神奈川県の口コミ一覧
丹沢山麓の東端、小鮎川沿いに沸く飯山温泉。明治8年に出版された「皇国地誌(こうこくちし)」に、当時の様子が記録されるほど、栄えた湯治場です。この地に元湯として建つ、純和風の老舗旅館。平日の午後、日帰り入浴して来ました。どデカイ狸(福狸伝説に由来)が迎える玄門をくぐり、小路を抜けていくアプローチ。情緒ある佇まいです。入浴料1000円はフロントで。フロントから左へ真っ直ぐ歩き、池の横を進んでいくと、突き当たりに湯小屋「たぬき湯」があります。籐籠が並ぶ、広い脱衣場。貴重品BOXあり。浴室も広く、洗い場にはシャワー付きカランが11人分と、カランのみが1人分。アメニティはPOLA製です。中央にある、12人サイズの石造り内湯には、無色透明の強アルカリ泉[源泉名:飯山温泉(元湯)]が満ちています。源泉17.5℃を、42℃位に加温。PH11.3で、肌がツルツルする浴感です。循環濾過あり(一部放流式)ですが、塩素臭なし。そこらじゅうに狸の置物がありますが、湯口も大きな狸。豪快に、湯が注がれています。口に含むも、無味無臭。この他、右隣に4人サイズの石造り浴槽。こちらは、湯温40℃位のぬるめ。また、左隣には2人分の寝湯もあります。続いて、外の露天風呂へ。1人サイズの壺湯が2つあり、右が湯温37℃位で、左は40℃位。さらに奥には、10人サイズの岩風呂。囲まれていて景色は望めませんが、野趣溢れる雰囲気です。こちらは、湯温42℃位。先客が上がられた後、しばらく貸切状態で満喫しました。
主な成分: ナトリウムイオン33.4mg、カルシウムイオン1.14mg、塩素イオン15.9mg、硫酸イオン12.0mg、炭酸水素イオン1.64mg、炭酸イオン24.8mg、メタケイ酸41.5mg、メタホウ酸5.14mg、成分総計0.137g47人が参考にしています
厚木市の奥座敷として知られる、七沢温泉に佇む安政3年(1856年)に創業した老舗旅館。小説家の小林多喜二が、昭和初期に滞在した部屋が今も残ります。平日の午後、日帰り入浴してみました。
入浴料1000円はフロントで。玄関から左手に廊下を進み、自販機の前を右折すると浴室があります。最初、奥の大浴場を案内されるも清掃中だった為、手前の小さな浴室の方へ。通常この時間は女湯なのか、男湯の暖簾を掛けてくれました。
棚にプラ籠が並ぶ脱衣場。浴室に入ると、シャワー付カランが3人分と、カランのみが1人分あるタイル張りの洗い場。アメニティは一般的なものです。
5人サイズのタイル張り内湯から、無色透明のアルカリ鉱泉(源泉名: 本館源泉)が、サラサラとオーバーフローしています。泉温22℃を加温して、43℃弱位で供給。PH9.9で、肌がツルツルする浴感です。真ん中あたりで、浴槽の底が少し深くなっていました。
一度脱衣場に戻り、左側の入口から外の露天風呂へ。6人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、湯温は40℃位。囲まれている為、柵越しにしか森は見えませんが、石灯籠が置かれ落ち着いた雰囲気です。ずっと貸切状態で、まったりできました。
アルカリ度が高い為、かかとのガサガサがツルツルに。次回は、大浴場の方も入ってみたいです。お土産に、女将さんからみかんを頂いちゃいました。
主な成分: ナトリウムイオン66.3mg、塩素イオン24.3mg、硫酸イオン53.8mg、炭酸水素イオン18.1mg、メタケイ酸39.5mg、成分総計0.218g25人が参考にしています
古くは「くすり湯」として親しまれた、七沢温泉の安政2年(1855年)に開業した老舗旅館。山本周五郎を初め、文人墨客に愛された宿でもあります。平日の午後、およそ9年ぶりに日帰り入浴してみました。昭和40年代に農家を移築した玄関・ロビーは、落ち着きつつもシックな設え。入浴料1000円は、帳場で払います。帳場を背にして、板張りの廊下を進み、突き当たりを左へ。すぐ右の屋根付きの廊下の先に、別棟の木造りの湯小屋があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場。ドライヤー備え付けです。板張りの洗い場には、シャワー付きカラン2人分と、カランのみが4人分。アメニティもあり。10人サイズの漆塗り檜造り内湯には、無色透明の強アルカリ鉱泉(源泉名:元湯 玉川館)が満ちています。源泉20.0℃を、40℃位に加温。PH10.1で、肌がスベスベする浴感。漆塗りと泉質の関係で、浴槽の底がやっぱり滑り、入る時コケそうになりました。木の根?をくり貫いた湯口から注がれ、口に含むも無味無臭。小さな白い湯の花も、舞っています。窓の外は崖。苔むした石を眺め、湯の流れる音や野鳥のさえずりに耳を澄ませつつ、貸切状態でまったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン46.7mg、水酸イオン2.14mg、塩化物イオン11.1mg、硫酸イオン26.8mg、炭酸水素イオン23.6mg、炭酸イオン22.6mg、メタケイ酸イオン22.6mg、メタケイ酸11.1mg、成分総計0.175g49人が参考にしています

朝から雪が降る程の寒さのなか、小田急が遅れて偶然にも送迎バスをたいして待たずに乗れたのはラッキーだったのと、運転手さんも丁寧な対応で◎。
フロントを含め従業員の印象は、全体的に◎。
残念だったのは、露天風呂の温度が低めで全てがぬる湯状態で、唯一湯の循環?吹き出し口の周辺だけ程好い湯温だったのが残念でした。
そして、もう1つサイトには源泉かけ長しと表記が有りますが、源泉の流れ出る口が見当たらず他のお客さんも気になってたらしく、従業員に源泉は何処に出ているんですか? と、質問していましたが聞こえて来た答えは、「ありません」でした。確かに、「これは、飲めません」の看板は陶器の一人様壺風呂に下がっていたが、眺望露天風呂の隅にあった竹製の湯口には、何も書かれて居なかったので只のぬるい水が出てる~ってだけですね。 良心的に考えれば、このぬるい水が源泉?だったのかも知れない。
温度管理と源泉表記をしっかりお願いしたい。
肝心の風呂が、管理不足で×。8人が参考にしています
横浜温泉 くさつ温泉
Na-炭酸水素塩温泉
Al性低張性冷鉱泉
17.8℃ pH8.7 135㍍掘削
加温 無加水 循環濾過 塩素
1200~2300
土休は1000より
平月休館
470円 サウナ平日250円~
軽食あり
浴室男女日替わり
ドライヤー有料
石鹸類なし
京急井土ヶ谷より南へ5分
'04H16年11月築
古くからの銭湯草津湯を、10年ほど前に建て替え、6階?建てマンションの1~2階が銭湯となっている。
玄関の壁には、旧草津湯のタイル絵が飾られていた。
くさつ湯の由来をフロントさんに訊いてみたが、草津温泉とは関係がない以外は解らないそうだ。
1階の駐車場は11台分。
温泉はこの辺りに多い黒湯が入った銭湯である。
>>下駄箱>エレベーター有り
>2階:券売機>フロント
>靴鍵とロッカー鍵交換
>ロビー>左手奥軽食
>男右手
脱衣室:灰色ロッカー3段式
浴室:壁-緑のタイル
床-白と茶系のタイル
カラン:掛け湯を挟んで両側にカラン。
シャワー壁固定。
サウナ:左手端にロッキーサウナ、黒湯の冷泉浴あり。
内湯:中央に小柄な黒湯(5~6人向け)があり、隣接して真湯の主浴、圧注浴槽類
。
露天:左手奥にビルの壁に囲まれた、外気浴の岩風呂がある。
湯は黒く透明度は5センチ位。
15H270324火晴初入浴21人が参考にしています

新しい温泉にチャレンジしようと、箱根湯寮に行くも、小学生未満お断りとのこと、天山へ。
何回もお世話になっていますが、この時期は施設内に、さくらがあり、きれいでした。
お風呂も、雰囲気も、食事も全て満足できます。
一点だけ希望があるとすれば、箱根湯本までの無料循環バスを運行していただけると助かります。
遅い時間はバスがなく、タクシーでの移動になってしまうので。42人が参考にしています

障害者で再訪問したものですが、温泉の湯が工事してよく湧出するようになりました。個室も蛇口からも自由に出せて適温になるようになりました。泉質がさらに良くなり素晴らしい。食塩泉の湯なのに浴後サラサラになりサッパリします。塩素の消毒も無くとても温まる。此処の施設の大ファンなので辛口の口コミしましたが撤回します。また、食事処 ほしの が築地の元関係者で新鮮な魚の料理(定食)が安く食べられます。食事処では30分延長して食せます。

まず 岩盤浴など有りませんが?
サウナは 男湯三種類有りますが 男湯に岩盤浴など 有りません
消費税8%から便乗値上げが感じられ
食事処も
割高感強い
地域最安だった
垢すりも 業者変更したのか 高めになり利用しずらく感じます
エステは何度も業者変更し
現状リーズナブル
風呂は人口温泉と
炭酸泉 可もなく不可もなく と言ったところ
行きなれていて 使いやすいので利用してますが
下駄箱 脱衣ロッカー
故障個所も目立ち 老朽化露呈 設備投資を望む14人が参考にしています
横浜温泉 中島館温泉
ドライヤー20円
石鹸なし
昭和34年(1959)創業
平成17(05)10月5日新装
大岡川を挟んで駅が2つある弘明寺。
京急弘明寺から歩いたが、地下鉄弘明寺からの方が近い中島館。
住所は横浜市南区中島町となっていて、非常に狭い町域でありすぐに行き当たった。
縦細のビルで、1~2階が銭湯、男女入れ替え制。この日は1階が男湯。
>>靴鍵自己保持
>フロント支払い
>脱衣室:水色ロッカー100円返却式
浴室:壁-水色洋柄タイル
床-青緑タイル敷き
カラン:入口左右奥に10席づつ、計20席。
シャワー壁固定。
内湯:中央に円形柱があり、円形のシルク風呂がある。
入口と対角に弧を描く主浴には、電気と寝風呂がある。
サウナ:有料で3段席。水風呂あり。
露天:温泉黒湯。
奥に入口があり、囲われた外気浴風呂と言った状況。
岩風呂で、ドバドバと掛け流し状の循環濾過湯であるが気持ち良い。
米ぬかのような匂いがした。
色の濃さはそれほどでもなかった気がする。次に行ったくさつ湯の方が濃かったのを覚えている。
15H270324火晴初入浴17人が参考にしています