見た目は健康ランド。価格もそれなりに高いが設備は豊富で楽しめる。しかし様々なアミューズメントの中でも温泉の凄さは激烈。塩辛い茶色の濁り湯。大きな浴槽は茜色。小さい浴槽は茶色。温度は大浴槽が熱く、壷はぬるい。この温泉にどっぷりつかって時を過ごせば、世の憂さも晴れようか。手ぶらで入れるのもまたよろし。
つるつる乃湯の後に立ち寄りました。
脱衣所の手前で先客と入れ替わり、こちらでも貸切で楽しめました。
また、先客がうめてくれたのか?ちょうどいい感じの湯加減で1人ゆったり・ゆっくりとくつろげましたよ。
こちらの施設はかなり小さめの浴室(2~3人でいっぱい)なので番台で人数を確認したほうがいいかもしれませんよ!
白浜、湯めぐり札を利用してこちらに・・・
海を眺める景色が非常にいいと評判のホテル。
このホテルも結構、高級感ありますよね。
白良荘グランドホテルにやってきました。
お風呂前の待合い休憩スペースもゆったりと。
ここで座りながら海を眺めているだけでも優雅に過ごせます。
ここも深夜での男女入れ替わりなのかな?
お昼は、男性は1Fの磯辺の湯「松風」で、
女性は2Fの眺望の湯「潮風」でした。
残念なのは全て循環、加水の塩素投入なんですね。
なので、どこの湯に浸かっても温泉らしさはありませんでした。
まず内湯。
外の光りがめいっぱい差し込んでいて綺麗ですね。
そして露天。
ただ1Fはすぐ外を人が通っているのもあり、塀が高く、
湯に浸かってしまうと、全く外の情景が分からず残念。
それにこの湯はかなり熱くて長湯できませんでした。
内湯もうひとつ。
こちらはジャグジーになっていて、温度もぬるめで、
丁度いいゆったり感で過ごせました。
2Fは白良浜の美しい景色を望めるみたいですが、
1Fはお湯に浸かってしまうとその絶景が拝めないのが不満。
泉質的には全く白浜の温泉という感じがしないので、
湯めぐりでの立ち寄りとしては、次回再訪はないかな。
ただ、ホテルマンの洗練された応対は見事の一言やし、
部屋からの景観も前は美しい白良浜ですからね~
宿泊しての拠点に使いたいと思いました。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

もう3年も前の思い出話です。
名古屋がすごく景気が良かった頃です。忙しくて夏休みの旅行の日程がたてられず困っていたところ。運良く、土、日の仕事が2日前に延期になりました。
「いまなら行ける!」と思ってホテルを探しました。が、しかし、夏休みの土曜日、なかなか空いてません。最後にこちらに℡したら、かなりの予算オーバーでしたが、連泊すると割引と特典(確かランチのサ-ビス券だったような?)がありましたので思い切って連泊しました。
中間ぐらいのプランでしたが、部屋はあまりの広さにビックリ!もちろん、設備も豪華!満足でした!
食事は1日目が洋食、2日目は和食にしましたが値段の割にはいまいちでした。
お風呂は洋風な作りで豪華なんですが、私は和風が好きなので・・・奥方と姫は大変喜んでいました。
以上 思い出話でした。

釣りの後に訪問しました。
平日の夕方、初めての訪問です。
こちらの口コミを読んで気になりましたのでいってきました。
駐車場は施設前に3台と下に一箇所(何台止めれるかわかりませんでしたが?)確認できました。この日も道路に止まっている車がありましたが駐車用のラインが入っていましたので止めていいと思いますよ。それに、道路じゃなくて敷地内の通路じゃないかな?(確認し忘れましたが)
お風呂ですが内風呂・露天が1つずつあり、ともに掛け流し(オーバーブローせずに床面の排水口から流すタイプ)でした。掛け流しはお湯が溢れてないとだめだと言われる方は不満かもしれませんが・・・私もどちらかというとオーバーブローが好きですけどね。お湯が溢れてたほうが温泉ぽっいですもんね!
最後にこちらの施設で、すばらしいと思ったのが景観です。内風呂・露天ともに海が見渡せます。この日は晴天のおかげで水平線に沈んでいく、夕日を見ることができました。すごくきれいでしたよ!奥方も大変喜んでました!
ただし、男湯の露天は近くのホテルから丸見えですけどね!2人が参考にしています
大阪での入浴は初めてです。白浜へ向かう途中に立ち寄りました。
この辺では当たり前なんですかね?欲室の中で料金によって仕切りがあるの!訪問したのが深夜でしたので自動的にロイヤル、細かい説明も聞かずに浴室へ。
体を洗って、お目当ての源泉風呂へ行こうとしたら扉・・・う~ん?
この扉・・・どうやって開けるの?聞こうにも洗い場に誰もいません。
鍵?・・・取っ手!これだ~!2~3分悩んで気がつきました。ロッカーキーに付いた意味不明のプラスチック!邪魔だな~と思っていましたが、ここに使うのかと、妙に納得しちゃいました。
お湯は源泉岩風呂はよかったです。でも、他の温泉浴槽はいまいちでした。(かなり塩素臭がきつかったです)
最後に一般とロイヤルの違いは、銭湯とス-パー銭湯の違いですかね?2人が参考にしています

旧国道1号線、今は府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。大日交差点からですと左手になるのですが、道からだと看板が見えにくくて店の入り口が分かりにくいのでご注意を。金田町の交差点が出てきたら要注意です。
12時までに入館すると500円でロイヤルコースが楽しめる「朝風呂割引」を利用しましたのでかなりお徳になりました。内風呂は手が加わりすぎた温泉ですのでほとんどおらず、専ら露天風呂で楽しんでいました。温度別にいくつかの浴槽がありますが、どれも小さいです。中でも2つだけある壷湯は、33℃ほどのぬる湯源泉かけ流しとなっていまして、今の季節向きでした。1人15分交替制となっていまして、それなりに順番待ちと思わしい「付近に徘徊している人」がいたりして、やや殺伐としています。泉質は単純泉で、あまり浴感のない湯でしたが、壷はほのかに源泉の香りがしてくることと、微細な湯の華が少々認められること、などの特徴を感じることができました。加温浴槽についても、劣化具合は少ない方で、壷と交互に楽しめれば言うことなしです。とは言いましても、混みますからね、壷は。
ということで最後の締めに15分間壷を堪能したのですが、浴後の身体もすっきりした気がしまして、大阪のえげつない夏にもってこいのところだと思います。0人が参考にしています

和歌山市内を通る国道24号線(インター側ではなく、旧道側)から本町通りを北に行くとあります。和歌山市駅や紀和駅からも徒歩圏にあります。一般銭湯さんですが、規模は大きくて駐車場も充実しています。
フロント形式で、券売機で券を購入しフロントに提出します。ロビーは簡単な椅子とマッサージチェア程度で、湯あがり後にくつろげるスペースは少ないと思います。脱衣所は2階建てでして、私は露天の温泉だけが目当てだったので下を使いましたが、サウナ目当ての人は上を使うことが多いみたいです。上のロッカーの方が大きいとのこと。下は人数の割には狭いです。
で浴室ですが、1階内風呂は白湯のもの、お目当ての温泉は露天風呂にあります。アーケード商店街の屋根みたいなのがついていまして、露天といっても外気浴程度のものです。とはいいましても、この温泉、とにかく濃いです。含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉は、何がどうなったらこうなるのか茶色く濁っていまして、浴槽の壁は析出物で茶色くコーティングされています。水面には油膜のような白っぽいうろこ状の膜ができていました。花山温泉もこんな感じでしたが、あちらよりも塩気が強いように思います。湯温は40℃でして、自噴、かけ流しということなし。浴槽はややぬるめでして、長湯可能となっております。とはいいましても、長々と入っていますと汗が噴き出してきて往生します。温度以上に温まるのは濃さのなせる業でしょうか。
浴後の肌はつるつるしっとり、ほかほか感も強かったです。かなり刺激的な湯でした。これが銭湯価格で楽しめるのはうらやましいですね。近くに住んでいましたら毎日でも通いたくなるところです。とりあえず和歌山市を通りがかったら入って行きましょう。1人が参考にしています

国道9号線から府道(県道)9号線に入ります。福知山市と篠山市の境界付近にあります。高台に立派な観音像が見えますね。観音信仰があるのでしょうか。
券売機で入浴券を購入してフロントで提示する受付システムです。その後男女は下駄箱から分かれます。中でもう一度共用スペースがありますので合流可能ですが。脱衣所は広々しています。ちょっと備品関係が傷んでいまして、ソファーなんかは残念な状態になっています。あと、たて形ロッカーは使いにくいですね。
浴室ですが、手前からかかり湯、サウナとありまして、円形の温泉浴槽と長方形の白湯大浴槽。水風呂はありません。洗い場はそれなりに確保されています。露天は温泉の岩風呂だけです。温泉の浴槽より白湯の浴槽の方が大きいのは湧出量の関係でしょうか。温泉はナトリウム-塩化物強塩泉とのことで、源泉温度が低いので加温して使われています。循環と消毒もあります。舐めてみるとかなり塩辛く、パワーある温泉であることが分かります。鉄分の関係でしょうか、茶色く濁っていました。この濁りは露天の方が強く感じられましたが、これは湯の鮮度の関係かもしれません。このあたりの詳細がつかめなかったのは残念です。塩素臭は感じられませんでした。
かけ流しとはいかないものの、それなりにバリューのある温泉だと思いました。国道9号線からも、春日あたりからも、能勢からもアクセスしやすいところにありますので、ドライブのついでにちょっと寄り道なんていうのもいいかもしれません。1人が参考にしています
ラジウム温泉のよさが理解でき、抗がん食事も納得しました。
HPを開設されたらしいのでご覧になられてからどうぞ!!