関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、健康ランド、銭湯の口コミ情報(4ページ目)

• 掲載入浴施設数

施設外観犬鳴山温泉 山乃湯

• 2種類の源泉

2種類の源泉龍神温泉元湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

龍神の温泉街にある共同浴場です。3大美人の湯ということでつるつる感が売りのところです。
    女湯は受付から上に上がりますが、男湯は下になります。2種類の源泉が楽しめます。自噴泉はナトリウム-炭酸水素塩泉で43.3℃、1.514g/kg、pH7.8です。もう1つはボーリング泉でこちらもナトリウム-炭酸水素塩泉。48.2℃、pH8.4、1.451g/kg、140L/minとなっています。つまりはいずれも重曹系の湯ということです。
    お風呂は内湯に浴槽が2つ。1つは檜風呂でボーリング泉のかけ流し。もう1つは大浴槽で自噴泉の加温かけ流しとなっています。露天は岩風呂で自噴泉の循環湯。いずれも42℃くらいでして、つるつる感はしっかりと感じられます。特に檜風呂はしっとりとした感じがよかったですね。美人の湯らしさが出ていてうれしいところです。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。

• ぬる湯でゆっくりできる

投稿日:2020年9月20日

ぬる湯でゆっくりできるパール新温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の今福鶴見駅を4号出口で出て内環状線を下ります。郵便局の先の信号を左折し、進んで行くと左手に見えてきます。白い2階建てでデザインのよい建物です。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。やや細長いスペースで、浴室に対して横にオフセットされていました。明治冷蔵庫あり。ロッカーがサーモンピンクでいかします。
    お風呂は電気風呂と気泡浴が37℃で不感入浴になっています。座浴ジェットと深風呂が41℃。消毒臭弱めでした。水風呂はきっちりと冷えてます。サウナは50円かかります。
    西式温冷交互浴の掲示がありまして、冷たい水風呂と温浴槽を交互に入って健康に・・という感じでしたが、個人的には主にぬる湯でゆっくりしたいところですね。夏場はこんな感じの入浴が最高です。じっくりと時間をかけて楽しみたいところです。

• 天然温泉はもちろんのこと、岩盤浴や高濃…

投稿日:2020年9月19日

天然温泉はもちろんのこと、岩盤浴や高濃…天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)

cafeさん 、性別:女性 、年代:40代

天然温泉はもちろんのこと、岩盤浴や高濃度炭酸泉、休憩所などもありくつろげて良かった。

施設外観三宝バスセンター

• 何かとレベル高い

何かとレベル高い竹仙湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の千林大宮駅を4号出口に出まして、南下します。大宮1北交差点を右折ししばらく行くと見えてきます。レンガ色の中太煙突で幅広い建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、立派なモニター、スポーツ紙がありました。
    お風呂はクランク型の主浴槽でして、内訳は深風呂、浅風呂、バイブラ、ジェット、電気風呂がセットになっています。42℃くらいで消毒臭は少な目。ミネラル湯浴泉のシステムのようです。
    奥は冷たい水風呂と無料のサウナ。86℃くらいで4~5人サイズ。なかなかいい感じです。奥の壁にはアルプスと湖をモチーフにした豆タイル画が描かれています。
    湯水サウナのいずれもが気持ち良く利用できる銘銭湯さんかと。近くに住んでいたら毎日通うだろうなぁと思う質の高さ。近所の方がうらやましいです。いいお風呂ですし大事に利用してもらいたいですな。

• 微細な湯の華

投稿日:2020年9月18日

微細な湯の華志宜野けごん温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR鴫野駅からやや狭い道を東に進んでいくと見えてきます。1本北に平行に広い通りが走っていますので、そちらを利用してアクセスするのも可です。平屋建ての白い建物です。フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズです。
    こちら、銭湯さんではあるのですが天然温泉を所有しています。内湯は41℃の主浴槽、電気風呂、水風呂となっています。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セットです。
    内湯も温泉ですが、温泉らしさが出ているのは露天の細長い浴槽かもしれません。とはいえ上の湯口からの投入は少しだけでして、大抵は下から入ってきています。加温湯でしょうかね。とはいいましても、オーバーフローはそれなりに多いですので湯の交替はきっちり行われていると思います。泉質は単純泉で28.0℃、133L/minとなっています。無味無臭でちょっとだけ肌がつるつるするような。消毒臭は少な目でした。配管のスケールかもしれませんが、微細な湯の華がありました。これはこれで雰囲気あっていいですな。

施設外観天然温泉 虹の湯 西大和店

施設外観湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽