投稿日:2013年2月2日
草山温泉の奥座敷 (tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘))
たこさん [入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
22.0点
0 - 点
0 - 点
兵庫県篠山市・有名な観音湯から1キロ程度離れたところにある宿泊施設です。嫁と嫁母を観音湯に置いて一人で訪問してきた。
施設の入り口にはゴルフクラブとしか書いておらず、本当にここであってるの?的な疑念を抱きつつ私道を進むと、左手にはかなり古いゴルフクラブハウス? 右手には老朽化した旅館とつり橋が見えてくる。建物入り口には『日帰り値段500円』と大きく掲示されており立ち寄りの敷居の高さは全く感じませんでした。
愛想の良い店員さんに500円支払い、温泉ゾーンに進むまでにはカラオケ部屋みたいなのが3つ位あり、中からは昭和を生き伸びた断末魔のような唸り声が聴こえてきた。最奥には朽ち果てる寸前の怪しいナイトクラブみたいなのがあったり・・・老朽化は激しい。
さらに進んで温泉エリア。うれしい事に貸し切り状態でした。後で訪問した観音湯は大入り満員だったのになんか極端ですね。
こちらの温泉も草山温泉だけあって相当な塩辛さがあります。見た目は広義にはやや茶濁ですが、色は観音湯のように褐色ではなく暗く薄い泥のような色。底が見える位の透明度でした。加温・循環ではりありますが、後で訪問した観音湯よりかなり控えめの消毒に感じました。
これだけ利用者が少ないので湯の状態はこちらのほうが良い感じではありますが、内湯に、同じ状態の湯船が二つだけ、露天無しというラインナップではやや物足りない感も否めません。11人が参考にしています