群馬の湯宿温泉に行く途中、朝の9時過ぎに通りがかり、
朝風呂でも入るかと、あまり期待せずに入りました。
内湯はバラエティに富んだ湯船がいろいろとあります。
絹の湯とか、割とゆるめのジェットバスとか、塩サウナとか。
面白いのは石が敷いてある歩行湯が内湯から上だけが
引き戸になってる戸をあけて露天に出られるようになっているもの。
外にはぬる湯(これはそうとう低い温度)とか壺湯があるのですが、
メインは天然温泉のあつ湯。小さめの岩風呂で高くなっていて屋根付き。
47度の源泉がドバドバとかけ流されています。
溢れたお湯は低くなっている湯船に流れ、ここは適温です。
温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。潮汁のような濁り方。
周りの岩は薄茶色に変色し析出物でゴワゴワになっています。
そして何といっても新鮮な油臭!鉄分の強い塩辛いお湯です。
加水なしなので熱いです。湯もみ棒があってそれでしばしかき混ぜる。
するとマイルドな肌触りになっていい感じのお湯に。
ちょっとヌル感があって、熱くても何度でも入りたくなります。
浴後、食堂にて「人気№1手作りすいとん」¥350を食べました。
注文してからけっこう時間がかかります。
でも出てきたのは野菜もたっぷりのすいとん鍋。
つるつるのすいとんもおいしくて¥350でお腹いっぱいでした。1人が参考にしています

前の極楽湯の時以来の訪問ですが、以前とそんなに変わりは無かったです。日替わり湯も以前から有りました。炭酸泉は効能はわかりませんが気泡が一杯肌に付き見た目にも気持ち良い感じがしました。値段も平日500円と安いですし気軽に来れるんじゃないかと思います。
先客男性2名でしたのでお仲間に入れていただきました。
思ったイメージとは異なり、こじんまりした湯小屋の壁を3面外した感じでした。お湯は飲泉可能な源泉が掛け流せれており、湯口のお湯はかなり熱かったです。湯船の湯温は私のポジションが湯口の反対側(脱衣所側)で少し熱い程度で楽しめました。ちょっとだけのつもりでしたが先客と話が盛り上がり小1時間程滞在しましたが自然も感じる事ができて良かったです。
最後に100円の管理費(入浴料)を徴収する料金箱ですが10円玉が入らず困りました。(ちょうど100円玉を切らしてしまい50円と10円の組み合わせで持参した)ちなみに100円玉より10円玉のほうが少し大きいのに、この年で初めて気が付きました。100円玉の持参を!1人が参考にしています

ここは 最近では お気に入りで 日曜日通ってます
風呂は 薬草湯が気持ち良く長湯しちゃいます
イベント風呂も
生グレープフルーツやレモンなど大胆です
露天はホテル屋上
最大のメリットは
スポーツジムが 入館料で 利用でき スタジオ教室も受けられるんで 運動も出来 仮眠も出来る点
バーが 有るのも 珍しいかな
レストランも まともで リーズナブル
メニューが 少し少ない感じですが 必要十分かな 鉄板焼きコーナー有り
マグロの解体ショーやマジックショーをレストランで開催日したり
広間でお祭屋台や
わんこ蕎麦大会など
イベントも多いです
近所ですが 宿泊で一度利用してみたいです
滞在時間は 八時間を 越えると 延長料金525円が 2時間毎加算
深夜料金も有るので
宿泊との差が 二千円ちょい どちらが快適か 財布と 検討です2人が参考にしています

初めて行ったときに驚きました!全身をお湯で流して湯船に入ろうとしたら・・・常連らしきお婆さんが目の前に立ちはだかり「体、石鹸で洗った?石鹸で洗ってから入ってね。ここ来る人はそれが出来ないのよね~!」。今日は2度目でしたが、また違うおばさんの鋭い視線が私を追い続けるので、今回は言われる前に体を石鹸で洗ってから湯船へ。とにかく常連さん達の目が気になります。不愉快な思いをすることもあると思います。男湯の方はそんなことないそうですが。では、清潔なお風呂かと思いきや、湯船の中で体をこすっているおばさんや、孫のアトピーの瘡蓋をむいているおばあちゃんとか・・・驚きます。泉質は確かに良いようですが、髪の毛もたくさん浮いていました。全体に清潔感が無く残念です。
丁寧な応対を受け、案内された浴室入口に、男、女の札が有り使用中なのがわかる様になっています。大小2つの浴室がありますが、今は1つにだけ鉱泉を入れているそうです。二人、家族連れには貸し切りも出来る様です。
浴室の中は,レトロな異空間でした。大き目なポリバスに5~6センチの透明度しかない、赤茶色の湯がありました。
湯の網鉱泉1号泉 含鉄(Ⅱ)ーナトリウム・カルシウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉 と平成21年7月15日付けの温泉分析書にありました。
加温、加水有り、オーバーフローはしていませんので聞いてみると、循環はさせていないと宿の方が言っていました。浴槽左下からかなりの勢いでお湯が抜かれていました。
浴室内の効能に、「脳、神経衰弱」と手書きされていました。
湯あがり後お茶とお菓子のサービスを受け、水分補給ができました。5人が参考にしています
海老名のプールが利用出来なかった為、お風呂巡りに変更、付近の3湯制覇を目指す。
まずあじさいの湯、JR南橋本より10分弱の複合ビル2階の店舗は節電営業で11時から開店、 仕方なく同ビルのボウリング場で1ゲーム、食事処安い牛丼を食べる。
他にはパチンコ屋、ゲームセンター、カラオケがあり、ビルは古びてきてる。 3分前に開店した。
券売機平日500円であった。(頭上の料金表は550円)フロントで電車の時刻を訊くと、備えてないという。
座敷とテーブル席とミニステージがある簡易な間を通り、更衣室へ、コイン投入廃止したロッカーがある。
開店直後で客は3人程、常連客である。
浴室は洋風のタイル造り、左手湯船側が水色調、カラン側がピンク調、ヴィーナス像もある。
右手サウナ室は3室あるが、塩サウナは地震で内部の損壊の怖れで中止の貼り紙。
もう一室は休憩室にしてある。
右手のカラン席は温度調節がないので、壁側にぬる湯のコーナー(シャワー固定式)が設けてあるのがユニークな施策だ。中列はホース式だ。左手にもカラン席はある。
ソープとシャンプーは限られていて、棚に置いてある。
常連さんは持参していた。
湯船は真湯で手前に炭酸泉があり、奥は圧注浴槽中心、波うつ雲梯がある。
表示を含めこの造りは 越谷などにある系列店と同じである。
露天には二股カルシウム温泉の投入装置を備えた浴槽があったが、稼働していなかった。 狭いながらも陽が当たり気持ちよい。
その後も来店客はなく推移して、ロッカールームも独占状態。広間のテレビがむなしく放映、一番の帰宅客となる。
駅への道で洗面器に入浴セットを入れた熟年者とすれ違った。
H23.6.6月入浴2人が参考にしています