硫黄泉の日帰り専門施設は、スゲー珍しい。塩からい温泉はこれ以上日本にイランと思うオレにとって、それだけで5点。
温泉宿の立ち寄り湯は、風呂が小さかったり、湯船の種類が少なかったりで、たとえ硫黄でも満足できん。
更にのめこい湯のスゲー点は、
①駐車場から吊橋に向かう途中の花畑。あれ、ユリの苗?スゲーきっちりと碁盤目状に植えてある。それも、スゲー大量に。まだ咲いてないけど、ユリの香り好きには、この光景だけで堪らない。
②従業員のみなさんの気持ちのいいアイサツ。
③清潔感OK。
④やっぱ硫黄泉じゃ。濃度は薄いようだけど体には適度なのかなあ?オレの脂性の肌の油がすっかり抜けてOK。同乗者も帰り道、珍しく寝入っていた。
⑤ヌルヌル感。やっぱ温泉にはこれが無いと・・・。
⑥考えられない程の真っ青な空。露天の風は優しく気持ちいい。
要望だけんど、露天にプラスチックの寝椅子が欲しくね?あと、風呂に入りながら山の緑を見上げていたいので目隠しの垂れ幕は取っ払ってくんろ。
ところで、お湯の白濁は、硫黄の白濁の色だから、あれが薄くなったらまずくね?家で『610ハップ』を愛用しているオレは、のめこい湯のセメント薄め色は、硫黄の白濁色と断言しちゃうし、白濁のない硫黄泉なぞありえんと思うのだが・・・。0人が参考にしています

我が家の年中行事になっている恒例の志賀高原スキー旅行の帰りに立ち寄る湯です。スキーの疲れを癒せる湯ですね、ほっとします。施設は新しくて清潔です。残念なのは狭いこと。関西までその日のうちに帰らないと行けないので、あまりゆっくりできないのが残念ですが、年1回訪れる定番の湯です。

2泊しました。お湯がとてもよく静かな鄙びた温泉宿でした。また登山後にでも立ち寄りたい。

越廼村の民宿に泊まったとき、近くに温泉を探して見つけたのがこの水仙寮温泉。本来であれば露天風呂で有名な「漁火」に行く予定だったのですが、思ったより遠いことが分かり、あきらめてここにしました。「越前水仙の里温泉」とも呼び、宿泊施設も併設されています。あまり期待しなかったのですが、意外と良い温泉でした。廃校を利用した施設で体育館などはほぼそのまま、雰囲気が残っています。温泉は内湯のみ、循環湯でオーバーフロー、泉質は単純温泉ですが、ややぬめり気のある新鮮な湯が楽しめました。シャワー、シャンプーなどの備品はついています。温泉スタンドもあるようですが、その時は分かりませんでした。料金は400円、この辺ではマイナーな温泉のようですが、落ち着いて入浴ができます。

温泉はおまけ?とツッコミたくなるほど、地ビールが味わえるレストランに人気があります。新設系の日帰り施設で、湯は単純温泉、内湯も露天も循環されており、特に特徴はありません。夜になると露天からの景色がきれいです。いつ来ても賑わっています。地ビールも魅力的ですが、この立地へのアクセスは車がほとんど、団体でないと気楽に飲酒できません笑。温泉を名乗るなら、もう少し「らしさ」を出して欲しいのが正直なところです。

旧武石村にある日帰り温泉です。大通りから奥に入っていき標識に沿っていくとあります。施設は新しく、またバリアフリーになっていてお年寄りなども多く来ています。湯はあまり特徴がありません、泉質は塩化物泉ですが循環湯なので個性が消えています。サウナ、露天風呂、福祉風呂と施設はひと通り揃っていました。近隣の日帰り施設が源泉風呂を作り始めたそうです、ここも何か新しいものができるといいですね。

鹿教湯温泉の中心部にある公共浴場です。以前はもっと鄙びた建物でしたが、何年か前に新しくなり一般客でも入りやすくなりました。内湯は2つに仕切られており、一つは広さのある温めの循環湯、もう一つは湯口から近い熱めの湯です。この熱い湯は循環装置が無く、おそらくかけ流しだと思われます。明らかに隣の湯と何かが違います。少々湯船が狭いのですが、入るならこちらがおすすめです。露天風呂もありますがこちらは強力な循環、雰囲気だけのものとなっていました。また眺望はありません、川のせせらぎが聞こえたり、外の景色がきれいなので、閉ざされているのはもったいないですね。入浴料は300円(宿泊客は200円)と安く、シャワー、シャンプーなども揃い、清潔感がありますが、イマイチ鹿教湯の良泉が体感できず、正直この程度かといった感じです。来る途中に飲泉場がありました。近くに駐車場はないので、少し離れた公共駐車場に停めていきましょう。

ここの温泉は、2つの泉質(アルカリ性単純温泉、ナトリウムー炭酸水素塩泉)が有ります。前評判は悪いがけして悪く有りません、ただ入泉料が¥1000なので私は回数券で入浴しています¥5000で10回を使用。1万、2万、と割り安になります。泉質は肌がツルツル、すべすべしました。
H19.6.13入泉5人が参考にしています

6月にお世話になりました。
お湯はまるで美容液!トロトロとしていて、そして熱すぎないのでいつまでも浸かっていたいお湯でした。
宿のご主人もとても親切でいろいろとお湯に関して教えてくださったり、大変よくしていただきました。また、細やかなサービスが素晴らしく、食事のとき部屋を空けている間にお茶が新しくなっていたり、部屋のごみを始末してくださったり、他の旅館にはない心使いに感動致しました!食事も山の幸が豊富で、都会の生活では味わえない山菜や鹿、猪の肉などが出て満足でした。お湯も旅館も素晴らしいところでした。3人が参考にしています

ミョ~に調子いい番頭さん居ました、卵の腐った臭いのする温泉良かったです、 南アルプスはまだバイクで走ると少々寒い(5月)く良い感じでツーリングして 湯名人に会いたく塩沢温泉に行ってきました ヘラヘラして調子の良いおっさん でもなかなか色々と観光案内してくれました、夕方イソイソと帰宅! とってもグーでした。
湯名人さん他スタッフの皆様頑張って働いてください・0人が参考にしています