温泉TOP >石川県 >石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >132ページ目
石川県の口コミ一覧

2003年に完成したばかりの白山麓の民家風の施設で、
高台にある吉野谷小中学校が見える川をさかのぼったところにあります。
お湯は黄緑色でヌルヌル感があってなかなか良質、疲れも一気に取れます。
露天もあったらなあと思いつつ\350なのとあくまでも研修や自然交流がメインの場なので一応納得。
浴場は月ごとに男女交代なので、3月は男湯が奥の方だったのですが今度は偶数月に行ってみようかな。
食事も入口から左手の和室でいただけますが、広い民家の部屋におじゃましてるようでこれまたグッド。
ただ施設向かいの駐車場が未舗装だったので舗装してほしいですね。1人が参考にしています

露天は大きいし、いくつも分かれていてとても気分よく入れました。
内湯はいまいちでした。スキーシーズンに行きましたが混んでいませんでした。プールはいらないと思います。
白山一里野スキー場のリフト券見せると100円引きです。1人が参考にしています

1月に彩鳳に泊まりました。雪も積もっていたので、雪見風呂、月見風呂が楽しめました。露天は、檜の香りが気持ちいいですし、目隠しもきちんとされ、それでいて開放的です。(女性でも朝から入れます)
朝、昼、夜と、堪能しました。湯もしっとりと癖が無く、女性好みです。
大きな施設ですが、料理も温かいもの、冷たいものを出来るだけ供しようとしている姿勢が見られました。
大浴場まで遠いのが難点です。でも、湯上がりのソフトクリームサービスはうれしかったです。
子供とロビーで絵を描いていたら、女将さんがお茶を入れてくださいました。お気遣いがうれしかったです。
機会があれば、また行きたいです。1人が参考にしています

金沢市南部の幹線道路から少し入った住宅街の中でちょっと分かりにくい場所にあります。
フィットネスクラブも運営しており、大きなかばんを持って風呂に入りに来る人が多くいます。
「クオレ健康法」と称して入浴目的のコース別の案内板が浴場内に掲げられており
お湯は金沢市街おなじみのコーヒー色の湯、ただし他の温泉に比べ少し塩っ気があります。
全体的には熱めの湯ですが、ぬるめが好きな方も寝湯でじっくり入れます。
少し前に高校の時の先生を見つけ話しかけたのですが(向こうは覚えてなかったけど)、
すぐそばの母校に赴任した時に川を隔てた場所にあるクオレを見つけ、
以降他校に異動しその後定年退職したけど今も10年以上入りに来ているとのこと。
たまに他の卒業生も入りにきてるそうで、顔があまり変わってないせいかやはり気づかれて声を掛けられ、
また在校生らしき集団を見かけることもあり、特に夏は部活帰りに押し寄せてくることもあるとか。
ずっと通い続けてる理由を聞いたら「ここはタオル一つで気軽に入れるのがいいんだよ」と、
そう、\350と銭湯価格にもかかわらずシャンプー&ボディソープ常備されております。
なるほどその先生を含めた母校出身者が在学時帰りがけに立ち寄ってクオレを知り、
卒業(異動)後もその便利さから時折立ち寄ってるんだと、かくいう私もその1人だったりして(笑)。
他の同種の施設と比較して4点てところですが、極私的にもう1点追加しときます!0人が参考にしています

数年ぶりに入りに行き、今まで夜にしか行ったことがなく初めて朝方の一番風呂で入ったのですが、
まず入浴料を払って受付に券を渡そうとしたら、
受付のオヤジがタバコを吸いながら券を受け取ってくれました。
オイオイと思いながらも浴場に行きまずは露天風呂へ、
二つある浴槽のうち真ん中の風呂に入ろうとしたら半分水風呂だったのですぐ脱出、
もう一つの奥の風呂に入ろうとしたら、
湯ノ花‥じゃなく明らかに垢みたいな浮遊物や黒いゴミがあちこちに漂ってました。
多くの人が入った後の夜にはあまり気付かなかったのですが、
一番風呂で入って気付いた、ここは風呂掃除してないなと。
即出て内湯にも少し入ったけど、露天でのイメージが悪く、
おまけに寝湯のジェットバスが一部壊れてた‥
分かってはいたけどシャンプー石鹸持参で500円は付近の相場からいっても高いよなあ。
そんなわけで接客も含めあらゆる点で改善されない限りもう行くことはありません。1人が参考にしています

ここの料理は一工夫されています。ありきたりのものを出している感じがありません。それでいて、調理人の趣味を押し付けるでもなく、好感が持てます。もちろん、調理したてのものが、ころあいを見計らって運ばれてきますから、熱いものは熱いうちに食することができます。私も露天風呂付の部屋に泊まりましたが、部屋のつくりも、細かいところにまで気配りがなされていて、気持ちよく過ごすことができました。

温泉初心者のころ、どうてしも山中温泉に行きたくて、色々パンフレットを見たら、ここの露天風呂が絵図的にかっこよくて、少し上の料理ランクで行ったのですが、完全にパンフレットにだまされましたね。大型ホテルなのに湯船が小さく、洗い場の掛け湯がそのまま風呂に入りそうなくらい窮屈でした。しかも新設と謳っていた露天風呂はその内湯を半分にカットしてそこに岩を組んだもの。お湯がドッドッと凄い勢いで出ているのですが、いくらなんでもそんな湯量があるわけなく、いかにも循環丸出しでした。ただ、部屋と料理は悪くはなかったです。それにリーズナブルなのも良しですが、私的にはもうひとつでしたが今はどうでしょう?

お風呂の眺めはいいが、内湯でも脱衣所が寒かったので湯冷めの心配をしなければならなかった。食事が指定した時間の30分以上前に、留守中の部屋に運び込まれていたのには驚いたが、その質にも問題あり。ボリュームや内容はごくごく普通の温泉宿のものだが、ぱさぱさのカニやら酸っぱすぎるモズク酢やらでげんなり。客室係も不親切だった。「ぽかぽか祭り」とかで受けられた総湯の立ち寄りや他の旅館の湯巡りなんかの特典がなかったら、和倉温泉が嫌いになってただろうな・・・

金沢市南部の幹線道路沿いの住宅街にあります。
以前は名前の由来どおりレモン色をした建物でしたが、今は白っぽくなっております。
雰囲気は普通の銭湯より少し豪華にした感じ、
お湯はレモン色‥でなく、金沢市内おなじみのコーヒー色の温泉です。
ここの湯はかなり色が濃く、試しに手が見えなくなる深さを計ってみたら、約20cmくらいで全く見えなくなりました。
他の金沢市内の同泉質の温泉でも試しに計ったことがあるのですが、
浴槽の底がかすかに見える所もあれば同程度の色の濃さの所もあり、
おそらく色の濃さでは金沢でも一、ニを争うことでしょう(笑)。
お湯は源泉温度が低く加温されててやや熱めです。
場所柄会社帰りに立ち寄る方が多いので平日夜は駐車場待ちのことも、
行くなら平日・休日問わず昼間に行かれるのがいいでしょう。45人が参考にしています