温泉TOP >奈良県 >奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >155ページ目
奈良県の口コミ一覧

貴重な成分を含む温泉として、関西ではつとに有名ですので出掛けてみました。公共交通機関利用ですので近鉄電車の大和上市まで行き、そこから奈良交通代替である川上村「やまぶきバス」に乗り換えとなります。車内は地域のお年寄りの方の交流場となっていましたが、奈良交通も含め、「人がだんだん乗らなくなって減便されてゆく」という運転手さんのお話しが印象的でした。
施設は古びた印象がしますが、入ってみるとリフォームされていて綺麗でした。お風呂に赴きますと丁度先客が出てゆき一人となりましたので、景色をゆっくりながめたり、大木をくり抜いてこしらえた浴槽を調べたり、温泉がぬるいこともあり長く入ることができました(「長湯による湯あたり注意」の紙あり)。飲泉も可能とありますが、くせが強くて舐める程度に終わってしまいました。濁って見えませんが、浴槽の端は段差がありますので気をつけて入ってください。
食事は最も売れるという「かも丼」にしましたが、肉もご飯も食べやすい仕上がりで良かったと思います。ご飯は温泉で炊かれているそうです。ただ、飲食スペース担当の方々が怒っているような話し方で怖かった。悲しかった。施設のご主人は親切でいらしたのに…
なお、「やまぶきバス」は平日のみ運行(1日3便)です。下桑原と杉の湯を結ぶ奈良交通は土休も使えますが、こちらも1日2往復しかありませんのでご注意ください。10人が参考にしています
施設外観

十津川村2日目、朝に山の上の玉置神社で歩いて疲れたので、大阪へ帰る途中に汗をながしたくて立ち寄りました。JAF割引で600円が300円になります。お湯の力はさすがで、日曜昼にもかかわらず、運良く独り占め出来て気持ち良く帰途につけました

道の駅針テラス内にある温浴施設+フィットネス施設です。お風呂専用の駐車スペースもありますので、他の道の駅施設に立ち寄らない場合は玄関のすぐ近くまでアクセスする方がいいと思います。大型の駐車スペースもあるのか、ある一角はかなりの台数のトラックが停車していました。
中は白色を基調にした明るい雰囲気で、見るとフィットネスジム利用の方が多いです。皆さん懸命に汗を流しています。
お風呂は内湯がサウナと温泉浴槽、水風呂。露天は小さな岩風呂でして、月替わりの薬草が入っているとポップ書きがあったのですが、特に何も入っている様子はありません。泉質は単純泉で肌がつるつるとしてきます。当日は消毒臭は普通レベル。よく言えば落ち着いた、悪く言えば暗い浴室でして、ちょっと殺風景な気がします。ちなみにサウナは80℃ほどで、5~10分入っていたのですが、あまり汗をかくことなく出てきました。寒い季節はもう少し温度を上げてもいいかもしれません。温泉はぼちぼちといったところで、付近では珍しく営業時間も遅めまでやっていること、大型トラックでも利用しやすいので職業ドライバーさんは抑えておいてもいいかもしれません。大型車で東行きの場合ここを過ぎると、次は長島のオートレストランまでありませんし。3人が参考にしています

来訪時はちょうど梅のシーズンで、乗っていた奈良交通バスを観梅客らしき車やバイクがどんどん追い越して行きました。また、地域の中心部である尾山地区もたくさんの観光客で賑わっていました。しかし浴場はさほど混みあわず。午前中に行ったせいかもしれませんが、利用者はほぼ高齢者でした。出てきた時には食事処が混み始めていましたので、朝のうちに行ってしまうのが狙い目なのかもしれません。
リフォーム箇所に関しては、清潔感のある色のタイルが良いですね。30度というぬるい源泉を敢えてそのまま使用した壺湯も評価できます。ただ、露天も含めてもう少し施設全体の広さがほしいでしょうか。お湯もそれほど特徴は感じられず、わざわざ遠方から来るほどではないかと思います。
なお、バスで来られる方は奈良駅から奈良交通、上野市駅から三重交通のほか、梅のシーズン(3月)には月ヶ瀬口駅から出る臨時バスを使うこともできます。終点の尾山口まで乗ったあと、バスが走ってきた753号線、郵便局のところで突き当たる82号線を東に進むと温泉の看板が見えてきます。この臨時バスの場合は停留所から施設まで3キロ程度ありますので、観光ついでが良いでしょうか…
梅製品のお買い物をされたい方は施設内にも少しありますが、82号線を西に戻ると地区の中心部に出ますから、そちらの店舗に行かれた方が種類が豊富です。5人が参考にしています

自家用車の方は広い駐車場、電車の方も1時間おきに走る送迎バスにて利用できる、バブルの残り香漂う大箱です。
浴槽の種類はさすが感心できる規模で、ゲームセンター・カラオケボックス(JOYSOUNDのV2・キョクナビなし)・プール(夏季のみ・別途料金)・休憩所・売店・宴会場・喫食設備・マッサージサービス、さらにはビジネスホテルまで備えてしまい、飽きなければ一日中過ごせてしまいます。
ただ、高級感よりは猥雑かつレトロ感、若い人よりはお年寄り向けの“デイサービスセンター”といったイメージですね。スペースの使い方にやや無駄な印象も。親は高評価でしたが、私はすぐに飽きてしまいました…2人が参考にしています

昼頃行きました。
すいてまして綺麗にリニューアルされてました!
とにかくスッキリ綺麗になってました!
展望露天風呂ができてました。しかし囲い柵が邪魔して殺風景…。
何のために階段登らすんや笑 後一番感動したんは露天風呂に源泉かけ流し壺湯が出来てました!これが30ドで長湯できる!後は綺麗になったくらいで変化なし。壺湯がとにかくよかった!弱い消毒はされてるものの使い方が良くなり源泉壺湯目当てで行く価値はあるね5人が参考にしています