食事のとき暗く素材が観にくて残念でした又、部屋で文字を
読むのに年寄りにわ苦痛でした、温泉、接客態度わ申し分なしです。1人が参考にしています

本日の宇奈月は、梅雨入りをして雨です。
傘をさして早速入湯。
有名な温泉ですが入湯料250円は安い方かと思います。
(ちなみに宿泊ホテルで入浴税150円をしっかりと取られ
ました)
傘立ての場所がわからずに番台のおばちゃんに聞くと、
それから話は弾んで、おばちゃんが石鹸を借してくれました。
ズボンも濡れていたので、乾燥機にかけてくれた。
しかも、晩御飯にお勧めのお店も教えてくれました。
地元の人に、お饅頭を配っていたりとまさに地域密着。
肝心のお湯は、無色透明です。湯量も豊富でかけ流し。
温泉地の公衆浴場としては及第点です。1人が参考にしています

6/3(日)に訪れました。
緑豊かな山々と澄み切った青い空、そのロケーションだけでいやがおうにも日頃の疲れが癒されます。
広い食事処や宴会場、たくさんの個室もあり一日ゆっくりと過ごせる施設です。
施設の広さの割には、お風呂はそこまで広くは無いです。
五右衛門風呂とイベント風呂、水風呂が掛け流しの模様。
透明に近いアルカリ単純泉はうれしいぬるすべのお湯ですが、期待以上のものではないと感じました。
お食事処ではやまめの塩焼き定食、源流そばセットを頂きました。
源流そばの天ぷらがメニューと違っていました。
山菜だと思っていたのに・・まあでもなかなかのお味です。
やまめは身が柔らかく、ほっこりとおいしかったです。
日曜ということもあり、混みあっていました。
運悪く、ゼミ合宿?ただのサークルの合宿?みたいな集団と一緒になってしまいました。
最近の若者は脱衣所の床に座って化粧をするのですね。
座るのはかまいませんが、もっと端に座ってください。
全体的には悪くはなかったのですが、この日2回目に訪れたあきる野市の瀬音の湯(ニフ温未登録)のインパクトがただただ強烈で・・
小菅の湯が記憶からかすんでしまいました。
そのまま家に帰っていれば、もう一つ☆が増えていたかもです。0人が参考にしています

6月19日に行きました。秋山郷の最奥で鳥と蝉の泣き声だけが山々に響き、まさに秘境という感じです。早速、宿について一風呂浴びました。源泉かけ流しの熱めのお湯が、もったいないくらい溢れており、体の芯から温まります。残念ながら露天風呂は改装中で入ることはできませんでしたが。。。料理は山菜の天ぷら、岩魚の塩焼きなど山菜料理が中心で美味しかったです。ご主人が素朴で親切な方なのでいろいろとお話をしていましたら、テレビ朝日の旅番組で近々、撮影があるとのこと、そして放送は8月にあるようです。それから紅葉が素晴らしいとのことです。

急に予定が空いた17日の日曜日に、山中湖平野の手打ち蕎麦を主目的に訪れた際に立ち寄りました。
「葦之池温泉前」という駅があるらしいので、直ぐに判るかと思いましたが、少し迷いました。
駅は無人駅でした。(笑)
建物は歴史を感じさせる立派なもので、庭には「葦」の植えられた小さな池がありました。
玄関先に猫がのんびりと昼寝をしており、期待感は高まります。
かなり広い休憩所、それに比べてこじんまりとした浴室。
男湯は貸切でしたが、女湯の方からは、地元の方々と家内との会話が聞こえてきます。
どうやら 今日は珍しく空いているらしい。
いつもなら20人以上は来ているとのことだが、
そんなに沢山入れないよなぁ。などと思いながらじっくりとやや熱めのお湯に浸かっていました。
お湯は 無味無臭といってよく、特徴があるようにも思いませんでしたが、休憩所に戻った頃には疲れがどっとでてきて、
かなり 力のある温泉ではないかと感じました。
不思議な体験をさせてもらいました。14人が参考にしています

平日の夕方、立ち寄りで利用しました。
皆さんの口コミ通り、良い泉質で鉄臭を強く感じました。
極度の寝不足状態での利用でしたが、ここの温泉を出た後、見事に疲れがぶっ飛びまして、帰宅の際の長距離ドライブを難なく乗り切る事ができました。こちらの温泉の効果なのでしょうか、ビックリです。
ただ一つ、露天を囲う石に付着後数日経過したと思われる鳥のフンが結構あったのが残念。大自然の温泉の「ご愛嬌」かも知れませんが、気になりました。
昭和っぽい(?)、良い宿ではないでしょうか。
尚、露天前のプールは利用中止でした。1人が参考にしています
塩分の強い温泉で、特に露天風呂は夜空を眺めながらのんびりと出来るとても温まる所です。
小松空港からも程近く、金沢出張の疲れを労うのに良い場所です。0人が参考にしています