• お湯がね…

投稿日:2011年5月30日

お湯がね…横浜みなとみらい 万葉倶楽部 感想

むさしさん ゲスト

超塩素臭いです。雰囲気はいいし東京からも近いので以前はよく仕事帰りに通っていましたが、入館料や泉質を考えると休みの日に箱根の源泉掛け流し温泉に行った方がいい事に気が付きました。
    食事も若干高めの料金設定です。ビールは工場直送なのでとっても美味しいです。最近はメディアにもよく登場していますが温泉は最悪です。

• ちょっと高めだけど…

投稿日:2011年5月30日

ちょっと高めだけど…姥子温泉 秀明館(うばこおんせん) 感想

むさしさん ゲスト

冬は営業できなく、個室の休憩所も付いているので仕方ないですね。温泉は湧出直後の物なので鮮度は最高です。4時間×2の料金を払って、昼食とお気に入りの本を持参で閉館まで入浴と読書を繰り返すのもいいと思います。
    部屋に冷蔵庫とテレビがあれば最高ですね。
    また、宿泊施設としても再開して欲しいです。

• 残念…

残念…伊香保温泉 石段の湯 感想

むさしさん ゲスト

ホテルのチェックアウト後にバスの出発時間までの間に利用しました。温泉は源泉掛け流しなのですが、塩素混じりの状態での掛け流しな事にがっかり。また、雨が降っている日に行ったのですが傘立てが鍵付きではないため買ったばかりの傘が無くなっていました。いつも伊香保では塩素投入していない宿を選んで泊まっているのでもうこの施設へは二度と行きません。

• 近場の良泉

近場の良泉多摩境天然温泉 森乃彩 感想

老眼直ちゃんさん ゲスト

私の自宅の近辺(車で30分圏内)には温泉や健康ランド等の施設がざっと思い当たるだけで8ケ所?程ありますが、この『いこいの湯』が一番オススメできます 他の施設と比べ、カルキ臭はしませんし、露天風呂や涼み処等からの景観には工夫がされていて落ち着きます 泉質は東京の温泉によくある琥珀色でまずまずのヌメリ感があるタイプ 欲を言えばもう少し空いてると良いのですが… まぁこの立地では致し方ないですね(苦笑い) 寝転び処や食事処も完備してますし、日帰り施設としてなら総合評価の点数はもっと高くても良いと思います

• 大地震で湯が白濁に?

大地震で湯が白濁に?極楽湯 宇都宮店 感想

温泉ドライブさん ゲスト

宇都宮市は餃子の街で有名ですが、当時は珍しい、関東の市街地で高温の温泉が湧いて話題になった街でもあります。
    いつも宇都宮は通っていましたが、極楽湯は寄る機会がなかったですね~。栃木も北部は温泉処ですからね。
    宇都宮市の日帰り温泉は何件か立ち寄りしているが、スパ銭
    形式は初めてである。

今回上三川に新設の複合施設のプールを利用した後、食事して極楽湯入浴とた。

斬新な造りの上三川の施設にも入浴施設があり、人工ラジウム温泉、格安で利用できます。なんと職員さんが見学を勧めてくれました。
    石色タイルの露天と内湯ひとつ、個別のカラン席のこじんまりした湯殿です。
    しかし極楽湯に行く為次回とした。
    新4号から旧4号へ左折し渋滞したが、 平屋で赤い建物の宇都宮店に着く。

下足100円返却→券売機→(食堂)→入浴フロント→更衣室ロッカー100円返却式 土休650円会員600円

食堂まではフリーの為、入り口に有料施設を利用されない方の入場はお断りします。等の貼り紙があった。
    会員カードを持っていれば全店舗で使える。
    宇都宮店は珍しく一回券である。

更衣室までの廊下は畳敷きで気持ち良い。
    更衣室から直接露天に出られる構造も最近久しぶりだ。
    極楽湯らしく日焼けマシンがある。
    タワーサウナには、スパ銭どこでもそうだがアナログテレビがある。もうじきだがどうするんだろう。
    内湯はスパ銭ならではの風呂がそろい、岩組の露天に 温泉が注がれてた。
    なんと白濁の湯だ。
    入浴していた人がこないだまでは透明だったが、白くなったのは地震後ではないか?と言っていた! 店員に確認してみれば良かった。

露天には釜風呂もあった。

H23.5.29土入浴

• 思い出深い一浴

思い出深い一浴地蔵の湯 感想

しゅんさん ゲスト

何度も入っている地蔵の湯ですが、ここは新しくゆったりした施設なのでやはり今回の草津の〆として立ち寄りました。
    湯船と脱衣所が一体となった草津らしい造りです。平日の夕方だったのですが先客は2人。地元の人らしきおばさんと旅の若い女性。最近はひとり旅の女性が増え、こういうところでよく見かけます。しんとした静かな時間が流れています。
    地蔵の湯はマイルドで薄く濁り、人気があるため人が入ることによって自然と温度も適温になっていることが多いです。草津のお湯の中では癒し系といえるのでは。細かな湯の花が舞うお湯に浸かり、硫黄の匂いに包まれ、高い天井を見上げながら幸せな時を過ごしました。
    まさか翌日大地震が起こり、日常が一変してしまうとは思ってもみませんでした。震災後、物不足や買占めや計画停電などで荒んだ気分のとき、ここの湯船に浸かっていた至福のひとときを、遠い昔のことのように思い出しました。

• すばらしい湯

投稿日:2011年5月29日

すばらしい湯塩原元湯温泉 ゑびすや 感想

モモンガーさん ゲスト

これぞ秘湯といわんばかりの湯です
    味のある湯船に間欠泉です間欠泉
    時間になると湯が流れてきますw
    間欠泉である弘法の湯は水足さないと辛い熱さです
    飲泉もできます。1杯でうぉぇっとなるほど強烈です
    胃腸病に効くとか・・・・なるほどなという味です

秘湯と言われますが館内の古地図を見てみると
    江戸時代?には30件以上が犇めき合ってたとか・・・
    当時から湯治は町人や農民にリフレッシュとして使われてたんですね
    行って損はない温泉だと思います

• 年に1回は行きます

投稿日:2011年5月29日

年に1回は行きます鹿の湯 感想

モモンガーさん ゲスト

那須といえば鹿の湯
    それくらい有名になったのではないでしょうか

私は子供の頃から親に連れられて良く来たものです
    男湯は40~48度まで6つの湯船とかぶり湯の7つの湯船があります
    総ヒノキ?ですばらしい湯船です

まず、首にかぶり湯を100回と修行のような事をします
    以前は熱湯のかぶり湯の湯船しかなかったのですが
    温度の低い打たせ湯が増えたのでそちらで慣らしてするのもいいでしょう
    かぶり湯を終えたらいよいよ湯船へ
    40度から徐々に慣らしていって高温湯へ
    濃い&高温泉の為、3分入浴法(砂時計もフロントで貸してもらえます)
    何回も入るのでしたら水持参で、水分をしっかり取っておいたほうがいいです
    上がった後の達成感はすごいものがあります

一つ言うとすれば48度に常連がいるときがあります
    温度など管理してくれるのはいいのですが
    (常連が居なくても店の人も定期的に温度管理してくれますが)
    選民意識?があるせいか普段見ない人がくると
    熱いからやめたほうがいいとか入るのは一人まで
    (高温の為、湯船に波立つと身体痛みがでたりするからか)
    という常連ルールが出来たようで、入るのを止める時があります
    土日の昼など常連が複数居る時はこういう光景がたまにあるので
    常連の人が複数いるときは避けたほうが無難かもしれません

入った後はしっかり水分をとって帰りましょう

• シャキッとする浴感

シャキッとする浴感凪の湯 感想

しゅんさん ゲスト

西の河原露天風呂へ行く道からちょっと脇にそれた所にある。以前から入ってみたかった共同浴場。建物脇に下に降りていく階段がある。ダンナと二手に別れて入っていく。どちらも先客なしのようだ。浴場は木製で湯船は小さい。触ってみたらそうとうな熱さ。浸かるのはムリかとも思ったが、昨年煮川の湯もなんとか制覇したので挑戦してみる。ホースで少しだけ加水しつつ、まずはしつこくかけ湯。その後そっと体を沈めてみる。熱くて肌がビリビリする。でもこのキリッとした感触がたまらない。西の河原源泉ということだが、万代鉱源泉と似た感じ。お湯は透明。出たあとシャキッとする感じが特徴。
    表通りの饅頭屋の喧騒から少し入っただけで、こんなにも上質な温泉が味わえる。やはり草津の共同浴場は最高です。

• 大浴場で味わう2つの源泉

大浴場で味わう2つの源泉ホテル一井 感想

しゅんさん ゲスト

湯畑に面して1階が大きな土産物屋になっている、草津でもいちばんの規模といっていいほどの宿。温泉博士に珍しく掲載されていたので行ってみました。
    本館、別館、西館の3棟からなり、お風呂は別館の3階。途中、ビュッフェ会場と食事処脇の廊下を歩くのだが、大正ロマンぽいインテリアの大きなレストランで造りが本格的。最近オープンしたそうだが、なんだか歴史を感じさせます。
    大浴場はすごい広さ。草津独特の酸っぱいような匂いがたちこめています。平日の午後でしたので大浴場にも3人ほど。大きな石造りの内湯と、六角形の東屋風露天風呂。草津のいいところは、どこのお風呂も盛大にかけ流されていることです。もったいないとも思える量のお湯がざんざん流れていて気持ちいい。薄く濁ってまったりした内湯の白旗源泉、きりっと引きしまった露天の万代鉱源泉。草津を代表するふたつの源泉を味わえるなんてぜいたくです。
    カランには草津温泉限定のシャンプーセットが。酸性が強すぎてシャンプーが泡立たないため、草津の旅館と資生堂が共同で開発したものだそうです。非売品。