草津の帰り、草津の仕上げ湯のひとつに挙げられる川原湯温泉に立寄ってみた。
見つけにくい場所にあると聞いていたが、それらしい建屋が山肌にへばりついていた。
300円を料金箱に入れると、脱衣所と一体の湯舟が見えた。浴室の真ん中に青いタイルで縁取られた浴槽がバランス良く据えられている。
色つきはほぼ透明、湯花の舞いは思ったほどではなく、微かにアブラ臭を感じる中性の湯。強いクセはないが、マイルドな湯ざわりに落ち着く。
しばし世間の雑事から解放されたような格別の時間を味わった。0人が参考にしています
バイクで万座温泉までツーリングできました。日本の国道最高標高地点があったり、殺傷河原があったり、5月だと言うのにまだ雪が残っていたりとこの辺りは変化に富んだ景色が非常に楽しく、走っていて飽きる事がありません。万座温泉は通年自動車で行ける温泉としては最も標高が高く、平均1800メートルの高地にある温泉だそうです。ここ万座温泉日進館の「長寿の湯」も、世界の長寿三大地域がそれぞれ高地にあることに着目し、高地の温泉=長寿の源、という図式を掲げています。
湯殿のラインナップ
真湯(38℃程度、普通のお湯に近いらしい)
滝湯(40℃程度、滝のように湯が落ちてくる)
姥湯(41℃程度、源泉かけ流し)
苦湯(41℃程度、万座温泉最古の浴槽)
姥苦湯(41℃程度、露天風呂、露出注意)
ささ湯(41℃程度、露天風呂、露出注意)
別棟
極楽湯(41℃程度、露天)
さすが万座!付近には硫化水素ガスが充満している危険地帯があるくらいで、硫黄臭が凄いです。当然ながら泉質も硫黄泉で入浴するとしばらく硫黄臭さが身体にまとわりついてしまいます。
ここ万座温泉日進館は”万座温泉最古の湯”があったり”万座温泉で最も景色が良い露天”(それぞれ自己評価)などなど、万座温泉では人気度の高い湯になっているようです。実際、平日午前中にもかかわらず、お客さんは結構な数が来ておりました。
万座バスターミナルで偶然見つけたパンフレットに500円引き券があり、今回立ち寄り入浴1000円のところ、500円で入浴する事が出来ました。非常にお得なので、お忘れなく。8人が参考にしています
バイクでツーリングの途中、17号バイパス沿いにあったので入りました。バイパス沿いにこんな施設があるとは!平日は2時間入浴で600円です。お得です。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席程度)
シャワー(2席)
バイブラバス(39℃、電気1席、寝湯3席)
ジェット系浴槽(39℃、ジェット2席、座湯2席)
水風呂(18℃)
低温サウナ(70℃、テレビあり)
高温サウナ(90℃、テレビあり)
露天
壺風呂(39℃、4席)
寝転び縁台(6席)
湯庵(39℃、カラン4席)
ぬる湯(38℃、打たせ湯2席、岩風呂)
寝転び湯(7席)
あつ湯(42℃、岩風呂)
昭和のノスタルジックな雰囲気を出していました。足湯などもあり、男女が一緒に入る事が出来ます。入浴後、ちょっとアイスでも食べながら足湯でも、そんな楽しみ方もあります。
温泉はナトリウム塩化物泉で、少し塩気があり、琥珀色に濁っていました。湯殿は内湯、露天共になかなかのラインナップ&雰囲気も良く、スーパー銭湯にしては比較的ノンビリくつろげます。サウナは先ず低温サウナに入り、そこから更に扉を開けて高温サウナに入ると言う、ちょっと変わった造りでした。
庵湯は露天から別棟になっていて、昔ながらの湯治場の共同浴場の風情があります。個人的には結構いい感じでした。6人が参考にしています

地下のお風呂が使えなく 三階の風呂のみでしたが 広くて いろいろな風呂があり 楽しめました 私は 露天風呂の一人用が気にいりました
源泉かけ流しの湯もありましたが それより いい感じでした
伊香保は 初ですが なんとなく 湯は鬼怒川っぽい感じの湯でした5人が参考にしています

非常に混んでました
サウナも満員でした
食事所も混んでましたが 値段が安く 盛りも良く良心的です
暇なときなら 朝から夜まで居ても 三千円もあれば大丈夫じゃないかと
平均年齢は高めですが 俺は好きです10人が参考にしています

高い!と辛口な口コミの多い『てのゆ』に二の足踏んでましたが、ええぃっと飛び込んでみました。するとフロントで「あと1時間もすれば半額になりますよ。休憩されてたら?お食事まだだったら召し上がっても?」と言われ、三島コロッケにごはんセットをつけて、小雨にぬれる新緑の山々を眺めながらスローフード。布海苔のお味噌汁が美味しかった。それにしても、お客さんがいない…。いいのかな?なんだか落ち着かない。17時になって改めて入館受付を。無料レンタルのバスタオル・フェイスタオルを受け取って浴場へ。外はまだ明るい。源泉は想像以上にまったりといいお湯で、掛け流しが注いでるあたりがちょうどいい温度。小雨にしっとりとした箱根の山につつまれて、しかも貸切り状態。\800でこれは大満足!(大丈夫なんですか?と逆に心配になってしまう。)時間かけてお湯をたっぷり堪能。平日は19時には閉めてしまうらしく、その案内の館内放送にちょっとあおられるように着替え。貸してくれるタオルの乾燥機の焦げ臭さが気になった。タオルを持参してた私は結局マイタオルを使用。やたらたくさんある休憩所やマッサージチェアに座る余裕もなくフロントへ。タオルとバーコードの腕輪を渡しお会計。「ご入浴とお食事で\1580です。」安い!土日祝の閉館は20時なので18時からは半額。暗くなるのでご自慢の展望は味わえないかもしれないけど、源泉を試したい方には半額タイムをオススメ♪
地蔵、瑠璃とハシゴした余勢で白嶺に立寄り。
六合に向かう道から細い路地に入ったところにひっそり佇む、見つけること自体が楽しみである共同湯だ。
朝風呂で気分よく語らう、地元の人であろう声が外に漏れていた。
長方形の白くコーティングされたコンクリートの浴槽は素っ気無いが、余計なものがない分、湯の力強さを引き立てているように思われた。
こんな湯船が24時間部外者にも開放されているなんて、改めて草津の素晴らしさを実感。1人が参考にしています
朝の清々しい時間、瑠璃の湯に行ってみた。
飾り気のない、いかにも地域に根ざした共同湯といった趣き。
中も至ってシンプル。蛇口からはザァザァと湯畑の湯が注がれている。丁度先客と入れ替わりとなり、2~3人でいっぱいになりそうな湯船を満喫。
それほど自己主張の強い湯ではない(飽くまでも草津での比較)が、新鮮な気持ちのよい湯であった。0人が参考にしています
日曜日の昼時に立ち寄りまして、お気に入りとなりました。
こちらのセールスポイントは、駐車場あり、10時からやっている
(15時までは550円)、サウナ追加料金なし、源泉水風呂あり、
というところですが、なかでもここの水風呂は気に入りました。
蒲田界隈の黒湯としては透明度高めですが、
こと水風呂に関しては、非常に湯のコンディションが良く、
鮮やかな色をしたキレイな黒湯でした。
この水風呂の温度計は22度を指しておりました。
その他の湯船は、黒湯使用のぬる湯とあつ湯が各1つ、
白湯のぬる湯とあつ湯が各1つと、ごく一般的なもので
この辺りに特筆するところはありませんが、
何の変哲もない、銭湯らしい雰囲気が個人的に好みで、
空いていたこともあり、ついつい長居してしまいました。3人が参考にしています