たこ

たこ さん

• 恵まれた立地場所

投稿日:2013年7月15日

恵まれた立地場所白馬八方温泉 八方の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年7月15日 / 2時間以内]

長野県白馬村。長野市から国道で訪問したのですが、国道とは思えない悪路に意気消沈、へとへとになってまずここを訪問した。

夏ですが人が多いですね。湯は当初予想していたよりツルヌル感は控えめ、といってもかなり強い部類ですが。無色透明無味無臭、消毒臭は無かった。

もう少し広ければよいのですがね。白馬の温泉はあまり標識が無く(スキーとオリンピックばかり)下調べせずとも訪問できるのがここ位の気がしました。

• 府内の超人気施設

投稿日:2013年7月13日

府内の超人気施設彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2013年7月12日 / 5時間以内]

大阪府茨木市・171沿いにあるスーパー銭湯です。大分前に訪問した時は広い駐車場満員御礼、その後も何度か通りかかってもまたまた満員御礼、大人気スーパー銭湯の印象が強かった。
    久しぶりに訪問、混雑を懸念して金曜夜訪問、しかし案の定大混雑・・・平面は満車、パチンコ店のような駐車場は屋上以外埋まってました。相変わらずの盛況ぶりですが、大阪府内全部のスーパー銭湯を巡りましたがここは間違いなく府内でも5本の指に入る大人気施設ですね。

人気の秘密は、無難で万人向けのアイテムラインナップ、充実した岩盤浴エリア、そしてベッドタウン特有の立地条件でしょうか、電車はモノレール位しかありませんが車での訪問は大変便利です。

難点は駐車場許容数に対して温浴エリアがやや手狭に感じます。それぞれの湯船もやや狭め、露天風呂の全体的な面積もバルコニー感満載、つぼ湯の配列は悲惨でした。内湯に関してもコンパクトにまとめたという感より窮屈感が先行してしまう。

内湯の炭酸浴槽と露天のテレビ付浴槽が特に人気の為、私が求める漢方スチームサウナと掛け流し浴槽は比較的空いていましたが、湯の状態は加温循環された湯が底から供給されており、消毒もやや強め、加水こそ無いですが、状態は決して良くはありません。ぬる湯設定な点と源泉の香りが生きている部分、薄茶褐色のインパクトは評価できますが、沢山のお客さんを対応するためにはこの状態が限界なのかもしれません。

人気がありすぎて万年混雑状態(平日の朝なんかは空いてそうですがね)な点、浴室、露天、サウナが狭い点がどうしてもマイナスポイントですが、総合的に鑑みて★3って所でしょうか。

• 健康ランドの本格漢方湯

投稿日:2013年7月6日

健康ランドの本格漢方湯平針東海健康センター(ひらばりとうかいけんこうせんたー)感想

たこさん [入浴日: 2013年7月6日 / 2時間以内]

名古屋市の外れ、平針にある古き良き健康ランドです。大衆演劇がメインの昭和レトロな雰囲気が根強く残る健康ランドは全国的に廃れつつありますが、東海地方だけは現在も現役バリバリの稼働を誇る施設が数多く現存します。こちらの施設は風呂場は若干お客さんが少ないですが、芝居食堂はほぼ満員御礼状態でした。

名古屋市名東区に所用があり、どこか温泉にでもという話になり、土曜正午頃訪問、割引無しで3人で訪問で4800円、食事含め3時間程度の訪問で割高にも感じましたが個人的に前から気になっていた漢方浴槽の実力の確認の為・・と割り切りました。

施設に関しては、うーん正直ゴールデンランド木●岬程ではないですが、それに近い朽ち具合、分煙等あるはずも無く、若者だけで訪問するにはちょっと勇気が必要かも。実際に利用者の平均年齢は70才位、この種の施設の中でも群を抜いてかなり高い気がした。
    食事ですが、名古屋名物『香露(ころ)うどん』は絶品の旨さでした。名古屋と言えば味噌煮込みやカレーうどんが有名ですが、隠れた東海地方の名物ですので是非お試しいただきたい。

さて温浴エリアですが、うーんやはり古いですね。特筆すべき点は前述した『漢方浴槽』。スーパー銭湯なんかにある子供騙しのそれではなく、見た目は有馬金泉に唐辛子クリームを垂らしたような色、薬草袋がなんと4袋も沈められており、湯船からはツーンとする漢方特有のトウキ人参臭、これは期待できると思い浸かってみましたが・・・うーん正直見た目に比較してかなりマイルド。10分程度浸かっていると確かにデリケートゾーンがヒリヒリして体の新陳代謝が良くなり全身が火照りますが、もちろん悪くはないのですが、たぶん日本最強の大阪『励明園漢方湯』に比較すると随分物足りなかった。湯あがり後尻が1時間火照るような後遺症も無く普通に漢方湯として楽しめました。勿論全国の漢方湯で比較すればすこぶる上位であることは間違いありませんが。
    天然温泉に関しましては、まぁ予想通りで加温・加水(時と場合による)・循環・弱消毒ありのアル単無色透明湯。露天風呂に景観湯なる岩ぶろがありましたが、ここからの景観は目隠しも低くなかなか良いです。つぼ湯が一基設置されていましたが、湯温が49℃位ありこれは要改善でしょう。
    湯あがり後は結構当たり数の多いビンゴ大会が開催されていましたが我々は全員ハズレでした。残念。

総合的に考えまして、老舗の健康ランドとしては悪くありません。ただ周りには激安スーパー銭湯等のライバル店も多く、演劇込みとは言え1600円の通常入浴料はやや高めに感じました。
    漢方湯は本格漢方湯としては入門編といった感じでしょうか。初めての人でも嫌悪感無く利用出来ると思います。

• 山奥の廃校舎利用施設

山奥の廃校舎利用施設富里温泉 乙女の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月22日 / 2時間以内]

和歌山県田辺市・・・といっても大塔地区、田辺市街から熊野本宮方面に車を走らせ、途中から大塔地区に向かい山奥の小高い場所に施設がありました。
    こちらの施設は通常営業時間が午後3時からとまるで銭湯形態、アクセスも良くないので田辺・白浜方面訪問時もなかなか訪れることが出来なかった。
    施設は『青少年旅行村』という少年自然の家のような佇まい。土曜14時45分に訪問にて、近所のじいさんと共にフライング入場をさせていただいた。当日訪問時は、施設内はこの温泉棟以外稼働していなかった。
    施設は内湯と休憩所のみのかなりシンプルな構成。ただし湯に関しては思っていたより随分状態が良かった。無色透明無味無臭ではありますが、消毒臭はほぼ感知せず、またなぜか循環吸いこみ口も動いておらず、実質的に掛け流し状態? だったのかもしれません。

湧出量が680リットルもあるのに、この4.5人用の循環併用浴槽だけでは少々勿体無い気もしましたが、ひっそりと末長く続いてほしいなと思いました。

余談ですが、ここを出発して直接中辺路に向かったのですが、相当な悪路(対向厳しい箇所多数)ですので、運転に自信の無い方は一度国道まで引き返されたほうが良いかと思います。

• 地元民専用でも疑わない地味さ

地元民専用でも疑わない地味さ松乃湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月23日 / 2時間以内]

和歌山・白浜温泉には多数の共同浴場がありますが、こちらの施設が一番地味・一番地元密着度高な雰囲気がプンプンしています。営業時間も他の共同浴場に比べ13時オープン、またなにかとセルフ方式。
    今まで20回以上白浜温泉を訪れてもここが唯一未入湯だった理由がこの営業時間と駐車スペースが? だった点。
    施設道を挟んで向かいの円月島が見えるスポットに、松の湯駐車場の看板は確かにあるのですが、1000円の通常パーキングと区別がつかず、この共同浴場利用で無料なのか否か判別できず躊躇っていました。

湯に関しては、加水掛け流し、やや鉄臭鉱物臭ありで、大きな特徴はありませんが、これで自分の中で白浜温泉で行き残したと思われる施設は全制覇かな・・・。

• 確かに湯量が少なめ

確かに湯量が少なめ千畳の湯グランパス感想

和歌山・白浜温泉、梅樽温泉ホテルの道を挟んで向かいに位置する巨大なオートキャンプ場の中の温泉施設です。
    入り口が二か所あり、最初ホテル棟のほうに進んでしまい、そこから徒歩500mという看板を発見したので、何か違うと思い一旦敷地から退出。もうひとつの入り口から入り暖簾のついた小屋を発見、敷地が広いので温泉小屋が判りにくい。温泉だけ行かれる際は公式HPの園内マップを参照されたほうが良いと思います。
    オートキャンプ場も散策してみましたが、なかなか活気もあり良い雰囲気です。ただ肝心の温泉小屋は閑散としていました。
    残念だったのが湯。確かに循環再利用はしていないのかもしれませんが、加温の為の循環あり、新湯投入量が少なく、消毒臭も気になります。景観もあまり良くありません。
    正直なところ、近隣には白浜を代表する共同浴場(外湯)が多数ありわざわざここを日帰りで温泉だけを利用するのはちょっと厳しいかなと思いました。

• 新世代スーパー銭湯

投稿日:2013年6月2日

新世代スーパー銭湯尼崎センタープール前 みずきの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年6月2日 / 5時間以内]

兵庫県尼崎市・尼崎競艇場前の道を挟んだ向かいに新規オープンした大型スーパー銭湯です。
    場所柄、天然温泉を期待していたのですが残念ながらこちらの施設は非天然温泉施設、店の名称はなんとも紛らわしい気もしますが・・・。
    さて施設は新規オープンだけあって大変豪華で清潔感があり、日曜昼間の競艇開催中の訪問でしたが、客層が特段どうとかは感じませんでした。
    施設内には岩盤浴エリアが設置されておりかなり値段も安くなによりも最新型設備なのがうれしい。読書コーナーや中庭等もあり広々としています。
    ここを含め喫煙所が施設内に4箇所もあるのはなんか不思議でしたが、食事処も二か所設置あり、休憩所も2箇所あり、とにかく広々としています、大阪・堺浜祥福のような大型店独特の雰囲気がありました。
    さて温浴エリアですが、こちらも少々変わった造りで、メインの主浴槽がかなり巨大な炭酸浴槽。泡付きもよく、ここまで大きな炭酸浴槽は初めてかもしれません。また露天含めアイテムバス群が三か所に設置されているのも珍しい。その露天にはつぼ湯3つと入浴剤風呂、本日は箱根ですが、まあ特筆出来るものではない。
    スタジアムサウナもよかったのですが、露天エリアにある塩サウナが非常に心地よい。最近流行りの『自動ロウリュ』であり、オレンジ色に光る大型扇風機が印象的でした。

まだ認知されていない事もあるかもしれせんし、基本この界隈は阪神温泉ベルト上ですので非・天然温泉にはやや厳しい評価になるのかもしれませんが、とにかく想像以上に空いていました。ただしこの内容でみの値段(700円)ですと今後の人気が予想されますので混雑される前に訪問される事をお勧めします。HPには記載がありませんでしたが大型駐車場も完備されています。

• 玉葱畑と田んぼの中に威風堂々と・・

投稿日:2013年5月12日

玉葱畑と田んぼの中に威風堂々と・・南あわじ市クア施設 さんゆ~館感想

たこさん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]

兵庫県南あわじ市、非常にのどかな雰囲気の農村地帯にある公営日帰り施設です。この施設立地的に結構高速道路ICからも離れており地元客以外の集客はなかなか厳しそうなのですが、とにかく施設がでかい。
    温泉以外にも中世ヨーロッパを意識した内プール、外バーデゾーンがあり、さすがにこの時期に水は入っていませんでしたがかなりの規模の大きさ。また休憩エリアもとても広い、さらには無料で使えるテレビ付き簡易リラックスチェア室、エステまで付属、ただ客層や店員さんがとても素朴なのでなんだかミスマッチ。

男女別浴槽ですが、大きく内容が異なります。私は洋風風呂、まぁ写真のような感じで景観は無いものの絶対的敷地が広いので解放感もものすごく良い。女性の露天主浴槽で結構な泡付きを感知したと嫁さんが証言していたが真相を店員さんに確認するのを失念してしまいました。洋風風呂は露天はもしかしたら温泉水不使用かと思うくらい浴感に乏しい。ただし内湯の主浴槽はかなりのツルヌルを感知しました。

夏になればお客さんも増えてにぎわうのでしょうか、悪く無い施設だと感じました。

• 綺麗な施設の景観風呂

綺麗な施設の景観風呂休暇村 南淡路感想

淡路島・南あわじ市、小高い丘に立地する国民宿舎の温泉です。
    国民宿舎とは言え、最近リニューアルしたのかわかりませんが、施設の外観は綺麗なリゾート地の中流大箱旅館・ホテルといった感じで中も大変清潔感に溢れていました。
    日帰り800円、日帰りを積極的に受け入れている様子で敷居も低いです。受付の方の印象も大変良かったですね。
    さて温泉ですが、湯に関しては通常+αの消毒レベルで、浴感は大変乏しい。ただし景観は前評判通り抜群。露天風呂、ガラス張りの内湯は採光も良く雨が降っていても非常に心地よい。ちなみに洗い場には馬油フルスペック+色々なやつが揃っています。

ただし・・・入ったことある方なら気がつくと思いますが、設計が『ホテルニューアワジ夢泉景の2F大浴場』にかなり酷似しているのですが設計者が同じなんでしょうかね。露天風呂の形までそっくりでした。

• 男女別浴槽の内容が違いすぎます

投稿日:2013年5月12日

男女別浴槽の内容が違いすぎます南あわじリフレッシュ交流ハウスゆーぷる感想

淡路島・南あわじ市のかなり南のほうにある公共系日帰り施設です。周辺には巨大運動公園、巨大ドーム型体育館等が林立しており温浴施設の外観も非常にお洒落ですがどこか公営チック、なんとも贅沢な公営施設といった佇まいです。
    こちらの施設は二種類の源泉が使用されていますが、問題なのが日替わり『男女別浴室』によって大きく内容が異なります。私が訪問した際は1種類源泉しかないアスレチック風呂のほうでした。。。
    露天エリアのアスレチック風呂ですが、まぁなんというか写真のような感じで露天エリアに主浴槽は存在せず巨大ジャングルジムの如きステンレスの異様なモニュメントがドーンと鎮座。ここまで本格的なのも初めて見たかもしれません。なおジェットバスが付属していましたがかなりの威力でした。
    内湯の源泉浴槽は消毒もやや控えめで、循環ではありますが確かなツルヌル感を実感できます。

なにはともあれ、男女別浴室は本当に趣が異なります。訪問されるのであればアスレチックを選ぶか、筒井源泉を選ぶか・・といったところでしょうかね。