目の前に新しそうな日帰り温泉がありましたが、口コミを見てこちらに立ち寄りました。
湖畔と山を眺める景色は良いのですが、釣り客やカッターの船着き場がすぐとなりにありちょっと腰を屈めて移動しました(笑)
お湯はやや温めの伊香保に似た黄土色のぬるりとしたお湯でかけ流しでした。
肌触りの良いお湯でしたが、浴槽の縁は明らかに清掃が行き届いていない様で苔の様な物があり手で少し擦ったらヌルッと取れて気持ち良さが半減してしまいました。洗い場のタイルもあちこち剥がれていました。
建物が古いのは仕方が無いとしても、だからこそ隅々まで手を抜かずに手入れをしなと長く使えないのでは。
眺めが良くお湯も優しいので勿体ないです。1人が参考にしています

湯元温泉という名前で勝手に『春日部湯元温泉』くらいの大きさをイメージしてたら狭かったです(笑)
お湯はよかった!0人が参考にしています

子どもと主人はプールへ。
プールは流れるプールなどあり小学校までは充分楽しめます。
私はもっぱらその間にお風呂へ。天然温泉ではないけど静かで海を眺めながらぼーっとするのにはいいかも。800円は高いかな~?8人が参考にしています
以前から気になっていた。
渋川より吾妻川南岸を行く県道の深い切り通しの前後に、白い背丈程の縦型看板。
今回、友人と行ってみた。
広い駐車場、正面に木造平屋が横たわる。
フロントで400円、3時間の券が渡される。
左手座敷兼食事処、
内装も木製で味のある造り。外は雨足が強くなり、セピア色の情景が濃くなっている。
誰もいない部屋に、競馬中継のテレビが騒がしい。
奥には振り子時計がかかり、その下には甲冑がかざられる。
ラーメンは安いが、他は高め設定の様子で、ラーメンが売りなのではと促されるが、友人がパス。
煙筒付ストーブに火が入っていた。
右手は湯殿。100%掛け流しとの貼り紙。
脱衣は籠で、貴重はロッカー有料100円である。友人と一緒に利用。
しかし貼り紙にロッカーの鍵貸しますとある?意味不明。
洗面所カランは2ヶ所 でトイレ(和式)の前で、手洗い場兼用、ドライヤー無しである。
浴室は踏み石の床で 足つぼをのっけから刺激、石鹸のみでカラン席少なく、その内シャワー一体形カラン4つで、最近久々に出くわしたケロリンの黄色い桶。
先客は2名。四角い木枠の浴槽とタイル貼りの小さめな円形浴槽、どちらも熱めだ。
露天に出ると金属製番傘風あずまやが風情を出している。
手前に通路と化した旧浴槽跡がある…
ダムでせき止めた真ん中の番傘下は温目の長湯できる石風呂。
その奥オーバーフローした湯が冷めた浅い湯船は、湯冷ましするに良い場所だ。雨の中しばらく佇んでいた。
今日の景色は墨絵ね様、晴れていたら眺めもよいだろう。
目先の山中に湯気が見える、源泉井戸だろうか?
温泉分析の日取りは平9年であった。泉温はわからず。
水周りの設備は兎も角、温泉、建物には風情があり穴場であった。
H23.6.18日入浴1人が参考にしています
玄関の長いすに猫が陣取っていた。 硫黄臭の強い褐色の湯で、還元力も十分。
岩婦温泉 単純硫黄泉 加温 循環
17.9度 pH7.91 湧出量2リットル/分 マグネシウム 15.5 硫化水素イオン 2.7 メタケイ酸 71.0 メタホウ酸 2.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス283 (2011.6.18)8人が参考にしています
岩盤浴をがっつりしたいな!と思い、思い付いたのがココ。
午前11時くらいに入館したところ、岩塩の岩盤浴は30分くらいは貸し切り状態でした(v^-゚)
時間無制限なのが嬉しいですよね☆
ブラックゲルマニウム・化石黄土・薬宝玉石・木紋石すべてを堪能しました。
岩盤房専用ロビーがあり、TV・雑誌も置いてあるのでゆっくり休憩してからまた岩盤浴にチャレンジできるのが◎
ただ給水機がないので、水を買わないとね…ドリンクカウンターがありますけど。
2Fに上がるとお風呂があります。
源泉掛け流しは露天風呂にあり、加水・加温なしの38.5℃で気持ちよかったです。
泉質はナトリウム-塩化物泉で、まろやかな塩味。淡黄色のお湯で少し油臭がします。
TV付き高濃度炭酸泉(1000ppm)もあり。
アジアンテイストなのか巨大な壷が植木の間に置いてあるけど、アレをつぼ湯に使ったら面白いのに…と思うのは私だけですかね(笑)
露天風呂はこじんまりしてるけど、逆にもう少し緑を増やしたらもっとアジアン↑になると思いますね。
でも施設的にアジアンテイスト風の造りや、ロウリュもあり(今日はミントでした)
食事も種類豊富で美味しいので点数高い施設だと思います。
ドライヤー10台
パウダールームも綺麗です◎
靴箱・ロッカー共に100円玉いらずのリストバンドでの後会計方式◎19人が参考にしています