• さすがの白濁湯

投稿日:2010年8月7日

さすがの白濁湯つぼ湯 感想

りょうさん ゲスト

今回の奈良・和歌山縦断旅の最初の立ち寄りにしようと思っていたのがここ。
    以前に、ここ湯の峰温泉公衆浴場には来たことがある。
    しかし、つぼ湯は待ち時間の関係もあり、未経験でした。
    なので、早朝一番にここを訪問しようとやってきましたよ~
    湯の峰温泉の「つぼ湯」です。

到着したのはまだ、朝5時20分くらい。。。
    さすがにまだ営業されてないかと思うと、準備始められている。
    で、おじちゃんが手招きしてくれて、5時25分には入ることができました。
    外はまだまだ真っ暗です。
    見事に一番札をゲット!しました(^^)

その名の通り、3名も入ればいっぱいか。
    ただ、この狭さゆえに、その泉質の良さがあるのよね。
    白濁した硫黄臭の湯は、否が応にも期待が高まる。
    源泉温度は非常に高いです。
    それが源泉かけ流しですから、一番風呂はかなり高いと思っていました。
    しかし、手をまずつけて確認すると思ったほどではない。
    管理人さんが先に水をうめてくださったのだろうか。
    途中、ちょっと熱くなり、5秒ほど水を入れましたが、
    ほぼ、その源泉の湧き上がりを我慢して入ることができました。

この小屋の中も・・・
    脱衣所も一緒になっている簡易的なもんですけど、
    風情がありますよね~
    やはり、温度熱いので、浸かったり、あがったりを繰り返し・・・
    この泉質はやはり水で薄めたくないです。

30分の制限時間もあっちゅう間でした。
    この濃い~泉質で、1人750円という入浴料は、
    貸切風呂だと思えば妥当か。
    しかしカップルでなければ、ここの「くすり湯」でも、
    充分に泉質を堪能できるので、高い料金を払うのは不要です。
    あと、やはり景色を拝めないのが不満ですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• PL花火大会

投稿日:2010年8月7日

PL花火大会天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ) 感想

湯巡り三昧さん

打ち上げ数2万発で世界最大規模といわれるPLの花火大会を見に行ってきました。当日は立体駐車場の最上階が車進入禁止となり、花火の見物人に開放されていました。花火の打ち上げ場所からは3km程離れていますが、充分に良く見えました。全く混雑もなく花火が見れる穴場発見でした。
    花火の後は食事と温泉です。腹が減っていたのでまず食事にして、その後温泉に入りました。
    露天にある源泉浴槽には湧出温度28.9℃の源泉が掛け流されており、暑い今の時期にはこのぬるさがとても気持ち良い。しかし当日は日曜日でPL花火の後ということもあり、大混雑とまではいきませんがそれなりに人が多かったためか普段あまり感じない塩素臭が感じられたのは残念でした。

• つるりと肌に優しい湯です

投稿日:2010年8月7日

つるりと肌に優しい湯です四季の郷温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線からゆかし潟の側に入っていきまして、「ゆりの山温泉」を超えて200mほど行ったところにあります。国道沿いには看板が出ていますが、途中で右に細い道を曲がります。ここは「ゆりの山」の案内に便乗して入りましょう。
    こじんまりとした施設でして、あるのは温泉のみ。何せ3~5人用の内風呂浴槽1つだけといった内容です。温泉はpH9.8のアルカリ性単純泉、加温かけ流しとなっています。入浴しますと肌がするりとしまして、癖のない優しい印象です。このあたりは「きよもん湯」と近いかなぁと思います。浴槽内温度は40℃ほどに調節されていまして、「加温と言っても温泉を直接火にかけてはいません」とのことでして、熱交換器を使って間接的に温めているのでしょうか。要するに湯煎みたいなもの?お蔭さまかちょっと硫黄臭が感じられたりしていい具合になっていました。
    ちなみにカラン・シャワーも温泉でして、こちらは非加熱の「まんま」源泉です。アルカリ性なので髪の毛とかにいいのかどうか分かりませんが、やはりまったりとした硫黄臭が嬉しいです。温泉の販売もしていまして、ポリ容器を持った人が並んでいました。家で楽しめたら、それはそれで嬉しいですよね。

• フィットネスと見ればかなりのもの

フィットネスと見ればかなりのものピーアップシングウ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

那智勝浦新宮道路の新宮南I.Cを下りてどんどんまっすぐ進みますと出てきます。周囲は医療系の総合施設や養護学校など、福祉系の施設が多いところです。こちらは健康増進施設だそうで、医師のリハビリ指示によって利用する場合は医療費補助も可という本格的なものです。
    大阪のラ・スパをもう少しこじんまりとした感じのところでして、裸浴ゾーン・バーデ+プール・ジムなんかがあります。今回はバーデ+プールを中心に、あとは裸浴の利用となりました。フロントで受付をしまして、ロッカーキーをもらいます。こちらは靴と脱衣の共通キーです。男性の靴ロッカーは結構離れたところまで下足をもちつつテクテクと歩かなくてはならず、ちょっと無様です(笑)。
    男女のロッカーは縦長のものでして、ちょっとこのタイプは使いにくいです。脱衣所からはバーデの入り口と裸浴の入り口があります。このとき、バーデを利用する場合はあらかじめ身体を拭く用のタオルかバスタオルを持参するといいでしょう。あと、ここのバーではなかなか本格的ですから、競泳用の水着(必須)とプール帽という格好になります。温泉はバーデ・プールに仕様されていまして、アルカリ性単純泉、pH9.9とかなりのものです。33℃で湧出量は266L/minだったかな、ということで加温・循環されていたと思います。ただ、不思議と塩素臭は控え目で、浴用でないので制限が緩いのか、温泉としてみてもなかなかのものでありました。ここのバーデゾーンは、プール(泳ぐのも歩行も可)、寝湯、ジェット、強い水流の撹拌系の湯、打たせ、バイブラとあります。このうち、「強い水流の撹拌系の湯」と表現した浴槽がなかなかのものでして、通常のジャグジーは壁に対して垂直に水流が出てくるのですが、こちらはあえて「回るプール」のように横方向に水流を出しています。これが強くて、壁際にいてますとぐいぐい押されます。これに抗うといい運動になるという代物です。
    あと裸浴の側ですが、こちらは白湯でして、小さな浴槽が1つ、あとは簡素な洗い場といった形になります。運動した後に汗を流すといった「ぎりぎりの用途」での使い方になるでしょう。不思議なのは掲示で「時々温泉が混じって湯の華が出ることがあります」とあったことで、どうやら温泉のパイプを清掃したりするとこちらにも湯の華が出てくるという、一体どうなっているのかな状態です。
    温泉の利用法という点で見ますと、かなり個性的なところであると思います。温泉地の観光目当てみたいな感じではありませんが、フィットネスとして見ればなかなかのものでして、ここらあたりに住んでいましたら市井のジムにはメモくれずに足しげくこちらに通い詰めるだろうなぁという魅力はあります。

• 「本物」の有馬の湯が目的なら・・

投稿日:2010年8月6日

「本物」の有馬の湯が目的なら・・上大坊(かみおおぼう) 感想

Senzoさん ゲスト

施設:有馬の中心街で趣あり、雰囲気満点。
       施設は「昭和」。味のある卓球台。
       レトロというより、少し老朽化。

風呂:有馬の中で最高の天神泉源を源泉掛流ししている
       唯一の場所。空気をワザと送らなくても黒っぽく
       酸化し、塩分も海水の2倍と言われるように濃く
       他の旅館の1週分の金泉が1回で味わえる。
       しかしながら、温泉へは急な階段を昇り降りする
       必要あり、また洗い場も少ないので空いてたら
       ラッキーです。

食事:「すき焼き」しか食べてませんが、肉自体は上の下の
       いい肉を頂きました。厨房が1Fにり、急な階段を
       昇り降りし運んで頂くのが申し訳なくなります。

有馬に行くなら、必ず一度は体験しておくと
    他の旅館の温泉が、金泉をケチってるかの基準になります。

• 雰囲気はいいのですが・・

投稿日:2010年8月6日

雰囲気はいいのですが・・陶泉 御所坊(とうせん ごしょぼう) 感想

Senzoさん ゲスト

外観:独特のフォントを使った大正モダン風の内装。
       小説に出てくるような味のある旅館です。

お風呂:御所泉源を使った湯ですが、掛流しと謳っていますが、
        「源泉をそのまま」とは書かれず。妬源泉は神戸市の
        パイプせいで湯量が足りないと言い訳がありますが
        妬源泉には枯れたと説明書きあり。
        お湯は空気を送ることで鉄を酸化させ濃いように
        見えますが、タオルの色も変わらず、塩味も薄い。

サービス:「替えの浴衣が必要な方はお申し付けください」
         と風呂場に、サービスのように張り紙がりますが
         頼むとチェックアウト時に2500円加算されます。
         サービスか商売か?寛げません。残念です。

食事:能書きが多い。売り物にもならない南瓜を薀蓄つけて
       貴重品のように扱い、メニューに無い特別料理ですと
       恩義せがましいが、そのメニュー自体不明。
       黒豆豆腐は確かに旨い。

総合:予算1人10万持って、古き良き温泉旅館を満喫するには
       いい旅館ですが、10万分のサービスは期待できない。

• 早朝に利用しました。

投稿日:2010年8月5日

早朝に利用しました。神戸クアハウス(休業中) 感想

ゆっくりさん ゲスト

夜行バスを利用して、東京から神戸へ。

早朝でも利用できることと、駅近ということで利用させていただいたのですが、雰囲気は一昔前の温泉!という感じでした。

早朝ということも有ってか、湯船を掃除されている箇所がちらちら・・・。

なので、温泉をゆっくり味わえずちょっと残念でした。
    泉質はよいらしく、地元の方が施設に備え付けている温泉水を
    もってかえっている光景がみられました。

施設がもう少しきれいになるのであれば、もう一度利用したいかな。。。

• 源泉浴はゆっくりできますよ!

投稿日:2010年8月4日

源泉浴はゆっくりできますよ!天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

吉岡さん ゲスト

久々に行きました。今日は暑くて天気もよかったです。
    35前後のぬるめの浴槽はいいですよ。
    源泉100%でアルカリの湯だから肌がすべすべになります。
    3時間ほど滞在しました。
    また行きたいです。

• 長湯が良いです

投稿日:2010年8月4日

長湯が良いです白雲谷温泉ゆぴか 感想

ピスタチオさん ゲスト

まったりリラックス出来ました。

• まめまめしいメンテナンス

投稿日:2010年8月3日

まめまめしいメンテナンス大宇陀温泉あきののゆ 感想

地下水100さん ゲスト

かぎろひの里でもこの猛暑からは逃れられない。日曜日の夕方、汗を流しに訪れた。niftyのクーポン持参でタオルをもらったから言うわけではないが、こまめにメンテナンスされていて快適に過ごすことができた。施錠できるロッカーがあるにも関わらず、貴重品は貴重品ボックスに入れるようにとの注意書きが目に付いたので、念のためそのとおりにした。