鹿児島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(124ページ目)

鹿児島県の口コミ一覧

• 思わず泥パック!

投稿日:2007年3月24日

思わず泥パック!栗野岳温泉 南洲館(休業中)

オンセンホリデーさん ゲスト

「竹之湯」は明礬緑礬泉だそうで、湯船の底に灰色の湯の花が溜まっており、はじめての泥湯に嬉しくなり、思わず手に足に、そして顔に泥を塗ってしまいました。
    「桜湯」も硫黄泉でいいんでしょうが、泥湯が強烈だった為、印象は薄くなりました。その他、「蒸し風呂」にはラジウム泉が引かれてます。
    料理は名物・鶏の丸蒸しを別注したんですが、温泉で蒸された鶏が一羽丸ごと出てくる上、その後通常の夕食も出てくるので、全部食べ終えるのにどれだけ時間を費やしたか、最後の方はほとんど苦行でした。
    二月は渇水期で泥が濃くなり、それ目当ての常連で賑わうそうです。

• 恍惚の温冷交互浴

恍惚の温冷交互浴霧島湯之谷山荘

オンセンホリデーさん ゲスト

ここを訪ねたのは去年の四月。鹿児島空港でレンタカーを借り、霧島神宮、硫黄谷温泉と廻った後、雨模様の空の下、周りは深く霧が立ち込めてきて視界がきかず、怖さを感じながらも「さすが霧島、霧が濃いわぃ」と独りオヤジギャグをごちながら向かったのが当日の宿であるここ。
    部屋は四畳半ほどで、備品は必要最小限のものしかないものの清潔、食事も簡素なものでしたけど、それらがかえって湯治場の風情を感じさせます。
    肝心の風呂ですが、主浴場は木造の内湯。夕方まではパラパラと地元の方なんかが来ていたんですが、夕食後は独占状態。主浴槽は硫黄泉で熱め。その横には小ぶりな炭酸泉の浴槽があるんですが、入ると白い湯の花が渦巻き、火照った体に心地いい。もう、何遍も交互に浸かり、時に木の枕で体を横たえたりで精神は恍惚状態へ。
    ほんと、堪りませんでした。

• 豪快!!!

投稿日:2007年3月24日

豪快!!!硫黄谷温泉 霧島ホテル(いおうだにおんせん)

オンセンホリデーさん ゲスト

私が血気盛んだった頃に読んだ「龍馬がゆく」のなかで、坂本龍馬が新婚旅行(日本人のハネムーンのはしりでもあったそうです)で滞在した件があった記憶をもとに立ち寄りました。小説の中では山間の鄙びた湯治場というふうに描かれていたと思うのですが、それが今や、豪華なホテルの大浴場に生まれ変わっていました。
    50メートルプールのような大浴場の真ん中からは湯が天井めがけて噴き出しており、また、何本もの筒からも湯が湯船に注がれており、そのさまは豪快の一語。私が行った時には利用者も数名のみだったので、その開放感に思わず潜ったり泳いだり…。大浴場の周りにも違う源泉の湯船が幾つもあって、いやぁ、堪りませんでした。

• くつろぐ事

投稿日:2007年3月21日

くつろぐ事旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

ナオさん ゲスト

往復30分の森林浴の散歩道には大きな滝があったり、鹿に出会って子供たちが大喜びで楽しい散歩コースでした。それから部屋からは真っ赤な夕日が空や錦江湾や桜島を染めあげる雄大な景色をぼんやり眺めることができました。高額な料金を払って、お金をかけた豪華な設備や食べきれないくらいのグルメ料理を楽しむこととは別の次元のくつろぎでした。そして「高級旅館」とは何だろうと考えさせられました。私は高い料金でないと満足なサービスは無理と思い込んでいましたが安い料金でこれだけの心の充足ができる旅行人山荘は新しいモデルの旅館と思いました。

• お湯も、風景も前のままで良かったです

投稿日:2007年3月18日

お湯も、風景も前のままで良かったです旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

源泉掛け流しさん ゲスト

客層がいい。リーズナブル。体も心も休まりました。
    前回より部屋が改装されていてきれいで、なんといってもお湯がいい硫黄の匂いと、湯ノ花とちょっとした心遣い。本当に客がもう一度行きたいと思える宿は、何気ない心配りを怠らないことなんでしょうね。
    何処の旅館も目立つことばかり、流行ばかりを取り入れるで何も改善されず運営している。さりげない心遣いを忘れているような気がしてなりません。

• なぜに不評?

投稿日:2007年3月18日

なぜに不評?さくらさくら温泉

湯遊自適さん ゲスト

九州旅行の際に、立ち寄りで入浴しましたが、泥湯は、良かったですよ。
    従業員の感じも良かったですが…、宿泊すると別の感想になるのでしょうか。
    かみさん(福島の某温泉地出身)も、肌がスベスベと喜んで、泥パックを買って帰り、愛用しているようです。

• 楽しい☆

投稿日:2007年2月17日

楽しい☆道の駅 たるみず 湯っ足り館

ペロ☆さん ゲスト

長~~~~ぃ足湯。楽しいです。道の駅併設なのでドライブの疲れも足湯でスッキリすると思います。
    温浴施設も新しく清潔。ラドン泉かけ流しです。
    露天風呂からは海が見渡せ、気分爽快です。土曜日でしたがあまり混雑してなく、入浴料も330円と安い。良い施設だと思います。

• 設備が整った施設。

投稿日:2007年2月17日

設備が整った施設。指宿 こころの湯

ペロ☆さん ゲスト

まだ新しいようで、かなりキレイでした。残念ながら全部の浴槽が源泉かけ流しでは無いようですが、設備が整っていて清掃も行き届いており清潔でした。

• 素晴らしい景色

素晴らしい景色ヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉

ペロ☆さん ゲスト

開聞岳の見えない方のお風呂でしたが景色が素晴らしかったです。海をみながらこれだけゆっくり入浴できるのは最高。
    露天風呂のみ、との情報だったのですがキチンした洗い場が屋内に設けられており体も髪もしっかり洗えます。そこのカランから出るお湯の水圧ってぃったらびっくりするほど強かったです。
    泉質のせいだと思いますが、浴槽の底や側面に触れた足や手、膝に茶色い色が着くのがザンネン。清掃を毎日行っているのかは不明でした。

• やたらと注意書きの多い温泉でした

入館後、靴置き場に3箇所(靴の取り扱い)、浴場ではマナーについての注意事項が多数あって、なんだか落ち着かない温泉でした。従業員がきめ細やかな対応をすればお客様のマナーも向上すると思います。