私のお気に入りの温泉です。
施設全景の写真が1枚も掲載されていないので全景写真のみ
投稿します。
ちょっと、驚きですよ。
日蓮上人の大きな石仏が建っています。宗教団体の施設ですが、誰でも気軽に入れる日帰り温泉可能の施設です。宗教団体の浴場の為、外観も施設内も雰囲気が異様ですが、超極上の立派な温泉でアブラ臭のプンプン臭う凄い温泉ですよ。
私の好きな温泉の中でもベスト20の中に入る温泉です。
お勧めです。3人が参考にしています
ヌメリ感・湯色写真を追加します。
お肌すべすべ掛け流し天然温泉 そば処・お泊り・日帰り宮野原温泉 宝山荘がキャッチフレーズのようです。
泉質 アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
泉温 33.6℃ 成分総計 542.5mg/kg
薄い黄金色・硫黄味・若干のアブラ臭・加熱・掛け流し・泡付き良し・ヌメリ感・強ツルスベ感あり・浴後の持続感があり湯に「ちから」あり
浴室は男女各1 内湯のみ
美肌の湯で評判です。
湯色 掛け流し状態 やさしい湯のヌメリ感 湯色など
添付写真で分かっていただけますか?
浴室に情緒などありませんが、湯は絶品です。
お勧めします。0人が参考にしています
新奈川は清掃中、奈川は潰れていてスーパー林道の通り道に思わず当たりです!
かけ流しの温泉はしゅわしゅわ炭酸も豊富に素晴らしい、とても温まる名湯でした。
入り口に飲泉もありました。0人が参考にしています
この宿は十年以上前に泊まったことがありますが、なにぶん昔のことなので、細かいところは覚えておりません。先日、八ヶ岳登山の帰りに日帰り入浴をしてきたので、その感想を書きたいと思います。
八ヶ岳の登山口に位置しており、建物は素朴でシンプルです。浴室も、岩風呂風の内湯がひとつあるだけで、いたってシンプル。お湯は薄い褐色で、少し鉄味がし、軽い硫黄臭があります。ちょっと熱かったので水で埋めようと思ったのですが、その水の方が源泉でした(泉温7.6度)。源泉は無色透明で、飲んでみると炭酸のショワショワ感があり、硫黄の香りがします。成分を見てみると、遊離二酸化炭素が1094mg/kgと多いです。泉温が低いので循環加熱はしていますが、加水なしの源泉掛け流しのようです。源泉の湧出量は毎分44リットルと豊かですが、何ぶん泉温が7.6度、どんどん入れるとぬるくなるので、ほどほどに源泉を注ぎながら入ると気持ちがいいです。
八ヶ岳登山の帰りはもちろん、素朴で静かな秘湯が好きな方には、ぜひお勧めいたしたい温泉です(2007年6月入浴)。1人が参考にしています
津南から切明までの間は色々な泉質があるのですね。
まさかこれほど素晴らしい硫黄泉があったとは驚きでした。
玄関前に大きな露天はありますがちょっとというかかなりというか、入るのは無理??の野湯的なオープン状態です。
という訳で室内の風呂に入りましたが、大きい風呂と源泉の熱い温泉を堪能できる小さい浴槽があり、素晴らしい硫酸塩泉からしっとり感の大きい湯の花漂う名湯でした。2人が参考にしています
ぽん太は2回目の宿泊です。梅雨時の平日でとてもすいていました。日本最高所の露天風呂も家族風呂で楽しめました。一般の温泉ファンが行くときは、ここが山小屋であることを十分認識する必要があります。夜は8時で発電機が泊まり、ランプの宿どころか真っ暗闇になるので、ヘッドライトないし懐中電灯が必要です。浴衣などはもちろんありません。大部屋は赤の他人同士枕を並べることになりますから、個室の予約が必要でしょう。食事も、イワナの唐揚げや春菊の天ぷらなど、山小屋としては十分ですが、普通の温泉のつもりでいくとがっかりするでしょう。ぽん太の評価は野趣溢れる風呂が高得点で4点です(2007年6月宿泊)。
飲泉が出来ると大きく書いていましたが何処にあったのか?私は解りませんでした。
無色透明無味無臭のかけ流し温泉は風呂上りのしっとり感が良い温泉でした。
ただ、いくらなんでも露天も無い、四畳半程度の屋内温泉一つで1000円はさすがに高すぎでしょう!
玄関付近の竹がコンと空しく響いていました。11人が参考にしています