福島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(307ページ目)

福島県の口コミ一覧

• 温泉だけど…狭い!

投稿日:2006年7月3日

温泉だけど…狭い!いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

続、呼塚の男さん

値段が安く(220円)、掛け流しの温泉・・・というのは非常に素晴らしいと思うのですが、何よりも狭いです。脱衣所も狭ければ、湯殿も狭く、ちょっと驚きでした。ちなみに、湯船は2つと、打たせ湯が1つあります。湯の温度も高めなので、長時間ゆったりと浸かるなんて出来ません。

過去の投稿にもありますが、清潔感に欠ける部分もあります。ただ、地方の温泉街にある温泉の銭湯と考えると、これはこれでありなのではなかろうかなと思います。

なにより、硫黄の臭いたっぷりで、久しぶりに温泉らしい温泉に浸かる事が出来、満足でした。

• ここが海の底?

投稿日:2006年6月19日

ここが海の底?西会津町温泉健康保養センター ロータス・イン

地下水100さん ゲスト

南東北一円から多くの善男善女が訪れる大山祇神社の毎年6月に行われる例大祭にあわせて、片道1時間半の山道を歩き御本社(野沢の山の神様)を参拝してきました。ふもとに着き、汗を流してスッキリしたいと思って訪れたのが、ここロータスイン。大昔は海の底だったようで、塩化物泉のお湯が出てくるそうです。農作業に疲れたカラダに良く効くとか。もちろん、トレッキングの疲れにも良く効きました。この例大祭と温泉ロータスインをセットでPRすれば良いのに、と、余計なことを思ってしまいました。2006年6月入湯。

• 写真はこれ

写真はこれ湯ノ花温泉 共同浴場 石湯

地下水100さん ゲスト

写真はこれです。

• 川の音と一体になる。

投稿日:2006年6月18日

川の音と一体になる。木賊温泉

地下水100さん ゲスト

Ⅰ旅館への小道を下りてすぐに左の杉を脇を行くと、まもなくお湯の匂いがしてきます。湯の花温泉と似通った泉質ですが、こちらのほうがぬるいようです。お湯に入り川面を見るとほぼ同じ高さなので、ぬるめのお湯と相まって、のんびりと自然を満喫できます。2006年6月入湯。

• 悠久を堪能

悠久を堪能湯ノ花温泉 共同浴場 石湯

地下水100さん ゲスト

道が少し広くなっている所に車を置き、小さなお社の脇を川へ向かって3分ほど下ると、もう、湯小屋が見えてくる。大きな岩の脇の箱に2百円を入れ中へ。引き戸を開け、そこで靴を脱ぐ。浴槽の向こうが脱衣スペース。お湯は大岩の下から出てくるようだ。差し水は川から引いているらしく、水流の強さにムラがあってこれも趣がある。お湯は単純泉だが、少しクセがある。ひと山越えた木賊温泉と泉質は近い。いつからここにあるのか分からない、この大岩の下に、いつからかお湯が湧き、今その恵みを受けている、そんなことをボーっと考えていたらあっという間に1時間が過ぎてしまった。2006年6月入湯。

• あせもなどに効果抜群

投稿日:2006年6月17日

あせもなどに効果抜群休石温泉 太田屋旅館(やすみいしおんせん)

ともさん ゲスト

皮膚病に効きますよ!!

• けっこう面白かった

投稿日:2006年6月15日

けっこう面白かったスパリゾートハワイアンズ

オトシンさん ゲスト

5月連休明けに一泊でいきました。無料送迎バスはホントに楽だ!日曜だったのでやっぱり人がウジャウジャ。チェックイン後いそいでフラショー見物。楽しい。泊まったウィルポートに戻ると静かでホッとするのがいい。「ナンクー」の夕食もけっこうおいしく、フラショーもついてお得。夜のポリネシアンショーもGOOD。それぞれの合間にお風呂やプールに行ったが、あちこちで着替えのたびにロッカー代100円とられるのにはがっかり。戻ってくるのが常識じゃないの?よく見るとコイン入れずにロックせず服を入れてる人が多い。「与一」は広いけどお湯はまあまあかな。でも面白かったから、また行ってもいいと思った。

• 温湯初体験

投稿日:2006年6月12日

温湯初体験微温湯温泉 旅館二階堂

のぼせタローさん ゲスト

吾妻山の奥深い山中にあります。地図上ではフルーツラインから県道にて行けますが、まずやめておきましょう。R115から広域農道を経て南側から舗装路を道なりに辿って行く方がはるかに無難です。
    湯治場としては有名で駐車場には県外ナンバーも複数目に付き、田舎の小学校のような木造建築の宿を見るにつけ、いわゆるハズレでは無い事に早速確信を覚えます。
    内湯のみですが、温湯の源泉浴槽と循環白湯のポリバスに分かれています。源泉浴槽にはドバドバとお湯が注がれ、色は透明なものの鉄臭を感知できます。距離的には高湯と程近いですが泉質は全く異質である事も驚きです。その名の通り湯温は人肌よりおそらく2~3度低めで、浸かって暫く後、寒気を感じたら(20分くらいか?)ポリバスで温まる、といった具合を何回も皆さん繰り返していました。まさに湯治の原流を目の当たりにした湯浴みでした。
    冬季は利用不可であるが故、これからの時期は温いお湯がますます恋しくなりそうです。

• 共同浴場初体験は・・・

投稿日:2006年6月12日

共同浴場初体験は・・・切湯(閉館しました)

すぎっちさん ゲスト

先日、農作業の帰りにちょっと立ち寄ってみました。

初めて車で行ったのですが、一方通行だったり停める場所に困ったり…と、やや不便でした。
    また、半地下のため場所も解りづらく、初めて行く方は下調べをしっかりしていくことをお勧めします。

お湯はかなり熱めです。
    洗面器は備え付けのものがありますが、石鹸、シャンプーの類はありません。
    また、シャワー等もありませんので、湯船からお湯をすくって体を洗うようになります。
    こじんまりとした浴場で、5人も入ればいっぱいな感じです。
    常連さんも優しく、初めてでしたがとてもリラックスして入ることができました。

いかにも「地域のおふろ」といった感じで、そういった雰囲気が好きな方にはお勧めだと思います。

※私が入ったのは女湯ですが、男湯はもう少し設備・広さ等違うかもしれません。

• 安くて気軽だけど・・・

お湯があまりにも熱くて・・・残念ながら5分と持ちませんでした。。。
    でも、熱いお湯が平気な人には、安くて気軽で、外観・内観ともに古きよき日本の佇まいで、きっと心が和みます。
    火照った体を足湯でクールダウンしたら素敵ですね~。