• 黒湯

黒湯大出館 感想

温泉まったりさん ゲスト

初訪です。結構な山道を登りたどり着き駐車場は激込みでなんとか留められました。ここは駐車場のキャパが狭く混んでいる時は駐車に気を使うと思います。さっそくお風呂へ、混浴の黒湯は温めのお湯で長湯を楽しめます。もう片方の白濁した湯は熱めですが硫黄の匂いがするいい湯でした。。次々と入浴者が入り結構な混み具合でした。

• マイナスイオンで癒されます♪

マイナスイオンで癒されます♪秋川渓谷 瀬音の湯 感想

さやみんさん ゲスト

念願の秋川渓谷!やっとコテージが取れて彼と泊まりで行ってきました。同じ東京とは思えない景色!温泉から緑を眺めているだけで疲れがとれます!!
    夕食の刺身と天ぷら御膳も美味!15時から販売のカフェ丼の豚バラ丼もおいしかった~。野菜の直売所あり、泊まりの方はコテージのキッチンでお料理も楽しめます。ただ残念だったのは、マッサージかなぁ。私たちには合いませんでした。
    でも全体的にコスパも文句なし。カップルにもオススメです。

• 通いやすい湯

投稿日:2011年6月19日

通いやすい湯相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

リフレさん ゲスト

ちょっと遠方ですか 回数券購入し 通ってます
    天然温泉は 露天の円形風呂 五人も入ればいっぱい
    寝転び湯が 多い
    内湯は 狭め シルク風呂は お気に入り
    垢すりは 上手なおばちゃん居ます
    食堂は 安めで 庶民的
    休憩室は 畳で 枕のみ 大きめバスタオル持参で 昼寝

子供ウザイ度 4点

• 町民が集う娯楽施設

投稿日:2011年6月18日

町民が集う娯楽施設ホロルの湯 感想

営業部長補佐れさん ゲスト

たまたま出張先から近い位置にあり仕事が早めに終わったので昼食を兼ねて立ち寄りました。
    湯はなんの特徴もなく、無味無臭…ぬるすべ感、やわらか味などまるで感じられません。
    \1000-(土)という料金にはみあわず ちと期待外れといった感じ!
    食事はセルフ式で可もなく不可もなくですね…
    静かにゆっくり過ごしたい方には、お勧め出来ません。
    (食事中、別室からド演歌が聞こえてきます)
    町営の施設でこの料金は高いんじゃないかな?

つかの間の癒しを求めて立ち寄りましたが…完全に裏切られました……

• 下町のまんなか

投稿日:2011年6月18日

下町のまんなか御谷湯 感想

続、呼塚の男さん

墨田区石原、両国と錦糸町と業平橋の丁度中間地点に位置し、下町の中の下町と言った感じの場所にあります。石原三丁目の交差点から三つ目通りを向島方面に200メートルも行った右側、路地を2本目で左折するとすぐに見えてきます。平日19時頃に行ってみた時には、店内はお客さんが6,7名は来ておりました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン23席)
     シャワー(2席)
     水風呂(25℃、弱バイブラ)
     中温温泉(41℃、バイブラ)
     高温温泉(44℃、弱バイブラ)
     クスリ湯(41℃、ブルーハワイ、弱バイブラ)
     主浴槽(40℃、座湯2席、バイブラ、打たせ湯1席)
     足踏湯(40℃、弱バイブラ、深湯、床でこぼこ有り)

浴室内はそんなに広くはありません。洗い場とシャワーが置かれ、水風呂、中温風呂、高温風呂は黒湯になっています。クスリ湯はブルーの入浴剤が入れられていました。主浴槽は座湯が2席とバイブラエリア、うたせ湯が1席ずつ付いていました。珍しかったのは足ふみ湯があることで、深湯の底に石のようなでこぼこがあり、そこで足踏み?が出来ると言う寸法です。

昔ながらの銭湯の雰囲気を色濃く残している半面、狭いながらも非常に機能的かつ多彩な湯船の数々。人気になる訳ですね。

• なぜ、熱くないのかな?

投稿日:2011年6月17日

なぜ、熱くないのかな?千代の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

夕食まで残り50分・・・湯畑を見に行く事にしました。湯畑に着いて何気なく周りを見渡すと共同湯らしき建物発見!何処だろう?湯畑の見学はそっちのけで見に行ってしまいました。

「千代の湯」発見です!夕食までの時間は残り35分!宿までほぼ登りで15分ぐらいか?急いで帰れば・・・

先客2名(地元の方1名と観光客1名)ですが湯船が小さい!3人入ると窮屈そうです。源泉は湯畑で初体験なので少しだけでも味わいたい!挨拶して浴室に入ると、気を使ってくれた様で観光のお兄さんが替わってくれました。掛け湯をしますと以外と適温?湯船のお湯は41~42度ぐらいで私的にはぬるいぐらいでした。

浴槽には温泉の蛇口のみでほぼ全開!出ているお湯も熱くないのです?源泉井戸はすぐ近く?ただの引き湯ではないのでしょうか?一度適温に下げてから(加水等)投入でしょうか?なんだか不思議に感じました。

さて、先に経験した万代鉱と湯畑の違いは・・・う~ん?正直なところ私レベルではわかりませんね。まあ、並べて比べればわかるかもしれませんが?今のところ同じタイプぐらいにしか感じませんでした。

• 思ったよりショボいお風呂

投稿日:2011年6月17日

思ったよりショボいお風呂東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

初めて行きましたが8周年だそうです。ダンナと二人平日午後に、ひとり¥1000のクーポンで入りました。TVなどでも以前はよく紹介されていたので、だいたいのことはわかっていましたが、一度ぐらいは行ってみようと思ってました。
    だだっ広い受付前には行列用のロープが張ってあります。正面奥には越後屋という浴衣受渡所。ここからいったん男女に別れて浴衣に着替えて、そこから江戸の町風のテーマパークに出て、その一角にあるお風呂に入るというやっかいな仕組み。お風呂に入る前に浴衣に着替えるというのはちょっと・・・。
    テーマパーク風の江戸の町にはいろんなお店が並び、蕎麦屋やうどん屋、居酒屋、子供用の縁日の屋台、奥に北海道の味を揃えた店などがあります。外の庭に足湯もありますが、この日は雨だったのでパス。それらを一通り見学してからお風呂へ。
    浴室は天井が高く広々としていますが、温泉浴槽は中央の高くなっている湯船と、その下の両脇にあるふたつだけ。あとは白湯です。露天も意外と狭く、岩風呂の大小、5つの一人用の桶湯もありますが温泉ではありません。平日で客が少ないので岩風呂のお湯があまり循環していなく、髪の毛がけっこう浮いてました。もっと豪華なお風呂を想像していたのでちょっと拍子抜け。
    カランはひとりずつ区切られていてスペースも広く、シャンプーセットのほかにクレンジング、かかときれいが一人ずつ置かれています。
    肝心の温泉ですが、割とどこにでもあるナトリウム-塩化物強塩泉。中央の湯船は薄黄色く濁っていて両脇の湯船よりは少し濃度が濃いかな。アンモニア臭が強く塩辛いお湯です。少しツルツルします。加水、加温、循環ろ過、消毒ありです。浴後はすべすべします。
    お風呂は他にサウナやミストサウナ、ジェットの寝湯、4~5人用のぬる湯の浴槽が3つ。絹の湯は細かな泡の白いお湯ですが、ここはお湯の循環がよく気持ちよかったです。
    北海道のラーメン¥680を食べましたが、味噌ラーメンを食べたダンナは日高屋の味と似てると言ってました。
    1,000円ならまあいいか、という程度の施設です。今年9月まではキャンペーン期間中で1,980円。通常料金の2,980円は法外な値段と言わざるを得ません。

• キングオブフロント式

キングオブフロント式大勝湯 感想

続、呼塚の男さん

都電荒川線三ノ輪橋の駅から程近く、ジョイフル三ノ輪商店街のアーケードの中ほどにあります。実は数日前にも一度行こうとして開店時間に行ってみたのですが、震災の影響なのか10時半開店になっていたため、30分待つのも・・・と言う事で断念しました。今回は開店後の10時40分頃に入りましたが、開店を待っていたのか御隠居さん達が大挙として訪れていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン40席程度)
     背面ジェット湯(41℃、ジェット4席)
     バイブラ湯(41℃、座湯1席)
     電気風呂(41℃、1席)
     座湯(41℃、2席)
     水風呂(20℃、弱バイブラ)
     草津温泉(40℃、バイブラ)
     草津温泉寝湯(39℃、2席)
     和倉温泉(40℃、バイブラ)

この銭湯、フロント式で靴箱のカギを預けてロッカーキーを受け取る仕組みです。フロント式の銭湯はその手のタイプが多いです。お客さんが多いので、もしかしたら入場規制なんて事もあるのかもしれません。朝一だったからかお客さんがかなり多く、湯船も入るのに他のお客さんが出るのを待って、と言う感じになりました。

湯殿については洗い場が40席近くあり、湯船も豊富です。バイブラバス、電気風呂、座湯、更に水風呂があり草津温泉(湯の花から抽出した入浴剤)、和倉温泉(大量の塩を入れているらしい)などなど、かなりバラエティ豊かです。ただし、それぞれの湯船が小さく、その点には多少の難ありではあります。

古い銭湯で、お客さんも多いので、その点で銭湯初心者、或いはスーパー銭湯などのリゾート型入浴施設に慣れている人にはカルチャーショックを受けるような場面もあるかもしれません。しかし、キングオブフロント式銭湯!と言っても良いくらい、東京銭湯としては充実した湯殿のラインナップには魅力を感じることと思います。

• 油臭の白濁湯!

投稿日:2011年6月16日

油臭の白濁湯!むじなの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

ここに入りたくて新湯温泉に宿泊しました。

宿泊してゆっくり楽しみたいと思いましたが、新湯温泉の共同湯は朝7時~夕方6時までと入浴時間が短いので、なんだか?バタバタしてしまいました。(食事時間のからみもありまして)

夕方5時にチェックインして勇んでこちらに向かいますと、入れ替わりで貸切り!熱いといわれたお湯も先客のおかげか?適温で楽しめました。お湯は白濁湯で硫化水素臭かな?と思っていましたが、灯油系の油臭がして少々びっくり!先に那須湯本温泉(鹿の湯等)を巡ってきたので手は香りがついてあてになりませんが?お湯に顔を近づけるとすぐわかるレベルなので結構しっかりした油臭だと思います。

結局、30分程楽しませて頂きましたが、終始貸切で気兼ね無く過ごせましたので大変満足できました。

• 那須平成の森と上質のお湯

那須平成の森と上質のお湯那須湯本温泉 滝の湯 感想

地下水100さん ゲスト

オープンしたての「那須平成の森」ガイドツアー特別編に参加するため那須湯本に前泊した。宿の湯はここ滝の湯で、鹿の湯から100mほど下った所にあるログハウスだ。組合員と宿泊者専用のお湯で、宿にチェックインすると電子キーが渡され、それを持ってお湯に行く。この一角にある宿は多くが内湯なしのこの昔ながらのスタイルだそうだ。洗い場には低め高めふたつの湯溜りがあり源泉がこんこんと掛け流されている。高めの湯溜りから流れ出るお湯を頭に受ければ、もう至福のひとときだ。浴槽はふたつあり、熱めぬるめの設定になっている。湯温は湯量と水で調整するが、木の栓をきっちり締めても栓に穴が開けられているのでお湯が止まることはない。場所は鹿の湯に近いが、泉質はどうも異なるようだ。早朝から開いているので朝湯も楽しんだ。