たこ

たこ さん

• 施設は文句なしですが温泉は・・・

投稿日:2012年5月10日

施設は文句なしですが温泉は・・・天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前感想

たこさん [入浴日: 2012年4月15日 / 1泊]

京都駅前にある比較的新しいビジネスホテルです。
    ドーミーイン系列は、必ずと言っていい程本格的な温泉大浴場が屋上に造られているので私的にかなり贔屓にしており、全国各地で利用させていただいております。
    ただ京都は完全に通勤圏内であり、わざわざ宿泊する機会が無かったのですが、当日京都で飲み会が入ったので。どんな温泉を知りたいだけが為に無理矢理宿泊してきました。当日ネットで一人平日12000円から。(シングルありません)プレミアムというだけあってちょっと高めでした。

施設に関しては、本当にビジネスホテルとしては文句のつけようのないものです。至れり尽くせりな内容。これはドーミーイン系列すべてで言える気がします。

さて楽しみにしていた温泉ですが、『花蛍の湯』と銘打たれているだけに、京都駅前に温泉湧いたのかなと少しだけ期待。
    しかし、分析表を見て愕然、ph9.9、湧出温度30℃、ここでピンときた悪い予感が的中、伏見力の湯やあすかの里なんかと同じ『能勢アートレイク温泉からのローリー湯』でした。
    一応下調べはしておいたのですが、温泉名がついてるわ、ネットでも温泉に関する情報が皆無だったために、まさかもしや!?とちょと期待していたのですが、脆く崩れ去りました。
    屋上部分に位置する浴室は、本当に清潔で、湯船なんかは綺麗です。しかし残念ながら内湯の温泉は強いカルキ臭。露天風呂は単なるバスクリン湯、でした。つぼ湯も特徴無し。

普通に観光やビジネスで利用するには、温泉は付属と思えば、アクセス最高、一階にコンビニ付き、施設は豪華、便利で満足の行くものだと思います。ただ温泉だけを求めて行く施設ではありませんでした。

おまけですが、あっさりしょうゆ味の夜泣きラーメンが無料で振る舞われます。

• 掛け流し浴槽あり(だただし水風呂)

投稿日:2011年11月5日

掛け流し浴槽あり(だただし水風呂)湯~モアリゾート 太山寺温泉 なでしこの湯感想

たこさん [入浴日: 2011年11月5日 / 2時間以内]

神戸市西区伊川谷町の山の中にある宿泊兼日帰り温泉施設です。
    本日午後2時頃訪問させていただきましたが、随分人気の施設であり第一駐車場は満杯、第二駐車場は道路の反対側なので駐車し直す気になれず、暫く待機してから駐車しました。電車やバスで訪問される方は稀で、車で訪問がほとんどと思われる場所なのに第一・第二合計しても駐車スペースが少ない気がします。
    施設入り口では色々な地元の食材が陳列されており道の駅顔負けのラインナップです。浴室は地下へ下りる形となります。
    浴室はそれなりには広い。変な形をした主浴槽、源泉掛け流し浴槽、サウナ、中温度浴槽等々・・、露天風呂もありますが施設を取り囲むような形をしており入浴し辛い。また洗い場が特異な形をしており客同士で水しぶきが飛び交う最悪のバランスです。なんというか浴槽の形なんかも含めてデザインは最悪ですね。
    さて源泉浴槽ですが、水風呂兼用となっています。
    というのも源泉が放射能冷鉱泉、無色透明の水?が掛け流し利用されています。飲んでみましたが消毒は感知せず、加水・加温無しの非加熱源泉掛け流しは非常に魅力的です。ただし、残念ながら放射能泉の為、泉質的に肌で直接感じるのは難しく、一度入っただけではこれが地下水掛け流しと言われても判断のつくものではありません。
    他の浴槽からはうっすらと消毒臭が漂ってました。

• 原則組合員専用?共同浴場

投稿日:2011年11月3日

原則組合員専用?共同浴場上人湯感想

たこさん [入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

鉄輪温泉街、バスターミナルからすぐの所、玄関口のような所にある共同浴場です。
    数ある共同浴場の中でもこちらは一番地元用(組合員用)の色合いが強く一般の方はあまり訪れることはないでしょう。
    タイミングがよかったのか、施設に書いている方法で難なく入浴できました。ただし例外なくここも激熱!

• 離島巡りの拠点ホテルとしては十分

投稿日:2011年10月23日

離島巡りの拠点ホテルとしては十分南の美ら花ホテルミヤヒラ感想

たこさん [入浴日: 2011年9月18日 / 2泊]

沖縄県・石垣島にあるリゾートホテルです。

所謂ニラカライのような高級リゾートホテルでは無くどちらかといえばビジネスホテルチックなホテル。故にホテル滞在を主たる目的にはできませんが、とにかく立地が大変素晴らしく、石垣市の中心部へも徒歩で十分行け、石垣島離島ターミナルまで徒歩1分と大変アクセスの良いホテルです。そして値段も大変安い。
    ウェルカムドリンクもありますが、まさかのウェルカム泡盛飲み放題にはびっくりしました。
    付設のレストランがなかなか素晴らしくノコギリガザミやシャコ貝の刺身等、八重山地方でも比較的珍しい食材を利用した郷土料理が豊富でした。

閑話休題、こちらのホテルには「美崎の湯」なる大浴場が併設されており、『もしや石垣島で温泉に入れる!?』と期待を膨らませていたのですが、残念ながら単なる大浴場で、薬草風呂でした。
    しかしながら大浴場が付いたホテルは石垣島でもあまり無いですし、総合的にこちらのホテルはなかなか満足の行く内容でした。

• ■閉館■八重山諸島の貴重な温泉

投稿日:2011年9月19日

■閉館■八重山諸島の貴重な温泉西表島温泉(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年9月18日 / 5時間以内]

沖縄県竹富町、イリオモテヤマネコで有名な八重山諸島西表島にある日本最南端、最西端の温泉です。
    パイヌマヤリゾートホテルに併設した本格的温泉施設で日帰り入浴も積極的に受け付けています。
    値段は1500円と少々高めですが、割引は多数ありそう。私達は現地ツアーで訪問でしたので直接料金は支払いませんでした。
    自称沖縄通の小生ではありますが、数々訪れた離島の中でもこの島はかなり広い割に人口が少なく環境保護に対する意識も格段に高いと感じました。
    某リゾートホテルが島から訴えられる等係争云々がある中、このホテルも建設当初はどうかな?という感じですが現在はかなり気を遣っている様子でした。
    さて温泉ですが、造りはリゾートホテルそのもので、男女別風呂以外に混浴のバーデゾーンがありこちらがメインとなっています。
    浴槽が豊富で男女別風呂にも内湯と露天、ぬるい乾式サウナがあり、洗い場は無添加シャンプーとボディソープのみ使用可能。
    混浴ゾーン(すべて屋外です)はかなり広く大きなプールをメインに露天風呂が転々3つ存在しスチームサウナあり、最奥に山猫の湯と銘打たれた大きなメイン浴槽があります。
    内湯含め残念ながらすべて加温・加水・吸い込み式循環・結構きつい消毒。ナトリウム・カルシウム‐硫酸塩泉、無色透明で湧出温度は30度程度、湧出量も50程度と多彩な浴槽の割に少ない気がした。
    最奥の山猫の浴槽のみ一応循環併用で微量ではありますが源泉がパイプから掛け流されていました。飲んでみましたがなかなか清涼感のある鉱物+炭酸系の味。
    三連休中日の訪問でしたが台風を懸念してか利用客が少なく悠々と過ごせました。また温泉の横の川には南国特有の巨大なシダ植物をはじめ、見たことのないトロピカルな植物で覆われています。
    湯に関しては残念ではありますが、閑散とはしてましたが南国特有のゆる~い時間を楽しめます。
    また日本最西端と最南端の浴槽を歩いてハシゴできるというおまけつき。ということで☆1つおまけです。

★現在は既に閉館してホテルのみ営業となっております。
     かなりの遠隔地になりますのでお間違えのないようご注意を。

• 城崎温泉外湯 その3

城崎温泉外湯 その3御所の湯感想

たこさん [入浴日: 2011年8月27日 / 2時間以内]

夏の城崎温泉に行ってきました。
    『景観一流・湯は三流』等と揶揄される温泉地ではありますが、湯に関してはナトリウム・カルシウム-塩化物泉 62.1℃の(混合泉)これだけが城崎の湯です。
    というのも組合の管理下で集中配湯方式の為、あとはこの湯をどのように使用するか?だけが唯一の特徴と言えるかも知れません。温泉の規模に対して湧出量が少なく、宿湯においても内湯の面積制限がされているほどです。
    そんな温泉街に7つも大規模な共同浴場がある訳ですから、必然的に加温無し(湧出温度が高い)、加水あり、循環、きつめの消毒となってしまいます。
    しかしながら城崎の温泉街だけに関しては、日本でも草津・別府に並ぶほど風情があり賑やか。川縁に数多くの枝垂れ柳が植えられ、見物客の心を奪っていきます。夜になると花火が上がり橋の上のベンチで愛を囁くカップルも多数、そんな温泉街です。

さてこちらの共同浴場ですが、湯質に関しては申し上げた通り評価出来るモノではありません。土曜日だった事もあってか消毒もかなりキツメでした。
    7つもある訳ですから折角ですので全部周りたい、と言うことで全部回ってきました。立ち寄りの場合は一カ所ごとに料金を徴収されますが、基本的に城崎の宿に宿泊すれば完全にタダでチェックアウトまで入浴できます。
    全部回られるのであれば是非とも宿泊される事をお勧めします。もちろん湯巡り以外に浴衣・下駄で温泉街を楽しむといった意味合いもあります。
    ただしどの施設もスーパー銭湯風で館内はピッカピカに清掃されとても綺麗。シャワー完備、鍵付きロッカーや休憩室もほとんど完備、広い範囲での集客を期待した造りです。
    渋温泉や草津温泉、野沢温泉等の共同浴場とは根本的にコンセプトが違います。

三発目は御所の湯。こちらは比較的広めの造りで奥が露天風呂となっており、人工ではありますがかなり立派な滝のモニュメントがあります。
    湯は他の外湯と同じですが、景色がよく風情があり個人的に一番気に入りました。

• 理想的な循環併用

投稿日:2011年8月29日

理想的な循環併用温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)感想

たこさん [入浴日: 2011年8月28日 / 2時間以内]

兵庫県旧出石町にある公営日帰り施設です。周りには高齢者施設を筆頭に豪華絢爛な福祉の街。予定通りあれば、真ん中にドーンと構える3セク温泉、なんですが
    こちらの施設はそれらからやや山を登った所にチョコンとひっそりと佇んでいました。
    本日めでたく一番風呂で訪問、値段は安かった。
    内湯と露天風呂、それでれ1つずつの簡素な施設ではありますが、周りは山に囲まれて関西の都会では珍しいミンミン蝉の声に癒される。
    湯はツルツル源泉。基本循環ですが、30℃の源泉が湯口から掛け流されいて循環併用形式を採用しています。
    露天風呂はやや消毒を感知しましたが内湯はほとんど感知せず、予想に反して小さな田舎の施設でしたがとても気に入りました。

• 源泉浴槽に一工夫欲しい

源泉浴槽に一工夫欲しいホテル シルク温泉やまびこ感想

兵庫県旧但東町にあります公営日帰り入浴施設です。なかなか規模が大きく、日曜午前中の訪問でしたが大変混雑していました。
    内湯には中央にいかにも公営ですよといった主浴槽と、湯の多い寝湯みたいなのがあり、最初こちらに入浴、かなり強いツルヌルを感知、消毒も強くはありません。
    露天風呂には主浴槽、サウナ、水風呂、源泉掛け流し浴槽、飲泉所。露天からの眺めはなかなか良いです。
    こちらの施設は2つの源泉が利用されていますが、性質はよく似ています。露天主浴槽のみ別源泉でした。混合はしていない様子。
    肝心の源泉浴槽ですが、とにかく狭い。。。大人2人が限界な上浅く浴槽形も悪い。そして温いので皆さんなかなか出てきません。久しぶりに順番待ちをして入浴しました。
    まとわりつくツルヌル感はやっぱり心地良いです。消毒は一応施されているようでしたが、掛け流し量に対してのキャパを越えている感があります。

• 温泉は空いてます

投稿日:2011年8月29日

温泉は空いてます夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)感想

夜久野高原の道の駅併設の温泉施設です。
    大分前にレジ○ネラ菌かなんかが発生してから指定業者が変更した模様、ちょっと敬遠していた施設なんですが、折角なので訪問してみました。
    当日は施設でイベントがされており、沢山のおばちゃん達が炎天下の中フラダンスショー披露頂いた。
    併設のレストランで銀河鉄道999蕎麦なるものを食しましたが、値段が999円というだけだった。天ぷらは美味しかった。
    さて温泉施設はなかなか広く浴室は2F建てになっており1Fはサウナと水風呂、露天岩風呂(こっちは恐らく白湯)がありました。
    2Fは内湯のみですが、ガラス張りからの景観は田舎そのもので非常に落ち着きのあるものでした。
    湯ははっきりと消毒を感知しましたが、湯口からは新湯が投入されている様子で悪くありません。利用者は少な目ですが、個人的には悪い印象はありませんでした。

• 田舎の綺麗なスーパー銭湯

投稿日:2011年8月29日

田舎の綺麗なスーパー銭湯和田山乃湯(旧 天然温泉 奥香の湯)感想

たこさん [入浴日: 2011年8月29日 / 2時間以内]

朝来市中心部(旧和田山町)、国道が交差する解りやすい場所にあるスーパー銭湯です。なかなか田舎な地域なのではありますが、施設は都会のスーパー銭湯そのもの、まだオープンしてそんなに経ってはいないと思います。
    露天風呂がなかなか凝った造り。テレビ付き2段敷き源泉浴槽を始めつぼ湯や寝湯、漢方スチームサウナ等々。
    源泉に関してややツルツルを感じる程度で特に大きな感銘を受けるようなモノではありません。内湯のシャワーは源泉利用らしく、源泉か原因なのか備え付けのボディソープが要因なのか恐ろしいほどシャボン玉が出来る位泡立ちました。
    ロビーの休憩所がめちゃくちゃ狭い点はやや問題かと思いましたが、湯の消毒自体がそこまで酷くない点、値段が600円と安価な点、なによりも3.5歳以下の子供連れだと入浴を断る点が好感触でした。
    近隣にこうした近代的な温泉施設が無いために混雑度は高いです。ありがちなスーパー銭湯ですが、決して悪い施設じゃないと思います。