• 旅館の温泉

投稿日:2009年10月5日

旅館の温泉小谷温泉 山田旅館 感想

くに~さん

シャンプー,石鹸付き500円。脱衣場には貴重品入れも無ければ、ドライヤーの類もありません。基本的には宿泊して入る温泉のようです。
    内湯1の掛け流しは、濃い温泉成分を感じる熱めのお湯です。この一つの湯船の端を浅くして枕のようなものが付いていたので、寝湯が出来るのでしょう。また、湯出し口は高い位置にありましたので、打たせ湯も出来るようでした。
    グリーンシーズンの白馬に来て山田に寄らない手は無いと、話の種に寄ってみました。たぶん雪が降ったら辛いなと思う一本道で旅館の近くまでは辿り着けましたが、旅館に入るにはヘアピンで曲がる必要があり、最初は通り過ぎてしまいました。

• 楽しい入浴でした

投稿日:2009年10月5日

楽しい入浴でしたかのせ温泉 杖忘れの湯 赤湯 感想

温泉そだちさん

食堂と農家の人に聞いたら、ここをすすめられました。高中温の小さめな2つの浴槽は、下部でつながっています。高温の浴槽に入る方が、熱くて飛び出してくるたびに、浴室内に笑い声がおこり、アットホームな感じでした。私もチャレンジしましたが、5秒位が限度でした。常連さんは「今日はいつもより、熱くない」と言っていました。

• カレーうどん

投稿日:2009年10月4日

カレーうどん源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

かめきちさん ゲスト

開店前の9時45分頃に到着。早すぎたと思っていたら、次々と車が到着。ここも人気の温泉のようです。開館後すぐに露天風呂は満員です。隙間を探しての入浴でしたが、程よいぬるぬる感もあり気持ちよかったです。ちなみに、内湯の高温風呂は肌がぴりぴりするくらい熱いですよ。
    休憩所にもどり食堂でカレーうどんを食べましたが、500円で安いし、とてもおいしかったです。(でもなぜかカレーそばは550円です。どこが違うんだろう?)

• 観光・レジャーにお手頃

投稿日:2009年10月4日

観光・レジャーにお手頃春日居びゅーほてる 感想

九千坊さん ゲスト

テニスプランで行ってきました。
    このホテルは石和温泉に隣接する春日居温泉にあり,石和温泉駅からも車で5分程の近さです。本館は3階建てで比較的こじんまりとしていますが,ロビーは広い吹き抜けで開放感があり,客室もそれほど新しくはありませんがよく手入れされているようです。また,ホテル敷地内にテニスのオムニコート4面を備えるほか,隣接の石和温泉には姉妹ホテルがいくつかあり,温泉めぐりや中国雑技団ショーの鑑賞もできます。

温泉ですが,広めの内風呂と露天風呂があり,露天風呂から敷地外の景観は見えませんが,庭園を眺めながらの入浴となります。お湯は微かに温泉臭のする無色澄明のお湯で,泉質はアルカリ単純泉、循環ろ過使用のようですが,やわらかいお湯で悪くなく,泉温はやや低温~適温で私にはちょうど良く,消毒臭もほとんど感じられず,入浴自体はまあ快適にできました。

食事は朝夕ともバイキングで,まあ価格帯相応と言ったところでしたが(ただしカニの食べ放題は人気があったみたいです),スタッフの方の応対も親切で,価格帯も手頃,スポーツやフルーツ狩りなどの便利も良いことより,温泉目的というよりは,観光やレジャーの拠点としてよいのではないでしょうか?

• 目の前180度海が広がる景色!

投稿日:2009年10月3日

目の前180度海が広がる景色!アクティブハウス越前 露天風呂漁火 感想

りょうさん ゲスト

福井ってあまり評価の高い温泉ってあまりないんですね。
    温泉の質がどこも評価がイマイチ・・・
    そんな中でもここは温泉の質的には評価が低いが、
    そのオーシャンビューの眺望が非常にいいという噂を聞きつけて、
    ここの温泉に立ち寄ることにしました。
    越前海岸、国道沿いにあります町立の温泉。
    「アクティブハウス越前 露天風呂漁火」です。

入ってすぐに魚の泳ぐ水槽があるロビーです。
    やはり海沿いの温泉施設ですね。
    料金は町立だからなのか500円と安い!
    サウナも露天もついてスーパー銭湯の綺麗さも併せ持って、
    この値段はCP値めっちゃ高いです。

さーて、浴室に入ると・・・
    これ内湯なんですけど、この眺望は何???
    平日の昼に入ったのですが、天候は晴れ。
    目の前に日本海が煌びやかに広がっております。
    これだけのオーシャンビューの温泉もなかなかないのでは?

その内湯から浸かってみる。
    成分表なんですけど、循環・加温・塩素消毒ありです。
    ナトリウム炭酸水素塩+硫酸塩泉で弱アルカリ性低張性温泉と、
    書いていました。
    確かに内湯はすっごく塩素臭が漂っていました。
    けど、浸かってみると、ぬめりを結構感じることができ、
    あ~アルカリ泉だなって分かります。

あとサウナもありますけど、ちっちゃいです。
    3人も入ればいっぱいかな?

で、ここはやはり眺望のいい露天!
    180度、見渡せる海の眺めは天気のいい時は格別!!!
    あと露天のほうは塩素臭も感じないのでええ感じ。
    青い空と青い海~
    湯に漬かっても、目の位置にオーシャンビューが望めます。
    すごい・・・
    海を眺めながらの入浴がすごく好きなので、
    あちこち入ってきてるけど、この眺めはなかなかないと思う。
    唯一、和歌山白浜の「崎の湯」が匹敵するであろうか。

夕方は夕焼け、夜は漁火と時間によって色々楽しめると思うけど、
    やはり天気のいい昼間がいいと思います。
    なので、天候のよくない時は、ここの温泉の醍醐味は、
    10分の1ぐらいと大幅減となるでしょうね。

しかし、もう最高♪
    これだけ、景色を見ながら極楽気分を味わせてくれる温泉も、
    なかなかないでしょうな。
    たった500円でええ時間過ごさせてもらいました。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 臭素が多いが循環

投稿日:2009年9月30日

臭素が多いが循環望月温泉 みどりの村 感想

しろうさぎさん ゲスト

かつてはテニス合宿に使われたであろう、別荘地の中の施設。 テニスコートの一部が駐車場になっている。 臭素が多いが、加温、循環、塩素消毒である。 露天の方が少し良い湯であるが、昨日の戸倉上山田の温泉効果が消えていく・・・。

古宮の湯 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    43.3度 pH7.7 溶存物質 7160.9 カルシウム 581.5 臭素イオン 5.2 メタケイ酸 61.0 酸化還元電位 (ORP) 80 (2009.9.21)

• 清潔感があふれる施設

投稿日:2009年9月30日

清潔感があふれる施設別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣) 感想

放浪人さん ゲスト

相染閣からあいそめの湯になって初めて訪れた。建物は体育館のような感じ。入り口横には無料の足湯もある。
     湯殿は大浴場と露天に別れており、入り口の戸を開けるとほのかな硫黄臭が感じられ、温泉に来たという思いに駆られる。源泉100%だが、循環、消毒されているのが残念。ただ、硫黄臭のため、カルキの臭いはまったくしない。
     他の外湯と違い、多くの人が入れるのが何よりだと思う。ただ、入浴料が500円と他より高いので、毎日、入るのもそうそうはできないだろう。
     訪れた日、たまたま平日だったため、入浴客はそのほとんどがお年寄りだった。地域の集会所のような感じになっていて、ほのぼのとしたものがあった。

• 残念!塩素入り掛け流し

浴室はしっかりと塩素臭がする。 アルカリ性単純温泉に次亜塩素酸ナトリウムを入れ、加温掛け流し。

信州春日温泉 アルカリ性単純温泉
    41.4度 pH8.6 溶存物質 714.0 硫酸イオン 243.7 炭酸水素イオン 97.6 メタケイ酸 102.2 酸化還元電位 (ORP) 95 (2009.9.21)

• 浅間山登山口の宿

浅間山登山口の宿天狗温泉 浅間山荘 感想

しろうさぎさん ゲスト

国民宿舎だけあって予想通りの対応。 高峰温泉から下り、ダートコースを4km走り約30分で到着したが、外来入浴は11時からと30分待たされた。
    浴室はリニューアルされておりカランも最新型。 赤褐色の湯だが、ORPはマイナス20と新鮮。 浅間山登山口にあり、登山の前後に宿泊する宿である。

天狗温泉 単純鉄(Ⅱ)冷鉱泉 (炭酸水素型)
    8.5度 pH5.7 溶存物質 555.6 鉄(Ⅱ)56.7 炭酸水素イオン 329.5 メタケイ酸 102.3 酸化還元電位 (ORP) マイナス20 (2009.9.21)

• ネイチャリングの宿

ネイチャリングの宿ランプの宿 高峰温泉 感想

しろうさぎさん ゲスト

高峰高原ホテルから約1km、スキー場のリフトの下をくぐり到着。 山小屋?部屋にトイレは無いが共同トイレには最新式のウォシュレットもあるし、部屋の暖房設備もしっかりとしていて、藤七温泉よりはるかに快適。 ランプの宿だが、電気が無いわけではなくTVも見られるし、ケータイも通じる。

2階の食事処では山の稜線を眺めながら、皿に山盛りの高原野菜や地の食材を使ったヘルシーな料理を食べることになる。 宿泊客は、星の観察会や自然観察、トレッキングなどに来たグループと秘湯の宿を求めて来たが、とまどいを感じている客の2つに分けられる。

1階のランプの湯の方が泉質は良いが、2階の展望風呂からは小諸の灯りが星の瞬きのように見える。 どちらも同じ作りで、加温浴槽の脇に狭い源泉風呂がある。 源泉風呂にゆっくりと浸かれればリラックス出来るが、混んでいるのに一人でゆったりと入って独占している自己中のオヤジがいると腹が立つ構造になっている。 風呂にシャンプーや石けんは無く、「創生水」で身体と頭を洗う。 自然保護目的で、クラスターが小さく油に溶ける「創生水」にこだわりがあるようだ。

ここはカップル向きの温泉宿では無く、ネイチャリングの宿である。

高峰温泉3号井 含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(硫化水素型)
    35.6度 pH7.9 ナトリウム 173.9 カルシウム 352.9 硫酸イオン 107.8 メタケイ酸 82.5 酸化還元電位 (ORP)マイナス255 (2009.9.20)