石川県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(136ページ目)

石川県の口コミ一覧

• 金沢ではオススメ

投稿日:2004年12月23日

金沢ではオススメれもん湯

かおるさん ゲスト

金沢では、レモン湯と金城温泉がベスト温泉だと思います♪

• 飲み会などのついでに

投稿日:2004年12月21日

飲み会などのついでにテルメ金沢

なっちゃんさん ゲスト

金沢でも有名なクアハウスで、飲み会でたまに利用してます。
    しかし温泉目的だけで利用するには高いですね。
    温泉だけならあちこちから入手できる割引券や、
    たまにあるキャンペーンなどを利用して入りに行くのがいいかと。
    風呂自体はジャグジーや寝湯や薬湯などいろいろあって楽しめるんだけどねえ。

• 豪華&サービスが行き届いた名旅館&風呂

投稿日:2004年12月21日

豪華&サービスが行き届いた名旅館&風呂和倉温泉 加賀屋(休業中)

なっちゃんさん ゲスト

男湯は1~3Fをエレベータで移動する豪華絢爛な風呂です。
    2Fに脱衣所があり、いきなり七尾湾を目の前にした空中露天風呂があります。
    (加賀屋に限らず)和倉の湯は総じて熱い湯が多いので、まずは露天で湯に慣れるといいでしょう。
    熱い湯はちょっとという方は1Fの浅瀬の湯で寝るもよし、
    熱い湯が好きな方は3Fの野天風呂に移動するもよいでしょう。
    またかなり塩っけのある湯なのでとにかく真水?が欲しくなっちゃうのですが、
    脱衣所に冷却水が置いてあるのもグッドです。
    今までは仕事関係でしか泊ったことがないのですが、
    料理や部屋(冬は掘りごたつがあり)、サービス面も含め
    いつかは個人でゆっくり泊ってみたい宿です。

• 温泉としては いいのですが・・・

投稿日:2004年12月20日

温泉としては いいのですが・・・みやこわすれの宿 こおろぎ楼

すっとこどっこいさん ゲスト

最近まで 温泉とはあまり縁がなかった私でしたが、子供が2歳の頃 一度連れて行ったことで 子供が温泉好きになり行くようになりました。いつも探すのは家族風呂のある温泉宿。この こおろぎ楼ならば・・・と 絶対の期待を持って予約したのです。なぜならば平日の普通の部屋で一人 一泊二食付でも2万円を下らない料金だったからです。こんな高価な温泉宿に泊まるのは生まれて初めてでした。そして ここには貸切風呂がなかったので、特別室(部屋付岩風呂)+特別料理で 一人4万2千円 これだけの料金を出せば 言わずと知れた 満足で満たされるであろうと思ったわけですが・・・  温泉は単純泉で清潔感もあり満足できましたが、問題は料理ですね。蟹と松茸のコースでしたが、食べきれないほどの量でした。でも、仕事をしてない! 食道楽の私たち夫婦としては まず、お皿が安っぽいのに がっかり 石川県と言えば、九谷焼や輪島塗 この宿の地元にもある山中塗りなどあるはずなのに、なんだか100えんショップで買ったような皿ばかりでした。子供が小さいこともあり いいお皿は出せなかったのでしょうか・・・料理としての飾りつけも全然でしたね。HPでは主人こだわりの料理と謳っていますが、いったい なににこだわっていたのか わかりません  本当に残念です。露天風呂はいい湯加減で清潔です。川側の景色はいいのですが、山側の雑草など もっと手を入れたほうがいいと思います。そして、山側の雑草を取り除いた後の効果的なライトアップなどもっと工夫が欲しいところですね。川を照らすライトなどもあるともっと情緒豊かに感じられるのではないかと思います。
     温泉としては いいのですが 料理は期待できません。もっとこだわりを 見せて欲しいものです。

• 残念です

投稿日:2004年12月20日

残念ですせきや(閉館しました)

ゆきやこんこさん ゲスト

予約の対応があまりにもひどかったです。
    以前から泊まってみたいと思っていたのですが、
    予約の確認をしたところ、明日連絡するとのこと
    だったのに、連絡なし。
    抗議のメールを入れても、何も返答なし。
    こんな対応初めてです。本当に残念です。

• 200円まだ健在ですか?

投稿日:2004年12月15日

200円まだ健在ですか?川北町ふれあい健康センター

温泉大好きさん ゲスト

7年前まで金沢市に住んでいたので、よく通いました。
    このご時世に200円ですから。地元の人が羨ましい。
    浴室は広いので、人が多くても気になりませんでした。
    200円を維持するのは大変だと思いますが、頑張って欲しいです。

• 夕ご飯が・・・・

投稿日:2004年12月12日

夕ご飯が・・・・ゆのくに天祥

beckeyさん ゲスト

12/11、12/12の1泊で行ってきました。
    従業員・仲居さんの対応・態度は問題なく
    良い教育をされているのではないかなという
    印象でした。
    しかし!一番の楽しみだった夕食の蟹が身も
    スカスカで足も細く、とてもおいしいとは
    言い難い蟹でした。
    ゆで以外にも焼きやかにすきなど種類は多か
    ったのですが、メインのゆでがあれでは・・・
    大きい旅館で良い蟹をたくさん用意するのは
    難しいのかもしれませんが、あれだけの金額を
    とっておきながら、あの程度の蟹では大半の
    方が満足行かないのでは?
    団体(会社の慰安旅行?)が多く、自腹のお金
    で来てない人にとっては良い旅館かもしれま
    せんが、個人で来ている人にとってはどうなの
    でしょうか?

悪い所ばかりでではなく、よいところは、
    お風呂は清潔でしたし、シャンプー類も2種類
    あって、お風呂も適度な湯加減、種類も多く
    満足できました。露天はいつまでも入っていたく
    なるほど気持ちよかったです。
    旅館全体に清潔感があり、接客態度も良く、全体的な
    感じはかなり良いと思います。

今回は、家族旅行で訪れたのですが、個人的には
    団体向けの旅館という感じがし、家族やカップルで
    のんびり行こうと思っている方にはお勧めできません。
    団体が多いため、お風呂などいろんな場所で騒がしく
    ムードも何もあったもんじゃないですよ。
    また、夜遅くなると酔っぱらいのオヤジがかなり増えます。

総合的に、金額にあまり見合ってないと思います。

• 広角とわたし

投稿日:2004年12月9日

広角とわたし和倉温泉 総湯

浅草の住人さん ゲスト

温泉詳細の写真が素晴らしい!
    プロだなあ。。。

どこでもそうだけど、
    広角だから、露天はこんなに広くないよ。(^^)
    景色もないけど、なんだか岩と木々の雰囲気とお湯がいいから、
    くつろげます。

近所にほしい。。

• 安くておいしい能登の家庭料理

投稿日:2004年12月9日

安くておいしい能登の家庭料理灯りの宿 まつだ荘

能登旅行は一人こそよけれさん ゲスト

のと鉄道の奥の路線が2005年3月に廃線になるというので、この冬、沿線観光に行ってきました。

珠洲駅を下車してすぐの、海が間近に迫るところに、まつだ荘はあります。
    一人で行きましたが、愛想のよい奥さんと、一見寡黙そうな、しかし話すと気さくなご主人、そして犬(!)が迎えてくれました。

ここの良さは、やはり料理です。
    そんな高い食材を使った、ぜいたくな料理というのではありません。
    電話で予約するときに料理について聞かれますが、通常コースといったところ、魚を中心とした海の幸がふんだんに出てきました。
    さっき言ったように、ぜいたく料理ではありません。どちらかと言えば家庭料理です。小さなアジを焼いたものに、ゆず風味の味噌をあえたものや、いかなどの刺身、たこと小芋を炊いたものなどが出ました。
    素朴な料理ながら、一つひとつが都会で食べるものとぜんぜん違います。
    たこは、肉が柔らかく、しかも歯ごたえがあり、ここでたこを食べてしまうと、都会で食べるたこがゴムのように思えてしまいます。
    また、特筆すべきは、ごはんと、味噌汁のうまさでしょう。
    ごはんは、マンガ「美味しんぼ」の山岡士郎が食べると、「ごはんの一粒一粒が立っていて、噛むと甘みが口に広がり…」と言うでしょう。
    おかずがなくても、ごはんだけでいい、というような、最高のうまさです。ごはんの炊き方だけで、ここの料理の良心的な感じがわかります。
    家庭料理なので、お値段も「ええっ」というような手ごろなものです。
    ほかにも、魚がちょっと、という方でも、肉料理もあります。

あと、部屋やトイレ、風呂もきれいで感じがよい、など良いところはまだありますが、マンガ好きは、階段の踊り場に、ユースホステルみたいにマンガ本がずらりと並んでいるのも、好印象を受けるのでは?

まあ、マンガなんか読まなくても、いい雰囲気といい料理でおなか一杯になりますが。

ただし、★を一つ減らしたのは、部屋がややタバコのにおいがしたこと。やっぱり、非喫煙者には、タバコのにおいは大きな減点ポイントです。

• 温泉巡り原点の地

投稿日:2004年11月30日

温泉巡り原点の地多田屋

どっこい大作さん ゲスト

17年前の冬に初めて温泉旅行をしたときに来た温泉地が和倉温泉です。ここから自分の温泉巡りの旅が始まりました。泊まった旅館名は忘れましたが内風呂だけの素朴なお湯でしたが塩分の強い温泉だったことを思い出します。真冬で雪も沢山積もった日本海沿いの地は南国で生まれ育った自分にとっては厳しい自然の場所に見えました。そういう中で入った暖かい温泉は今思い出しても心も体も暖まる感慨深い温泉でもあります。

さてここの旅館は昨年のGWに16年ぶりに訪れたときに泊まった旅館です。内風呂は広くてかなり塩分が強く苦かったです。でも露天風呂は狭いです。下に見える海の水は湾のなかでもあったので汚かったです。露天のお湯は内風呂ほど苦くはありませんでした。ともに循環式のようです。宿の部屋の大きな窓から見える夕日がとても綺麗だったのが思い出されます。