梅雨時期の天気に望みを賭けた旅でしたが予想通りの雨
そんな天気の中しおり絵さんに宿泊、写真通り大きなPの一角にありロケーションはみなさんと同じく驚きますが下手な温泉街の中や民家が周りにある宿に比べたら全然気にはなりません。
お部屋や共有スペースなど掃除やメンテナンス等しっかり管理され女将さんや従業員の方々の目配り気配りなどがよくされてると感じました、お料理は良くある何とか懐石風だとか何とか創作料理等と今ひとつ何だか分からない料理と違い信州の材料をうまく取り入れた酒の進むお料理でとてもおいしく頂きました。
お部屋と共有スペースにあるなんて事ないお水がとても美味しくやっぱり山のお水はお金を出して買うお水にも勝てないと感じましたね~
しおり絵さんは特別何があると言うお宿ではありませんが他の宿で高級さや豪華さや色んなアピールをしている宿にはない基本的な部分をしっかり考えた宿だと感じました、最後女将さんが両手で手を振って見送ってくれたときまた来たいとしみじみ感じる事ができるお宿でした。1人が参考にしています

一番いいのは雰囲気かな。確かに落ち着くというか、和モダンに拘ってるのが分かるのですが…。
お風呂はいいですが、お湯は普通でした。
お食事は、そんなに凝らなくてもいいから、もっと普通の調理方法の方が美味しいのではないかと思いました。
お値段がそれなりにするので、星三つです。2人が参考にしています

クチコミ通りの良いお湯でした。
入浴コースが書かれた看板が面白かったです。
色々な風呂がありましたが広さはそれほどではありませんでした。1人が参考にしています

源泉ミルキー風呂なるものがありました。
低温で面白い湯でした。他の浴場はあまり特徴ありません。
家族連れなどで祝日はとてもにぎわっており、
あまり落ち着けるようなところではありませんでした。
(子供が浴槽で鬼ごっこをしていました;)
平日に、のんびりこれればと思っています。0人が参考にしています

ここへ行くには、毒沢鉱泉の中でも一番高台にあるので車の場合車一台分しか通れなく、さらにはそこそこ急な坂をのぼらなければならないので対向車には注意が必要です。(300mくらいかな)初めて鉱泉に入りました。
クチコミに書かれている通り、交互に入るととても良い感じです。そしてなんといっても、雰囲気がいい温泉でした。
源泉は、口当たりがすっきりしていて飲みやすかったです。
(冷たくすっぱかったのが良かったのかも)
浴場から流れ出たお湯は、沢に流しているようで茶色い小川が出来てました。食事はしませんでした。また行きたいと思います。9人が参考にしています

【宿泊日】平成19年6月下旬 (平日)
【宿泊金額】14,000円 (税別)
【客室】ゆらら館5階和室(12畳+4畳半程度の応接+広縁)
・風呂:有り
・トイレ:シャワー付
・バスタオル:一人1枚
・冷水:なし
【風呂】
・大浴場1カ所(露天風呂付き)
【料理】
・夕食:客室。
主な献立は「すき焼き」「刺身盛り合わせ」「ズワイ蟹足」など10数品。
・ビール:アサヒスーパードライの大ビンが870円 (税込)
・朝食:ダイニングホールでバイキング(和食のみ)
【意見】
・夕食は宿泊金額からすれば「やや満足」。量は「やや多い」。
・ビールは高いですね。
・朝食のバイキングには和食しかなく、ジュースはあってもコーヒーがありませんでした。
・風呂は他の書き込みどおり湯多風多は午後8時までは男性用、午後8時30分以降は女性用。朝は男性用でした。
浴場入口の掲示板には、源泉に加水はしていないが、循環ろ過しているそうです。
・客室内はきれいでしたが、網戸はきたなくガラスとの間に虫がたくさんいました。
・接客係は「やや不満」です。
・全体的には、「やや満足」といったところでしょうか。湯多風多がなけれ「やや不満」の宿です。2人が参考にしています
奈川温泉の元湯、野麦荘です。宿の外見から判断して他の温泉に行く方もいるでしょうが、見かけで判断してはいけません。元湯というだけあって泉質は本物、温泉の分かる人におすすめです。宿に着くと玄関脇に趣のある飲泉所があり、飲んでみると強烈な味、柔らかいサイダー感と、鉄と土を混ぜたような濃い苦味。一緒に行った友人はまともに飲めませんでした。玄関を入っても受付に人がいないことがあるので、声を掛けると、人の良さそうなおじさん、おばさんが暖かく迎えてくれます。浴室に入ると、内湯には源泉かけ流しの湯があふれ、排水溝に音を立てて流れています。また温泉の析出物で浴槽は茶色に縁取られ、その脇には、なんと薄い千枚田が付きはじめています。長野県内で千枚田を見れるのは大変貴重、何年か経てば立派なものに成長するかもしれません。湯は湯口では無色ですが、浴槽では薄茶色に変化、湯が新鮮なせいか析出物ほどの茶色にはならず、足元が見えるくらいです。また気泡も体に付いてきます。泉質はナトリウム炭酸塩泉とありますが、これらの特徴、湯の効用、成分から考えると、旧泉質名で言えば重炭酸土類泉ではないでしょうか、県内では大変個性的な温泉です。入浴料は400円、日帰り入浴は19時まで。シャンプー、ボディソープ有り、ドライヤー無し。冬は温泉好きなスキー客が立ち寄ります。施設は鄙びていますが清潔に保たれています。奈川周辺の温泉では断トツの良泉です。
日蓮上人とうっかり入力してしまいましたが。親鸞上人に気が付きました。ごめんなさい。