亀川マリーナテラスの口コミ情報関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス…

【ニフティ温泉 年間ランキング2024】ユーザー投票受付中!

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

施設 5 5.0点

サービス 4 4.0点

飲食 5 5.0点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス…

投稿日:2024年7月23日

関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス… 亀川マリーナテラス

きくりんさん [入浴日: 2023年4月16日 / 1泊]

総合評価 55.0点

お湯

施設

サービス

44.0点

飲食

関アジ関サバが美味しい温泉ゲストハウス

小さな亀川港に隣接して佇む、令和3年(2021年)6月にオープンした土産物ショップや日帰り温泉、レストラン「佐賀関食堂」を併設した鉄筋3階建てのゲストハウス。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。日曜日に、一泊二食付で利用してみました。

7室の客室は全て2階で、この日は角部屋の6畳和風ルームに宿泊。円卓に丸クッションだけのシンプルな部屋でトイレ・バス付です。ラジオがBGMで、テレビはありません。浴衣もなく、歯ブラシなどは有料で、布団は自分で敷きます。窓から、大平山などの山々と静かなマリーナを望む景色です。

早速、1階にある男女別の大浴場へ。ショップのレジ横から外へ出て、通路を歩いた奥へ。男女入替なしで、男湯は手前側です。

鍵がかからない縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、炭系です。

左側に8人サイズの石造り木枠内湯があり、ちょっぴり黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: マリーナ温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温67.1℃を加水・加温せず、43℃位で供給。PH7.4で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭がして少塩味がします。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り木枠内浴槽があり、湯温は42℃位。海に近いのに囲まれていて、何も見えないのは残念。天井が一部開いていて、外気浴はできます。時折デッキチェアに腰掛け、しばらく貸切状態でまったりできました。

湯上がりに階段で部屋へ向かうと、そこはなんとアートギャラリー。コンクリート打ちっぱなしの階段室にアートポスターが展示され、楽しませてもらいつつ気付けば屋上へ。そこには、展望デッキがあり別府湾を一望する素晴らしい景色。海風が心地よく、最高に気持ち良かったです。

夕食は2階のレストラン「佐賀関食堂」で。コンクリート打ちっ放しの設えで、ジャズがBGMです。この日は、関アジ・関サバ会席プランをチョイス。お品書き無しで、先付は貝ヒモと春菊の辛子味噌和え・合鴨のロースト・空豆の天ぷら・茎ワカメと貝柱の梅肉和え・芋の甘露煮。ビールがグイグイいっちゃうやつです。刺身盛合せは、関アジ・関サバ・鰤・鯛・栄螺。関アジ・関サバはプリプリの食感。握り寿司は、関アジ・関サバ・鮪の中トロ。温椀は、太刀魚と桜葉の餡掛け道明寺蒸し。揚げ物は、関アジフライをタルタルソースで。大好きな麦焼酎の兼八を追加。甘海老と鱧の土瓶蒸し、豊後牛のサイコロステーキはたっぷりの野菜サラダとともに。もう、口福という他ありません。最後は、大分名物の団子汁で〆。幅広の麺を根菜や油揚げと一緒に味噌仕立てで煮込んだものです。デザートは、抹茶プリンでお腹一杯に。夕暮れの別府湾の景色も良かったですし、量が多くて驚きました。なお、ドリンク代は全国旅行割の大分満喫クーポンが使えました。

翌日も朝風呂を満喫の後、朝食は昨日と同じレストラン「佐賀関食堂」で。鯖の西京焼と出汁巻き玉子主菜の和定食。サラダとりゅうきゅうやきんぴら梅肉和えなども付きます。朝日に輝く海を眺めて、贅沢な気分になりました。

別府で源泉かけ流しの温泉に入れて、関アジ関サバをリーズナブルに食べれる宿なら、今のところここ一択かなと思います。

主な成分: リチウムイオン0.9mg、ナトリウムイオン410.0mg、アンモニウムイオン0.6mg、マグネシウムイオン36.6mg、カルシウムイオン73.4mg、ストロンチウムイオン0.5mg、アルミニウムイオン0.4mg、マンガンイオン1.0mg、鉄(II)イオン0.4mg、塩化物イオン709.0mg、臭化物イオン2.3mg、硫酸イオン159.0mg、炭酸水素イオン204.0mg、メタケイ酸228.0mg、メタホウ酸11.2mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離炭酸23.3mg、成分総計1.921g

「 亀川マリーナテラス 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

日帰り

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

日帰り

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市

クーポン 日帰り