たこ

たこ さん

• 「名張希央台温泉」開湯

投稿日:2013年1月20日

「名張希央台温泉」開湯癒しの里 名張の湯感想

たこさん [入浴日: 2013年1月19日 / 5時間以内]

三重県名張市・表題のとおり、約半年前にグランドオープンしたスーパー銭湯です。
    マニアの方なら周知の事実でしょうが、一般的にスーパー銭湯がグランドオープンする場合、お役所の怠慢としか言いようが無いのですが、源泉使用許可がなかなか下りず、先に白湯でオープンさせておいて、半年後位にやっと新源泉を利用・・といった流れです。最近例を挙げますと、関西であれば貝塚の松葉温泉 滝の湯や草津湯元水春なんかが推測されます。こちらの施設も晴れて1/17に新源泉使用開始となり、早速訪問してきました。

施設の外観は、こりゃかなり凄い豪華な造りです。今までのスーパー銭湯(T社による純和風設計)世代とは一味違い、進化洗練された新世代的なものを感じます。特に露天風呂エリアは解放感もかなりのもので、露天風呂の配置も素晴らしいと思いました。
    施設内には、風呂以外にも安くて広い岩盤浴ゾーン、散髪、レストラン(何故か韓国料理中心で、焼肉屋付)、色々あります。施設に関してのマイナスポイントは、休憩所が1F、2F共に狭すぎる点、内湯と脱衣所が狭すぎる点くらいでしょうか。

一番残念だったのは、まぁ予想通りだった湯使いです。湧出量も70リットル位なので掛け流しは無理かもしれませんが、温泉は内湯には恐らく使用されておらず、露天風呂の源泉浴槽とつぼ湯のみと推測されます。含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉という事で関西ではやや珍しい泉質?と思いましたが、循環・消毒・加温あり、消毒が原因かどうかわかりませんが、白湯は猛烈な純粋なプール臭だったのですが、源泉浴槽はなんか嫌な臭い・・・はっきり言いたくないですが雑巾臭がした。やや癖のある温泉を強消毒した結果なのかどうなのかわかりませんが、いままでにあまり味わったことのない不快な臭いがしたのは事実です。なおヌメリはほぼ感知せずでした。つぼ湯に関しても、源泉と鮮度に大差は無いと思われます。
    露天風呂にはテレビ付浴槽が二つあり、源泉浴槽ともう一つが炭酸浴槽、こちらが大人気でしたが、最新の施設だけあって泡付抜群でした。
    施設の評価で言いますと老若男女が楽しめる万人受けする施設、ただ湯だけを求める施設ではありません。名張という温泉に乏しい地域だけに貴重な施設である事は言うまでもありません。

軽食をとりましたが、味は普通、店員さんがしつこすぎる位丁寧でした。なお焼肉の場合はVIP個室が用意されます。

• 界隈では№1スーパー銭湯でしょう

投稿日:2013年1月6日

界隈では№1スーパー銭湯でしょう湯快のゆ 寝屋川店感想

たこさん [入浴日: 2013年1月6日 / 5時間以内]

大阪府寝屋川市にあるスーパー銭湯です。正月休暇最終日、特に用事も無かったので混雑覚悟でこのへんでは一番評判の良いこちらに再訪してみました。
    日曜15時頃訪問ということで、かなり広いパチンコ店に設置されているような駐車場はギリギリセーフ(5時間まで無料のタイムズパーキングに変更になってました)。

値段は800円、券売機ではなく先払いでリストバンドと交換するやや珍しいシステムです。値段が安い岩盤浴もありましたが、混雑している岩盤浴はあまり気持ちの良いものではないので今回はパスしました。
    内湯には3つの主浴槽があり、それぞれ熱め、普通、ぬるめ。なんとも判りやすいです。特にぬるめは消毒臭こそあるものの眠りを誘う心地よい不感温度でした。あとスタジアムサウナと大き目の水風呂があります。
    露天エリアは箱庭風で、こちらも主浴槽が3つの浴槽に分かれており、最奥の一番上の浴槽が加温掛け流し浴槽(加温の為の循環のみ・濾過無し)になります。今回は白濁度はほとんど無く、かわりに、藻のような小さな湯の花が大量に舞っていました。湯の色もどちらかといえば沼のような色。湯口からは化石海水系の温泉臭が漂ってきます。
    他には露天ジェットバスコーナーや壺湯×3がありますが、双方とも温泉としては評価に値しないものでした。
    最奥の源泉浴槽だけは、大阪府内でもなかなかの湯で満足できるものだと思います。
    気になったのが、かなり混雑しているにも関わらず、湯船の中で読書している人がやたら多かった点。たぶん店員さんが注意しないから、一人が始めたら芋づる式に真似するのではないかと。気持ちはわかりますが、混雑するスーパー銭湯では慎むべき行為ではないかと思います。

• 函館大人気公衆浴場

投稿日:2013年1月6日

函館大人気公衆浴場(谷地頭温泉(旧 函館市営谷地頭温泉))感想

たこさん [入浴日: 2012年7月3日 / 2時間以内]

函館山のふもとにある、地域のコミュニティセンター的公営浴場です。こちらの口コミ数もダントツに多く大人気施設と考え、朝一函館山散策の後、早朝6時オープン時に訪問してみました。
    5時45分位から開店待ちの地域の方々が続々と訪れます。平日朝一でこの人気は凄いですね。
    脱衣所で猛スピードで脱衣し一番風呂を目指します。内湯エリアはみてこりゃびっくり、とにかく広い。そして洗い場の数が半端無い。中心に熱湯・ぬる湯の巨大な浴槽、まわりがすべて洗い場。いくらなんでも多すぎる気もする。
    露天風呂もありますが、内湯のでかさと比較して非常にこじんまりとしています。写真のような五稜郭型の湯船があります。
    温泉はいわゆる茶濁した含鉄強塩泉、掛け流し。ただし! 飲むと明らかな塩素投入を感知、湯に浸かっていても少し違和感を覚えます。湯量からしてこの点が非常に残念ではありますが、豪快な施設である事には間違いはありません。

余談ですが、塩素による消毒の量は、年がら年中均一に投入している訳ではありません。来客数や時間帯、外の天気、気温なんかでも量が左右されます。故に一度きりの入浴だけで『消毒量』の強弱を決めつけることは一般公衆浴場で常識の無い行為をする問題人物のような・・・はっきり申し上げて決めつけ詭弁ですね。

• 鈴鹿サーキットも湯船も広すぎる

投稿日:2013年1月5日

鈴鹿サーキットも湯船も広すぎる鈴鹿サーキット 天然温泉クア・ガーデン(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年1月4日 / 2時間以内]

三重県鈴鹿市にある鈴鹿サーキット施設内にある温泉施設です。施設があまりに広大すぎてキチンと温浴施設にたどり着けるかどうか不安でしたが、メインゲートから入り1000円支払い、あとは看板通りに行けば、施設手前で従業員の方が丁寧に誘導してくれました。
    駐車場1000円徴収されましたが、温泉入浴した場合、ここで入浴料をさらに1000円支払う必要が無く、同行者分のみ受け付けで支払いました。
    中央にある休憩所はややサーキットぽいですが、温浴エリアはごく普通の巨大アミューズメントホテル併設の温浴施設、といった感じでした。
    内湯と露天のみですが、湯船はかなりのビッグサイズ、内湯だけでも100人は入れそうな広さです。
    循環・加温・消毒あり加水無しとの事ですが、内湯、露天とも不思議なくらい消毒が控えめでした。かわりに露天風呂では源泉の香りが漂ってました。露天風呂の最奥に、温度調節らしき事をした小さな浴槽がありましたが、イマイチ意味不明でした。
    やや黄色かかったこのへんに多いツルヌル単純泉、焦げたようなモール臭が印象的でした。
    今回は温泉だけの訪問でしたのて、ややものたりない感は否めません。訪問されるなら遊園地かサーキット、ホテル利用セットをお勧めします。

• 人間洗濯機浴槽。

投稿日:2013年1月1日

人間洗濯機浴槽。媛彦温泉(ひめひこおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月29日 / 2時間以内]

松山市内にある、結構大規模なスーパー銭湯です。場所が本当に判りづらく、完全な住宅街に存在し、道がとても狭い(一歩間違うとパチンコ屋の2F自転車置き場に直行して脱出困難箇所あり)のでよく注意して訪問される事を申し添えます。交通量もやたら多かったです。
    施設は簡単に言えば無難な施設、一通りのアイテムは揃っています。ただし掛け流し浴槽は存在しません。また全体的に湯が熱いです。内湯はものすごく解放感があり、半2F部分に私の湯めぐり記録の中で初めて出会った『人間洗濯機浴槽』がありました。
    弱・中・強があり、迷わず強にしました。 強烈な効果がある上に、とにかく笑えます。是非一度お試しください。

• 地元民用人気公衆浴場

地元民用人気公衆浴場権現温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年12月30日 / 2時間以内]

松山市権現町にある日帰り施設です。道後温泉から伊台城方面に向かい、山を降りると到着しますが、ややわかりつらい場所ですのでナビは必須かと思います。
    ややツルヌルした無色透明の源泉で、消毒臭はあまりありませんでした。浴槽が二つに分かれており、小さいほうの浴槽は加温のための循環・微消毒で、状態は良かったです。あとはうたせ湯等がありました。
    施設内に露天風呂が無く、アメニティ類の設置も無く、公衆浴場的な印象が強かった。

• 『伯方の塩』工場横の『海水風呂』施設

投稿日:2013年1月1日

『伯方の塩』工場横の『海水風呂』施設Mare・Gracia大三島感想

たこさん [入浴日: 2012年12月31日 / 2時間以内]

愛媛県今治市大三島、しまなみ海道にある島の温浴施設です。
    最初天然温泉施設と思っていたのですが、こちらの施設は海水を利用した温浴施設、神戸のジェームズ山温泉、富田林の一番温泉、堺の某銭湯等関西にも海水利用のお風呂は結構存在するのですが、ここまでロケーションのある海水温泉はなかなか悪くない。

施設横には伯方の塩工場、因果関係はわかりませんが、ロビーでも売ってました。温浴施設は結構広く、内湯にはメインの海水風呂、他にもジェットバス群(終始老人が占拠)、ハーブ風呂等。露天エリアには愛媛県ではおなじみの歩行浴槽、露天岩ぶろジェットバスが二つ、そして一段高い場所に海が見える展望浴槽がありました。

天然温泉施設ではありませんが、消毒類もそこまで酷くなく、控えめな印象。また展望風呂は狭いですが冬は寒く老人が来ないので終始空いていました。ただし子供はたくさん来ます。

• 源泉掛け流し浴槽はかなり良いです。

投稿日:2013年1月1日

源泉掛け流し浴槽はかなり良いです。東予温泉 いやしのリゾート感想

愛媛県西条市、旧丹生川地区の中心部にあります。
    新居浜温泉バナスの系列店であり、南国をイメージした造り。
    高速道路東予丹原ICから直ぐ、アクセスも良い。
    値段の割りにシャンプーやボディソープの備え付けが無い。愛媛県の東予地方ではこのようなスーパー銭湯の部類であっても、アメニティの備え付けが無い施設が多いので注意が必要です。地元の方は何も思いませんが、やはり観光客の方はこの点で怒りを覚える方は多々いらっしゃるようです。

さて、露天に大きめの源泉かけ流し浴槽があります。条例により微消毒されているものの、臭いはほぼ気になりません。鉄分を含む弱食塩泉ですが、塩辛さはあまり感知せず、鉄臭だめが残る単純泉タイプのさっぱりした湯です。また不透明湯ではありますが、こちらは微弱ではありますが泡付を感知しました。冬場はやや寒いかもしれませんが、こちらの施設はこの源泉浴槽に尽きると思います。
    他の浴槽はすべて循環消毒されており、嫌な臭いも結構きつめでした。

2012年大みそか、再訪してみました。今回は大浴場が未曾有の大混雑だったので、やや割高ではありますが家族風呂を利用してみました。
    うーーん、、ここの家族風呂、普通の温泉施設のそれとは全く趣旨が異なり、なんつーか、完全にラブホテルもどきですね。1時間で3000円、フリータイム4000円。宿泊も可能ですが都市計画法・建築基準法的にもどういう扱いになるんだろ。
    綺麗なお姉ちゃん店員に、『どの部屋にしますか?』と微笑まれ、ある意味いかがわしい店のバネル指名みたいな事をしている自分に赤面してしまう。
    一番残念だったのは、家族風呂は循環、消毒強め! もう二度と家族風呂は利用しないと思います。写真のような感じで窓の外は露天風呂では無く『庭』でした。

• 香草尽くしの温泉

香草尽くしの温泉パルシェ香りの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年1月1日 / 5時間以内]

淡路島にある宿泊施設付温浴施設です。高速道路からのアクセスがあまりよろしく無く、高速道路のすぐ横にあるのに、一つ手前のICで下りて10km以上走った気がする。本州への帰路も然り。

香りの湯、と銘打つだけあって、施設は温浴施設が主体ではありますが、それに付随するハーブショップ類、農園、香水製作所等が結構本格的で驚きました。その季節になればラベンダー等の農園を楽しむことも可能、個人的には大変興味のある施設でした。

温泉の前に食事をとったのですが、実は食事が出来る場所が2箇所あり、温浴施設ロビーで食事をとってしまい大失敗、『淡路和牛ステーキ丼 ハーブ風 蕎麦付 1480円』を頂いたのですが、個人的に嫌いなバターで炒めた甘い淡路島玉ねぎの上、ローズマリーがまるまる一つ投入されてて、凄い味付けになってました。これは要改善かと思います。エリア内最奥にあるレストラン、値段が張りますがかなり本格的なメニューだったので、次回訪問時はこっちの施設にしようかと強く思いました。

さて温泉のほうですが、諸先輩方々の仰せられる通り、温泉とは別モノとして割り切って利用したほうがよさげです。
    男女入れ替えで景観に差があり、今日は男性当たりの日で、まるで北海道のサロベツ原野のような雄大な景色が楽しめます。
    内湯合わせて4つの大浴槽があり、それぞれ異なるハーブが袋詰めにされて温泉に融かされてました。香りは結構強いですが、残念なことに消毒臭もかなり強いので香りの戦いがなんとも不気味でした。
    またラベンダー主体のこれまた香りが強いアメニティが三種標準設置されているのがうれしいです。

場所が辺鄙な事、食事がまずい事以外は個人的に満足できた施設でした。岐阜のひるがの高原にも似たコンセプトを持つ施設がありますが、そちらより子供の利用が少なくリラックスできそうかなと思います。

• 再現度の高い模倣温泉

投稿日:2012年12月24日

再現度の高い模倣温泉摂津の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月23日 / 2時間以内]

摂津市のモノレール駅?のすぐ近くにあるスーパー銭湯です。非天然温泉であり場所的な事もあり訪問を後回しにしていました。余談ではありますが、こちらの施設訪問にて大阪府内のスーパー銭湯はすべて訪問すみとなりました。

12/23の休前日という事で混雑していると思い、閉店間際に訪問してみました。さすがに空いていました。
    日曜訪問で600円と大阪府内でもかなり良心的な価格設定です。内湯エリアは主浴槽、ゆず湯入浴剤浴槽、水風呂等。奥にジェットバス群があり、乾式サウナもまぁまぁ広め。洗い場も仕切りが無いですが広めです。
    露天風呂エリアには、龍神温泉を模した無色透明の主浴槽(重曹を大量に投入しているのかツルヌル度は高いです)と、樽風呂には草津温泉を模した白濁硫黄泉、滋賀県草津市の某銭湯で見かけた六一〇ハップ系の珍しい入浴剤使用で再現度も高い。
    塩素臭は全体的にそれなりにはありますが、個人的にこの再現度の高い2つの浴槽は高いです。人工模倣温泉は日本全国に数多く存在しますが再現度の高さだけで言えばトップクラスと言えるでしょう。

草津温泉と言えば、私的にはやや白濁の透明酸性泉を思い浮かべるのですが、こちらの場合見た目は万座温泉っぽいですね。
    入浴剤である事はわかりきっている事でありますし、草津の名を使うかどうかとか、天然温泉の硫化水素臭とは明らかに事なる、とかわざわざ指摘するのもなんなんかぁなと思ったり。

同伴の嫁さんは、あんまり気に入らなかったみたいですが、私的には訪問前のイメージが悪すぎたのもあって結構満足できました。