三重県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(163ページ目)

三重県の口コミ一覧

• なかなかの景観

投稿日:2010年1月19日

なかなかの景観希望荘 感想

zuramasaさん ゲスト

湯の山温泉から鈴鹿山脈を登った先の高台にある宿泊施設である。人気のところなのか、平日の昼過ぎにもかかわらず混雑気味であった。内風呂は大きな浴槽が1つ。一般的なホテルの大浴槽をイメージすればいいかと思われる。キャパシティーはありそう。露天風呂は岩風呂の浅めのもので、東に眺望が開けている。これはなかなかの爽快感。ただ、下の方を見ないようにした方がよい。
    湯は自家源泉だろうか、放射能を含む重曹系の湯である。ただ湧出量の関係か、加水加温循環ろ過を受けており、やや平凡な印象。塩素臭は普通に感じられた。
    湯そのものの馬力よりも、展望目当てで訪問されるとよいかもしれない。

• 四日市にあった最高のスパ銭

投稿日:2010年1月13日

四日市にあった最高のスパ銭三滝温泉 満殿の湯 感想

続、呼塚の男さん

四日市に行く用事があり、その中でスーパー銭湯を探したら駅から比較的近い場所にスーパー銭湯がある事がわかり、早速行ってきました。新しく出来た施設のようです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン30席程度)
     シャワー(3席)
     中濃度炭酸泉(40℃)
     替わり湯(40℃、今回はヨモギ)
     電気風呂(39℃、1席、プログラム式)
     ゆったり座湯(39℃、4席、背面ジェット)
     ジェットバス(39℃、2種3席)
     水風呂(19℃)
     冷水風呂(16℃)
     乾式サウナ(85℃、テレビあり)

露天
     寝転び湯(5席、水深深め)
     寝転び畳(2ヶ所)
     岩風呂(40℃、浅湯:ジャグジー、普通の深さ:気泡湯)
     高濃度炭酸(39℃、テレビあり)
     巨岩風呂(41℃、浴槽2つ)
     小屋内下呂の湯(41℃)

建物が新しいだけではなく、新しい施設には珍しい平日500円ポッキリ料金!!脱衣所から湯殿に入ると、広さはそれほどでもありませんが綺麗です。また洗い場にはシャンプー・ボディソープだけではなくコンディショナーもありました。コンディショナーもあるスーパー銭湯は私の知る限りでは殆どありません。水風呂、炭酸泉がそれぞれ2種類ずつあると言うのもかなり珍しいです。

サウナは1つ、また温泉は人工温泉だそうです。人工温泉は下呂の湯。岩風呂は浅い部分はジャグジー、少し深くなっている部分は気泡湯。巨岩風呂は壺風呂のようですがそれよりもずっと広いです。高濃度炭酸泉はテレビがついていて、ひさしもあるために非常に居心地が良かったです。

これまで数多くのスーパー銭湯に行っていますが、トップ5に入るんではなかろうかと言う程の優良施設でした。必ずまた行きたいと思います!!

• 山の奥の方に秘湯あり

投稿日:2010年1月11日

山の奥の方に秘湯あり有久寺温泉 有久寺荘(休業中) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

こちらでも書かれている場所ですが、紀伊長島の道の駅からだと国道42号線長島橋をぎりぎり渡らずに右折、次は松原橋をぎりぎり渡らずに右折して山の方へ、あとは細い道をつきあたりまで行けばいいです。3ナンバーサイズの車だと最後の登り坂が厳しいかもしれません。宿のハイエースが通っていますから無理ではないんですが。その場合は手前の広いところに駐車して50mほど歩くといいでしょう。
    有久寺という由緒あるお寺が持っている鉱泉でして、和尚さんですかね、出迎えてくれた方のお話が楽しいこと楽しいこと。思わず長々とおしゃべりをしてしまいました。どうもすいません(笑
    宿の方で受付を済ませて案内されましたのは裏の浴室です。黒い大きな犬や何匹かの黒猫がいます。犬はいいのですが、猫はあまり人なれしてないのかな、立ったまま背中を丸めて毛を立てて威嚇されました。まあ素通りですが。浴室は洞窟みたいになっていまして、2人入ればいっぱいかな。中では石鹸類の使用禁止ですから他にすることなくずっと浸かっていました。循環加温の冷鉱泉ですが、少々肌がつるっとしてくるのと、思いのほか温まりがよくて、ほかほかしてきたのがよかったです。細かな茶色い湯の華が舞っていました。お客が入っている間だけ循環器を動かしているみたいで、最初はぬるい湯が入ってきた湯口も時間がたつと熱い湯を落としてきました。薄暗い中ですが落ち着いた湯浴みを楽しみました。
    ちょっとマニアックなところだと思いますし、山の中、藪の中でどうやら浴室の窓は閉め切ることができない造りになっていますから、夏場なんかですと虫の類も多いかもしれません。とはいえ温泉好きなら一度はどうですかとお勧めしたくなるところではありますね。

• 価格以上のサービスを求めるなら

多気クリスタルタウンショッピングセンター内にありますスーパー銭湯です。最近できたので清潔ですし、入口から一味違う雰囲気を醸し出していまして好きなタイプです。靴箱が会計のバーコード代わりになる特殊な形でして、脱衣ロッカーの鍵と靴箱鍵を手に入浴しなくてはならないのはちょっと邪魔ですが(汗
    お湯はナトリウム・カルシウム-塩化物温泉で、人の体液と浸透圧が同じ等張性とかで肌にやさしいそうです。茶色~灰色に濁っていまして、少し鉄が入っているのでしょう、錆っぽい味がしました。「源泉かけ流し」と書いてある壺湯も含めて塩素の臭いが強めに感じられました。壺湯は他の方も書かれているように底の方から熱い湯が上がってきますので入りにくかったです。
    お湯そのものはもう一つなのですが、安全カミソリや歯ブラシ(ビジネスホテルでよくある磨き粉がついているタイプ)がサービスされていますし、シェービングムースもついていました(質は高くはありませんが)。塩サウナの塩も使い放題。価格を考えるとサービス関係は充実している方ではないかと思います。そこに価値を重く置かれる方なら満足できるところかもしれませんね。

• 冷静に考えて4.2点以上です。

投稿日:2010年1月1日

冷静に考えて4.2点以上です。三休の湯(旧 湯治の里 三休) 感想

湯ノ山温泉民さん ゲスト

私は前のオーナー時代から知っており、そんなに頻繁に
    行きませんが、常連の部類に入るかと思います。

正直人に教えたくない温泉です。ですが、口コミ評価は
    他の湯ノ山温泉に較べて高くなるべきだと思うので投票します。

湯ノ山温泉は片岡温泉(を代表する湯ノ山温泉地域)とクアヒルズ(チグサ)と三休(朝明)は全て湯質が違います。三休はラドンか何かが入っています。

何故三休が良いのかというと、山の中の秘湯であり、山小屋の雰囲気を持ち、家族経営なので人情味がある、という点です。

私は片岡温泉や希望荘にも良く行きますが、日帰りレベルでは三休が一番かと思います。(内山温泉はあまり外部の人が行く所ではありません。クアヒルズの経営者とも知り合いですが、あれは純粋に無償の奉仕活動ですから、期待するほうが間違いです。)

三休では囲炉裏があり、(イワナ?ヤマメ?)が常に食べられます。
    私が連れて行った三休初の外人はそのモテナシ(日本的な山小屋の雰囲気)にかなり満足していました。あと忙しくなければ天然水も汲ませてくれます。

駐車場は有料ではありません。1点、スタッドレスを履いていない車は、冬にタイミングが悪いと危険です。怪しい場合、事前に電話で、地面の状態を確認してから出発した方が無難です。

営業日が最近変わりました。今は、金土日月+祝だと思います。家族経営ですので年末年始はさすがにやっていないようです^^;営業日は常に電話で確認するのが確実でしょう。

• 源泉はいいが、もう少し安ければ・・・

今回の旅、初めての立ち寄り湯。
    三重でどこにしようかな~って思ったのですが、
    とある方より、ここのお湯はいいよ~って薦められて、
    ちょっと日帰り入浴としてはお高いがここに決めました。
    榊原温泉の老舗ホテル、湯元榊原舘です。
    建物の風情はいかにも昭和の名残を残したホテルですね。

しかし・・・
    ここは日帰り入浴に力を入れているらしく、
    日帰り入浴には別の窓口が設けられていて、こちらは非常に綺麗。

「まろみの湯」という言葉通り、アルカリ単純泉である。
    この「まろみの湯」に「むらさき」と「もえぎ」の2種類の浴室があり、
    毎日男女交代制である。

さて1000円を支払い、中へ入る。
    館内は浴衣を貸してくれるので、それに着替えて、いざ浴室へ。
    構成は、大きな内風呂に露天風呂、そして内湯には源泉風呂という、
    3つの浴槽構成。

露天からの景色はいかにも山の中って感じの景色を楽しむことができます。
    下を見下ろすと、榊原川の清流を眺めることもできる。
    しかしこの露天は加温された放流循環併用式で、
    あまり泉質を楽しむことはできない。
    まあ、源泉温度が32度なので、快適に入るには冷たいですからね。

また内湯の主浴槽も同じような加温であるので、
    あまりアルカリ性単純泉のお湯のまろみは感じられない。
    ただ塩素の匂いが全く内湯の中に漂っていないから、
    塩素投入はされていないのだろう。

ただし!源泉そのままのかけ流しが見事!の一言。
    わずかな硫黄臭を感じることができて、
    無色透明、上品なぬめりが体にまとわりついてきて心地いい。
    加温の露天に少し、そしてこの源泉にじっくりとが、
    この泉質を味わうにはいい浸かり方だ。

あがってからも畳の休憩所があるんで2時間という時間内ですが、
    ゆったりとできます。
    あがった後も肌はすべすべ。
    アルカリ泉はこのしっとり感が最高です。
    ただ、日帰り入浴1000円は、この規模の施設にしては割高に感じるな~

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 穴場といえます

投稿日:2009年12月26日

穴場といえます桑名天然温泉 元気村 (閉館しました) 感想

ニフティ花子さん ゲスト

天然温泉で源泉が豊富で 長島温泉と同じ河口にあり湯量が多く源泉が流れています。料金は値下げして500円です。桑名駅から無料バスがあります。
    紹介すると人が多くなり今の空いているところが魅力なんですがどうも儲かっているように見えず 閉鎖されても困るので書き込みました。入っている人は年配の人が多いですが穴場といえます。

• 地元リピーター多し。でも納得^^

投稿日:2009年12月10日

地元リピーター多し。でも納得^^アクアイグニス 片岡温泉 感想

湯~ぼーとさん ゲスト

施設はなかなか綺麗なもので関心でした。

加温加水循環なしの湯は黄色身のカラーでした。水面に白い湯の花、水中に茶色い湯の花を有し
    香りはほぼ無臭、泡付きなし、少しつるぬる感ありでした。基本言う事ありませ~ん><;

大きい内湯と標準クラスの露天、後は打たせ湯という陣容です。打たせ湯ですが、
    これが全然威力がないので使えませんでした~+_* 内湯、露天共に湯の使用状態は
    同じだったんですが、鮮度の面では露天が圧倒しておりました!!
    なので、ほとんどここに居ました^^

午前中に伺ったのですが地元のお客さんで大賑わい!? 実のところ午前中なら
    空いているだろうからゆっくり出来ると狙いを定めての行動だったんです。
    が、とんでもなかったです( ̄▽ ̄;)アララ~

湯は良いし、料金も妥当だし、施設も綺麗なので分からない話ではありません。
    ともかく良い湯浴みを出来満足でした(*^ヮ^*)

• 行ってきました!

投稿日:2009年12月1日

行ってきました!天然温泉 多気の湯(閉館しました) 感想

Poo-sanさん ゲスト

今日は子供を連れて多気の湯に行ってきました。
    お天気も良く、露天風呂がとても広くて気持ち良かったです。
    温泉には珍しく、露天風呂にテレビがおいてありました。
    塩サウナもあって、塩が使い放題でした。
    あと、歯ブラシや、カミソリや化粧品なども置いてあって、
    他の温泉にはないサービスですね。
    平日の昼間のせいか、お客さんもまばらで、露天風呂が一人で独占状態でした。
    皆さんにもお勧めしまーす!

• 気軽に寄れる立ち寄り湯

投稿日:2009年11月29日

気軽に寄れる立ち寄り湯アクアイグニス 片岡温泉 感想

りょうさん ゲスト

名古屋からの帰り道・・・
    やはりどこかで普段浸かることの出来ないええ泉質の温泉に行きたい。
    で、どこがいいか、京都、滋賀、三重あたりで探したが、
    京都、滋賀にはなかなかええ泉質ってないですよね。
    で、三重で東名阪沿いを探していたら、湯ノ山温泉郷がええなと決める。
    その中でも、一番気軽に立ち寄れる、ここの温泉にしましょう。
    「片岡温泉」です。
    結構、四日市ICからは20分ぐらい車でかかるんですけど、
    休日の昼間はいっぱいですね。
    かなり人気の温泉のようである。

券売機で600円の入浴料を支払い、中へ。
    こちらがまず内湯です。
    この広い内湯が一つだけの単純構成。
    モール臭もあって、緑がかったお湯が、いかにも温泉って感じ。
    こちらが露天。
    これもこのお湯が一つだけです。
    この露天が風情がないのは、すぐ横を電車が通り過ぎて行くんですよ。
    なので田舎にありながら、目隠しも高く、眺めもよくないです。

一切、加水、加温なしのかけ流しと書いておりました。
    内湯、露天とも、お湯のかけ流されていく情景は、
    ああこれは循環させてないなって、よく分かります。
    それから、内湯と露天、両方浸かってみた感じでは、
    内湯の方が濃く感じたんですけど、気のせいでしょうか。
    温度は若干ぬるめで非常に浸かっていて心地よかったです。

休憩所があまり広くはないので、譲り合ってのマナーが必要でしょう。
    あと脱衣場も狭いですから、女性はあがってから大変かも。

従業員さんの応対も愛想がいいし、
    温泉の質的にもなかなかなのであるが、
    今ひとつというより、ふたつぐらい足りないと思うのはなんでだろう?
    露天の景観?混雑さ?このあたりは要因だとは思います。
    三重には、榊原温泉館というええ泉質を持つ温泉ありますからね、
    混雑さはあちらもすごいもんあるけれども、
    どちらかといえば、あちらを選択しますね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行