• 場所はわかりづらい

投稿日:2005年9月20日

場所はわかりづらい下湯沢共同浴場 駒子の湯

Kabutoさん ゲスト

越後湯沢外湯巡り券を購入、街道の湯の次にこらに入りました。入った印象はつくりというか雰囲気が街道の湯ににている..
    露天風呂はありませんが、設計者が同じなのか。天井のつくりとか。そのせいか駒子の名前がそぐわない..名前ほどインパクトはありませんでした。町の観光名所にするぐらいなら、もう少しぞくぞくっとする色気が欲しい..

• 露天風呂に開放感が欲しい

露天風呂に開放感が欲しい三国街道・三俣宿 街道の湯

Kabutoさん ゲスト

越後湯沢の外湯めぐり券(5カ所に入れます)を購入、その最初の湯です。露天風呂があり期待して入ったのですが、回りを木製の塀で囲まれ眺望はありません。今一でした。温泉は、きれいな無色透明な単純温泉、浴槽も特筆すべきものはないです。

• 地元の人が多いよ

投稿日:2005年9月20日

地元の人が多いよおぶせ温泉穴観音の湯

チョコちゃんさん ゲスト

7月に小布施であったハーフマラソンの後にふらっと立ち寄りました。地元の人が多くお話ししたらやっぱり毎日来るっておっしゃっていました。で、お風呂そのものの設備は露天ありの山の景色が一望できる内風呂ありのと他の方がおっしゃるのと同じ意見ですが、一人旅だったので地元の人々が集う食堂でそばを頂くというのは旅心を感じられて素敵でした。私は大好き。

• 私はここが大好き!

投稿日:2005年9月19日

私はここが大好き!天然温泉 ほのぼの湯(旧内灘町福祉センター憩)

チョコちゃんさん ゲスト

実は福祉センター内にあるためお年寄り度がめちゃ高いです。私が初めて行った時には「タレントショー」みたいなことを広間でやっていらっしゃっていておばあちゃんたちがムームー着て踊っていはった!脱衣所でも休憩所でもお達者なおじいちゃん、おばあちゃんの会話を耳にはさむのはなかなか楽しい。ところがですね、お風呂からの眺めが本当に絶景!湯船につかり、べろんともたれながら外を眺めると、雄大な空を鷹かなコンドルかな(てなわけないか)大きい鳥が大空をまるで所有するかのように悠々と舞っており、天気がよければ白山連峰の美しい山並みに目を奪われ、雲の多い日ならば流れる雲の形を見、耳をすませば、内風呂のおばあちゃんの会話、、、、。まあ、一度行ってみて!

• おすすめです

投稿日:2005年9月19日

おすすめですお宿やました

チョコちゃんさん ゲスト

金沢から車で少し。山の中にあり、本当な~んにもないところです。お湯と景色といい空気。素晴らしいですよ。外来入浴しましたが、時間がとまったようでした。忙しい毎日をお過ごしの方には特におすすめ。な~んにもないから自分をリセットしやすいですよん。癒されました。

• 外来入浴もできました

外来入浴もできました深谷温泉 元湯石屋

チョコちゃんさん ゲスト

仕事で金沢を訪れた際、地元の方に勧められて外来入浴をしました。大きくうたってはないようですが宿泊客以外でもリーズナブルな値段で入浴できます。コーヒー色の温泉はとてもよかった。女性風呂の露天風呂は大きさはとっても小さいけど、でも、こじんまりした旅館の温泉といった趣でした。宿の方も大変親切で気持ちよかったです。お電話なさってから行かれたらいいかも。

• びっくりやねん 新鮮第一。

投稿日:2005年9月19日

びっくりやねん 新鮮第一。韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

足柄 金太さん ゲスト

某チャンピオンの本や雑誌から知り、山梨ドライブの帰りに立ち寄りました。ちっちゃーが第一印象。
    まあ安いしと思い入館。
    入ったときから管理人のおじさんの応対などいけるぜっという手ごたえを感じました。
    休憩室は狭いのですがあまり休憩している方もおらず、のんびり昼寝もできました。
    きれいに管理されているとおもう。
    持ち込みも自由なため次回はお菓子持参でこよっと。
    肝心の温泉ですが最初端っこで入浴していたところうわさに聞いていたあわあわがあまりつかず、南部の佐野川温泉の方がいいなーと思いましたが、湯口近くに入浴するとあわあわあわあわとたちまち気泡が全身にくっつくのです。新鮮な温泉の力を感じました。色は緑というよりは無色っぽいかんじ。湯船の湯口にちかいほうから鉄さび色が付着してグラデーション状態。
    飲泉も可、ロッカー無料、施設清潔言うことなし。
    温泉の入り口前には某チャンピオンの新鮮第一と印刷されたタオルの直筆サインがかざってありうけました。
    ほんと新鮮第一て大事なことなのねーとしみじみ感じました。
    一緒の家族ともども再び入浴に来ることを決めました。

• 石油臭

石油臭奥山温泉

鯵道楽さん ゲスト

昨日、この温泉に行って来ました。前文で書かれているように、源泉を嗅いでみると硫黄臭と石油臭がプーンとしました。嗅覚が強い人には不向きでしょう。ところで、入浴後に体がダルクなるとのことですが、峠道が大変、なんなんですか52号線からのあの道は。原因はそれにつきるでしょう。この道が舗装されるまで二度と行きたくないです。源泉にタオルを突っ込むオヤジに遭遇し不愉快でした。

• 良いお湯だと思います

投稿日:2005年9月19日

良いお湯だと思いますのめこい湯

熱いお湯が好きさん ゲスト

9月18日(日)に行きました。大変混んでいましたが、少し熱め(42℃)の内湯には人が少なく、余裕がありました。個人的には、もう少し熱い方が良いのですが、他の多くの温泉に比べたら、十分です。湯出口からのお湯でおもいっきり顔を洗っているおじさんには辟易しましたが、混んでいると色々な人がいるのは仕方が無いですね。露天の横に玉石を敷き詰めたエリアがあって、足ツボの刺激ができて、これも良かったです。過去のクチコミを見ると、昔はもっと小さくて完全な掛け流し状態だったようですね。混雑に一役買っている身としては偉そうな事は言えませんが、これ以上施設を拡大してお湯を薄めないように、お願いしたいです。

• 気持ちよかった

投稿日:2005年9月18日

気持ちよかった曲水苑(閉館しました)

bobさん ゲスト

昼食付日帰りパックで利用しました。まず、到着してすぐお風呂に入りました。全体的にとてもこじんまりとしていました。静かで露天風呂の眺めも良く落ち着いてゆっくり温泉につかりたい方はお薦めです。その後食事でしたが、家族経営みたいなので料理が出てくるのが遅かったのですが、虹鱒の刺身や山菜の天麩羅等とても豪華で美味しかったです。欲を言えば、お風呂の方をもう少しきれいにしてほしいかな?