国道からよく見える場所にどどーんと看板が出ているこの鬼石の湯。
昔ながらの共同湯や鄙びた民宿が多数残る鉄輪地区では、やけに観光ずれして見えてしまいます。
そんな訳でなんとな~く敬遠していたのですが、駐車場が広そうな施設ということで立ち寄ってみました。
外から見ると広そうな駐車場ですが、そんなに台数は止められなかったのでかなり戸惑いました。
止めにくい場所にしかスペースが空いていなかったので、運転手(=旦那さん)はちょっとイライラモード。
う~ん…。これで泉質がたいしたことなかったらどうしよう…
という心配は杞憂に終わりました。
さすが、鉄輪。観光地チックな施設でもお湯は確かです!
20人ぐらい余裕で入れそうな大きな湯船から贅沢にかけ流される笹濁りの少し熱めのお湯。浸かっているとほどなく肌が透明感を帯び、スベスベになってきます。
個人的には同じ鉄輪にある神和苑さんやみかさやさんより、こちらの泉質の方が好みでした。
内湯は二方向がガラス張りになっているので、とても明るい雰囲気ですし、ロッカー・シャワー・カラン完備で、別府の共同浴場の中ではとても利用しやすく、新しいので清潔感もあります。
湯上がりの旦那さんも「ここよかったな」
イライラモードもふっとぶ良泉です。6人が参考にしています

車を走らせながら本当にこの道であっているのか不安になりながらも何とか到着。
途中にある坂道はかなり強烈でした・・・・。
車高の低い車(スポーツカーなど)は注意が必要ですね。
そういった場所にあるのであれば電話予約の際に一言あれば親切だったなぁと感じました。
全体的な印象としては、何がしたいのかわからない・・・。
旅館の顔となるはずのフロントはよくわからない家具や暖炉、オブジェのような椅子・・・。
センスが良いととるのか否かは好みなのでしょうか。
しかし、部屋はこれまで行った旅館の中で一番快適に過ごせました。
和洋室と和室と選べたのですが、今回は和室を選択。
広い和室が二間あるのですが、一室は寝室。
もう一室には大きな炬燵が置かれてあり、まるで自宅のように居心地が良かったです。
さらに「これは良い」と感じたのは、最初からお布団が敷いてあった点です。
旅行に何を求めるかは個人個人違うのでしょうが、私は究極のダラダラを求めてしまうのです。
到着したら、まずはラクな部屋着に着替え、ごろんと転がりたい、そして、のんびりテレビや本でも・・・・といった気分になるのです。
自分でお布団を引っ張り出して敷くのは面倒だったので、とても有難かったです。
また、この旅館最大の魅力である部屋風呂。
本当に素晴らしかったです。
大きさももちろん、洗い場に畳敷き。
滑りにくく、足も冷えない、24時間好きな時に入浴できる。
こんなに快適な部屋風呂はそうないのでは・・・と思ってしまいました。
気持ちの良い露天風呂はたくさんあるでしょうが、内風呂でこんなに満足できたのは初めてでした。
部屋風呂は最近では珍しくもない時代だとは思いますが、こちらの部屋風呂は最高ランクです。
部屋に関しては文句なしです。
ただ、お料理。
いたって普通でした。
食べられないものはなかったのですが特に美味しい!と感じたものもありませんでした。
お料理と宿全体の雰囲気・・・・。
ここだけが惜しい!と感じました。
だけど気兼ねせず、だらだらする旅行には最適の旅館だと思います。
また伺いたいです。

サウナ、内湯、露天打たせ湯と本当に大浴場でした。
泉質は、アルカリ性の単純温泉とのことで、40℃くらいに調節されているため長く入っていられました。
これといって特徴はありませんが、清潔で掃除が行き届いています。0人が参考にしています
以前立ち寄りで入った新湯温泉に、今度は泊まりで来ました。人気の露天風呂とそれに繋がっている大浴場も、日帰り客のいない時間だと空いていて、ゆっくり入れます。
硫黄泉でとても香りがいいです。でも以外!なめても味はほとんどしませんでした。
宿泊者専用の浴場(男女別浴場、家族風呂、女性専用露天風呂)もあり、家族風呂は、巨木をくりぬいて湯船にした「臼風呂」が2つです(画像参照)。見た目よりは大きいのですが、但しいくら巨木といっても木をくりぬいた大きさですので定員は2名、体格がいいと2人も入れないかもしれませんのでご注意を。スリムな(?)我々は二人で入れました。ほかにはないユニークな湯舟で楽しかったです。
ここの以前のクチコミではドライヤーがない!とのことでしたが、今はフロント横においてあり、自由に使えるとのことです。
携帯の電波は届きません。私はau、ツレはドコモでしたが、いずれも繋がらず。一晩電波が届かないと、ちょっと不安になるかもしれませんね。22人が参考にしています

長湯に宿泊してて旅館の温泉だけではもったいないので早起きして外湯に。
朝から開いている所を旅館の人に聞いたら
ジモ専のような温泉である「しづ香温泉」を教えてもらった。
営業時間は7時なんだけど5時ぐらいにはおばあちゃん居るから
と言われて行ってみたら本当に居てビックリ!
それも地元の人たちが朝早く入るために開けているようです。
お風呂はとっても寂れてて温泉の成分で床とかボコボコ。
お湯は少し薄い深緑色のちょっと熱めの温泉でした。
さて温泉名の由来は温泉分析表を見てなっとく。
おばあちゃんの名前+香で「しづ香」
帰り間際におばあちゃんの名前が付いてるんだねぇ。
って言ったら嬉しそうな笑顔が印象的でした。3人が参考にしています

お客さんに対するサービスは、とても工夫されてると思います。ゲームやカラオケ、プリン食べ放題!!お菓子や無料浴衣レンタル!!
他には見ないくらいの、サービス。とてもアットホームです。
家族で利用したので、アットホーム的感は気になりませんでしたが、独身で部屋のおしゃれ感や料理のおいしさを求められる方にはむかないかと・・・刺し盛りを単品で頼んだら、えっ???ってかんじのものが来てちょっとびっくりしました。後、トイレが信じられないくらい狭いです・・部屋は温泉付きの部屋だったので、よかったです。何度も何度も入り放題だし。湯もよかったです。6人が参考にしています

部屋は海側だったのですが、道路に面しており騒音がとても気になりました。
近くに葬儀会場があり、たまたま葬儀帰りの方たちが部屋から見え、何とも微妙な雰囲気になってしまいました・・・。
仕方がない事なのでしょうけどね。
食事は海鮮ものはとても美味しかったです。
だけど、それ以外のものは期待しないほうが良いでしょう。
貸切露天風呂・・・確かに海は見えます。
だけど、土産物屋から丸見えなのはいかがなものかと。
一応カーテンのようなものはついていますがそれで隠してしまうと空しか見えません・・・。
色々と多くを望まないのであれば価格も良心的なので良いと思います。
美味しいもの食べて、温泉に入れて、安ければいい!
そういった旅行を求めるには良いのではないでしょうか。

11月下旬に行ってきました。
さすがに"秘境"と呼ばれるだけあって、なのか
宿へ向かう時、ナビで違う場所へ案内されてしまい
道に迷って、辺りは真っ暗。。
不安になりながら到着しました。
ですが、駐車場に仲居さん達が待っていてくれ、
あたたかく出迎えてもらい、とても感動しました。
お部屋もHPで見たとおりとっても素敵で、
花が飾ってあったり、お部屋の小物がかわいかったりと、
女性には嬉しいお部屋でした。
確かに階段が多く、露天風呂も離れていましたが、
ライトアップされたお庭なども綺麗で楽しめました。
外に出なくてもお部屋のお風呂だけでも
十分ゆっくり出来ると思います。
お料理もおいしかったです!
大げさでない適度な量で、期待以上でした。
施設もサービスも完璧だったと思います。
黒川温泉に行くときには、必ずまた泊まりたいと思います。0人が参考にしています