温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >130ページ目
岩手県の口コミ一覧
自炊部に二泊でいってきました。小説の舞台になった旅館部とは別で自炊部の玄関からチェックインです。旅館部も見たかったのだが、自炊部からは、立ち入り禁止でした。
白猿の湯は、廊下から戸を引いて入ると、すぐ下りの石階段がある。二階から入る格好になる。のだが、まず最初に目に入るのが眼下の小判型の浴槽だ。岩盤を1メートル半ほど掘り下げたそうで、立ったまま入る風呂が風呂場の
中央に床面フラットで湯をひたひたと駆け流している。此れを取り囲む床、壁は黒い石が張ってある。壁は浴槽からだと見上げる位の高さ、三階までの吹抜けのうち、二階床高まで石が張ってありその上は腰窓まで板張り。
石階段は対角にもう一つ配置され反対側の廊下からも同じように降りられる。色合い、造り、配置、全体の構成、
言うこと無い、良い。何度も唸ってしまいました。抜群の雰囲気を醸しだしいる。
が一つ言わせてもらえば、石張りから上の板張りを羽目張りにしたなら、なお良い気が。
お湯はちょっと熱めで浴槽の底から滾々と沸いてくる。湯換えの後とゆうこともあり、
超新鮮な感じがした。湯船に顔を浸けて洗う、なんて通り越し、頭の天辺まで浸かりたくなる様な、簡単に言えば、ズボッ と潜りたくなるのである。そんなフレッシュな深い風呂、金曜日に湯を入れ換えるらしいが、どのようにするのか考えてみたが、わからない。
泉質は含有成分に特異なし、PHもほぼ中性。特異無しが特異なのか、癖も何もないことがお湯の新鮮さを際立たせている。ピュアなんです。露天風呂も悪くない緩やかな川のすぐ縁にある。こちらも駆け流し、むき出した岩盤を滑らかに掘り抜いた湯船から滑らかにお湯が流れ出る。男湯にはこの露天の下、溢れたお湯の流れ行く先に小さい階段があり下ると隠れる様に小さな露天が川にはみ出して在る。少し下流に古ぼけた橋が見える、ゆっくり浸かりたいのだがここの湯が一番熱い。
初日の晩食は、鮪と鰤の造り、芋しんじょう、食用菊の酢和え、香の物、お吸、焼き物になんと鯛の御頭付きであった。あの代金でと感心しました。
部屋食で食べ終わったら、部屋の入り口の廊下に膳を出しておくのだが、御頭付きが乗ったままの膳もあり食するのは苦手な人も居たみたいだが、ともかく気分的にはめでたくて、“たいのおかしらつき”と音にして発するとなんかノスタルジアで建物と相俟って軽いタイムスリップ的な感じでした。
P.S 白猿の湯が女湯の時間帯に間違えた振りして入るおっちゃん対策が必要では、と思いました。2人が参考にしています

かすかに硫黄の臭いが漂う透明なお湯です。泡風呂、水風呂、サウナ、広い露天ととても気持ちの良いお風呂です。炭シリーズのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー、洗顔石鹸、さらに数種類のスキンケア商品が試すことができました。湯上りに冷水が飲めるようにもなっています。一日交代で男女の浴室が変るので露天風呂の違った景色も楽しめます。
夕食のお料理・朝食のバイキングもとてもバラエティーに富んで良かったです。夕食の岩手牛がもう少し量があったらさらに良かったです。
お部屋からの白樺のお庭の景色も良かったです。4人が参考にしています

何しろ600円でハンドタオルとバスタオル付き。安いにつきる。
西洋風呂だったが露天風呂でのんびりできた。2人が参考にしています

ここはお年寄りの社交場?って感じがします。一般的に1日300円は格安ですが、ここの300円は高い気もします。お風呂も家の風呂に毛が生えた程度ですし、食堂も広さはありますが、300円をいい事にお年寄りが寝っころがり日が暮れるまでどきません。食堂のメニューも高めですし、味は油のきつい味がします。というか不味い!!従業員のサービスも考えた方がいいでしょう。私的には300円は高いです。

八幡平アスピーテライン沿いにある日帰り温泉です。名前の通り、温泉は「緑色」で火傷、糖尿病、高血圧症などに効能があるそうです。内風呂と露天風呂があり、露天風呂の方が少し温度が低く感じました。特別大きなお風呂ではありませんが、露天からの景色は良く八幡平の紅葉が見れました。気軽に立ち寄れる温泉だと思います。

今回 露天風呂付き特別室&お料理自慢「花膳」プランで2泊
利用しました。確かに 他のプランに比べ 料金は高いかも
しれませんが 部屋の広さ、眺め、料理の質と量、サービス等を
考えますと 非常にお得感がありました。
たまの贅沢がしたくて これより 高い料金を払った
旅館もありましたが ここほど満足出来た旅館はありませんでした。
本当に 最高の時を過ごす事が出来ると思いますよ。3人が参考にしています

本日行ってきましたが、想像以上の混みようようで、10時30分頃には、大部屋が満杯とのこと。フロントの人の対応があまり良くなく、内風呂にしか入ることが出来ませんでした。露天に入りたくて、2時間かけていったのに残念でした。内風呂は、熱めでしたが、入浴後しばらく体がポカポカしており、良かったです。その分、露天に入れなっかのが残念

地元の親戚に連れて行って貰いました。土曜でしたが、混雑していませんでした。
関東や関西の土曜とは全然違いますね~。
私が入ったのは岩風呂の方でした。ヒバ風呂の方に入ってみたかった。。
価格は妥当な所でしょうか。 露天が無い事が少し残念です。3人が参考にしています

父がお気に入りの温泉なので、何度か家族で行きました。
千人風呂は、夜でも常に人がいっぱいいて、無理です。 父や兄弟の男性陣は
お気に入りの模様。入ってみたいけど、混浴は元より、父や兄と混浴なんて、あり得ない
ので、私は母と共に女性専用風呂で満足しています。
説明書きには男女別の露天もあるとの事ですが、私は内湯にしか入った事がありません。
探そうにも、父がカラスの行水&姉の子供の面倒見るのに忙しくて、内湯すらゆっくり浸かる余裕が
なく、長風呂は出来なくて。。女性用露天、分かり易い場所にありますか?>女性の方
でも、まぁ、内湯も広いので、それなりに満足出来ます。
施設内の食事は美味しいとは思いませんでした。料理家一族の我が家は、全員が
うーん。。。と言った感じでした。0人が参考にしています