土曜日に8,400円で泊まりました。
部屋3点:洗面台もトイレもありませんが、小綺麗な部屋でした。
▲ドアを開けるとすぐ部屋です。
風呂5点:白くブクブクしてる長寿湯(男湯のみ)、冷た~い御殿湯など3つの湯に浸かると、まさに霊泉!って感じです。
▲暗~いかなぁ。私は気にならなかったんですけど、連れ合いはおばけが出そうって言ってました。あと、西の湯って温泉?
食事4点:山のものでおいしいと思います。
▲一気に並べるので、食事時間に遅れると冷めたくなってます..
接客3点:主人は愛想いいと思いますよ。
施設3点:普通ですね。
▲本館から西の湯は遠いですよぉ。
再泊OK:3回泊まっています。山小屋ベースだと思えばいいんじゃないでしょうか。旅館と思っていくと、えーってなっちゃいます。6人が参考にしています

土曜日に13,000円で泊まりました。
部屋3点:洗面台付きです。渓流の眺めが涼しげです。
▲何とな~く照明が暗いかなぁ。
風呂5点:適温で柔らかな単純泉が掛け流し。空いてれば入れる貸切風呂で窓を開けて、新緑を眺め渓流のせせらぎを聞きながら、手足を伸ばすともう最高です!大きい露天も爽快です。
食事2点:ドーンと品数と量は多いんですけど、冷たかったりしょっぱかったりしてどれもおいしくないんです。
接客3点:悪くはないですけど。
▲従業員さんがいないんです。探さないと..
施設3点:特に汚くはありませんが、綺麗でもありません。全体的に暗い感じがします。
再泊微妙:2人では安い方だとは思います。それに本当に風呂は良いですよ。でも料理が..2.5点に近い3点ですかねぇ。3人が参考にしています

6/16(土)早朝に出て、約3時間近くかかりました。到着した時は、まだ10時には30分近くありました。施設前に向日葵畑があり、満開になると、さぞかし綺麗だなあと思いながらブラブラしていると、施設の方がいらっしゃったので暫く話をし、10時キッカリに入館しました。早いせいか、ガラガラで、雲一つない青天の下、実に清々しい湯浴みでした。アルカリ単純泉は、掛け流しではなく、循環していますが、塩素臭もなく、そこそこのヌルスベ感があり、充分満足感が得られます。広い休憩室も殆ど貸切状態で、女房が言うには、イビキをかいて寝ていたそうです。食事は、源流蕎麦を食べましたが、これはチョット名前負けしいるかなと思いましたが、けっして不味くはなく、値段が安いので、まっ、こんなもんかなといったところです。遠いので再三行けませんが、良い施設たせと思います。

出湯温泉の看板をはいってまっすぐ、どんづまりのお寺にあります。境内が駐車場ですが、まあ入っているのはほとんど地元の人ばかり。外に出ている廃湯管からどぼとぼお湯が捨てられているのをみてまずビビりますが、中にはいるとさらにすごく、わんわんと足もとからお湯が湧いています。タイル張りの浴場は古いけど清潔です。浴槽は38度くらい、つまりぬる湯。みんな1時間くらいはじっくり浸かって、湯船越しに外の景色をのんびり眺めてます。五頭温泉郷にはいくつか共同浴場があり、出湯温泉には別に露天ぶろもありますが、入るならここ!共同浴場ファンとしては文句なく☆5つ差し上げます、

湯沢の共同浴場は駅前にもあるし駒子の湯もありますが、ここのお湯が一番でしょう。木造のつくりは、小学校の分校か公民館みたいなみたいな不器用な漢字。でも、おっきな旅館に泊まると味わえない湯沢本来の硫黄臭のある白湯(透明)がたっぷり注がれています。近くを通るたびに通っていますが、いついっても本当にあったまるいいお湯。でも400円になったのが少し悲しいかも。。。

6/16、真向かいの「中松屋」さんに宿泊、浴衣に着替えて大師湯へ。脱衣所は狭く、湯船もこぶり、カラン3つのみ。それでも完全かけ流し、無消毒、42度の浴槽は快適快適。お湯はほんのり硫黄臭、たちまち汗が出てきて長湯はしんどいので時々タイルに上がって小休止。翌朝5時半にいったら開場直後なのに地元のおじさんたちで満杯でした。4人くらいはいって一杯になる湯船で、どうぞどうぞと膝を寄せ合っての入浴となりました。別所温泉に行ったらぜひ寄ってみてください。大湯、石湯よりも数段満足しますよ。

渓流沿いのせせらぎを聞きながらの入浴になりますが、残念、塩素消毒の上、かけ流しは最初の狭い浴槽のみ。オマケでついている露天ブロはほとんど「シャレ」で作った感じ、お湯がすっかり疲れていて、チューネンおばさん、あるいは使用済みタオルの香りでいかんともしがたいです。共同浴場ファンにとってはガッカリのお湯でした。

温泉も食事も楽しめる、しかもリーズナブルな料金で実に良いところでした。町営でこの内容なら文句はないでしょう。日本海という温泉施設と中でつながっているためか、もともとある内湯は常にガラガラ、広い風呂を満喫できました。また行っても良いなあ。
2回目の来訪。新しく建てられた隣の「あけびの湯」にも興味はあるものの、やはり源泉かけ流しの「穴観音」に行ってしまいました。かけ流しがあるのは露天風呂、黒姫山などの北信の山々の眺望が最高です。湯はアルカリ性硫酸塩・塩化物泉でほぼ透明、若干緑が入ってるでしょうか、硫黄臭が漂います。白い湯の花も多く見られ新鮮な湯が楽しめます。入っていた子どもが「このお風呂、何か浮いてて汚い」と言っていましたが、一緒にいたお父さんらしき人が「これは湯の花と言って、湯の成分なんだよ」と優しくレクチャー、微笑ましい光景でした。温めの湯がこの時期にはちょうどよく、皆さん涼しみながら入ったり出たりしています。時より吹く風が快適ですね。一つ気になったのは露天の湯口付近からガタガタと機械音がすること、何も起こらないとは分かっていても、落ち着いて入浴できません。日によって色が変わることで有名な内湯は、今日は鮮やかな乳白色、白骨温泉のようなしっかりとした白濁でビックリさせられました。以前来たときは緑色だったような...。内湯は加温されておりやや熱め、循環+かけ流しですが、新鮮さは十分残っています、湯船から見える景色もいいですね。穴観音の湯、ということで至る所に観音様が見守っています。500円ですが、ネット割引もあるので探してみてください。レベルの高いおすすめの日帰り温泉です。

露天は海に面していて景観は良かった。残念なのがカルキ臭。循環だし、仕方ないのかな。内湯はカルキ臭があまりなかった。夕日が沈むところを眺めながら入れば格別。