• ちょっと…

投稿日:2009年9月30日

ちょっと…南アルプス市営温泉 樹園 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

アワアワ温泉らしいと言う事は、受付のおばさんの熱心な説明でよく分かりました。受付の方は自分の職場に誇りを持っていらっしゃることがわかる位に熱心に説明をなさって下さいました。感謝です!
     男女夫々浴槽が3つ。夫々に湯温が違い、一番奥の浴槽が原泉で湯温が一番低い。日曜の為か入浴客が多い。芋洗い風でもないが、湯船の中は髪の毛がチラホラ。何だかちょっとね…。これが無ければ☆4つ。
     周りは長閑な風景で、ゆっくり人の少ない時には善いかなと思いました。

• 社員旅行・団体旅行に良いです

社員旅行・団体旅行に良いです美ヶ原温泉 ホテル翔峰 感想

しろあざらしさん ゲスト

5人のグループで1泊しました。
    夕方、玄関に車をつけるとスタッフの方が待っていてくださいました。なかなか高級感ある宿に見えました。

☆お風呂
    内ぶろは熱いお湯とぬるめのお湯とあります。
    露天ぶろは、岩風呂とひのきのジャグジーでした。
    露天ぶろは、少し底がぬるっとしているところがありました。
    温泉は、普通です。

☆脱衣所
    広くて、きれいでした。鍵付きのロッカーもあります。
    アメニティはドライヤー・化粧水・乳液・綿棒です。
    ドライヤーは残念ながら、弱風でなかなか髪が乾きませんでした(>。<)

☆施設
    お部屋は、テラス風呂つきのベッドルームでした。
    テラス風呂は、温泉ではないとのことです。
    足湯がロビーの前にあり、タオルも入口にありました。
    高台にあり、景色がよかったです。
    インターネット対応のPCが1台、無料でロビーにあり助かりました。

☆食事
    ふつうかな。。。
    朝食はバイキングでした。

• 冬は最高

投稿日:2009年9月29日

冬は最高湯沢町国民保養センター コマクサの湯(休館中) 感想

風と水さん

ロープウェイのビルにある日帰り温泉施設。
    浴場とロッカールームは新しくて明るい。
    場所柄、ハイキングやスキー帰りに使う事が多いんじゃないでしょうか。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物温泉。
    無色、循環式ですが塩素臭はしませんでした。新鮮な印象です。
    ナトリウム、塩化物泉の塩パック効果でたいへんに温まります。
    汗を引かせるのにたいへんでした。
    冬は最高だと思います。
    源泉名が湯沢町温泉管理事業 第一配湯所。
    近くにある「駒子の湯」や「イナモト旅館等の周辺の宿と同じ。
    好みや用途によって使い分ければいいと思います。

• 人気の湯

人気の湯奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

flatさん ゲスト

大型施設のようなものとは少し違うが、シルバーウィークでの利用ではやっぱり混雑。洗い場は6席しかないため、裸で立って待つ人も出るありさま。

混雑する場合、温泉施設によっては整理券を配ったり、係員が入出場をコントロールするところがある。その結果「それならやめておこう」というお客さんがいるかもしれないし、整理のための人手も必要になる。しかし混雑して裸で待たされたりイモ洗いになるよりは、待ってもらう方がみんなが不快な思いをしなくて済むので、そうしたことは気持ち良く入ってもらうための施設として誠実な対処法のひとつなのだろうと思う。そこまでの対応が無理だとしても、入るときに混雑の覚悟がいることだけでも告げれば印象が異なったりする。
    こちらの施設はそうした洗練された対応のできそうなところではないのだが、加えて受付が空であったり、接し方がぞんざいだったりと、わりとラフなところだと見受けられる。

風呂場は木製の浴槽が二つ並んであって、一方の浴槽に源泉が注がれ、そのオーバーフローした分が二つ目の浴槽に流れるようになっている。その結果二つ目の浴槽では湯が温くなってしまっている。温いのはいいのだがイモ洗いとなった一つ目の浴槽のお下がりというのが気持ち悪い。

透明の、しかし水のように透明度は高くはないヌルヌルを感じることができる湯。飲線も可能で無味、無臭。温度が低いのはゆっくり入るのに適している。人さえ少なければ、湯は私にとって真ん中近いストライク。

設備としては、シャンプーやボディソープを完備。カランが少々使いにくくてシャワーの出も悪い。ドライヤーはなかったような気がする。駐車場が少々遠くて、行き帰りは坂を歩くことになる。

• 地元民の為の贅沢な湯

地元民の為の贅沢な湯山の湯 感想

風と水さん

老舗高半がある丘にある山小屋風の共同浴場。
    源泉も高半と同じなであり、かけ流し、加水・加温無し。
    且つリーズナブルなお値段で名湯に入れる。
    私は夜9時近くに入りましたが、地元の人がジャージ姿で入りに来ていました。
    近くにこんないい湯があり羨ましい。
    単純温泉なので、肌の弱い人でも入れるフレッシュでいい湯です。
    加水していないので43度と熱い。
    しかしこれは贅沢な我が儘。

• お湯の色がなんともいえない…

投稿日:2009年9月29日

お湯の色がなんともいえない…渋川温泉保科館(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

緑色から黄土色へのグラデーション、、というなんともいえない色のお湯でした。匂いも独特で鉄っぽさもあるもののそれだけじゃない微妙な香り。でもとにかくいいお湯でした。
    連休明けに行ったせいか女湯には私一人!内湯も露天も一人占めして思いっきりお湯を楽しみました。
    内湯のお湯の方が緑色が濃く透明感もあります。ちょっとヌルヌル感もありますが、後味はすっきり。木々に囲まれた露天は少し鉄分が多めで周囲の岩は鉄さび色になっています。空気もおいしく気分よく入れました。
    リンスインシャンプーの他に、顔の角質取りのジェルとか炭の洗顔石鹸とかセラミックで背中をマッサージ、とか置いてあって湯浴みの合間にお肌のお手入れも出来ます。

• さらっとした優しい湯

投稿日:2009年9月29日

さらっとした優しい湯雪国の宿 高半 感想

風と水さん

湯沢温泉の老舗です。宿泊で利用しました。
    外観は老朽化しています。
    内装は綺麗でした。
    男風呂はぬる湯と温湯の内湯のみ。
    女性は露天風呂もある。
    泉質は、単純硫黄温泉、アルカリP.H9.6
    さらっとした湯さわり。硫黄臭は気にならない程度。
    フレッシュさを感じます。
    湯口にある説明によると、源泉かけ流しで3時間で湯が入れ代わるそうです。
    ぬる湯の方にのんびり浸かって、いつまでも景色を眺めていたい風呂でした。
    男湯にも露天風呂がほしいですね。
    女将さんが仰っていましたが、この旅館の命はお湯とご飯だそうです。
    晩も朝もお代わりして、ご飯だけで食べられる美味しさでした。
    たしかに素晴らしいお湯とそれから美味しいご飯でした。
    チェックアウト後の午後も無料で風呂に入れるのもうれしい。

• 黄金つぼ風呂

投稿日:2009年9月28日

黄金つぼ風呂太郎山温泉 肌美泡(閉館しました) 感想

しろうさぎさん ゲスト

国道18号沿い西友の隣、開店2周年の施設。 浴室は塩素臭がするが、露天にある信楽焼の「黄金つぼ風呂」は約38度でゆっくり浸かれて快適。 加温(熱交換)掛け流しで、ORPマイナス248、身体に細かい気泡がつく。

太郎山温泉 単純硫黄冷鉱泉
    22.3度 pH8.1 溶存物質 452.0 マグネシウム 4.6 ストロンチウム 0.4 炭酸水素イオン 250.2 酸化還元電位 (ORP)マイナス248 (2009.9.20)

• 温湯が嬉しい

投稿日:2009年9月27日

温湯が嬉しいホテル 神の湯温泉 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

「温泉博士」により入湯しました。宿泊者用は別になっているよう。浴槽が複数有り湯温がそれぞれ違う。温めからちょい熱め。それぞれに茶色の湯の花が浮いている。ややぬるぬる感があるが、それ程でもなく。掛け流されていてまったりとして落ち着ける。

• 抜群に良いお湯です。

投稿日:2009年9月27日

抜群に良いお湯です。奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

cyangumuさん ゲスト

ここのお湯は本当に良い湯、ツルツルになれます。
    以前に、白根館に宿泊しこのお湯に感銘を受けたので、今回は日帰りでこちらを利用しました。
    お風呂の造りが、白根館にかなり似ています。
    ここは休憩所利用込みがお勧めです。休憩所で食事もできるし、再入浴もできるので良いです。