温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >177ページ目
奈良県の口コミ一覧

国道168号線沿いにある共同湯です。十津川村には他にも温泉を使用した公衆浴場がいくつかありますが、その中で最もジモ専チックなところかもしれません。前の道路を通過する時刻がマッチすれば優先的に入って行こうと思っているのですが、なかなか機会に恵まれず間隔が開いてしまいました。
ダム湖に面した吉野造りでして、男湯は玄関そのままのフロア、女湯は階段を下りて行きます。脱衣所は籠のみ。床のフローリングが貼りかえられていましたが、それでも建物そのものはぼろいです(笑)。浴室は段のある3人用のが1つ中央にあり、そのまわりは狭いのですがそちらで身体を洗う格好になります。浴槽はカルシウム系かな?析出物で茶色くなっていました。蛇口から湯が注がれていますが、見事に泡を出していまして、これは他の十津川温泉の施設ではなかなか見られないかと思います。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で2号・7号混合泉、20%加水ありのかけ流しです。微つるつる感と程よい硫黄系のマイルドな香りがします。湯温は44℃ほどと高めで、湯あがり後もなかなか涼めないのでそれなりに覚悟が必要かと思います。でもいい湯ですから、機会が許せば是非お立ち寄りください。0人が参考にしています

たかすみの湯の店員 さんより
みのやは8月で廃業したらしいです。3人が参考にしています
自宅から1番近いお気に入りの温泉です。
当日は【敬老の日】と祝日という事もあり、多少の混雑はありましたが、芋の子を洗うような状態でもなく快適に入れました。
施設は清潔に管理されています。
加水、加温、消毒、循環とフルセットですが、消毒の匂いは気になるほどでもありませんでした。
美人の湯という事で、多少のヌメリ感があります。
普段使いには適していると思います。0人が参考にしています

重曹系の湯で、肌がつるつるするのはもちろんですが、湯あがり後の肌がやたらスッとしまして、爽快感がします。ハッカのような感じではありませんが、重曹特有の清涼感があるのでしょう。なかなかのものです。
内湯はぬる目、露天は熱めで塩素がやや強かったです。内湯はいいコンディションなので、こちらをお勧めしたいです。0人が参考にしています
木樽風呂
施設外観

これといった特徴がないのに800円はちょっと高い気がしました。
露天風呂
内湯

夏場ということもありまして、特に露天の湯はぬる目に調節されていました。40℃弱の湯は、それでも塩分が強いので浴後の汗の引きは悪く、いつまでも熱っぽさが残ります。消毒の強さは相変わらずで、拭き取り後のタオルなんかにかなりついてしまいます。日常のお風呂としてはいいのかもしれませんが、わざわざ遠方から・・となるとちょっと考えものかもしれません。お湯の質に目をつぶれば水準並のスーパー銭湯ぶりはあると思います。