三重県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(159ページ目)

三重県の口コミ一覧

• 資金が潤沢なのでしょうね

投稿日:2010年6月30日

資金が潤沢なのでしょうね一志温泉やすらぎの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

旧一志町にあります公営の温泉です。福祉施設や図書館と一緒になっていまして、とにかく公営とは思えないほど広々しています。多分町の財政状況がいいのでしょう。天然芝にスプリンクラー回して、太陽の光と高原の風を感じましょう(謎)値段は550円でレンタルのタオルとバスタオルがついてきます。
     さてこちらの温泉ですが、特に地元の高齢者の方に人気のようで、それなりに混雑しています。送迎バスからは多くのお年寄りが降りてきます。温泉は2箇所の内風呂が中庭形式の露天を挟む形でして、キャパは大き目です。内風呂は一方が混雑していても他方はがらがらだったりするので、よく動いてチェックしましょう。2箇所の内風呂ですが、1か所は露天に面した窓から空が拝める形式でサウナと水風呂つき、他方はちょっと変わった形の浴槽で、どっぷり室内で楽しみます。洗い場はどちらにもあります。露天風呂は岩風呂でして、やや深めかな。飲泉所もあります。浴槽の湯の使い方に違いはないと思われます。泉質はアルカリ性単純泉、肌がつるつるとしてきますし、微弱な硫化水素系の香りを感じることができます。循環・加温・消毒がされているみたいですが、特に目立った塩素臭や湯の劣化を感じることはありませんでした。
     公営の施設で、これだけの安価である程度しっかりした温泉が楽しめるのはなかなかだと思います。そりゃ爺さん婆さんが押し掛けるのは無理もなく、それなりの混雑は覚悟しないといけないでしょう。施設規模に見合った収益が得られて、この素敵な温泉が続いていくことを願ってやみません。

• 香楽の湯の感想です

投稿日:2010年6月9日

香楽の湯の感想ですメナード青山リゾート 香楽の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

伊賀と伊勢の境に位置します青山町、その中心部から県道をずんずん南下していきます。森の中を走って行くのですが、途中狭路が続くところがあったりしまして、結構往生します。運転に自信のない人は難儀かもしれませんね。まあそんな森の中にあるリゾート施設群、ホテルやハーブガーデン、エステなんかも楽しめます。付属施設にメナードカントリークラブがありまして、そこでゴルフをした帰りの日帰り入浴です。霧生温泉という温泉を使った施設は2つありまして、今回入浴したのはホテルシャンベールの中にあります香楽の湯の側です。
     県道を南下する側からアクセスするとしまして、駐車場は手前に「香楽の湯」と大書したところがありますが、そこからだと遠いので、総合案内所を超えましてホテルシャンベール前の駐車場を利用するといいです。インチキとかではなく職員さんの推奨です(笑)。1階のフロントはあいさつだけで、地階の温泉受付での手続きになります。私はゴルフ場利用なので別ですが、一般は1200円だったと思います。ロッカーキーをもらって脱衣所に。ロッカー内にタオルとバスタオルが入っています。
     やはり化粧品を扱う会社の施設だけありまして、脱衣所は特に鏡周りに力が入っています。男性用の化粧品には事欠かず、綿棒は上下で違ったテイストの凝ったやつです。お風呂はこれぞ「大浴場」と呼ぶにふさわしい大きな主浴槽と、サウナとややパンチに欠ける(26℃)水風呂とハーブ湯、露天は小さめの浴槽1つです。アルカリ性の単純泉で、加温・循環・消毒ありとのこと。ほとんどカルキ臭は検知できずいい具合です。やや肌がつるつるとしてきますし優しい印象のお湯ですね。落ち着いた雰囲気の下、ゆっくりじっくり疲れをとることができました。ただ、備品の石鹸類ですが、シャンプー・リンスはいいのですがボディーソープ、これが強烈なラベンダーの香りでして、ちょっとやりすぎの感も。もともと温泉そのものが無臭ですから、ここで強い匂いは温泉を楽しむ派にとっては邪魔に感じました。まあそれ以外は不満なく過ごせました。

• 紀伊半島最深部の名湯

投稿日:2010年6月4日

紀伊半島最深部の名湯湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道311号線が北山川を渡るところから南に入ります。時間が許す方なら瀞流荘からトロッコ列車に乗って行くのがお勧め。旧鉱山の中を列車が通っています。もちろん車でもアクセス可能です。紀伊半島の中でも京阪神からのアクセスがしにくいところにありまして、国道169号奥瀞経由だと運転に慣れていない方は辛いと思います。宮井大橋から入るか熊野市から入る方がいいでしょう。
     ここは湯治場の雰囲気を残すところです。ちょっと長屋チックな建物で、受付を済ませて脱衣所へ。それなりに広く、100円リターン式ロッカーも完備されています。浴室ですが内湯は中央に深い主浴槽、それを取り囲むように洗い場が配置されています。露天は浅い岩風呂。屋根がしっかりと張られていますから悪天候時や炎天下でも大丈夫です。ただ、向かいの公園から見えてます。これは男女ともだと思います。ちょっと姿勢を低くして移動しましょう(笑)
     温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。最近掘り当てられた湯量の多いもので、温度も高いのでそのまま投入されています。舐めてみると微弱な塩味を感じますし、温泉っぽい匂いも少々感じられます。加温・加水・循環なしで、条例により次亜塩素酸ナトリウムの消毒を受けているそうです。カルキ臭は感じられず、もともと浴槽に投入される湯の量も凄いですので、これでどうやって塩素濃度を維持しているのか不明です。ここまでの量の湯を使えるなら、十津川温泉同様塩素なしでもいけそう。かつて訪問した時は、茶色の湯の華が舞っていたように思いますが、今回は湯の華はありませんでした。まあそういう泉質なのでしょう。
     慣れていない人にはアクセスが大変ですが、ここを目当てに運転のトレーニングをする、それだけの価値は十分あるのではないかと思います。特殊な車は必要ありませんので、まあ山に入りこむ技術と判断力を磨かれてはどうでしょうか(笑)

• 簡素で清潔で湯がいいところ

このあたり、奈良・三重・和歌山の県境が入り組んでいまして少々ややこしいのですが、三重県熊野市になるみたいです。道の駅おくとろから車で15分くらいでしょうか、七色ダムの下側の集落に共同浴場がありました。
    公民館チックな建物でして、受付の方に料金を支払い入浴です。町外400円だったと思います。松島トモ子さんにそっくりのお姉さんでした。浴室はすこぶる小さいので、3~5人で満員となります。受付の段階で、定員に達していたら待つ形になりますので、行程には余裕を持ってどうぞ。
    脱衣所は小さく、1人できつきつです。浴室は主浴槽1つにカラン・シャワーが3基。リンスインシャンプーとボディーソープが備え付けてあるのは意外でした。主浴槽はちょっと大きな介護用のお風呂みたいなFRPの浴槽でして、滑り防止のゴムマットが敷かれています。設備もないのでかけ流しに相違なく(笑)、独特の香りのする湯を利用者で調節して入れていきます。源泉そのものは低温で、それと加温された湯の蛇口の2つ。1時間ほど貸し切りになりましたので、好みの状態で調節しました。デフォルトでは大体42℃ほどにあわせているみたいです。泉質は個性的とは言えませんが、この雰囲気はいいですね。営業日時がかなり限られていますし、アクセスもいいところではありませんが、「ご縁がありましたら」立ち寄られるといいでしょう。

• 明るく開放的な道の駅温泉

全国的にもレアな道の駅の施設内の温泉です。道の駅全体が、大変明るく、きれいに使われています。聞けば三重県内の道の駅としましては一番古いそうですが、そうは感じさせない手入れのよさがあります。こちらの農産物直売の野菜やお茶は安価かつできが良いのでお勧めです。
    温泉は2種類のお風呂が男女のどちらかに割り当てられるそうで、当日は赤湯波とかいいました。調べてみますと、中に壷湯があるのはこちらだけとかで、そんなところです。こちらの温泉施設は、600円でレンタルタオル付きとサービスがいいです。手ぶらで来れるようにとのご配慮だそうです。とはいいましてもバスタオルがないとだめな人はご持参くださいね。料金値上げはまっぴらなので、これ以上のサービスはいいです(苦笑)
    お湯は白湯との区別がつきにくいものでして、湯量が足りないので加水しているとありましたし、そんなものでしょうか。お風呂自体は清潔で雰囲気がいいですし、眺めがそれなりにいい露天風呂もあります。お湯として見ますと、どなたかが書かれていますが中にあります壷が唯一温泉らしさを感じさせてくれますね。
    あと、どなたも書かれていないところですが、シャンプー、コンディショナー、ボディソープはこちらのオリジナル商品で、特産のお茶を使ったやつです。容器を見ますに資生堂とのタイアップでしょうか。マッタリとした肌触り+お茶の深みのある緑色の香りが特徴です。売店で1つ1000円と高価格設定で販売されています。一度お試しあれです。

• ちょっと殺風景

以前はウェルサンピアという厚生年金関係の施設だったように思いますが、一旦営業を終了して民間で出直しのようです。以前の施設には行ったことがないので比較はできません。あしからず。
     場所は名阪国道友生I.Cで降りまして、名阪沿いの南側の道を亀山方向に行きます。1つ目の信号だと思いますが、右折してしばらく行くとあります。葬儀関係のセレモニーホールがすぐ近くにありますので、目印にしておくといいでしょう。道中に看板はなかったと思いますので、ナビなしの場合は迷うかもしれません。
     さて、「芭蕉の湯」と銘打ったアルカリ性単純泉です。浴室は和風と洋風の日替わり、私が入ったのは洋風、露天のお庭に「小人」がいる側です。受付から脱衣所まで照明を控え目にしてやや薄暗い感じです。浴室は内湯がテラスといいますか、大きなビニールハウス(ビニールではありませんが)みたいなガラスの屋根がありまして、採光ぱっちり太陽燦々といったところです。天井は高いので、今の季節でも蒸している感じはありません。入って左側に水風呂とスチーム、右側はかかり湯に主浴槽、奥手には円形ジャグジーや薬草風呂があります。洗い場もそこそこの数があります。露天は小さな浴槽が1つだけ。どの浴槽にも「ここは温泉」とか「水道水」とか公開しています。アルカリ性単純泉を加温循環消毒ありで使っています。入ると肌がつるりとしてきますのですぐ分かりますね。特徴的な臭いや味はなく、循環しているせいもありましてちょっと「ゆるい」印象ではありますが、嬉しいことに消毒臭控え目でした。浴槽は小さめで通路なんかが広く取られていてなんだかなぁとも思いました。なんか漠然としている感じです。
     とはいいましても、そんなに悪い内容ではなく、普通の温泉かなぁといったところです。近所ならぼちぼち通おうかなと言えばいいのでしょうか。ちなみに従業員さんはあいさつハキハキで好感が持てました。特に名札に初心者マークを付けている人がいい動きをしていて感心です。

• 美肌の湯

投稿日:2010年5月16日

美肌の湯アクアイグニス 片岡温泉 感想

ぶん☆さん ゲスト

住所を頼りに探していると、踏み切りを渡った所にこの温泉はありました。
     オープンしたてという時間なのに常連さんと思しき人が既にたくさんいました。
     湯船はやや小さめで、特に露天は5、6人でスシ詰め状態です。
     お湯は源泉掛け流しを標榜しているだけあって、美容液のようなヌルヌル感のある良いお湯でした。
     窮屈感がなく、もっとゆったりできる施設だといいなぁと思いました。

• トロッコ楽しいです。

投稿日:2010年5月13日

トロッコ楽しいです。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。

十津川から湯の峰へ向かうまでに時間がありましたので
    少し遠回りしての立ち寄り湯となりました。後で気づいたのですが、ここへ行くにはトロッコに乗るしかないと思い込んでおりましたが車でも行けるようでした。

そんなわけで駅舎?にて切符を買いお爺さんの運転するトロッコに乗り込み施設へ到着しました。※運転のお爺さんがキチンと指差し安全確認をしている姿には笑ってしまいまいました。

さっそく温泉へ向かい入湯してみました。皆様の書かれている通り素晴らしい良いお湯でした。

敷地内にはプレハブ小屋の宿泊施設もあり外でバーベキュー等を楽しめそうな感じです。夏場にビール+炭火+湯・・・
    妄想は拡がります^^

• 食事がリーズナブル

投稿日:2010年5月6日

食事がリーズナブル山の湯湯元赤目 山水園 感想

湯巡り三昧さん

関西屈指のボタンの名所である長谷寺に行ったついでに、近くはないですが少し足を延ばして赤目温泉に行ってきました。赤目温泉には「山水園」の他にもう一軒「対泉閣」がありますが、雰囲気のよさそうな「山水園」にしました。
    旅館のすぐ側を小さな川が流れ、広い敷地に別館や離れが点在しており、なかなか雰囲気があります。
    浴場は「吉祥の湯」と「甘露の湯」があり男女日替わりとなっております。当日は男性はやや狭い方の「甘露の湯」でした。
    浴室に入るとすぐに飲泉場があります。源泉は無色透明無味無臭でした。無味といってもとても微弱ではあるが鉱物味と甘味があり、大変おいしいミネラルウォーターのようでした。この源泉は効能の高いラジウムを含んでおりますので忘れずに飲んでおきましょう。
    浴槽は内湯に二つと露天に一つあり、三つ共循環式であるが、不快な塩素臭は皆無でした。内湯の二つある浴槽の内一つはジャグジーになっておりました。内湯浴場内の壁は木なので雰囲気はあります。露天はせっかく山の中の温泉なのに眺望がきかないのが残念でした。
    入浴料は通常800円ですが、食事をすると500円になります。食事は旅館に併設の「忍者屋敷」という食事処で予約なしに気軽に食べれます。いい感じの和定食が1,500円くらいからあり値段はリーズナブルです。温泉と食事のセットで安い所がないかとお探しの方にはお薦めです。近くには有名な赤目四十八滝もあり、滝見物の散策のあとの入浴もお薦めです。
    土曜日の日帰り入浴は午後3時までなので注意が必要です。

※画像は旅館の庭です。なかなか雰囲気があります。

単純弱放射能冷鉱泉(成分総計0.23g/kg、pH6.4、16.3℃、15.0マッヘ)

• 源泉に意外な臭いが

投稿日:2010年5月6日

源泉に意外な臭いが伊賀の国大山田温泉 さるびの 感想

鸚鵡鮟鱇さん

今は伊賀市に合併されましたが、かつては大山田村でしたね。国道163号線を中瀬インターから津方面に行きますと、左折する道が出てきます。そこからしばらく走りますと出てきます。
    2種類の浴槽が男女交替制でして、私が入ったのはどちらかメモを取るのを忘れてしまいました。最近リニュアルしたとかで、記念のタオルをもらいました。
    受付は2階で、そこからお風呂に入って行きます。脱衣所はさすがに広々していましてきれいです。ここで、主浴槽や露天に行く流れと、源泉コーナーに行く流れに分かれます。とりあえず主浴槽その他の「下々の湯」に行ってみたのですが、重曹系のつるつるした浴感は健在でした。
    で、源泉コーナーの「はぎの湯」の側へ移動します。こちらにもカラン・シャワーがありまして、内風呂のみとはいいましても、こちらだけで完結させることも可能です。源泉コーナーは狭い浴槽と広い浴槽の2種類があります。どちらも加温されているのですが、夏場ということで広い側がぬる湯、狭い側が熱い湯となっていました。ぬる湯の方が「オリジナル」に近いみたいで、確かに35℃程度なのでじっくり瞑想しつつ入るにはいい感じかなと思います。これが冬場なら、大小逆になりますのでぬるい源泉の取り合いになること必定、常連さんのマナーはいいとは言えないでしょうし一見さんには辛いかもしれません。
     こちらの大浴槽でぬる湯を満喫しつつ、時々熱い方で芯まで温まるような使い方をしていました。どちらの浴槽も「上から」と「下から」の湯の投入がありまして、少々オーバーフローしつつも底部の回収口も健在の様子です。「ぬる湯は源泉かけ流しです」と書いてありましたが、厳密にはどうなんでしょう。ぬる湯の側も底部から投入される湯で温度調節されているみたいで、時々思い出したように熱々の湯が入ってきたりしていました。あと、消毒臭もかなり明白に感じられます。泉質的に塩素が効きにくいとかあると思いますので、ある程度は仕方ないのですが、湯からあがってしばらくしてから肌の臭いを嗅いでみるとちょっと残念な気持ちになりますよね。
     そもそも「源泉かけ流し」というのも定義があいまいで、特に消費者庁あたりで定めているわけではないでしょうが、ちょっと違うかなぁというのが本音です。ただ、重曹系の湯の威力は感じられましたので、その点では評価したいなあと思いました。