温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >519ページ目
長野県の口コミ一覧
青木村田沢温泉の共同湯 有乳湯。
源泉名 田沢温泉第2・3号泉 混合泉 源泉温度39.5度PH9.5
単純硫黄温泉(低張性アルカリ性温泉)
無色透明・硫化水素臭を有す。貯湯槽(引湯)掛け流し。
温泉レベル余裕の★5以上。雰囲気★3。総合★5。
まさに体が欲す極上のいい湯。
濃い系には無縁の湯だが、ツルツル感・包まれ感・体への馴染み感は最上級。
しかも、硫黄臭と共にアワアワ感も兼ね備えている。小さな気泡が体に・・。
参りました。
そこには、石畳に導かれ情緒ある町並みと共に田沢温泉の極上の湯が待ち構えている。
(2007年9月22日)13人が参考にしています

在り来たりな部屋、食事、設備でないのが気に入ってます。意気込まずに満足度を得
られる宿かな。値段と中身が納得出来、その割に我慢を強いられないです。何時も
「恋人プラン」?で泊まります。
1.部屋 広く和モダンな内装。二人で余裕の広さで、大型液晶テレビに DVD再生や
iPod接続スタンド。座敷とフローリングのエリアも気分転換に。
何より珈琲好きに嬉しいのが、珈琲ドリッパーが有り何杯でも入れられる
のが嬉しい。調度品も統一デザインで落ち着いて良い。空気清浄機迄が設置
されているのに苦笑。まあ、タバコ吸いの僕なので連れに好評。布団も羽毛
布団でグッスリ。プランの設定内容でいつも渓流側でないのが残念。
2.風呂 露天風呂は木の囲みの個室と渓流沿い。シンプルなのがいい。何でも至れり
尽くせりな設備は街の温泉で十分。早めのチェックインで予約して入る事を
お勧め。露天ですからその野性味も楽しみたい。でも洗練されてます。畳大
浴場は畳が足に優しく、あの堅く冷たい感触が無いので小さい子供にも安心
気持ち迄落ち着く。
3.食事 他の方のコメントで色々評価が分かれていますね。数回利用してますが、厳
しい評価の方の様な目に有った事は無いですね。日曜チェックインと言うの
も有るのかもしれません。在り来たりな温泉料理でない事が利用理由の一つ
でも有ります。創作料理は味付けも濃過ぎず薄過ぎず、素材の上手さを生か
した料理。温泉宿と言うよりレストラン。超が付く程ではないですが満足が
出来る内容です。二食付きの宿泊費はこの食事内容なら安い!ワインでジャ
ズが流れるレストランでユックリ楽しめました。ワイン美味しいですよ。
もう少し料理をサーブする間隔が有った方がいいかな。客層に合わせて調節
してもらうともっと落ち着く。楽しみたい人はそう御願したらいいでしょう
4.他 フロント奥の椅子のロビーは風呂上がりに窓際から景色を眺めるのにいい。
ユックリした時間を過ごせるのは部屋だけでは無い。そんな空間が有る。
部屋から各施設迄が遠いと言う意見も有りますが、5分も有れば行けます。
温泉に来たら館内移動も楽しむ余裕が必要でしょうね。若い従業員が多く
明るいがうるさく無い対応も好感が持てました。
プランによって部屋の内容が違うので、出来ればチョッと奮発した方がどうせ行く
ならいい思い出に成るでしょう。部屋が違うだけでレストランの食事は基本的に同じ
内容と言うのもホテルの努力でしょうか。バイキング朝食が無くなったのはチョッと
残念。卵粥が美味しかったのになあ~。
細かい事よりそこに有る空間と時間をユックリ楽しむ事が出来るので満足です。登録
して毎月のメールマガジンに付いて来る割引券を貯めて利用すれば、料理オプション
1品分は浮きますよ。紹介制度が有りその人や自分にも料理一品分位のサービスが
有ります。ホテルのサイトからプランを上手く利用するのが良さそうです。お子様無
料なんてのも有り、ホテルのアイデアが一杯ですね。フロントロビーにはほのかに
アロマの香りがしてました。5人が参考にしています

スキーの計画の段階でいい所があると聞いて、早速インターネット検索で割引券(100円)をダウンロードして訪れました。お腹をへらして20時ちょっと前に到着。食事処は、22時までOKとあったから安心してたら今日(木曜日)は休みだって。ホームページには、入浴の定休日は出てたけど食事処については出てなかった。なんとか外で食事を済ませて入浴に戻り、22時に仮眠宿泊の再チェック。ホームページには、確か枕と毛布付きとあったけど、何も無し。畳にごろ寝でした。少し期待していた分ガッカリに跳ね返ってきた感じ。自分では仲間には、いい所と勧められないね。

2008年のスタート旅行はやはりココですね!季節毎の料理は見ても良し、食べても良し、味付けも良し、満足度も良しですね。家族に障害者が居ても対応の早い事、従業員教育が徹底されている証拠でしょう。前日から降り続いた雪降ろし作業も早くから駐車場、玄関前、男性従業員総出でされており気配りが良いですね。来月も寒い季節では有りますが出来れば行きたいですね。

昨年秋、家族で行って参りました。
上諏訪温泉は3度目でしたが、こちらの施設を訪れたのは初めてでした。由緒ある建物の厳かさに感激しつつ、入り口で料金を支払って浴室へ。連休の中日でしたが、それほど混み合うことはありませんでした。千人風呂は評判どおり情緒があって楽しめました。ただ、お湯の温度が非常に高くて、ぬるま湯好きの私は、肩まで浸かることさえ難しかったです・・・残念。しかし、それ以外は歴史を感じさせる雰囲気といい、他の施設では味わえない良さがありました。6人が参考にしています
2008年1/14戸台川アイスクライミングの帰りに寄りました。 3連休の最終日で駐車場は混んでましたが風呂自体の混雑はそれほどでもありませんでした。 沸かしなのですが、アルカリ泉と言うことで入っているときはヌルヌル、上がるとお肌ツルツルでした。 露天に行くには必ず内湯の中を歩いていかなければならないのもご愛敬。 熱めの設定の露天は眺めも好く、良い気持ちでした。 休憩室も広々としていて、山の眺めも最高です。 生ビールありますが、アサ○なのでガッカリです。
「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。
到着時は平日の午後6時頃。ロッカーが銭湯のようでクラシックな形。照明も弱めで全体的に暗い感じがしますね。まぁ、暗くなってからの訪問で余計にそう感じたのかもしれませんが。
ここのお湯は南信州によくあるようなアルカリが高いことによるヌルヌルではなく、炭酸水素イオンが高めの重曹泉としてのヌルヌル。まとわりつくような感じ若干ですがあります。
サウナはかなりぬるく感じます。温度計表示82度。ここにはミストサウナもあるが、なぜかミストサウナの方がきつく感じる。また、ここはウォータークーラーがありません。
常連さんらしい人から聞きましたが、出来て15年、以前から給水できる場所を作ってほしいと言っているが全然改善してくれないとのこと。で、5年前にようやく自販機を脱衣所に入れたらしいです。自販機を入れるだけでなくちゃんと給水できるところも作っていただきたいですね。
よく室内を良く見ると植物はボロボロ。水風呂と42度浴槽の間のヤシは枯れかかっており、38度浴槽の窓側にあるポトスは枯れた植木鉢がかなり残っています。中には無理やりその上に土を積んであったりして。ちょっと見るに耐えませんでした。こういうところがちゃんとしていないということは目に見えない部分なんかはどうなっていることやら。少々不安です。ここはいい湯ということは認めますが、入場者数も少なくないわけですし、細かいところも気を配っていただきたいなぁと思います。
湯自体は良いとまぁまぁよいので本当なら3点と入れたいところですが、清潔感に欠けるその部分でマイナス1点として2点とさせていただきました。
源泉名 平谷温泉
ナトリウム-炭酸水素塩温泉(アルカリ性低張性温泉)
pH8.5、泉温34.2℃、湧出量 不明、
Li 0.06、Na 438.9、K 2.6、Mg 0.6、Ca 1.6、Sr 0.2、Ba 痕跡、Mn 痕跡、Fe(II)0.1、
F 28.2、Cl 28.9、HS 0.08、SO4 痕跡、HPO4 痕跡、HCO3 1017.0、CO3 15.1、
メタケイ酸 19.2、メタホウ酸 15.6、
溶存物質 1.568mg/kg、成分総計 1.568mg/kg、
加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り1人が参考にしています

年始に東京に戻る途中に立ち寄りました。高速を降りてから、何で徴収されるのかわからない有料道路(大半の利用者である地元以外の人間から経費を回収しようというのかな?)を経て、一本道。事前に公式HPを見てはいたのですが、川沿いの道路を走っていて駐車場が分からず困惑。偶々、バス停脇の観光案内所?に遭遇して尋ねたところ、親切にシステムを教えてもらえました。温泉街入路にでも駐車場案内とか出ていると便利だと思いますけど。(関係者の方へお伝えください)折角なので親切心に応え、案内所で利用券を買いました。時間もなかったので、ミーハーな大湯のみでしたが、満足しました。教えられたとおり、向かいのお土産屋さんのおばあちゃんに声を掛けたら鍵を持って案内してくれました。これはこれで大変だと思います。結構、気に入っていた利用券ですが、色々書いてあったので後で見ようと思っていた右半分を切られてしまいました。意味がないと思います。自分達で回収する側ならば印刷は不要。絵や文を印刷しておくならばスタンプを押すとか、観光客の記念になるようにして欲しいな。(これも関係者に伝えて貰えないでしょうか。立ち寄りが宿泊に繋がるのだから、湯巡りする側に立っての発想が欲しいものです)良い温泉場だと思います。最近一般に知られてきたのだとも思いますし、その反動もあるのだろうと感じます。俗化せず、また時代に取り残されずに、良い方向で発展していくことを楽しみに、時々寄って(泊まって)みたいと思わせる温泉場です。また行くぞ~!

年末に新潟に帰省する途中で立ち寄り。高速を降りて迷いながら、「沢の湯」を横目に更に進んだ奥の奥にあった。確かに直前の坂は超急勾配で雪が積もると登れそうなうもなく、手前の降雪時の駐車場にも頷ける。肝心のお湯は素晴らしい。最初は熱い感じがするが暫くすると温かさに包まれるようにいつまでも入っていられる。冷鉱泉は気合が必要だが清冽で身が引き締まる。数回冷温浴を繰り返せば、代謝が活発になりそう。繰り返しになるが素晴らしいお湯だ、一晩泊まってたっぷりと味わいたいと心から思った。諏訪湖に広がる夜空を眺めての風呂は、きっと何物にも換えがたいだろう。
十二分に満足しての帰り、玄関付近に若主人夫婦らしき者。目があっても何も言わず、女性は人が居るというのに掃き掃除を続けている。心は冷えた。10人が参考にしています