'05年9月11日付 朝日新聞の青鉛筆欄に記事が載ってたので早速行ってきました。
湯船は男女入れ替え制で3種類の露天があるのみ。
一方には岩風呂が1つ。
もう一方には木風呂と石風呂の2つがあります。
感動したのはお湯の流れる仕組み。
温度の高い源泉を冷ますのと
洗い場にお湯を供給するのを兼用するために、
源泉湯口から水路を作ってそのお湯を有効利用してます。
質素に作っているけど効率的だなぁと妙に感心。
泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉、湯量は256L/分です。
硫黄臭がしてツルツルになる良いお湯でした。
ただ露天に難点があって、
なぜかこの温泉のとなりに体育館があり
その気になればそこから丸見えなんです。
何でこの場所に建てたのかなぁ?
それと途中に行き違いが難しい長いトンネルがあるのでご注意下さい。
ハイカーが沢山来る頃にはとっても混雑しそうな温泉でした。
【紹介サイト】早川町商工会

今までに数々の温泉を回りましたが、私の中では三本の指に入ります、従業員の、接客一つとってみても遠くから来た甲斐があったと納得できました。都会に住んでると忘れてしまいそうな自然を見れるとともに暖かなスタッフの心ずかい本当に感激です。必ず又一生けんめい働いてあの自然の美しさ雲の美しさ美味しい料理を食べに行きたいです。最後に慶雲館に入ったときの生け花の美しさは本当に都会暮らしのわたしの気持ちが子供の時に見た自然を想い立たせていただきましたありがとうございました。最後に、なぜあのようにお湯が柔らかいのか必ずいつか聞きに伺いますのでそのときは宜しくお願いします。

土曜日に15,000円で泊まりましたが、平均点以上でいいですね。
部屋4点:洗面台、トイレ付きです。庭の眺めが綺麗です。
▲まあ木造なので防音がちょっと。
風呂5点:ぬるぬるする硫黄泉が掛け流し!一番好きな湯です。
▲大浴場が混浴でなくなりました。連れ合いと一緒入れなくなって残念!でも女性専用時間はあります。
食事5点:ちゃんと温かい食事がでます。料理はトップクラスだと思います。
接客3点:悪くはないです。
施設4点:渡り廊下の雰囲気は最高です。また草木の綺麗な庭を散歩できます。
▲名物のおまんじゅうは夜に予約しておかないとダメです。出立の朝に言ったら冷たく「ありません」と言われました。
再泊OK:2回泊まっています。1人が参考にしています

お値段はリーズナブルなのに、お料理もお風呂も最高!そして、スタッフの方たちの温かいおもてなしには感激、感激、感激でした!お夕食が絶品でお味も量も言うことなし。夕食で使用した須弥山の絵柄の入ったお箸までお土産にいただき、初めての親娘旅をとても思い出深いものにすることができました。”竹の小道”を抜けていく無料の貸切露天風呂は雰囲気もお湯加減も風景も最高で星が手に届きそうでした。大浴場と併設の露天風呂も、温度管理や清掃が行きとどいていてのんびりはいることができ、久々の休暇をまったり過ごすことができました。心が疲れた時に癒されに行きたいお宿です。絶対お勧めです。

御座山(おぐらやま)登山の帰りに汗を流しに寄りました。
山奥にありながらなかなか立派な施設です。ジャグジー、露天はあたりまえ、サウナも完備、滝のようにお湯が流れる打たせ湯もあります。施設は新しく清潔で、休憩所や食堂など館内の施設も充実しています。
ただお湯は特色がなく、加水、循環濾過・加熱しており、塩素も加えているとのこと。塩素臭はほとんどしませんでしたが、源泉のpHが8以上(正確には覚えていませんが)だったわりにはヌルヌル感がないように思います。
値段がたったの350円。村の温泉センターとしてはかなりのハイレベルだと思いますが、名湯を求めて日本中をさまようぽん太にとっては、「わざわざ遠くから行くほどではない」ということで「普通」の2点です(2005年9月入浴)。2人が参考にしています

前から行きたいと思っていた島崎藤村ゆかりの宿、中棚荘についに行ってきました。
小諸という地にあるので、山深い秘湯ではなく、のんびりした山里の雰囲気です。レトロな雰囲気が味わいたくて大正館に泊まりましたが、部屋にはチャンネル式の赤いテレビがあり、窓を開けると田んぼの向こうに団地や家並みが見えて、なんだか故郷に帰省しているような気分でした。
瀟洒な建物とはうってかわって豪放に丸太を渡した浴室もすばらしかったです。お湯は無色透明ながら微かな硫黄臭があり、とろりとした美人の湯系。循環加熱はしていますが加水はしておらず、源泉掛け流しです。
これまでのクチコミで批判もある食事ですが、確かに地元の素材をふんだんにというわけではありませんでしたが、和風懐石を基本としながら、コンソメをだしに使ったチーズの茶碗蒸しなど工夫された洋風の一品もあり、手の込んだ料理でぽん太は満足できました。
翌朝ロビーでサービスしていた搾りたての人肌(ヤギ肌?)のヤギのミルクもおいしかったです。
ただ大正館は外から見ると、雨樋が外れていたり、錆びた鉄製の外階段があったりと、レトロというよりは「廃墟」に近い部分もありました。温泉が遠いのも難点かな(2005年9月宿泊)。10人が参考にしています

新日本三大夜景に選ばれているフルーツ公園の上にある温泉です。
たまに、ほったからかし温泉に行きつけず入ってる人も。
お湯は単純泉なんで可もなく不可もなくといった感じです。
それより内湯の湯口にあるアメジストはインパクトがあるかな?
売りの景色は露天からあまり良く見えなくて、
内湯からの方が良いです。
景色を期待するのであれば、
山上にあるほったらかしの方が良いでしょうね。
団体客の利用も結構多いです。
ただ、団体客の予約があると玄関の下駄箱の鍵を抜いてるケースがありました。
空いてる時に団体客用に下駄箱を確保して空きがないのってどうなんでしょうね?
【公式サイト】

こっちの湯に入湯して来ました。
平日に行ったので、めちゃくちゃ空いていました。
以前に書かれていたような塩素臭さは無く、
ほんのり、石油臭のする無色透明のお湯でした。
恐らく、混雑するときは塩素を多めに入れないと、
消毒できないんでしょうね。
新しく掘っていた源泉ですが、源泉掛け流し? で、
側溝に捨てられていました。
こちらは、茶褐色で石油臭が強いお湯でした。
ポリタンクを持っていって持って帰ってくれば良かったなぁ!
新しい源泉に入れる日が楽しみです。2人が参考にしています

1日じゃ9つなんて入れません!熱いですよー。肌の弱い私はやはり洗い流さないと駄目でした。
草津の外湯と違って狭いので、建物に入ったらもう熱気でぼーっとなりました。宿泊客しか入れないというのはこの狭さも関係しているのかも。
少しアルコールを入れて行ってしまった私が悪いのですが、5つまわったときは(1箇所につき5分滞在)修行僧のような気分になり、『もうだめだ』と終わりにして、残り4つは放棄しました。20時~21時ごろが地元の方も入る時間なので、そのころを狙っていけばいい温度ですが。
宿はいかり屋さんにしました。設備もサービスも昔ながらの旅館です。客は私一人だけで、安い料金だったのに、金具屋の立派な建物が真正面に見える広いお部屋にしていただいて、手作りのお料理もとても美味しく(朝夕とも別室)、宿のご夫婦も優しく丁寧な対応でした。
宿の浴衣で風情のある街を夜歩き、いい思い出になりました。0人が参考にしています

某旅行雑誌で知り、東京~いってみました。
食事は普通で、可もなく不可もなく。おすすめマークついてた
石焼ビビンバ食べましたがううむ・・・居酒屋な味でした。
生の(?)ジュースはおいしかったです。
お風呂も数種類あり、サウナもあり、くつろげました。
綺麗で、700円は安すぎます。露天からは
山も少し見れて最高でした!
千と千尋のイメージは私はしませんでした。
お湯が源泉かけ流しですが、他の方も書いていらっしゃいますが
加水してあるので濃くはなく、1日つかっていてもそんなに疲れないと
思います(ただ厭きるとは思います)
マッサージ、受けたかったけど勇気でずで次回いってみたいと思います。
これぞ温泉!という施設ではないですが、
どなたでも気持ちよく過ごせると思います。13人が参考にしています