• 紅葉をみながらの露天は最高ですね

投稿日:2008年12月2日

紅葉をみながらの露天は最高ですね和多屋別荘

SPAさん ゲスト

この前の日曜日、娘のテニスの試合が嬉野・みゆき公園テニス場で終日あったので、せっかく遠路・嬉野まで来たので途中抜けて日帰り温泉に入ってきました。
    数年前、金融ファンドが買い取って再生したホテルだけあって施設と従業員のオペレーションがしっかりしていた感じがしました。
    脱衣場もスーパー銭湯並みに綺麗で、常に従業員の方が見回って使用済みタオルなどを回収していた点はGoodでした。昼間でしたが、紅葉を眺めながらの露天風呂はすべてを忘れさせてくれるほどの癒し効果がありますね。バスツアーでの立ち寄り湯の客が多い理由も分かる気がします。内湯はちょっと熱めで入りにくかったのがマイナス点だったでしょうか。

• 雲仙にしては薄め・・・

雲仙にしては薄め・・・九州ホテル

日帰りで利用。
    雲仙にしては薄めの湯に感じた。硫黄臭も少ない。
    露天のすぐ隣が、雲仙地獄になっており、煙がモクモク上がっており、雰囲気的にはいいかも。

にしても、1200円は高い・・・。
    満足度低く、もう行かないな。

• トップクラスでは?!

トップクラスでは?!民芸モダンの宿 雲仙福田屋

約2年ぶりに訪れたが、
    ここは相変わらずいい湯だった。
    ここの前に、九州ホテルに立寄ったが、圧倒的にこちらが上。
    硫黄臭は小地獄より強烈かも。

食事どころの料理もおいしいし面白い。

• ここがあるから雲仙に行く

投稿日:2008年11月29日

ここがあるから雲仙に行く小地獄温泉館

たかゆきさん

2年ぶりに訪れた。
    ここの前に2件、雲仙のホテル立ち寄り湯をしたが、やはりここだなあ。
    硫黄臭、白濁、ぬめり、浴室の雰囲気すべてが身も心も癒してくれる。

でも混んでるな、ほんとに。

• 身体が軽くなった

投稿日:2008年11月29日

身体が軽くなった鉄輪むし湯

千湯記さん ゲスト

入り口を入るとすぐに独特のにおいが鼻をつきます。
    これは、むし湯に敷き詰めてある石菖のにおいです。
    建物も綺麗です。
    ここで、入浴料の他に貸し浴衣の代金を払って入浴。
    まずは、温泉で身体の汚れを洗い流します。
    それから、むし湯の釜のなかへ。
    室内はサウナのような状態。
    ここで、10分横になります。
    これが、かなりきつかった。
    外に出て、再び温泉で身体を洗います。
    しばらくして、自分の身体が軽くなったようです。
    もっとも、その日の夜のビールがぶ飲みで見事にもとの木阿弥
    でしたが。。。

• 2年ぶりに訪れました^^

投稿日:2008年11月28日

2年ぶりに訪れました^^はげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵

名湯??名刀備前正宗^^さん ゲスト

今月初め約2年ぶりにお世話になりました。。
    雨男に雨女の私達ですが、今回は天候にも恵まれ良い小旅行となりました。
    まず感激したのは、女将さんをはじめお部屋へ案内して下さった若女将さんも私達のことを覚えていて下さったこと^^

そのお部屋ですが、今回はお風呂の付いてない103号室の円畦町(まぜるまち)というところでした。
    日当たりと眺めのいいお部屋内は8畳程でしたが、実際にはそれ以上に広く感じます。お宿内も含めて古民家造り特有の臭いもプンプン伝わってくるようで、何だか自然と落ち着きますよね^^

また、珪藻土の壁には、よく見なければ気付かないようなもみじを模ったデザインがなされてましたし、玄関辺りに水廻りも広く取られています。。スッキリとしたお部屋にも多少のこだわりと清潔感があって良いですね。。

温泉(お風呂)は館外に設けてあります内湯と露天風呂になります。内湯ですが、切石風呂と桶風呂がありまして朝夕入れ換え制となってます。お湯は少し熱めですがすぐに慣れちゃいますし^^身体の芯まで温まりました。。
    そのお風呂内の片隅には、お宿名の通り竹に細工をしています。つき立てた竹の側面を何かの模様のようにくりぬいていて、竹の中から灯りが漏れるようにと少し薄暗いお風呂内にアクセントを付けてるようでした。。
    一方、露天のお風呂ですが、こちらは以前同様に温めのお湯です。硫黄の臭いと開放感もありますので、ついつい長湯に^^いかにも温泉って感じがしてのんびり浸かることができました。。

以前と違ってたのは、男女それぞれに設けてあります露天風呂が貸し切り制となってたことです。15:00から21:00まで空いてる時に利用可能で、空きがでれば内線にて連絡を受けお部屋まで鍵を届けて頂きます。ちなみに私達は17:00頃から利用することができました^^利用時間は1組40分??50分くらいだったかな??--鍵はフロントへ返却します。。

夕食、朝食ともお食事処にて戴きます。
    ボリューム抜群のお料理は,見た目にもお腹がパンパンになります^^今回も全部は食べきれませんでしたが、デザートはちゃっかり召し上がりました^^
    もちろんお味も良いですし、盛り付けなども繊細ですよ。。一度に手がつけれなかったご飯は、夜食にとおにぎりにしてお部屋まで届けて頂きました。
    朝食も美味しく戴けましたし、以前にはなかったコーヒーメーカーも置いてあり食後に利用しました。。また、帰り際には、手土産にといつもの温泉卵を戴きます^^美味しいですよ~

こちらのお宿の特徴ですが、温泉の蒸気で蒸してる地鶏の地獄蒸しをはじめ、廊下やお食事処、ラウンジの瓶ごたつなどの暖房は蒸気を利用しているそうです。。
    その土地でしか味わえないもの!!それって自然の恵みですよえ。。私もそう思いましたし、「ありがたいことですよねえ」と若女将さんが、感慨深けにおっしゃられていたのが印象に残りました。

秋の行楽シーズンとはいえ、平日にもかかわらずお客さんは、私達を入れ7組とは凄いですね。。お値段がお安いのもあるとは思いますが、それだけではないお宿の方々の対応も見逃せませんね。。他のサイトの口コミをみても当然でしょうかね。。
    今回は現れなかった^^男のお子さんも五歳と三歳になられたとか。
    またお世話になりたいと思います。

• んー。

投稿日:2008年11月28日

んー。黒川荘

もげらさん ゲスト

離れを利用しました。
    黒川温泉の中でやっぱり温もりの宿は別格。
    宿泊料金も豪華さも群を抜いています。

今回は二回目の宿泊でした。

一回目の時は雰囲気に部屋に料理にお風呂に。
    全てに感激し大満足の旅となりました。

だけど、残念ながら今回は微妙でした。
    まずは食事です。
    料理長が変わってしまったのか、その月のメニューの問題なのか料理が明らかにグレードダウンしていました。
    事前に好き嫌いを聞かれたのでお伝えしていたのですが、苦手な食べ物がしっかりでており何のために質問されたのか意味がわかりませんでした。
    その後主人とバーに行ったのですが、バーテンさんが不在。
    しばらくするとすぐに来て下さいましたが、注文したカクテルを出すとすぐに裏に引っ込んでしまいバーテンさんとの会話も何もなし・・・・・・・。
    別にバーテンさんと会話を求めていったわけではないのですが、バーの雰囲気が台無しだねと主人と話しました。

部屋の露天風呂は以前と変わらず快適でしたが大浴場の内風呂の温度が凄く高温になっていて入ることが出来なかったのが残念です。

また行きたいかと言われると悩んでしまいます。

• 菊湯殿

投稿日:2008年11月25日

菊湯殿ホテル白菊

ゴトーさん ゲスト

昼食2千円以上で、タオル2枚つきの入浴ができるので、利用しました。

透明なナトリウムー炭酸水素塩泉、塩化物泉が加水のみありの掛け流しで供されていました。

温泉に特別な個性はありませんでしたが、源泉率85%の自家源泉の湯であり、満足です。

僕も楠湯殿を期待していましたが、こちらの菊湯殿の風情もなかなかのもの。内湯は温泉蒸気でミストサウナ状態であり、これも気に入りました。

この手の大型ホテルでありながら、塩素無しの掛け流し。
    あっぱれ白菊。
    恐るべし別府。

• 素敵な宿

投稿日:2008年11月24日

素敵な宿菊池渓谷温泉 岩蔵

けろこちゃんさん ゲスト

毎月1~2回のペースで温泉旅行に夫婦で出掛けています。
    これまでに宿泊してきた旅館は数多くありますが、岩蔵はその中でもコストパフォーマンスが最高に良い旅館でした。

部屋から見える景色も素晴らしく、川のせせらぎを感じながらの入浴は最高でした。
    お湯もとろみのあるお湯で、主人と何度も入浴しました。

食事も本当に美味しかったです。

上を見れば、もっともっと豪華でサービスの行き届いた旅館もきっとあるとは思います。
    だけど、岩蔵のゆったりと流れるような時間はそうないのではないでしょうか。

お気に入りの本を読んだり、何も考えずぼーっと過ごしてみたり、、、、。

まさに大人の隠れ家といった旅館でした。

• 設備が充実

投稿日:2008年11月24日

設備が充実天然温泉 ひなたの宿 日南宮崎

チキン南蛮さん ゲスト

アルカリ性のちょうどよい湯加減のお湯は、循環式の加温した温泉で、浴場に入るなりツンと来る塩素臭が少々気になりました。
     でも掃除の行き届いたきれいな設備で、露天風呂やジェットバス・サウナ等いろいろなお風呂を楽しむことができました。
    ※風呂上りには、売店に売っている「アイスモナカ」(150円)が懐かしい手作りの味でお勧めです。