• 思っていた以上に人工的でした。

投稿日:2011年12月6日

思っていた以上に人工的でした。尻焼温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

人工堰と人工堰の間が浴場になっておりまして少し想像と違っていました。私的にはもう少し野湯ぽいのかな?と思っていましたが、以外と人工物が多くて少しがっかりしてしまいました。でも、悪い雰囲気で無かったですし、れっきとした自然泉ですので良い経験にはなりました。

あと、ごろた石(丸石)が多く足場が悪いので注意が必要です!

• 内湯、露天ともに「ぬる湯」

投稿日:2011年12月6日

内湯、露天ともに「ぬる湯」秘湯の宿元泉館 感想

温泉そだちさん

駐車場には多くの車がありましたが。
    浴室は、空いていました。
    内湯、露天風呂(寒かった)ともに、かなりの温湯で、時間があれば長湯を楽しめます。

• のんびりいい施設じゃん

投稿日:2011年12月5日

のんびりいい施設じゃん筑波山温泉 つくばの湯 感想

あんどろいどさん ゲスト

友人たちの筑波山登山の帰りに入浴

時間帯的に筑波山でここしか入れないようなので
    事前に見ておいたここの口コミをふまえて入りにいった

スタッフもかしこまらず気さくな人たちだし、露天風呂も開放的で気持ちいいし
    ご飯もおいしいし☆1つとか付けるような悪いとこじゃなかったな

つくば駅までのシャトルバスが終わるの早くて把握していなく
    逃してしまい
    その後どうしたらいいのかを細かく説明してもらえたのは助かったぁ

• 厳かで品格のある湯

投稿日:2011年12月5日

厳かで品格のある湯姥子温泉 秀明館(うばこおんせん) 感想

SPA3さん ゲスト

箱根ロープウェー姥子駅周りには何もなくひっそりとした中に、ぽつんとある一軒家です。
    個室休憩所付きで
    4時間 2400円ぐらいでした。
    割と高めな料金だと感じましたが、湯の鮮度がよく身体に十分染み込んできますので、これが妥当な値段なのであろうか?
    風呂場は室内のみです。岩?が祀られているかのごとく、神社にあるような厳かな雰囲気がしました。
    本物の湯だと思います。

• 地味だけどなかなか良いです

投稿日:2011年12月5日

地味だけどなかなか良いです小さな旅 むさしの湯(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

競合店の多い場所なので、その中でも地味なスパ銭という感じですが、コスパは悪くない設備だと思います。二種類の湯殿があり、男女が日替りで入れ替わるシステムで、それぞれの湯槽も広さがあり、ゆっくり浸かれます。赤釜スチームサウナでは気持ち良くて寝てしまいました。温泉とはいえ競合店のようなインパクトが無いので、オンリーワンが欲しいかな。久々に寄ってみたところ朝風呂五百円の説明を受け、ラッキーと思い会員登録してしまいました。でもこの辺に来たら、やっぱり清河寺や花咲に足が向いてしまう…

• ヌルヌル気持ち良い!

投稿日:2011年12月5日

ヌルヌル気持ち良い!やまとの湯 わらび店(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

湯殿は狭い印象ですが、重曹泉の黒湯は肌触りが気持ち良く、つい長湯してしまいます。ここの寝湯は他店の一般的な寝ころび湯と違い体が全部浸かるタイプなので、この時期には最高です。(湯温や枕の位置がちょうど良い!)設備は普通ですが、お湯が良いので高評価!とにかく蒲田の温泉並みに黒いです。草加店でこのお湯が掘れたらなぁ…

• 平日サービスが良い地元密着系の風呂やさん

入浴シンプルセットで体験しました。私は県外の人間なので、飯能駅から徒歩で行き、バスで帰りました。バスは片道170円。徒歩距離3キロ強です。
    日曜日に行きましたので、人は多かったです。景観も工夫されてます。お風呂数は少ないです。お湯はやや熱めで好きです。ロッカーや靴は2種類のサイズあり。ロッカー幅は狭いので、登山リュック収納は工夫しなければ入りません。お休み所は、一人ずつのマットが敷いてあり、タオルケットで横になります。施設内各所に椅子やソファなどあり、疲れればすぐすわれます。あとディナーブュッフェをいただきました。おそばや、豆腐ハンバーグ、玄米茶など、比較的ヘルシーなので良いんですが、平日限定サービスのローストビーフ食べたかったです!!
    そこがとてつもなく残念!!

• お休み処でゆっくり横になれます

投稿日:2011年12月4日

お休み処でゆっくり横になれます見沼天然温泉 小春日和(こはるびより) 感想

湯映えの詩さん ゲスト

近所にあるので、月に1回ペースで行きます。
    日・祝日を除き、JR北浦和駅から無料送迎バスが出ています。

途中から田畑の景色を眺めつつ、遠くにさいたま新都心の風景が広がり、田園都市浦和を感じることができておススメ。

温泉は、赤褐色のお湯で、源泉温度(27度くらい)が低いため、長湯できます。源泉は大人気。

露天のお湯も熱さごとに分かれています。
    個人的には、露天風呂のぬる湯のところにあるテレビを取り外してほしいです。露天気分が冷めます(笑)

食事は普通よりおいしいか。地元の主婦たちが作っている印象。

2階にあるお休み亭はそこそこ広くゆっくり横たわれる。ただ食事の場所の大声が聞こえるので、その音が気になる方は厳しいかもしれません☆

自分はここに行くと5時間くらい滞在します。
    温泉に行って長湯&食事&昼寝が最高の極楽かもしれませんね^^

混んでないのがいいと思います☆

• 高級感があって食事がおいしい

投稿日:2011年12月4日

高級感があって食事がおいしい宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

湯映えの詩さん ゲスト

宮前平の駅を降り、激しい上り坂(笑)
    和風を意識した建物。
    湯質は、黒いお湯でなめらか。露天も寝湯も広々でくつろげます!

入場料金が高いからか年齢制限があるためか、比較的すいています。

食事もおいしくどれを食べても満足します。入店までに1時間は待ちましたが…

また行きたくなる日帰り温泉でした!

• 船橋市街地の東

船橋市街地の東宮の湯 感想

続、呼塚の男さん

船橋駅から京成線の線路沿いに歩いて、途中から左の方に線路とは外れていくとちょっとした通りに出て、その通り沿いにある銭湯です。コインランドリーなども併設され、ぱっと見は銭湯というよりも商店のような間口の変わった建物でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(1席)
     ミクロン気泡湯(42℃)
     座湯(42℃、2席)
     深湯(40℃、やや薬湯)

銭湯は番台タイプ。普通の番台です。脱衣所は昔ながらの雰囲気で、ロッカーが置かれ、体重計も年季が入ってます。一応デジタルでした。テレビだけは新型でしたが、番台に座っていると一番見やすいようになってます。男湯、女湯双方の脱衣所からもテレビは見れるようになってました。

湯殿は手前に洗い場、奥に浴槽がある一般的なタイプ。サウナが何故か男性100円、女性50円とあります。サウナについては中が暗くて稼働しているかどうかがわかりません。怖かったので(?)扉を開けようとも、中を覗き込むこともしませんでした。

浴槽は大まかに3つ。主浴槽と言えるミクロン気泡湯と、真ん中に座湯が2席、ミクロン気泡湯と座湯は中でつながっているので、お湯としては同じです。座湯の方が湯の噴出孔があるようで熱めに感じました。右端にある浴槽が深湯で、薬湯にもなっていましたが、薬効があまり溶け出していないように感じました。こちらは温度も低めです。

老朽化していて、銭湯としては地元の人がサラっと入る程度の施設でした。船橋駅からのアクセスは10分ちょっと。商店街からは遠いので、本当に地元の住民ばかりの銭湯でした。