十津川荘の口コミ情報冬場がお薦めー><;

投稿日:2009年2月1日

冬場がお薦めー><;十津川荘

湯~ぼーとさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

以前日帰りで利用したとき好印象だったので、今回は思い切って宿泊してきました(*^ヮ^*)

十津川荘は館外の貸切露天の他、館内に貸切露天・貸切内湯・男女別内湯があります。
    宿の規模を考えるとなかなか豊富です^^

建物自体はけっこう年期が入っておりまして、小奇麗な感じはありませんが悪くも無いです。
    冬場はこたつを用意してくれてまして、そこで夕食も食べさせてくれます(@⌒▽⌒@)
    我が家はテーブルあんどソファー生活なので、ひさしぶりのこたつはひじょうに
    有り難かったです^^ なお朝食は食堂になります。

冬場の夕食は牡丹鍋がメインでして、他にあめごの塩焼きや鹿刺しなどが出てきます。
    朝食は比較的シンプルですが、お米が美味しかったです。湯豆腐の豆腐もなかなかでした。
    メインのあめごの温泉煮込みは、なんと温泉で6時間も煮込んだ一品です。しその葉で
    巻いて食べるとさらに美味しくなります((美^~^味))モグモグ♪

肝心の温泉の方ですが、館外の貸切露天は天気がよければ星空が綺麗です(≧∇≦) 日帰りでは
    味わえないので宿泊時はお薦めです。ただし21:30までですのでご注意くださいませ。

館内の貸切露天は細長い浴槽が配置されていまして、そこから十津川が眺めれます。ただ、
    目隠し用の木々がけっこう邪魔しますので、パノラマとはいきません( ̄▽ ̄;)
    でも、ここが一押しかな^^

館内の貸切内湯は浴槽が木造りでして、肌触りが優しくて良かったです。小さいながらも窓が
    ありまして十津川を眺める事も出来ます。ここは脱衣所が狭いので、一度に3人、4人と入ると
    身動き取れなくなりますので注意です^^;

男女別の内湯(男湯)は脱衣所、浴室共に平均的なもので、それほど特徴というものは
    ありませんでした。眺望もききません( ̄‐ ̄)

泉質の方ですが、以前訪れた時より硫黄(硫化水素)の香りが強くなっておりまして、
    つるぬる感の方も強くなっておりました(;゚Д゚,) 逆に湯の花はかなり少なめに
    なっておりました。(小さな白いの)色目は透明。総合的にはインパクトのある温泉です。
    利用方法も源泉掛流しで言う事ありません(≧∇≦)

夏場は温度調整のため加水しているので、加水していない冬場の利用がお薦めです!!
    ただし、この辺は冬場はけっこう冷え込みますので、車で行かれる場合は雪及び凍結には
    ご注意ください。

今回2回目の投稿という事で、採点はいたしませんが(総合の平均点がおかしくなるので)
    宿泊した総合的な評価は★★★★★です~(^。^)/

ま、個人的な見解ですので、あまり期待されると、行ってみて「がっかり」なんて事に
    なるかもしれませんので、参考程度に留めておいてくださいませ~^^;

もう少し詳しくカキコしているHPがありますので、よかったら覗いてみてくださいませ~^^

「 十津川荘 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉