温泉TOP >福島県 >福島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >276ページ目
福島県の口コミ一覧
この夏、福島県を訪れることになり、どこの温泉に入ろうかいろいろ調べていたところ、この温泉に辿り着きました。わざわざここに入るために近くに宿もとりました。
四角い湯舟以外になにもありません。コンクリートの湯舟の縁は温泉の成分で褐色に変色しています。その湯舟にやや濁りを帯びた湯が満たされています。湯口は二つあります。少ない方が亀の湯とも呼ばれる八町温泉です。多い方は対岸にある玉梨温泉を引いています。玉梨の湯は炭酸を含んでいて、口に含むと炭酸独特の味が口の中に広がります。近年、八町温泉の方は湯が細ってきたために、玉梨温泉を補充しているそうです。
脱衣場は一応男女別に表示がありますが、カーテンの仕切りすらないので、女性の入浴は勇気が要ります。男女別に入りたい人は対岸の玉梨温泉に入られるといいでしょう。決してきれいな施設ではありません。そういう所がお好きな方は訪れないほうが無難です。
駐車場がありません。付近の道路に路上駐車すると近隣の方の迷惑になるので、バスなどの公共交通を利用するか、共同浴場の隣の宿、恵比寿屋さんに頼んで対岸にある駐車場に止めさせてもらうのがいいと思います。1人が参考にしています

内湯の記憶が無い。露天は照明が落とされていて、木造の屋根、湯船とビルに囲まれてはいるが、風情を醸している。お湯そのものはと言うと…。単純泉なのでしょうな。芭蕉も浸かったと思えば歴史を感じることも出来るか。

貸タオルなどの設備についての説明がホームページを見てもないので、一応持っては行きましたケド。
中は清潔とは程遠い、カビだらけのキッタナイのれんをくぐらされて脱衣所へ。
脱衣所内の扇風機も埃だらけ。
何より、女湯の脱衣所前が喫煙所で、男性がウロウロしている廊下から、ドアを開け放したら、のれんがなければ丸見えです。
無神経な客があけっぱなしにしたらどうするの?っていうか、そういう客いたし。
衝立くらい用意できないのか?
風呂場のカランも真っ黒、ヌルヌルしていて気持ち悪!
どんなにお湯が良くても二度と行かないし、人には勧めない。
男性なら快適さも上がるかもしれませんけどね4人が参考にしています

意外と人気なのが、乾燥肌やアトピーに効果絶大。
かゆくなったらすかさずGO!
うちでは、毎週水曜日に通ってますので、薬いらず。
上の娘が幼稚園からなので、かれこれ12年ですか。15人が参考にしています

昨年松渓苑に一泊し、岳のお湯がとても気に入りました。お風呂は特別広くも変わってもいないのに気持ちよくて何回も入ってしまいました。館内の雰囲気、手の込んだ料理もとてもよく、今年もまた行きたいと思ったのですが他サイトのクチコミがよかったので、隣にある「あだたらの宿 扇や」に泊まることにしました。こちらも大変良い旅館で接客もよく料理もおいしく大満足で、おそらく隣同士ライバルとして切磋琢磨しているのでは?と思いました。が、帰ってからじっと考えてみると、旅をして湯に入りゆったり過ごせるのはやっぱり松渓苑が一番ではないかなあ、と自分なりに納得してしまいました。でもこの2軒の優劣は好みの問題かもしれません。岳温泉は他と比べ宿のレベルが高いと思います。
茶臼、甲子,旭に他二つ合わせて五つの頂が望める。
男女日替わりのお風呂は内湯に寝湯にサウナに水風呂に露天風呂
どちらも大差なし片方に六角のジャグジーがあるくらいの差です。
露天はどちらもセンスのいい和庭風で緑に囲まれて湯過ごしできます。
屋根があり開放感は無いのですがそれを囲いとして
造りや気配りの凝った野和空間が創られてます。
この日も夕立がありその後ヒグラシの大合唱がありました。
湯口に源泉65℃の掛け流しで熱いので注意の張り紙があります。
この規模でサウナが有るとは思っていなかったので個人的には嬉しかったです。 泉質的には癖はないです。露天の湯際には茶色の着色ありますが透明な湯です。6人が参考にしています

泉質ナトリウムー塩化物泉(低張性中性高温泉) 旧名弱食塩泉
泉温 53.5℃ 湧出量 189リットル/分 PH7.02
蒸発残留物 5265mg/㎏
黄褐色・微混濁・微金気臭・炭酸味の弱塩味・褐色沈積物・飲泉可
加水なし・加温なし・循環濾過なし・入浴剤なし・殺菌なし・掛け流し・浴後感あり
1200年の歴史の会津の名湯を訪ねて見ました。
私が訪れたのは、3月上旬でした。
露天風呂に入っていると、地元の方が、湯は勿論のこと、露天風呂の景色は四季折々の素晴しい景色が自慢と話されていました。
何やら、桜の季節の川霧桜、また、紅葉期の景観がとても素晴しいとのことでした。
露天風呂からの景色はきれいなエメラルドグリーンの只見川や岩壁また、脇には温泉神社が見え、その前の川底に源泉湧出地らしき?物が見えます。
絶景の露天風呂で、雪見と掛け流しの湯、内湯より湯温は少し低いが極上会津の名湯を堪能し幸せを満喫しました。3人が参考にしています

冬に宿泊と日帰りで計2回利用しただけですが、スキーシーズンの週末は混んでます。
消毒のにおいがモワ~。広くない上に、混んでるし全然落ち着かない。
汗を流す目的でももうここはいいや、という感じで帰宅がてら他の温泉に行きます。
温泉目的ならお勧めできません。4人が参考にしています