岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(155ページ目)

岩手県の口コミ一覧

• きれいな温泉

投稿日:2004年10月28日

きれいな温泉 (亀の井ホテル 一関)

Ocean Labさん ゲスト

国道342号線沿いの高台にある温泉で、源泉名は「宝竜温泉」といいます。日帰り入浴の入り口はなんと自動改札!しかも料金は900円(今年4月から値上がりしたようだ)と、出だしはいかにも温泉ホテル系だなぁ・・・という感じ。しかし、浴場はなかなか素晴らしい(´3`)。露天、内湯、バイブラ、ジェット、打たせ湯、はては薬湯までなんでも揃っていて、清潔感も十分です。これなら900円も納得といったところ。同じ一関温泉郷でも真湯温泉、須川高原温泉などの秘湯系とは対照的ですが、こうしたクアハウス系も悪くないですね(^o^)。

• ほとんど地元の方

投稿日:2004年10月28日

ほとんど地元の方 (蓬莱の湯)

kajikaさん ゲスト

ホテル花巻裏口から入ります。
    来るのはほとんど地元の方ではないでしょうか。
    いちおう掛け流しで温度高めです。
    お湯の出口に硫黄?が付着してますので本物の温泉とおもいますが
    100パーセントかどうかはわかりません。
    広さは20人位でいっぱいじゃないでしょうか。
    石鹸もシャンプーも置いてませんから自分でもっていきましょう。
    大人350円ですが、隣接する食堂で食事して割引券をもらうと250円
    になったとおもいます。(今でもやっているかは不明)
    入り口近くの自販機でコーヒー牛乳と普通の牛乳はありますが
    フルーツ牛乳,いちご牛乳,りんごジュースありません。
    あっ、瓶のやつね。紙パックのはあるかも...

• 満足度高いです

投稿日:2004年10月27日

満足度高いです (うたたねカフェ さくらの湯)

Rising Starさん ゲスト

平成12年にオープンした新しい施設で、水沢市街からも比較的近いため、家族連れなど日帰り客が多く訪れており人気があるようです。泉質はあっさり系ですが、風呂は露天、内湯、バイブラ、ジェットバスなど揃っていて色々楽しめます。館内も清潔感は十分で休憩室、食堂も充実しており、ここの売店のごまソフトクリームはおすすめです。新しい施設は苦手という人もいますが、私としてはかなりお気に入りの温泉施設です。実は宿泊もできるらしいので、今度試してみようかな...

• まさに雲上の温泉

投稿日:2004年10月26日

まさに雲上の温泉 (藤七温泉 彩雲荘)

Ocean Labさん ゲスト

先日、八幡平アスピーテラインが閉鎖になる前に行ってきました(^o^)。山小屋風の建物、玄関にある「日本秘湯を守る会」の堤燈が秘湯感を醸し出しています。内湯、露天ともに昔ながらの木の浴槽でこれがまたいい感じ。そしてやはり・・・涼しい山風に吹かれながら岩手山を眺める露天風呂はシビレます(´Д`)!期待を裏切らない素晴らしさです。次は宿泊して、露天から朝日を拝んでみたいですね。

• 言うことなし!

投稿日:2004年10月26日

言うことなし! (松川荘)

Ocean Labさん ゲスト

先日行ってきました(^o^)。八幡平は紅葉の見ごろの時期であったため、日帰り客が大挙襲来し(´Д`)、露天はもちろん内湯も芋洗い状態でした。しかしそれでも、この白い湯は入る価値ありです。お目当ての露天はやはり素晴らしかった・・・とろとろした肌触りがサイコーです。館内も小ぎれいかつお洒落で好印象。ここは四季を通じて楽しめる温泉だと思います。次は必ず宿泊したいですね。

• 写真の通りでした

投稿日:2004年10月20日

写真の通りでした (須川高原温泉(すかわこうげんおんせん))

銀の鞍さん ゲスト

旅行雑誌の広告で見たこの温泉宿は、一面の紅葉に囲まれていた。ほんまかいなと思ったが、行ってみたら全山紅葉は本当だった。当地で聞いた常連さんの話によると、今年は台風の影響などもあって色づきがよくないらしい。しかし、九州もんの目には、ただただ圧巻でした。もちろん、温泉も良かった。露天も開放感があってよかったが、湯気に包まれた木造の内湯が秘湯っぽくて気に入りました。また、いかにも温泉らしい色と香、温度もちょうどよい。はるばる来たかいがありました。建物は、よくある古い大型ホテルといった感じで、普通だったら泊まらないタイプなのですが、従業員の応対も良く、料理もそれなりに工夫されていました。流行りのこぎれいな旅館とは全然違いますが、温泉とロケーションの良さで少々のことは吹き飛んでしまうと思います。平日なのに人が多いのにびっくりしましたが、これだけいい温泉だったら納得です。天気がいい日を見計らって登ってくるんだと話してくれた地元の人が、とてもうらやましかった。唯一の不満は、翌朝紅葉の見納めをしながらくねくね道を下っていたら、すごい勢いで上って来る対向車に何度もヒヤリとさせられたこと。みなさん、のんびりいきましょう。(2004年10月宿泊)

• 山荘とセットで

投稿日:2004年10月20日

山荘とセットで (真湯温泉 真湯温泉センター)

Rising Starさん ゲスト

真湯山荘に隣接した温泉センターで、露天はなく広めの内湯と箱蒸し風呂があります。山荘の露天と内湯はそれほど大きくないため、週末など混みあう時は温泉センターの方もかなり賑わうようです。私が行ったときは紅葉が始まった頃でしたので、露天待ち?の人たちが多くいました。確かに、ここ単独では少し物足りない感じですが、山荘の露天、内湯とハシゴして1日のんびりするには良いかと...

• お寺巡りの後に

投稿日:2004年10月20日

お寺巡りの後に (平泉町健康福祉交流館「悠久の湯平泉温泉」)

Rising Starさん ゲスト

毛越寺の近くに平成13年にオープンした温泉で、館内は非常にきれいで好印象です。露天はありませんが、かなり広い内湯と洗い場で清潔感にも溢れています。泉質は食塩泉で、口の中に入ると結構しょっぱいです。休憩室、売店も充実しており入浴後もゆったりできます。中尊寺、毛越寺観光の後に利用するのも良いと思います。ただ、少し足を延ばせば一関温泉郷もありますが...

• 最初にカキコします

投稿日:2004年10月20日

最初にカキコします (国見平温泉 はごろもの湯(閉館しました))

Rising Starさん ゲスト

衣川村の山中にあるこじんまりとした温泉で、地元民の利用が多く、休憩室には入浴後の老人がごろごろと寝転がっています。どちらかというとマイナー温泉のようですが、泉質は油臭のする強塩泉で、香りといい湯の肌触りといいなかなか上質です。浴槽も広めにできており、ゆったりと入浴できます。湯上り後には、名物?国見ラーメン(結構うまい)を食べてさらに体ホカホカです。私としては、結構穴場の温泉だと思います。ただ、シャンプーが置いていないのは少し減点対象ですが...

• 清潔感溢れる宿

投稿日:2004年10月16日

清潔感溢れる宿 (ゆこたんの森)

金ぱぱさん ゲスト

こぎれいな外観のホテルです。
    ホテルというか巨大ロッジという感じかな...。

夜7時くらいに着いたんですが入口付近の外壁に手のひらくらいある蛾を発見。
    私の地元にはこんな巨大なのは見た事がないです。

風呂は男女朝夕入れ替えの透明な温泉が注がれている露天風呂です。
    個人的にすこし殺風景に見えたけど。
    洗い場は4つくらいしかなかったような...。

こことは別に24時間入浴可能な展望風呂があります。
    エレベーター前が一番見晴らしがよいです。
    風呂は思ったより狭いです。
    風呂場の面積が後二倍あればたいそう気分が良くなるのではと思いました。
    私が泊まった日は岩手山がガスってあまり見えませんでしたが、ホントに目の前にそびえ立っています。

とにかく泊まりでここに来た場合、客室数の関係で満室でも風呂場は空いています。
    思う存分誰に気兼ねなくゆっくり出来るのは最高ですな。
    それと食事も結構立派でした。
    あんなに分厚くて旨いしゃぶしゃぶを食ったのは初めてです。
    月によってメニューが変わるのでその月ごとの料理を堪能してみてくだい。
    なお冷蔵庫は空っぽですので自由に使えます。
    フリー冷蔵庫万歳。

2004.9.19宿泊