家族で泊まりました。
お風呂付の部屋で大変くつろげました。
24時間入り放題!!最高でした。
宿の方は感じのいい方で和やかな時間を与えてもらいました。
料理は、新鮮で作りたての物を頂くことができ満足でした。
個室での食事でゆっくりとできました。
お刺身は特に美味しかったです。朝食もとても美味しかったです。
場所が、あれっ!?ってとこにある気はしましたが…。
全体的にはリーズナブルだし宿の方に感謝です。1人が参考にしています
ここのお風呂は熱い浴槽と冷たい浴槽、
そしてその間に2つのお湯が混ざる浴槽の3つがあります。
霧島のお湯は熱めが多いからぬるいお湯って貴重かな?
今回は30分ほど粘りましたが熱いのにしか入れず。
温泉はたぶんすごく良いんだと思います。
それは入浴してる爺たちの穏やかな顔を見れば判ります。
でもね遠くから来てるんだから譲ってよ…。
それと駐車場に犬が放し飼いされてたので犬が嫌いな人にはダメかも。
クルマを追いかけてくるからちょっと危なかったんですけどね。10人が参考にしています
鹿児島空港から割と近い場所にあるのですが
国道から脇にそれたところにあるので一度は見逃してしまいました。
入ったお風呂は半露天のところで300円。
安いからふらっと汗を流すのには良いですね。
でも飲んでも入ってもラムネの名前ほどは炭酸を感じない温泉でした。
『公式サイト?』
九州温泉ツアーの宿決定は現地入りしてからの成り行き。
ここのホテルも初日にパックで宿泊したビジホでネットから予約しました。
ホテルの公式サイトだと素泊まりで4500円でしたが
@nifty旅行からじゃらんで予約したら朝食付きで同額だったのでここに決定!
格安パックだったので部屋は高い窓&建物が邪魔して何も見えませんが
寝る&風呂入るだけだからこれで良しですね。
ただホテル設備の低周波音が気になって寝るのには苦労しました。
それと拡張に拡張を重ねた感のあるホテルなのでお風呂に行くにも迷うかも…。
温泉は全部で4つ。
入れ替え制の露天風呂が2つと展望大浴場、そしてパノラマ大浴場でした。
沢山ありすぎてどこに入るか迷うぐらいでしたが展望風呂が良かったかな?
晴れてれば桜島が見えるそうですが残念ながら今回は見えませんでした。
またパノラマ温泉には殿様が入った?!岩をくりぬいた殿湯もあります。
朝食はバイキング形式でお米が新米でとっても美味しかった♪
しかもお腹いっぱい食べれて大満足。
この値段なら出張で使うのにも良いかもしれないですね。
【公式サイト】
クチコミも少ないから入るのがとても心配だった温泉です。
実際なんとな~く怪しい雰囲気の温泉なんですよね。
お風呂の脱衣所は手作りっぽかったし…。
だけど温泉はすごいの一言!!
湯の花って言うと普通は舞ってる感じがありますが
ここのは結晶化して露天の湯面を膜と言うか薄氷状態で覆ってたんです。
いくら成分が濃くてもここまでの状態は初めてでメチャ感動!!
一番風呂の特権で割りながら温泉に入りました♪
しかも聞くところによると毎回出来る訳では無いとの事。
ほんと温泉って生き物なんだなぁ…。
この湯の氷がはってあるのは下側の湯船で
上側の湯船は源泉掛け流しなので熱かったです。
【公式サイト】
全室が内湯完備の離れになっておりペットと泊まれることを前提とした作りになってます。
日帰り入浴はガラス張りの内湯と露天がある『霊峰の湯』という湯処に入れます。
お湯は少し濁ったお湯で温度は自分好みの少しぬるめで長湯に最適でした。
実はここの温泉は2日続けて利用させてもらいました。
と言うのも阿蘇の雲海を見に行ったんですがすっかり身体が冷えちゃって。
そんな冷え切った身体を暖めるために立ち寄らせて頂いたのですが
温泉は朝7時からやっていたのでとても助かりました。
しかもチェックアウトが多い時間帯なのに嫌な顔ひとつせず
無料温泉パスポートの対応をしてくださり接客も含めて大変良い温泉でした。
ここのお風呂も阿蘇温泉旅館組合の阿蘇のよい温泉の証である
『ASO11026』(あそいいおふろ)認定を受けてましたよ。
【公式サイト】
湯乃原天満社の一角にある町営の共同浴です。
お風呂はぬるめのお湯でとっても自分好み。
時間さえ許せば長湯してたかも…。
ただここは自動ドアが開いて中に入るのですが
入口と出口が違っていることに最初はまったく気がつかなかったので
自動ドアの前にたっても開かず閉じ込められた恐怖をちょっと味わいました…。
その分、減点してます。
神社にある薬泉堂の炭酸泉は長湯の中でも飲みやすかったですよ。0人が参考にしています
長湯温泉の湯治先として選んだのがここでした。
長湯温泉なのでぶくぶくの炭酸泉を期待して行くと
ガッカリするかもしれませんがお湯は本物です!
その証拠に川へ流れ込んでるお湯で出来た超巨大な堆積湯の花。
あの大きさにはビックリしますよ。
お風呂はまだ新しい『湯処ゆの花』
露天のお湯は掛け流しですが方式が変わってて底入れ底出し方式になってます。
この方式なので湯の表面に湯の花が目立ちますが驚いたのは翌朝でした。
当日は冷え込んだせいか露天一面に湯の花がびっしり!!
本当に湯面を白い湯の花が覆い尽くしてるのには感動しました。
ただ柔らかい湯の花ではなくカルシウムの結晶なのでザラザラしますけど…。
それと素人目には見た目がイマイチかな?
そしてここのお宿には岩盤浴が設置されているのです。
よくある岩盤浴で流れているのはヒーリング音楽ですが
ここの温泉はなんでかピアノのジャズ♪
でも逆にそれが新鮮でついつい次の曲はなんだろ?
って入ってたら長湯になっちゃってました。
御飯も美味しく、宿の皆様も親切でとても居心地が良かったです。
そして何よりリーズナブル。
また長湯温泉に行くときは是非利用させてもらいます♪
【公式サイト】

別府は平均点(あるいは期待値)が高すぎるので、お湯が普通だと評価が辛くなりますね。本物の温泉を求める方は、別のところに行ったほうがいいです。
しかし、露天から眺める早朝の別府湾はとってもいいです。晴れていれば、海の向こうから朝日が上ってくるのを風呂につかりながら拝むことができます。これだけが加点材料です。0人が参考にしています