群馬県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(138ページ目)

群馬県の口コミ一覧

• 四万最奧の宿

投稿日:2013年5月29日

四万最奧の宿中生館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

四万温泉郷、最奧にある日向見地区の一番奧にある宿です。
    手前は御夢想の湯です。
    宿の創業は昭和16年頃で、四万温泉の中では新しい方に入るとの事。
    宿は近年一部改装され、昭和レトロな部屋と新装された部屋を選べるそう。

日帰り入浴500円
    1000~1400

日向見温泉 薬師の湯Na‐Ca・硫酸塩温泉
    48.2℃ 9.6㍑ pH8.9 加水 冬期加温 無色透明

宿の帳場で支払うと右手奧へと案内され、今人がいないからと妻と二人、混浴を勧められた。

脱衣室:B級感溢れる脱衣室です。床にはむしろが敷いてあります。籠棚のみ、洗面台・ドライヤー有りません。
    女性は女湯脱衣室でとは思いますが、混浴に来る時に一時、廊下に出なければなりませんけど。

浴室:薬師の湯(混浴)
    長方形の岩風呂が仕切られて二人サイズが二つに為っています。部屋の造りは露天風呂に板壁で囲った感じです。
    窓下には野湯のような「かじかの湯」と赤い人道橋、が見えます。

カランは無いのですが、POLA製のリンスインシャンプー、ソープが一組ありました。

ちなみに女湯は槙の湯、シャワー付カランあり。

露天:月見の湯(混浴)
    一旦脱衣室を通り、露天へ出ます。石畳敷きで、石風呂は4人サイズ、真ん中に平たい巨石があり腰掛けられますが、脚を伸ばせません。
    ここにも洗面器・ソープボトル一組あり。

野湯風:かじかの湯
    露天にあるサンダルを履いて行く。
    竹垣塀の片隅にドアがあり、開けると目隠しのヨシズが一部壊れていて、日向見薬師堂の方から丸見え。そこを通り、赤い人道橋で沢を渡りかじかの湯へ行く。
    これからの季節、落ち葉には山蛭が潜んでいるから注意。

中生館を建てたご主人が岩風呂を作ったそう。長方形の浴槽を半分に仕切った二人サイズが二つ。湯は片方にのみ注がれ中。
    そばには小さな脱衣場所あり。しかし目隠し役にはなってはいない。
    少し下には川、前は宿、あとは緑の森林である。

13H250523木晴初入浴
    温泉博士利用

• 猿ヶ京温泉

投稿日:2013年5月29日

猿ヶ京温泉ホテル湖城閣(閉館) 感想

雪ん子さん

2012/3/14日訪問。
    苗場スキー場帰りに寄りました。

日帰りにも積極的なようでホテルの手前に日帰り専用の駐車場があります。中に入るとレトロな券売機があり、800円を払ってタバコサイズの木の板が出てきます。少々古びた館内を奥に進むと露天と書かれた魅力的なレッドカーペットの下り階段がありますが、混浴に入る度胸は無いので内湯のみ入りました。
    無色透明のあっさりしたお湯で飲泉用のコップもあったので試しに飲んで見ましたが、クセもなく比較的飲みやすかった。
    これといって特徴は感じられなかったのですが、お風呂から出たあとは汗が吹き出しけっこうガッツリ暖まります。

• 循環でも感じのいいお湯

投稿日:2013年5月26日

循環でも感じのいいお湯あづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

しゅんさん ゲスト

草津に行った帰りに寄りました。
    奇勝岩井堂を眺めながら入る露天風呂が売りのようなので、
    日が暮れないうちになんとかたどり着くよう急ぎました。
    駐車場に停めると、吾妻川を挟んで目の前に岩井堂山が見えます。
    町営の施設だそうで、平日夕方でしたが地元の人がいっぱい来ていました。
    周辺には運動場のようなものもあり、町営の施設が集まっているのでしょう。

さっそくお風呂に入ります。
    内湯は縁だけ檜の石造り浴槽。お湯は無色透明な塩化物泉です。
    湯船からはオーバーフロー。なかなか感じがいいです。
    お湯はあまりくせがなく、pHは8.9でちょっとだけヌルスベ感あり。
    残念ながらかけ流しではなく循環だそうですが、お湯は適温で気持ちよく入れました。

露天は庭園風に造られていて、目の前には岩井堂山が見えます。
    ただお湯に浸かりながら景色を見ようとすると、庭木や岩がちょっとジャマ。
    こういう庭園風の露天はたいがい岩風呂なので仕方ないのですが、
    湯船の周囲の岩が案外腰掛けづらく、お湯に浸かる以外あまり居所がない。

地元の人たちには大人気で、露天風呂も最初はすいてたのですが、
    常連の一団がやってきて、あっという間に混雑状態。
    でも群馬のおばちゃんたちは声も大きく話も面白いので、
    いっしょに入ってるとついつい聞くともなしに聞いてしまいます。
    それにみんなとっても温泉好きで長湯ですよね。

お風呂から出て脱衣所にいると、常連のひとりが携帯で話してます。
    「あ、お父ちゃん。今桔梗館にいるんだけど・・・ちょっと湯あたりしちゃって・・・
    少し休んでいくから迎えに行けないんだけど…」と具合悪そうな様子。
    電話を切った途端こっちを向いて、
    「いちいち迎えに行ってられるかっていうの、ねえ!」
    さすがはカカア天下の本場です。

• 田園の中

投稿日:2013年5月25日

田園の中龍宮の湯(閉館しました) 感想

雪ん子さん

数年前に立ち寄らせてもらいました。国道から横道をそれた後、田園の中をしばらく走ると現れます。宿泊も出来るようです。

そんなに大きい施設ではありませんが貸切でゆっくりできました。お湯は微ツル感のあるやさしいお湯。露天も日本調で落ち着きます。
    周りの温泉施設と比べると見劣りしますがのんびり出来ました。

• 結婚記念日旅行

投稿日:2013年5月23日

結婚記念日旅行辰巳館 感想

大山猫さん ゲスト

毎年結婚記念日は旅行してますが、こちらは囲炉裏料理と飲み放題付き、貸し切り風呂のふたりの宴というプランが気に入り半年前に予約しました。お風呂も色々ありましたが、一番のお気に入りは貸し切り風呂の鄙の湯です。やはりとても人気があるらしいです。お食事もおいしかったですし、チェックインやチェックアウトも気持ちよくお出迎えやお見送りで記憶に残る宿です。

• 道の駅の温泉

投稿日:2013年5月23日

道の駅の温泉白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ) 感想

雪ん子さん

スキー場帰りには沼田インターからも近く御用達だった温泉。和と洋の男女入れ替えで洋には一回しかあたったことがない。ほぼ和です。
    最近は他の温泉探検で行かなくなってしまったけど、清潔感あり木の内装が落ち着く広い建物です。鯉にエサもあげれちゃう。
    お湯はアルカリ性のつるつるした肌触りの良い温泉です。
    だいたい平日の日も暮れた夕方以降に入るので温泉から見る景色は残念ながら分かりませんが夜も落ち着いたライトアップで癒されます。特に混雑してる印象もありません。時間帯によってですかね?
    夜の雪見風呂もいいですよ。

• ちょっとビックリ

投稿日:2013年5月22日

ちょっとビックリ天神の湯 感想

ヨッシーさん ゲスト

国道から天神の湯に入るときに銭湯らしき建物もなく駐車している車もなく本当に営業しているのだろうかと一瞬戸惑いました。矢印順に進んで行くとやっと天神の湯に到着。駐車場にも多くの車があり安心しました。入店してみると普通のスーパー銭湯って感じでした。お風呂は口コミ通りで源泉の激熱風呂がありました。毎日お湯を抜いて掃除しているとのことが張り紙でアピールしているのも面白かったです。脱衣場の扇風機には結構な埃が溜まってましたが…。また、食事は軽食でありましたが値段相応ってところで種類もあまりありませんでした。最後に休憩場所。各座席になんとチャーター料金が発生するとのこと。全座席一律100円。TV付きのリクライニングチェアーまたはTV無しのベット。今回はベットをチョイスしました。足を延ばしてのんびりと睡眠できるかと思いきや夜中の2時になっても部屋の灯りが消えずに朝がきました。爆睡したい方はアイマスクを持参した方がよいかとおもいます。また、給水設備も整っていて夜中でも無料でお茶が飲めました。マンガもあったので時間つぶしもできると思います。高速にインターにも非常に近いためまた利用したいと思います。食事は外で済ましてきてから、風呂に入り、その後ビールと軽食でがお勧めです。

• 群馬旅行にて

投稿日:2013年5月21日

群馬旅行にて辰巳館 感想

タルタルさん ゲスト

仲間内での旅行で利用させてもらった。

土日の宿泊だったが、\13650で夕食、朝食の内容も良く、新館の方に部屋も用意してもらえた。

浴室は3つで、男女入れ替えあり。ひすいの湯のみ時間の関係上入れなかったが、名物のはにわ風呂には入れた。循環、塩素消毒をしている様だが、塩素臭はせず、体がかゆくなる事もなかった。

カラオケ、卓球等の施設も充実している。割りと大きめの宿は利用しない方だが、充分に満足出来た。コスパも良い。

また群馬に来たら、利用してみたい。

• 草津よいとこ一度はおいで

投稿日:2013年5月19日

草津よいとこ一度はおいで西の河原露天風呂 感想

猫なぁさん ゲスト

平日でも草津の町は賑わってましたがこちらのお風呂は空いていました。西の河原公園のなかほどにあり、無料の西の河原駐車場からも有料の湯畑の駐車場からもけっこう歩きます。脱衣所もお風呂も広いです。洗い場はありませんが、お風呂の手前にかけ湯がありますので必ずお願いします。温泉管理されているようで41度くらいで長湯出来そうな湯かげんですが、受付の方に温泉成分が濃いので長湯はしないでと注意がありました。草津温泉大好きな私ですが、一度行けばいいなか。だってマナー最悪!かけ湯しない。濡れたまま脱衣所に来るし。素敵な温泉を台なしにしないで。

• 絡みつくお湯!

投稿日:2013年5月14日

絡みつくお湯!沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

日帰り紋次郎さん ゲスト

ひなびた温泉街のほぼ中央に位置する共同湯。ここのすぐ裏手が泉源らしいです。シンプルな浴槽が2つ。。基本、熱いっす。大き方(3~4人槽)が43度前後、小さい方(2~3人槽)が45度くらい。どちらもたぶん同じ泉源で、投入量は両方共バルブで調整可能です。加水していいのわ大きい方の浴槽です(受付の方が言ってますた)
    お湯は、ややとろみ感があり、肌にまとわりついてくるようです。色は透明~やや白濁で、ユバ状の湯の花が舞う硫黄臭のするお湯がドバドバと垂れ流されております。30分も浸かっていれば手のひらがモチモチしてきます。気さくな受付のおばちゃんが「アンバイはどう~だい?」と言って男湯に来て時々手で浴槽をかき混ぜます。。かき混ぜながら視線は。。ん~、良いです。ただ、駐車場が狭く3台しか置けません。路駐かも。何回も行ってますが、ここわ、湯めぐりなら最後に入ることをオススメいたします。それだけ良いお湯です。