たこ

たこ さん

• 自動ドアさえ無い異色施設

投稿日:2013年3月3日

自動ドアさえ無い異色施設縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

神奈川県川崎市の結構中心部にある日帰り施設です。結構中心部だと思うのですが、ナビの示す場所に到着→舗装されていない広い駐車場とスーパー銭湯には見えない黒い木造住宅しかない。頭がハテナになりとりあえず駐車して黒い施設に向かう。
    自動ドアも無く、自分で引き戸を引き入館。なるほど確かにスーパー銭湯です。
    関西で言えば『有馬街道温泉 すずらんの湯』に酷似した施設。ただしこだわりはこちらのほうが数段上、よくぞここまで創ったものだと感心しました。上手に言えませんが外観は奥飛騨・福地温泉昔話の里のような雰囲気でしょうか。

湯は化石海水の高張性温泉、ですが、見た目は薄いモール色、味はえげつない塩味+複雑な味。臭いは僅かなアンモニア臭と消毒臭が戦っている感じでなかなか珍しい、ただしお世辞にも心地の良い香りではないのであまり喜ばれないかも。
    露天・内湯ともに、トドになり寝ている人が非常に多かった。

余談ではありますが、個人的生理的に受け付けないスピリチュアル系のセミナー案内なんかのパンフレットが多数設置されていた。

• 口コミ数が全国№1って事!?

投稿日:2013年3月3日

口コミ数が全国№1って事!?宮前平源泉 湯けむりの庄感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

神奈川県川崎市宮前区の高台にある高級スーパー銭湯です。
    こちらに訪問するのは2回目、前回訪問時は『初・関東黒湯体験』ってのもあって大阪ではありえない泉質に結構感動したのですが、今回は奈何せん残念な部分が目立ってしまった。

気のせいかもしれませんが、源泉がやや薄くなっているような。また消毒が若干きつくなっている気がした。平日訪問にも関わらず館内は大混雑、相変わらずの人気施設でした。

駅からも歩いて行けますが、駅から施設までの坂はえげつないので車での訪問をお勧めします。

こちらのサイトでは№1施設とのことですが、個人的には150/800くらいの評価です。決して悪くは無いのですが、関西からわざわざ訪問するのはもうやめようと思いました。

• 市の老人福祉センターの湯

投稿日:2013年2月23日

市の老人福祉センターの湯羽島市老人福祉センター羽島温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年2月23日 / 2時間以内]

岐阜県羽島市・田園地帯に佇む『地元老人御用達』の施設。
    まさか老人ホームちゃうんか!?と訪問を頑なに嫌がる嫁を説得し訪問してみた。
    値段は驚愕の200円! さらに羽島市在住75才以上の方は100円! 三重県の亀山市にも似たような値段設定の施設がありますが、そちらと違いこちらは老人ホームではないものの、地元敬老の方の利用が95%、大阪から来た30代温泉好き夫婦が老人の同伴無しに訪問するのはかなりの勇気が要りました。実際に施設の中には300円の福祉うどんコーナー、かなり老人専用のマッサージセンター、とにかく老人に至れり尽くせりの老朽化した施設・・・といったところか。

温浴エリアも同じ雰囲気。露天風呂は無く大きな円形の浴槽が一つだけ、周りを常連の老人達が入浴して囲んでおり、入り口のドアが開く都度鋭い視線を投げていた。
    湯はやや茶濁の鉄臭。塩分や消毒臭は感知せず見た目よりマイルドな印象、加水ありらしいですが源泉掛け流しと言えるでしょう。
    ただ浴槽の利用者数、年齢層、総合的な判断として、あまり気持ちよく、また落ち着いての入浴にはなりませんでした。

余談ですが、すぐ隣に『かんぽの湯』の日帰りが出来る施設もありますが、地元の老人以外は普通の流れだとかんぽの湯を訪問するべきなんでしょうが、こちらの口コミ数が圧倒的に多いですね。

• 冬は路面凍結注意

投稿日:2013年2月13日

冬は路面凍結注意くつき温泉てんくう感想

たこさん [入浴日: 2013年2月13日 / 2時間以内]

滋賀県高島市、朽木地区と言う滋賀県でも湖西の山の中に位置する日帰り兼宿泊施設です。
    当日、あまり寒くなかったのでまぁ大丈夫やろと、京都の大原から国道で訪問しましたが、路面凍結箇所多数、特にトンネル出口付近は要注意です、マジで滑ります。やや遠回りではありますが、湖西道路経由、高島市今津方面から訪問したほうが無難です。施設自体も朽木集落からまた山に登った先なので最後まで気が抜けませんでした。
    さて、施設ですが、平日にもかかわらず、結構な人気施設のようで、地元の方らしき方が結構いらっしゃった。
    ちなみに平日は最奥の男女別浴室だけなんですが、土日祝の14時以降だけオープンする浴室があります。詳しくは公式HPを参照ください。
    内湯エリアには、源泉浴槽(広義でも掛け流しの定義にあてはまるかどうかは微妙ですが・・・)があり、真偽の程はわかりませんが、飲むと僅かに塩素臭を感知しました。店員さんに聞けばよかったですが他のエリアから飛んできているのかも。
    源泉浴槽とは言え25度の冷泉、こんなに寒い日には人気がありません。好感触なのは、サウナの横にはキチンと水風呂が併設されており、源泉浴槽が水風呂替わりに使用されにくく工夫している点でしょうか。露天、内湯の主浴槽は結構消毒強めでした。ただしツルヌル度もそれなりに高いです。
    露天風呂からの景観は特に何かある訳でもありませんが、圧迫感は無いのでなかなか心地よいです。寒いので誰も露天風呂には出てこられませんでした。

@@5月に再訪、併設ロッジに宿泊しました。ロッジ自体には湯船は無くシャワーのみですが、こちらの施設の温泉が2回まで入浴出来るチケット付きでした。
    土日にしか営業していない内湯を利用してみましたが、こちらは全面ガラス張りで採光も良く想像していたより全然よかった。同じように源泉浴槽がありましたが何故か溜め湯状態でした。
    なおこちらの土日専用内湯に入るためにはキチンとロッカーキー係のおばちゃんに『こっちの内湯を利用したい!』と言わないと自動的に露天風呂付のメイン浴槽になっちゃいますので要注意です。

• 久々の穴場発見

投稿日:2013年2月3日

久々の穴場発見青蓮寺レークホテル感想

たこさん [入浴日: 2013年2月3日 / 2時間以内]

三重県名張市・青蓮寺湖の湖畔に佇むホテルです。赤目四十八滝散策後に立ち寄り訪問してみました。
    こちらの過去口コミ読ませていただいても、正直イメージが掴めなかったので自分で訪問してみようと思い午後1時頃訪問、外観はやや老朽化していますが、館内は小奇麗なリゾートホテルじゃないですか。受付のお姉さん、立ち寄りにも関わらず満面の笑みで迎えてくれました。

値段は850円、温泉施設は地下にあり、ロビーからエレベーターで降りた行きます。地階には小さな休憩室があり、無料で使えるマッサージチェアーが3台設置、ホテルならではのサービスです。
    温泉施設ですが、内湯は洗い場×5と主浴槽、全面ガラス張りで採光が良い。洗い場には馬油のフルスペックを完備。
    秀逸なのは露天風呂。日帰りで入る場合、昼夜の男女入れ替えががあるため、男性はやや狭いほうに当たりますが、それでも『つぼ湯』『主浴槽』からは入浴したまま青蓮寺湖の水面が見えます。この景観の良さは関西ではかなりの上位に値する素晴らしいものかと思いました。夏場は直射日光で日焼けしそうな位の日当たりの良さが心地よかった。やっぱり目隠しが無いのは快適です。
    温泉に関しては、分析表も見当たらずはっきりいって得体のしれない感が高い。無色透明無味無臭、PHが高いらしいがツルヌル感は皆無、消毒は通常レベル。
    しかしながら温泉の泉質にこだわらなければ、とにかく空いていますし、景観は抜群、値段もそんなに高くないので個人的には穴場発見!的な感想になります。

• 草山温泉の奥座敷

投稿日:2013年2月2日

草山温泉の奥座敷tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)感想

たこさん [入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

兵庫県篠山市・有名な観音湯から1キロ程度離れたところにある宿泊施設です。嫁と嫁母を観音湯に置いて一人で訪問してきた。
    施設の入り口にはゴルフクラブとしか書いておらず、本当にここであってるの?的な疑念を抱きつつ私道を進むと、左手にはかなり古いゴルフクラブハウス? 右手には老朽化した旅館とつり橋が見えてくる。建物入り口には『日帰り値段500円』と大きく掲示されており立ち寄りの敷居の高さは全く感じませんでした。

愛想の良い店員さんに500円支払い、温泉ゾーンに進むまでにはカラオケ部屋みたいなのが3つ位あり、中からは昭和を生き伸びた断末魔のような唸り声が聴こえてきた。最奥には朽ち果てる寸前の怪しいナイトクラブみたいなのがあったり・・・老朽化は激しい。

さらに進んで温泉エリア。うれしい事に貸し切り状態でした。後で訪問した観音湯は大入り満員だったのになんか極端ですね。

こちらの温泉も草山温泉だけあって相当な塩辛さがあります。見た目は広義にはやや茶濁ですが、色は観音湯のように褐色ではなく暗く薄い泥のような色。底が見える位の透明度でした。加温・循環ではりありますが、後で訪問した観音湯よりかなり控えめの消毒に感じました。
    これだけ利用者が少ないので湯の状態はこちらのほうが良い感じではありますが、内湯に、同じ状態の湯船が二つだけ、露天無しというラインナップではやや物足りない感も否めません。

• 源泉の底力が強いから

投稿日:2013年2月2日

源泉の底力が強いから草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)感想

たこさん [入浴日: 2013年2月2日 / 5時間以内]

兵庫県篠山市、草山地区にある入浴施設です。見た目はかなり老朽化した古臭い温泉センターといった佇まいではありますが、館内は結構広く右側が温浴エリア、左側が広い食堂と休憩所、お土産屋等となっている(かなり寂れていました! レストランは閉店していた)また、敷地内にはグラウンドゴルフや、モンゴルのゲルみたいなのや、山の頂上には観音様、うーん・・・20年後にはパラダイスへ進化しそうなラインナップです。

こちらの施設訪問は約3年ぶりの二回目、相変わらずの人気施設で、温浴エリアは地域密着度がかなり高く地元の敬老の方々でごった返していました。

湯に関しては、加温・循環・消毒あり、消毒に関しては本日はかなりきつめでした。
    内湯の小さな浴槽と露天風呂に温泉が張られており、加温・循環はありますが源泉の底力、溶解物質量の豊富さもあり褐色茶濁の有馬温泉を彷彿させる素晴らしい湯に仕上がっています。
    消毒が強かったのが残念でしたが、冬に入る含鉄塩泉はかなり温まりなかなか汗が引かなかった。

余談ですが、こちらには一旦男女別で別の入り口から入場してから、また男女一緒になる奇妙な中間的休憩所が存在します。これはハプニングの元なのでやめたほうが良いかと・・・。

• 湯あみの島まで徒歩8分

投稿日:2013年1月27日

湯あみの島まで徒歩8分ガーデンホテルオリーブ感想

たこさん [入浴日: 2013年1月26日 / 1泊]

三重県桑名市・長島スパーワールドのオフィシャルホテルです。

今回は自分の金で宿泊せず親族に甘えさせてもらったので、あまり辛口な事も言えませんので温泉のみの口コミとさせていただきます。

温泉はやや広め。内湯は写真のような大きな主浴槽と水風呂。露天風呂には別途添付写真のようなくりぬき露天風呂。

湯の状態は決して悪くは無いのですが、今回の長島温泉の4箇所の中では一番劣化している感がありました。また相応の消毒臭も感知しました。とはいえ温泉臭も根強く残っており、ツルヌル感も高かった。
    14時から入浴可能、深夜も入浴可能、終日利用できます。
    外来入浴不可能。隣のホテル花水木に宿泊してもこちらは利用できません。なかなか敷居は高いですが今回は無理をお願いして利用させてもららいました。

またこちらのホテルか隣のホテルに宿泊すると、湯あみの島が午前5時から利用可能。まさに温泉三昧です。

・・・・ホテル花水木、口コミ投稿しようと思ったら、まさかこちらのサイトで未登録なんですね。前にあったような気がしますが、気のせいでしょうか。

• 夜は有名なデートスポット

投稿日:2013年1月27日

夜は有名なデートスポットなばなの里感想

たこさん [入浴日: 2013年1月26日 / 5時間以内]

三重県桑名市・関西ー東海地方の方ならかなりの知名度がある『なばなの里』付属の温泉です。
    こちらの温泉ですが、普通の湯めぐりではあまり感じない独特なハードルの高さがあります。

1.場所柄一人で訪問するのはかなりシンドイ。一人で遊園地に行く感覚なのでそれなりの耐性が必要。私は大昔に断念した事があります。(こちらの施設は一度本体の園内に入場しないと入浴できません)
    2.値段が高い。  園内入場料2000円(金券1000円付)+別途入浴料1500円。つまり2人で5000円もかかってしまう。また今回は親族のツアー手配で訪問のため入場料は無料でしたが、金券が付いておらず別途1500円支払い義務が生じる。

3.どちらかと言えばベコニアガーデンや光のトンネルがメインの花園で、同伴者達を風呂に誘ったり、単独行動で風呂に向かうのはいささか抵抗を感じる。最初から風呂目的であれば問題ありませんが、今回は『なんでここで風呂?』な肩身の狭さを感じてしまった。

って事で前置きだけにはなりましたが、長島温泉は本当に湯量が多く、こちらの施設も加水・循環・消毒アリではありますが、消毒は飲まないとわからないレベル、湯の状態も全然悪くありませんでした。

今回の口コミもそうなりましたが、とにかくここは温泉ではなく庭園がメインの施設であり、無理に訪問するのは、いろんな意味で厳しいものがあるなと感じました。

写真はこの時期一番人気の『光のトンネル』。綺麗でしたわぁ。

• 立地場所が辛すぎる。

投稿日:2013年1月20日

立地場所が辛すぎる。やどり温泉いやしの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年1月19日 / 2時間以内]

和歌山県橋本市・・・ではありますが、場所がとてつもなくアクセスが面倒かつ危険なので、訪問時は注意されてほうがよろしいと思います。
    以前にも訪問しようと高野山側から向かったのですが、途中で通行止めの為断念。(一応国道沿いなんですが、片側一車線の酷道、道路工事のダンプカー等の通行も多くマジでやばいですこの道)
    今回は橋本市側から訪問したものの、こちらも片側一車線のウネウネ道を約11km進みます。当日は残雪もあり対向車も結構多く怖かったです。なお平日は工事中が多く、時間帯通行止めがありますので、訪問時は公式HPを参照されるか電話の問い合わせ必須です。

前置きが長くなりましたが、こちらの施設、以前は少年の家だったらしいのですが、完全に改築されピカピカの施設となっています。深い山道の中に突如現れるピカピカの施設はある意味異様な雰囲気でした。
    メイン施設裏手には宿泊施設も完備、温泉付コテージなんかもあるらしい。温浴施設は、内湯と露天(1.5人用)のみのシンプルな構造、内湯は猛烈な塩素臭かつ、平常時は湯口から湯が出ていません。
    露天風呂はとにかく狭い。ただこちらは源泉掛け流し、微消毒はあるかもしれませんが、はっきりとした温泉臭が感じ取れます。(双方加温あり、加水無し)
    内湯、露天風呂ともにかなりのヌメリを感知、なかなか心地よいのですが、とにかく露天風呂が狭すぎますので混雑していたら譲り合いが必要になるでしょう。
    施設のコンセプトがイマイチよくかりませんが、温泉だけを求めて訪問するにはアクセスの悪さが際立ちます。

●営業日程
    月~木曜日(祝日除く):完全休館
    金曜日:17時00分~21時30分(最終受付20時30分)
    土・日・祝:10時00分~21時30分(最終受付20時30分)