• どうかな

投稿日:2005年9月1日

どうかな上諏訪温泉 ぬのはん

通りすがりさん ゲスト

先日、この旅館に宿泊してきました
    確かに皆さんの言う通り風呂は良かったです
    でも、良かったのは風呂だけです。
    まず、着いたら車の鍵を渡して従業員が移動するのだけど
    帰る時には鍵を渡されるだけで、車は端っこの方に無理やり
    止めてある。しかも、車には虫がいっぱい付いてる・・・
    朝からとても嫌な気分にさせられた
    料理も、仲居の運んでくるタイミングが悪いし、そんなに
    おいしくない。しかも、次の料理は○○です。と言いながら
    全然違う料理を持ってくる。ま、担当した仲居が最低だった
    だけなのかも知れないけど。一番腹が立ったのは、1泊4万円
    の別棟の客には対応が違うところ。しょうがない事かもしれんが
    あきらかに対応が違うのを観てしまうと・・・
    評価は0に近い1点です

• 立ち寄るなら

立ち寄るなら片倉館

足柄 金太さん ゲスト

ここメインでいかれるより、観光の一環としてとか
    どこかに宿泊しているがついでに入るのがお勧め。
    建物は一軒の価値ありです。千人風呂は大げさですが、立って入浴は面白かったです。
    そこの玉砂利(大き目の黒い石)が気持ちよい。
    しかしお湯が熱めのため長湯はできませんでした。
    みんな湯船に入らず、腰掛けて談笑している方が多かったです。
    体を洗うのが不便とか、設備が最先端でないとかは、
    建物の歴史的価値を考えれば仕方がないことと思いました

• 眺め最高

投稿日:2005年8月31日

眺め最高ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

足柄 金太さん ゲスト

あっちとこっち両方いきました。
    お湯の質は普通っぽいです。
    しかし眺めはさいこうですねー。
    昼間もよいですが、夜は宝石箱をひっくり返したような
    景色が見られます。ぬるいのでのんびりつかれますよ。
    行くたびに施設がどんどん完備され、以前のいい味が逆に少なくなったかも。うわさのたまごも食べましたがおいしかったです。
    あとここ手ぬぐいはかわいいとおもいますよ。
    私はさくらんぼ狩りのついでに立ち寄っています。

• 泡がしゅわしゅわー

投稿日:2005年8月31日

泡がしゅわしゅわー佐野川温泉旅館

足柄 金太さん ゲスト

南部町の別の温泉の帰り道看板を見かけ、
    翌週早速チャレンジしました。山道を進入こんなところに温泉がとびっくり。
    しかし車が意外といっぱい。効果のほどがしのばれるようです。
    料金を支払うため職員の方に声をかけると、食事をどうするか
    いきなり聞かれました。食事の場合は入館料を払うとき
    一緒に注文しないと食べられないそうです。(すいていれば大丈夫かも)持ち込みは大丈夫そう。
    肝心の温泉は透明なぬる湯。冬は寒そう。
    内湯は源泉の冷泉と加熱槽。
    露天もやはり冷泉と加熱の二種類。
    外の露天は混浴を中止し2つに区切ってありました。
    源泉のぬる湯は入るとすぐ気泡が体中にくっつき
    全身ぬるっとした感じ。飲泉もしましたがたまごのような硫黄の味。多くの人がペットボトル持参で持ち帰りをしていました。
    私も市販のスプレーボトルにつめ、顔の乾燥防止に使っています。冬の入浴はつらそうですが、自然も多くのんびりでき、
    温泉も体によさそうで気に入りました。

• 小雨でも大丈夫

小雨でも大丈夫諏訪市湖畔公園足湯

田吾作さん ゲスト

小雨が降っていましたが屋根があるので多くの方が利用されていました。湖畔の景色を見ながら足の疲れを取るのにはいいでしょう。

• こじんまりとした施設

投稿日:2005年8月31日

こじんまりとした施設山中湖平野温泉石割の湯

放浪人さん ゲスト

すべてまとまっているが、いずれも小さい。それに、土、日は混雑がひどい。それさえなければ、落ち着くいい施設だと思う。後、難を言えばカルキの匂いが気になることだろう。
     食事どころもあり、これがなかなかの味である点も見逃せない。

• 施設はいいのだが…

施設はいいのだが…甲州市交流保養センター 大菩薩の湯

放浪人さん ゲスト

きれいな施設で清潔感があるすばらしいところです。PHが10.5と高く、お湯に入るとつるつるになります。問題はカルキの匂いです。頭がくらくらとするほど強く、露天に逃げたのですが、そこでも匂いました。かなり強く消毒されているのでしょう。それは來訪者が多いからかもしれません。
     ここは源泉が33度と低いので加温されているのですが、源泉風呂もあります。設備面は申し分ありませんが、匂いの点で減点しました。

• HPにアクセスしてから行こう

投稿日:2005年8月31日

HPにアクセスしてから行こうゆ~とろん水神の湯

田吾作さん ゲスト

昨日行ってきました。ここのお湯は単純硫黄泉です。無色透明で若干の硫黄臭があり柔らかくて塩素臭もないのでとてもいいお湯でした。特別大きな施設ではないのですが、露天風呂に趣があり、樽風呂や冷鉱泉、超冷鉱泉など好みにより温度の違いがあるのでいろいろな入り方が楽しめるでしょう。
    またHPの『お得情報』のプリントアウト持参で通常¥700が¥450では入れました。http://www.valley.ne.jp/~yuutoron/
    湯船に硫黄臭が漂う日帰り施設では一番近い施設(3時間未満)の発見で硫黄泉好みの私にとっては大変うれしかったです。

• ロケ-ションのよさが売り

ロケ-ションのよさが売り山中湖温泉 紅富士の湯

日帰り美人さん ゲスト

露天からの富士山は確かに素晴らしい。

けど、女湯の2つの露天のうち、1つは見えにくいからどうしても偏るので混むのよね~。
    しかもぬるめだから人間の循環悪くて・・・

ここは朝一の空いてる時にさっと入って、次に別の所はしごするといいですね~。

悪くはないけど、団体バスのいない時に。

• 夏向きの湯

投稿日:2005年8月30日

夏向きの湯塩沢温泉 信甲・館(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

町営の「フォッサマグナの湯」の隣にあります。
    内湯は狭く、いまいちですが、露天は木々を眺めて
    なかなかリラックス出来る環境です。

ぬるい源泉浴槽と、加熱浴槽に仕切られていて
    交互に入ることが出来ます。
    やはりお勧めは源泉。加熱の方は個性が飛んで
    しまっていますが、源泉の方はしっかりと硫黄臭、
    すこしとろみを感じるような肌当たりの優しい無色透明
    のお湯です。山梨は暑く湯も熱いところが多いので
    夏場のぬる湯はけっこういいものです。
    手術跡のある方が何人もいらしていたので、術後回復に
    いいのかもしれません(未確認)。

ここは飲泉もでき、湯口にコップがおいてあります。
    少し塩味と硫黄風味を感じる湯で割と飲みやすい味。
    帰り際にご主人がペットボトルに入れた源泉をくれました。
    米を炊くとしっとり甘みが増すような感じでなかなかでした。