福島県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(204ページ目)

福島県の口コミ一覧

3694件中 2031件~2040件を表示

• この外観、かっこよすぎ。

投稿日:2010年5月7日

この外観、かっこよすぎ。鯖湖湯(さばこゆ) 感想

しゅんさん ゲスト

GWの南東北旅行。一発目がこの鯖湖湯です。飯坂温泉は初めてでしたが、ちょうど5月2日に地元の名士堀切氏の屋敷跡「旧堀切邸」を観光用に整備してオープンということで、町全体が賑わっていました。鯖湖湯は町の中心的存在で「旧堀切邸」もすぐそこ。観光客が行き交い、ちくわパンなる地元の名物やラムネやソフトクリームの出店なども。それも地元のお年寄り(といっては失礼か?)が中心となって販売や案内などをやっています。
     鯖湖湯は歴史的建造物だった初代をほとんど再現した木造の共同浴場。横に旅館などに供給するための巨大な湯樽の塔も立っています。それにしてもこの建物は素敵。木板が縦に張られていて、上部は曇りガラス張り。屋根も独特で、きっとこういう建築様式があるのでしょう。中に入るのが楽しみです。
     男女に分かれた戸を入ると靴脱ぎ所。男女の境に受付があります。「旧堀切邸」オープン記念ということで無料でした。ラッキー。靴脱ぎ所からガラガラと引き戸を開けると、そこには脱衣所を浴室が一体となった空間が。天井が高く、上部のガラス窓から陽が注いで、明るい室内です。脱衣所は広く、長いすや洗面台もあります。10人ぐらいがいましたが、混雑というほどではありません。
    下にくり抜いた形の湯船は浴室中央に。カランはなし。湯船の周囲には体を洗う人たち。お湯に触ってみましたが入れないほどではない熱さ。まずは入念にかけ湯。お湯に入ってみるとすんなり肩まで入れました。でも10秒もすると体がチリチリしてきます。クセのない透明な単純泉。ちょっとヌル感あり。いったん出て、黒の御影石で出来ているという湯船の淵に腰を下ろしてひと休み。さすがに感触がいいです。何度か出たり入ったりしてお湯を満喫いたしました。
    熱すぎると健康によくないので42、3度くらいまでは水をうめてもいい、というようなことが脱衣所の壁に貼ってありました。観光客に気を使っているようでなんだか気の毒、、、。加水したくないというお湯に対する地元のこだわりと、観光客に来て欲しいという温泉町として当然の姿勢。なかなかバランスを取るのがむすかしいですね。

• 画像提供

画像提供庭園の宿 松渓苑(閉館しました) 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

温泉神社前の宿。

• 画像提供

画像提供櫟平ホテル(閉館しました) 施設情報

しろうさぎさん ゲスト

薬草露天のある施設。

• 桜満開散り始め

投稿日:2010年5月6日

桜満開散り始め岳の湯(だけのゆ) 感想

しろうさぎさん ゲスト

酸性泉のORPがどれくらいなものか知りたくて3年ぶりに入浴した。 細かい湯ノ花で微白濁した酸性泉で岳温泉では一番の泉質。 ORP474で高かったが、長距離ドライブの腰痛は軽くなった。 桜坂は満開散り始めだった。

元湯 単純酸性温泉
    56.7度 pH2.54 溶存物質 632.3 水素イオン 3.2 ナトリウム 14.0 カリウム 6.4 アンモニウム 0.7 マグネシウム 9.5 カルシウム 36.2 アルミニウム 15.5 マンガン 0.5 鉄(Ⅱ) 1.1 鉄(Ⅲ) 0.2 フッ素イオン 0.3 塩素イオン 2.5 臭素イオン 0.3 硫化水素イオン 38.6 硫酸イオン 362.2 リン酸水素二イオン 0.4 メタケイ酸 137.5 メタホウ酸 2.9 酸化還元電位 (ORP) 474 (2010.4.29)

• 古い(?)内風呂も最高でした!

投稿日:2010年5月5日

古い(?)内風呂も最高でした!新野地温泉 相模屋旅館 感想

mokomokomomoさん ゲスト

1泊しました。
    野天風呂も内風呂も最高でした!
    付いていただいた仲居さんが新人の方でしたが、一生懸命で心地よく滞在させていただきました!
    野天風呂の途中にある内風呂は(たぶん)創業当時からのお風呂だったのではと思います。
    人がほとんど(貸切!状態)いなくて、古き時代をゆっくり回想しつつ入れました。
    野天は空が開けて見えて最高です(特に朝)。

• ちょっと前の健康センター的な感じ

投稿日:2010年5月5日

ちょっと前の健康センター的な感じ勿来温泉 関の湯(なこそおんせん) 感想

さとーさん

建物自体はホテルのような外観ですが、一応宿泊も可能な日帰り温泉という施設でした。
    入湯料金が2000円と高額に感じますが、どうやらいろいろと割引があるようです。(私は初めてだったので正規料金で支払いましたが…)
    泉質は鉄分を含んで赤茶けた色そしていました。
    浴室からは海が一望できてとても眺めがいいです。
    日替わり風呂は、当日「生レモン風呂」でたくさんのレモンが浮いていて良かったです。(日替わり風呂も鉄分を除去した温泉が使われているようです)
    ゲームコーナーや舞台もあって、ひと昔前の健康センターのような感じです。

• 自分の求めていた温泉

投稿日:2010年4月28日

自分の求めていた温泉高湯温泉 あったか湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

【入浴日(男湯)】
    土曜日の夜8時に入湯。
    先客10名ほど。

【大きさ】
    カランの数は多くはないが、湯船はカランの数に比較して大きめで、ゆっくりと湯に浸かりながら待つこともできる。

【清潔感】
    足元の滑りやすさはあるが及第点

【雰囲気】
    木造の半ドーム式で露天風呂なのはとてもいい。
    星空も見えてとても気持ちいい。

【アメニティ】
    何もなしだが、価格を考えるとすばらしいサービスと思う。

【開放感】
    半露天が気持ちいい。
    大自然の中、とまでは行かないが、良い範疇に入る。

【泉質】
    白濁した硫黄の香りするとても温泉らしい温泉。
    湯温もややぬるめくらいの長湯するにはベストな温度。
    本当に気持ちいい。自分が入っている間、だれも湯船から出ようとしていなかったのがわかるくらいのいい湯。
    これがこの価格で楽しめるのだから、地元の人はいいなあと思う。

• 凝ったつくりの小さな共同湯

【入浴日(男湯)】
    日曜日の夕方4時
    先客10人ほど。半分の入り。

まずまず

【雰囲気】
    地元の人と観光客が半々位か。
    安さもあり、雑多な感じ。

石鹸、ドライヤーのみ

内湯のみ。
    全体的に建物が狭く、開放感はあまりない。
    浴槽の中では脚もあまり伸ばせない感じ。

【泉質】
    硫黄の香りのするやや緑がかった透明。
    温泉に入っているという感じは比較的ある。

建物が昔ながらの湯屋という感じで面白い。
    値段も安く、なかなかいいが、やや小さいので
    すいているときにいけるといいかもしれない。

• 熱すぎる透明の湯

投稿日:2010年4月28日

熱すぎる透明の湯公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯) 感想

猫山猫太さん ゲスト

共同湯そのものな感じ

特に何もなし

狭いので無し

無色透明。
    温泉らしさは湯に感じられず。
    とにかく熱い。
    一生懸命我慢して掛け湯するのを見ていた地元の人が、水を入れて埋めてくれた。良かった。

安さはいいけど、高すぎる湯温、狭めの銭湯のような感じで、あまり非日常空間はかんじられなかった。

• 安くてシンプルな濁り湯

投稿日:2010年4月26日

安くてシンプルな濁り湯高湯温泉 あったか湯 感想

かとぅんさん ゲスト

福島駅西口からバスで40分。高湯温泉のバス亭が目の前にある公共の湯。高湯温泉の観光協会も同じ建物に入っていて、観光協会の共同管理みたいな感じです。駐車場は広いものの、訪れた日曜日の午後は満車で何台か常に入庫待ちでした。駐車場裏手には源泉と思われる湯小屋もあって、なかなか期待させます。

もともと旅館だった建物を改築したらしく新しい建物。ごろ寝のできる広間から、階段で下りていった下の階が浴室です。お湯は乳白色の濁り湯。pH 2.8、総成分1780mg/kg。メタ珪酸180mg・二酸化炭素500mg・硫化水素(ガス) 113mgと非溶存成分がとても多い湯です。濁り方は薄く手元まで見えるくらい、お湯の肌触りはさっぱりした感じ。湯ノ花は細かい砂状のものです。酸性ですが荒々しい感じではなくおとなしめだと思います(でも家に帰ってもずっと硫黄の臭いがとれません)。そして、何より裏手に源泉があるためか、湯口にも硫黄の臭いが強く、新鮮な印象がしました。

浴槽は円形のシンプルなもので、半露天というか、屋根がかかった露天風呂。ただ、どうにも結構混雑しています。250円でこのお湯に入れるのだらか混むのでしょう。シャンプーや石けんなどはなく、真水のカランがあるだけです。個人的には風呂上がりの広間にビールの自販機がなかったのが残念。食堂も売店もないので、あくまで一風呂はいるのが目的の施設です。でも、お湯は満足。安価にさっと湯に浸かるつもりで行くといいでしょうね。

3694件中 2031件~2040件を表示