温泉TOP >岩手県 >岩手県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >120ページ目
岩手県の口コミ一覧

栗駒山荘を出立し間もなく見えてくる年季の入ったドライブインのような建物。まさかここでは?と気付いたのは後の祭り。Uターン箇所も見当たらず、2~3キロ先でようやく転回し、やっとの思いで到着しました。
さっそく露天へ。別棟にある為、玄関から下駄を履いてトボトボ向かうアクセスですが、これがまた堪りません。露天の裏山からは至る所から源泉がボコボコと湧き出し、足場の悪い中を浴衣と下駄で登っていく自身の姿さえ忘れさせるほど、スケールの大きさに感服しました。お湯は勿論鮮度抜群。青白い色もそうですが、刺激のある酸味は癖になりそうです。
比較的温めの露天に比べて内湯はかなり熱めです。長湯は出来ませんが、強酸性がいかにも皮膚に効きそうです。
食事は一見質素に見えましたが、素材の良さは食が進むにつれ感じました。刺身が岩魚である事からも、拘りが伺えます。気が付くと窓からは偶然にも鮮やかな夕日が。食事中でしたが思わず外に出て、マイカー越しにパチリとやりました。ちなみに夕食時間は18:00限定。今思うとこれはおもてなしなのかもしれません。
翌朝は名物の温泉プールへ。偶然にも我が家の子供達のみの「貸切入浴」でしたが、湧出量毎分6000リットルはダテではありません。山中の旅館でお暇を頂戴していた子供達もこれにはようやく満足したようです。1人が参考にしています

大沢温泉に行く予定でしたが、
日帰り入浴は11時からだったので、
ちょっと足を伸ばして藤三旅館に変更しました。
かの有名な深い湯船ですが、
うわさどおりでした。
普通の湯船と違い
全身に感じる水圧がとても気持ちいいです。
しかし、それ以外はいたって普通なので、
湯質にこだわるという方にはちょっと物足りないかも。
ただ、湯治宿ということで、
休憩室などを無料で利用できたので
個人的にはとても満足しました。2人が参考にしています

八幡平の東部斜面、東八幡平の別荘地にあるホテルです。八幡平アスピーテラインへ行くのに便利です。
部屋の窓からも大浴場からも、南部富士の異名を持つ岩手山の雄大な姿を間近に眺めることができる、絶好のロケーションを誇ります。広く開放的な露天風呂に浸かりながら岩手山を眺めるのは何ともいえないぐらいの爽快感があります。お湯は松川地熱発電所の方から引いているらしいのですが、しっかり硫黄のにおいのするお湯です。
部屋は和洋室中心だったように思います。少し年季が入っていますが快適に過ごすことができました。料理はそれほど印象に残っていません。
この宿は日商岩井が経営する宿で、この地のほかに、長野県の黒姫にもライジングサンホテルがあります。4人が参考にしています
国見温泉といえばお隣りが有名ですので、その分ゆったりのんびりと露天を満喫できました。
沢山の方が入られていないせいか、緑の湯には沢山の白い湯の花が漂っていたり、沈殿している白い硫黄成分を混ぜないよう静かに入湯したので緑色のままでした。
ただ、眺望が良いわけでもないし、露天の作り方が素人っぽいというか・・・。
まー温泉は最高です。
それと面白いのが、露天の前にペット用の温泉と小型犬用と2つのペット用もあったことです。0人が参考にしています

盛岡に仲間三人と行って価格で選んだ宿で
まったく期待してはいなかったのですが
意外に良いところでその後、1人で行った際にも利用させていただきました
湖のある温泉地ですが旅館自体は少々高台にあり
湖のすぐ脇にあるあるものではありません
しかし、緑が多く紅葉のときなどは絶景になりそうです
また初夏に訪れた際には朝霧が掛かり
とても趣のある風景を見ることができました
施設は中級規模の温泉ホテルで
部屋は古さが目立ったり建て増しによる使いにくさもあったりします
(これだけで見ると2点評価になってしまいそうです)
しかし、温泉の泉質が穏やかで刺激が無くとても良かったのは非常に印象に残っています
また山側全面をガラスにしとても広々とした浴場で
豊富に檜を使った浴槽も好ポイントでした
(露天岩風呂もありましたがこちらは内湯に比べると
おまけのような感じでちょっと期待はずれなのが残念でした)3人が参考にしています

接客態度なども良く館内も綺麗でした。
温泉ですが、かなり消毒液の臭いがプンプンで人数が入っている時間帯は避けたいと思いました。
夕飯は中華をいただきましたが、全般的に味が大味で薄味、もうひとつ何かが足りない味付けでした。関東の人間なので濃い味には慣れていないのですが・・・0人が参考にしています

機会を得て、念願の藤七温泉を訪れました。下界は木の下闇の日に日に濃くなる時候なのに、八幡平はまだ雪景色!
テレビはロビーの一台が衛星放送のみを映し、携帯が通じないのも覚悟していましたが、公衆電話がないとはっ! 北海道の山の山の中の温泉でも公衆電話はありました。 でも、その遠さがご馳走です。
お湯は素晴らしい。 白濁の温泉はやっぱりいいですね。
翌朝には、露天風呂からご来光を拝む事が出来ました。宿泊客は私らを含めて、五人。 朝、見晴らしの良い方の露天風呂で、他に利用客がいなかったのを幸い、足湯をして、ゆーっくり寛いじゃいました。
一つ、教訓を得ました。 八幡平は、車で行くに限ります。 バスと列車ではチト不便すぎました。3人が参考にしています