鹿児島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(127ページ目)

鹿児島県の口コミ一覧

• 期待していたものとは違う

投稿日:2006年11月11日

期待していたものとは違うさくらさくら温泉

pomeさん ゲスト

旅行雑誌などではよく取り上げられていますが、行ってがっかり。
    温泉はいいとして、コテージみたいな一戸建の部屋は、
    古いラブホテルを思わせるような感じでした。
    部屋も少し傾いていましたし。
    食事も、量が少ないです。
    旅館側は自信満々で出していても、利用客はそうは思っていないことが多いのですから、そこのあたりをよく勉強してほしいと思います。

• 指宿温泉2

投稿日:2006年11月10日

指宿温泉2ホテル秀水園

彩夢さん ゲスト

湯野温泉(周南)に記載する宿がなかったので「山陽路」から九州へ飛ぼう(笑)

ここ指宿。錦江湾を望む少々高台に建つ数奇屋造りの佇まい。美しい瓦屋根の連なりが際立ち、背後に近代和風建築の客室棟である5階建てが控える。

ロビーからは、白砂と緑の枯山水庭が広がり南国の陽光が映えて美しい庭が自慢である。館内は古いモダンと新しい雅びとを兼ね備え、また古美術品なども飾られ、伝統と老舗の風格を漂わせる。

通された客室は10畳程に広縁付き。室内は清楚なしつらえですっきりとした調度品も洗練されたもの。明るい風向が窓いっぱいに広がり、いかにも南国の温泉地らしい。ただ海も望めはしたのだが、眼前に他宿があるため他の客室(低い階)など死角になる場合もあるかも?

温泉は地域特有の食塩泉。泉温の高い湯がそのまま湯舟に注がれる。まあ加水は致し方ないだろう。大理石の豪華な内湯に野趣たっぷりの岩露天へは、庭を望みながら入浴。爽やかな入り心地である。肌触りの良い湯で情緒満喫といった具合であった。他私の嫌いなサウナに訪館時にはなかった足湯と足砂湯も新設されてるらしい。

個室処で戴いた食事は、薩摩独特の味を盛った会席膳。その中で名物の「兵六瓦そば」がある。箸で崩すのが惜しいくらいで大きな瓦の上にそば、薬味を載せたもので目と舌の楽しみは十二分であった。そして新鮮な海の幸。バランス良く美味しく戴けた。

「一期一会、茶の精神」を心得にした心のこもった対応ぶりは素晴らしい。以前の宿泊であったが、「温泉旅館」としての内容の良さなど印象強く残っている。満喫できた南国指宿の良宿である。

• 霧島が大好きになりました!

投稿日:2006年11月7日

霧島が大好きになりました!牧水荘(閉館しました)

とんきちさん ゲスト

免許をとり、おじいちゃん、おばあちゃん、妹との鹿児島への旅。この旅館の佇まいと、従業員さんの細やかな対応。妹も私も霧島がこの旅館のおかげで大好きになり、その後も何度かお世話になってます。今でも家族旅行のいい思い出です!清潔感があり、お湯もじんわりいい感じです!料理も盛り付けがきれいで、地元の食材がたっぷりでおいしかったです。朝ごはんもちょうどよい量でした。

• オシャレだけど

投稿日:2006年11月5日

オシャレだけど忘れの里 雅叙苑

らいこさん ゲスト

とにかく「雰囲気作り」に気を遣ってるのが分かります。
    お食事もなかなかでした。
    でも温泉、眺望、価格を考えると、あと一歩。。

• 心身共に温まる足湯

投稿日:2006年10月26日

心身共に温まる足湯きりしま「足美 の湯」停車場

にらまるさん ゲスト

霧島神宮駅のたもとにあるこちらの施設。岩造り&屋根付きの広々としたロケーションに、イキの良い熱めのお湯が引かれ、僕が訪れたときは盛況でした。お湯の良さに癒されたことは言うまでもないのですが、嬉々とする(僕も含めた)観光客達を嬉しそうに眺めながら、地元のおじさん2名がほうきで落ち葉を掃いていました。何でも定期的に地元の方々が掃除をしてくれているそうで、その心遣いに心まで温まることが出来ました。
    更に、これまた地元の方々のご厚意で、(洗濯された)足ふき用のタオルが多数用意されており、「お使い下さい」の文字が。
    とにかく心身が温まる霧島神宮駅での一時でした…。

• 摘み草の宿 こまつ

投稿日:2006年10月26日

摘み草の宿 こまつ霧島温泉 摘み草の宿こまつ

タキさん ゲスト

ホームページ掲載の露天風呂の写真と「摘み草」という言葉に惹かれて決めました。行ってみると霧島温泉の繁華街のすぐ傍の狭い敷地に6室がひしめいており、ホームページの写真が3割、ログハウスが5割、プレハブは2割という印象でした。コンセント等はかなり使い込まれたもので、おそらくホームページの写真の部分は改築された部分ではないでしょうか。摘み草料理では松茸や鮎や黒豚など地元の名産が薄味でいろいろ出てきます。漬け時間や茹で時間などは長めであり好みが分かれると思います。もしこれが1泊一人1万5千円程度であったなら、この内容をある程度推測でき予約しなかっただろうと後悔しました。

• 美人の湯

投稿日:2006年10月22日

美人の湯芦刈温泉

まるななさん ゲスト

鹿児島市内では比較的有名な温泉銭湯です。地元では美人の湯として有名で、お湯にぬめりがあり、確かに肌がしっとりする感じです。
    最近、ハンドマッサージを始めたようなので次回、利用したいなと思います。

• 皮膚病にはここ!

投稿日:2006年10月19日

皮膚病にはここ!霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

たかこさん ゲスト

子供の頃からアトピーがひどくて、どんな薬も合わなかったのですが、知人に勧められたのがここ新湯温泉でした。初めて入った時からかゆみが止まり、1週間に1回を3ヶ月続けると、次第にアトピーの傷が治ってきたんです。さすが全国から皮膚病患者がおとずれるだけありますよ。しかし宿泊はいまいちです…。

• えがったっす。

投稿日:2006年10月16日

えがったっす。区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

わんこそばさん ゲスト

一年に一回は行っています。温泉とゆったりした時間と人の温かさを望むなら一番いいとこだと思います。あとは温泉卵とふかし芋!!お風呂入る前に注文しておくとできたてが食べられます。
    因みにちょっと抵抗があるかもしれませんが、温泉に入って湯船近くのタイルの床に仰向けに寝そべているのが私的にはお勧めです。(地元の方の真似をしてみました)ちょっと交通の便が悪いかもしれませんが、それ以上の価値はあるかと思います。

• うむむ……。

投稿日:2006年10月10日

うむむ……。旅館松苑

よかにせさん ゲスト

10月の3連休でお世話になりました。
    真新しい建物で、眺めの良い貸し切り風呂に、屋上露天風呂。
    とても清々しい気持ちになりました。
    ただ、部屋での夕食時に、ベテランさんが若手の人へ教育していたり、
    料理が冷たかったりと、接客・食事に関しては、なかなか
    考えさせられました。あの接客で、サービス料がやたらと高く、
    おそらくもうお世話にはならないかと…。
    初めての霧島だっただけに、残念でなりませんでした。
    『お風呂“は”良い』と、思います。