温泉TOP >京都府 >京都府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >116ページ目
京都府の口コミ一覧

京阪三条駅を出て南へ。川端通の1本東の小路に入り、1つ目を左折してしばらく行くとクランク状になっています。ここを折れた先にある銭湯さんです。もう少し東に行きますと知恩院の門が出てくるようなところです。付近は「ぎをん」な感じの小料理屋や旧家が多く建っています。間口の狭い2階建ての建物で、フロント式。フロント脇にFUJIの冷蔵庫が置かれています。
脱衣所は小さめでロッカーには籐籠を収納するようになっています。こちらにはドリンク自販機が置かれていました。
お風呂は入り口側に入浴剤バイブラ。41℃ほどです。メインのお風呂は大きな浴槽はなく、深風呂、座浴ジェット、電気風呂、寝浴ジェットと小さく区切られています。41~42℃と場所によって異なります。奥には水風呂、90℃サウナは4人サイズです。
京都らしいこじんまりとした銭湯さんでして、消毒臭は弱目で快適なところでした。水の良さが感じられるのがうれしいところですね。京都では当たり前なのかもしれませんが、なかなかどうして、他所ではそうはいかないのでうらやましく思います。非常に気持ちの良いお風呂ですし、観光ルートのそばにありますので是非試していってもらいたいですね。4人が参考にしています
施設外観

実家(舞鶴)へ行ったついでに足を延ばして近畿最北端の経ケ岬へドライブ。その近くにある「宇川温泉よし野の里」(経ケ岬から車で5~6分)を訪れました。とても温かみのあるロッジのようなたたずまいが建物~中庭~浴室にまで活かされ心をホッとさせてくれます。浴室はオープンな雰囲気でとても明るく浴槽も広く、泉質も僅かにトロっとした感触でゆったりと入浴が楽しめました。訪れたのが晴天の日没前で、建屋のデッキから見える空と海と夕日のコントラストが最高に感動モノでした!
カップルでもファミリーでも一人旅でもほっこりさせてくれる良い温泉ですよ!14人が参考にしています

西大路七条の交差点から七条通りを西に進んでいくと右手に見えてくる銭湯さんです。店舗の隣にウナギの寝処ような駐車スペースがあり、かなりテクニックを必要としています。
フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機が置かれていました。脱衣所は普通サイズからやや小さめ。ロッカーにはプラスチックの籠を入れる京都式です。
お風呂は内湯が白湯の主浴槽で42℃。浅バイブラ、ジェット系、電気風呂という構成。サウナは7~8人サイズで、温度計の指示は105℃!確かにアツアツでした。水風呂は冷たいです。奥には水素風呂という謎の浴槽がありました。以前はこちらは温泉だったのですが、今は変わってしまっています。ここまでは白湯中心の構成です。京都らしく地下水に恵まれたところで、ここまででも満足ですね。
そしてメインの温泉は露天風呂です。岩風呂に温泉が使われていまして、41℃。塩気、鉄錆臭があります。いいころ合いの温度だったので、長々と入っていましたが、どっしりと温まりますね。泉質はナトリウム-塩化物泉で34.1℃、165L/min、pH7.1、13.76g/kgというスペックです。文句なく質の高い湯で、京都市内ではナンバーワンかと思います。個性的な湯、しっかりと温まりますので特に冬場にお勧め。ちなみに、夏場は白湯を中心に楽しむのがいいかもしれません。ここの白湯のお風呂も、なかなかハイレベルですよ。20人が参考にしています

わかさ生活の情報誌に載っているのを見て行きました!ゴールデンウィークということもあってか外人さんや子供も多く混んでいました。
430円で温泉、水素、サウナなど入れるのはすごくお得だと思います!また行きたいです。11人が参考にしています

市バスのみぶ操車場前バス停(南行)の目の前にある銭湯さんです。角地に建っていまして、玄関が通りからやや斜めになっているのが特徴的です。2階建ての建物で、ちょっとした格子のアレンジが印象的です。煙突は先が細いタイプでした。
フロント式で待合ロビーあり。冷蔵庫はFUJIでして、一般紙が置かれています。
脱衣所はやや小さめ。ロッカーにプラスチック籠を収納する京都式です。
浴室は入り口側に座浴のジェットバス。中央には38℃りの浅バイブラ、深風呂は40℃くらい。電気風呂と入浴剤と続きます。入浴剤も40℃ほどでした。全体的にぬるめの温度設定で、じっくりと入って楽しむような感じになっていました。塩素臭は弱目です。奥の水風呂は打たせ湯もついています。そしてびっくりはサウナでして、温度計の指示は108℃!しかも体感はきっちりと焼き焼きで、かなり暑いです。4人サイズになっています。これが無料で楽しめるのが京都クオリティですね。本当にすごいです。長い時間楽しめる温浴槽とサウナ、水風呂をローテーションして充実した入浴となりました。また、近くに用事ができましたら入っていこうと思います。4人が参考にしています

初めて親子で温泉に行き、
6才の子がすごく喜んでくれたので、
温泉が苦手な私もまた行きたいと
思うきっかけになりました。4人が参考にしています

つぶれてます

西陣エリアにある銭湯さん。市バスの天神公園前のバス停から南に行き、1つ目の信号を西に入ります。そのまま進んでいきまして、突き当りは右。ここは人が1人だけ通れるような幅ですが構わず進みます。次の突き当りを右に折れるとすぐに見えてきます。
間口の狭い2階建てで、年代物の和風な建物です。入り口は男女別になっているようですが、中でつながっています。なので玄関は男女共用になっています。
番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫はFUJI製になります。ロッカーは通常のものですが、それとは別にプラスチックの丸籠がありまして、こちらに荷物を入れておいてもかまいません。ただし、この籠はロッカーには収納不可です。
お風呂はしっかりと温まる温度設定になっています。深風呂、電気風呂、浅ジェットはいずれも42℃くらい。塩素臭は控えめでした。水風呂はびっくりするくらいに細長くなっています。なんでもサウナを増設する折に、サウナが男湯側にオフセットされてしまったのでスペースがなくなってしまったのだとか。ということで、女湯は普通に水風呂があります。ちなみに、この水風呂、しっかりと冷えていて温冷交互浴にももってこいです。サウナは4人サイズで温度計では100℃となっています。ただし、体感としてはそれほどでもないように思います。
地下水に恵まれた京都らしく湯と水の質の高さが光ります。建物自体はやや古びているのですが、設備面では不満もなく、また清掃も行き届いていますので安心してお勧めできるところですね。風情のある界隈ですし、このあたりを散策したついでに入っていくのも乙なものかと。4人が参考にしています
施設外観