温泉TOP >熊本県 >熊本県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >109ページ目
熊本県の口コミ一覧

球磨川沿いにあり露天風呂からの眺めは最高!!
源泉が3つあるそうですが、日帰りで入れる大浴場のお湯は私には物足りず。
『みどりの湯』はモール臭のする源泉だそうで、それに入りたかった…
大分、九重ICから車で約30分程で到着する温泉郷の中の1つ、何よりもコバルトブルーの色で有名なこちらの施設に訪問しました。
この界隈の温泉施設は、やたら家族風呂が多いです。こちらの施設も家族風呂、大露天風呂、宿泊施設などがあり、今回は大露天風呂のみの利用となりました。
大露天風呂は施設駐車場の奥(宿泊施設の裏)にあり、施設の方に親切丁寧に教えていただき、期待を高めつつ向かいましたが、残念ながら湯の色はコバルトブルーというより灰色がかった乳青色でした。この色の形成の要因となるレイリー散乱という状態が引き出される為の好条件は揃っていたはずなのですが・・・。
湯は見た目の割には特徴が薄かった。やや塩味っぽくヌルスベ感は無かったです。湯は40度程度の温め。消毒臭は無し、もしかしたら加水されていたかもしれない。
にしても露天からの景色はなかなか良く旅の疲れを癒すには十分な施設でした。
三連休初日の昼下がりの訪問でしたが、第一駐車場の空きは無くなかなかの盛況振り。露天風呂はそんなに広くは無いが混雑してはいませんでした。5人が参考にしています

その温泉は、稲刈りが行われている田園地帯を走っていくとポツンとありました。
受付で小学生の女の子(お手伝いかな?)に代金を支払って、いざ入湯。
39度前後のぬるめのお湯に体を沈めると1分後、体中にまとわり付く泡にまず驚く。
その手足に付いた泡を手で拭うと、ツルヌルっとした感触が楽しめます。
新鮮なお湯が絶えず注がれて2時間半で入れ替わるそうで、全く塩素臭がないので、長時間ツルヌル気分と泡攻撃を楽しむことができます。
新鮮で良質なお湯と清潔な浴場があれば、ああ、幸せ気分でいっぱいです。
湯上りには、市内の「丸一そば」で、名物親子うどん(600円)を食べました。(うまかった。)

いろんなお風呂があって楽しい。
露天風呂からは阿蘇根子岳を望み、ロケーションもバッチリ。
これでお湯がよければ…
とにかく消毒臭かった…

9月のシルバーウィークにいってきました。本当に仕事で疲れて人が少なくてひなびた場所で贅沢な思いがしたいという気持ちで予約しました。沖縄だと人が多いし、箱根だと東京に近くて休んだ気がしないし、湯布院、黒川は観光地すぎるしということで天草を選択。熊本空港からも、天草空港からも遠い場所に位置していて、宿以外何もない場所ですがいった甲斐がある宿です。(あ、大江天主堂とかもありますけどね)今回の旅行のテーマは完全なる「自分休暇」。誰とも話さず、ただ、休む一人旅。すべての部屋が離れになっていて、食事場所も個室空間で完全に一人オフモードになることができました。私が宿泊した部屋はヴィラA-5で海が見える露天風呂&海が見えるリビングがあります。夜は満点の星空を眺めながら入浴。最高でした。食事は地元の食材を工夫した料理でとくにかんぱちのお刺身がこんなにおいしいと感じたことはなかったです。洗練しすぎず、田舎過ぎず、ほどよい感じでした。また一人で充電したいです!

熊本へ行った時に寄りました。
新水前寺からJRで2駅ですが行きました。
交通の便は首都圏とは異なりますが、熊本の住宅街にある普通の暮らしの中にある世界だった。
駅から近くて便利だった。
露天風呂が好きなのでここを中心に入った。
さらさらした優しい肌触り。
湯温は低め、40~41度位。内湯はもう1度位高いかな。
サラサラして柔らかいお湯だ。
塩素臭も感じない程度で、温泉の感覚を味わえた。
内湯、露天、シャワー水も全て温泉水だと張り紙があった。
でも成分表が見当たらない。オフィシャルのHPにも無い。
旧看板のHPデータがネットで見つかったのでこの泉質を信じると、
単純温泉・低張性・弱アルカリ性
経営者が、単純温泉という泉質の認識不足でオフィシャルHPでは隠したかった様に感じます。
単純温泉という万能カードの良さを経営者が一番先に認識してほしいですね。
肌の弱い人でも入れる美肌効果のあるお湯です。
値段的にも温泉施設はいい施設だと感じました。
ロッカールームを出て、一休み出来るスペースが無いというか分からなかった。
靴下を履いたり、汗を引かせたり別の湯から出てくる家族を待つ所。
休息処。
作ってほしい。
ゲーセンは要らない。
ロッカーの1回開けるごとに10円システムは罪。
他は普通レベルだけどこれに着目して点数は低い。
お湯は普通だけに残念な施設です。7人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。10円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
クレジットカード式のJAF会員証は初めて見るとのことでした。
大きな内湯は内部で細かく分かれ、寝湯のバイブラ、腰掛けのバイブラ、底からのバイブラに加え、低周波湯がありました。サウナは備長炭蒸し風呂とスチームの二種類。そして、サウナ用の水風呂もありました。
露天風呂は、底を波状に上げての寝湯が脇に作られています。この露天風呂からは海が真正面に見え、いつまでも飽きない景色となっています。
日本テレビのさかもと未明さんに因んだ料理がありました。湯葉をふんだんに使い健康的なメニューになっています。食後のデザートも美味でした。ウニを使ったメニューは天候不順で獲れなかったとの理由でオーダーストップ。新鮮な食材にもこだわりがあるようです。6人が参考にしています
人吉駅から右手へ車で10分ほど。田んぼの中にある鮎料理店兼温泉。温泉棟は料理店とは独立しており、料理店の入口で入浴料200円を払います。風呂場は内湯一つだけのシンプルなものですが窓が大きく開かれているので半露天のような開放感があります。昼だったので田んぼの景色や、入ってくる風がとても気持ちよかった。お湯は薄緑色の透明な湯で、臭いや味はありません。メタ珪酸112mg/kgに富み、すべすべした柔らかい感じのお湯です。pH 7.7、成分総計1.8g/kg。Na-炭酸水素・塩化物塩泉。源泉かけ流し。内湯だけでシンプルですが、安価で清潔感もありいい温泉と思います。

黒川温泉から少し行った先にある白川温泉にある「竹ふえ」の食事、温泉付きの日帰りプランで利用した時の感想です。
全室離れ(離れ風のもあり)で、温泉付きであり竹林に囲まれた自然豊かで風情のあるお宿です。
部屋にある内湯(半露天)は、簡易テラスのようになって、湯上がりに涼みつつ、竹林が眺められるようになっています。
お湯がじゃんじゃん掛け流しですのでとても気持ち良いです。
お湯、水の量もレバーで調整できますので、ぬるめにすることもできましたよ。
日帰りプランのコースは「竹ふえ創作会席料理」 5250円のプランの食事でしたが、どれも綺麗で、美味しく。思った以上に量もあり日帰りで楽しむランチとしては、自分の経験でもTOPクラスで、とても良かったです。
大変美味しく頂けました。
詳細は以下へUPしてますので、覗いてみてください。
無料ながら、かなり充実した足湯です。
指湯、足湯3種(普通・砂湯・ツボマッサージ)に「銭洗い弁天」なるお金のための温泉(洗うと増える…らしい!)まであります。
8/7と8/21にお伺いしましたが、いずれの日もお金を持たずにぷらぷらしてたので利用したのは足湯と手湯のみ。
8/7はお湯がすっごく熱めだったのですが、硫黄臭とぬるぬる感が強くて、「このまま服脱いで浸かりたい~!」と連呼してしまいました。
あの湯の感じは泉屋さんの家族湯をもっと力強くした印象で、本当に鮮烈でした。
ということで、8/21にワクワクしながら再訪したのですが、かなりぬるくて、しばらく足をつけていてもあの鮮烈な浴感は味わえませんでした。
日によってコンディションにかなり差があるようですね。無料ですし、いいお湯だったら儲けものってことでしょう。
今度はお金を忘れないように持参して、銭洗い弁天で洗い清めて億万長者を目指したいと思います。
億万長者になった暁には、玉の湯や海里村上(勿論連泊)のクチコミをアップしますよ。ふふ!<妄想
写真は析出物がびっしり付着した足湯の湯口です。2人が参考にしています