• あの香りが蘇る

投稿日:2009年9月19日

あの香りが蘇る塩の湯温泉 ふれあい館・サンセット中条 感想

たこさん

新潟、中条ICから2km程度の所にある超個性的な香りのする温泉施設。
    公営の施設で、「サンセット中条」「トレーニングセンター」「ふれあい館」の」3つの施設を備えており、そのうちふれあい館が温泉施設です。大きな看板が出ているのですぐ判ると思います。
    本日朝オープンとともに訪問するも、朝風呂目当ての沢山のご老人とバッティングし、結構な混雑でした。
    設備は内湯と洗い場のみで、洗い場の数は少なく、浴槽もそんなに広くありませんが。、なによりもここの特徴は臭素臭。
    近隣に『西方の湯』という超個性的な施設がありますが、そちらの温泉をマイルドにした感じ。 半透明小豆色の湯でした。
    ツルツル感はそれほど無く、湯船には毒沼のようなおどろおどろしい泡が停止したように浮いている。源泉温度が高い為、源泉投入口から一番離れた場所でも結構熱めに感じました。
    それにしても、いわゆるガソリンのようなアブラ臭ではなく、薬品のような香りがする温泉は日本全国でも、北海道豊富町、秋田県由利本荘市くらいしか知りません。
    とにかく臭~い湯。されどやみつきになる湯。たまりません。

• やっぱり最高!

投稿日:2009年9月17日

やっぱり最高!林檎の湯屋おぶ~ 感想

Jさん ゲスト

久しぶりにおぶ~に行ってきました。

普段は近場の温泉に行きますが、どうしてもおぶ~で
    癒されたくわざわざ行ってきました。

お湯がナノテクノロジーのお湯になっていて驚き!
    なんかまろやかな感じがしました。

それと、一番満足したのが「湯もみの湯」!!
    低周波治療機みたいなのがお風呂で楽しめ、今まで以上に満足。

やっぱり長野県じゃおぶ~が一番かな。

• 伝統的な木造3階建てと緑色の湯

伝統的な木造3階建てと緑色の湯松之山温泉 凌雲閣 感想

かとぅんさん ゲスト

秘湯を守る会の宿。松之山という新潟の奥地にあり、今ひとつ、どこにあるのか把握しにくい宿です。松之山温泉自体がかなり山間に位置しています。古い宿で伝統的な木造三階建て。泊まった部屋は二間に縁側が付いて、襖絵に化粧台など古き良き日本を感じる部屋の作りです。古い作りに清潔感もあり、旅館に来たなあとしみじみ思います。

湯は、露天風呂はなくて内湯のみ。男女別の大浴場の他に家族風呂があります。大浴場は循環・塩素消毒あり。家族風呂はかけ流しのみ。最初に家族風呂に行ってみたのですが、浴室にこもったアブラ臭が強烈。入った瞬間に鼻に突き抜けるような臭い。ガソリンのようなアブラ臭が好きな人にはたまらないでしょう。ただ源泉かけ流しなので熱湯です。水で相当薄めて薄めてからようやく入りました。

大浴場は、広さもあって、そこまで強烈な臭いはしません。循環しているせいもあるかも。タイル貼りの浴槽に、弱黄緑色の透明な湯が張られています。臭いは薄くなっているもののやはりアブラ臭。何か石油系の成分が入っているのでしょうね。味は中等度の塩味があり、ベースは食塩泉と考えてよさそうです。お湯も実力派なのですが宿泊の値段も安い旅館ではないので、源泉を空冷して入れるようにするとか、熱すぎないかけ流しを作ってもらえるといいですねー。

• 山々を眺める展望風呂

投稿日:2009年9月16日

山々を眺める展望風呂まつだい芝峠温泉 雲海(しばとうげ) 感想

かとぅんさん ゲスト

松代の山の上にある宿泊・日帰り温泉施設。展望がいいのが売りです。全体的に新しい施設で清潔感があります。売店・自販機あり。浴室にはサウナ併設。あとは、寝湯とか変わり湯も少しあり。一番の特徴は、ベランダ状になった露天風呂でしょう。半円形に平地を見下ろせるように飛び出しています。眺めは良好。松代の山々を見下ろせるように作られています。さて、お湯は皮膚の感じからするとほぼ中性と思います。溶存成分約8.3g/kg。Na/Ca-塩化物泉と言ったところか。メタホウ酸が166mg/kg含まれているためか肌触りは柔らかめな印象です。

湯の色は弱緑黄色。味は塩味。臭いは…なにか不思議な臭いでした。アブラでも硫黄でもなく、何かハーブでも使っているかのような臭いでした。内湯と露天で使用源泉が違うようですが、成分に大きな違いはありません。どちらも塩素消毒・循環併用。内湯はカルキ臭です。露天は何か不思議な感触ですね。食塩泉にしては薄い緑色のお湯も気になります。どなたか色と臭いの原因ご存じありませんか。

• ぬるめアブラ臭緑色の露天風呂

投稿日:2009年9月16日

ぬるめアブラ臭緑色の露天風呂兎口露天風呂 翠の湯(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

松之山温泉から少し離れたところにぽつんとある露天風呂。植木屋旅館さんの奥に独立して露天風呂の小屋があります。旅館で400円を払うと奥の露天風呂へ案内されます。

湯小屋は旅館とは独立して林の中にあり、ログハウスの脱衣所と、テントを張った男女別露天風呂だけのシンプルなものです。お湯はぬるめで、薄い茶~緑色の濁り湯。ほのかなアブラ臭と塩味があります。pH 7.6、蒸発残留物15.8g/kgの濃いお湯。湯上がりはベト付きます。ぬるめのお湯でアブラ臭と塩味を感じるならオススメです。

• 平日 午後 ちょっと一休み

投稿日:2009年9月16日

平日 午後 ちょっと一休み林檎の湯屋おぶ~ 感想

sun-firstさん ゲスト

松本へちょっと用事で出かけました。
    用事を済ませて まっすぐ家に帰るまえに、ちょっと寄り道。

平日の午後で天気も快晴!絶好の露天風呂日和!!
    (是非、晴れた日に行ってみてください!)

お昼を少し過ぎた時間帯だったので のんびり してしまいました。 大広間と言うか、めちゃくちゃ天井の高い空間で畳の「こあがり」があって昼ねしてる人もいました。 至福のひと時だと思います。

今日は食事せずに帰って来ましたが次回は家族で「飯付き、風呂ツアー」にしようと思います。(ここで半日分の家族サービスが果たせるぞ。)今日は久しぶりにコーヒー牛乳を飲んで来ました。

• 大量掛け流し

投稿日:2009年9月14日

大量掛け流しはやぶさ温泉 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き2時間500円。貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し。2時間の測定方法が不明ですが、たぶん貴重品ロッカーを使っている時間なのか、ドンブリ勘定なのか。もしかすると、受付のお姉さんの記憶力が抜群に良いのかもしれません。
    内湯のお湯は鯉の口から勢い良く迸り出ています。アルカリ泉なのか、若干ヌルヌル感があります。
    露天風呂は屋外を階下に降りていくのですが、国道から丸見えですね。ぬるく感じる温泉で長湯出来そうですが、蚊が多くて長居は出来なかったです。

• 日光に照らされる露天の湯

日光に照らされる露天の湯トータス温泉 感想

かすがさん ゲスト

茶褐色透明の色をした湯。湯の花がちらほら舞っている。
    露天で日光に照らされた湯の花が輝いて見えたのが印象的だ。
    湯は甲府の誇る、つるつる感のある柔らかい湯。
    たしかに、金の湯だ。

• こんなんだっけ?

投稿日:2009年9月13日

こんなんだっけ?阿智村公営施設 湯ったり~な昼神 感想

メタボ温泉さん ゲスト

昼過ぎから入浴しました。

久しぶりの訪問でした。以前は結構良いイメージがあったんで、意外に期待していたんですけど、正直がっかりしました。

まずお湯ですけど、日曜ってことで人も多かったからなんでしょうけど、とりあえずお湯が汚かった。特に露天のね。
    あと、マイクロナノバブル発生器がやっぱり邪魔ですね。もともとのお湯がいいはずなので、必要ないと思うんだけど、仕方ないですよね。

お風呂的にも特に特記するような特徴もなく、ごく普通な感じでした。

• やっぱりいいです。

投稿日:2009年9月13日

やっぱりいいです。ひまわりの湯 感想

メタボ温泉さん ゲスト

午後4時頃に入りました。

もっと混んでいるのかと思ったんだけど、それ程でもなくゆっくり入ることが出来ました。

お湯は、アルカリ単純のヌルスベ系のお湯です。しかも、ヌルスベ度は東海圏においてはトップクラスではないでしょうか?それ故に人も多いんですよね。そこが欠点かな。

お風呂は、広い露天(これも、東海圏ではトップクラスかな?)がメインで、内湯はごく普通な感じですね。

やっぱり、お気に入りの温泉の一つです。