たこ

たこ さん

• マナーが悪いのが残念

投稿日:2013年4月29日

マナーが悪いのが残念たかせ天然温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

香川県三豊市の公共日帰り施設。のどかな高台にあり、公営らしく巨大な体育館やコミュニティ施設が広々と立ち並んでいた。
    施設ですが、やや老朽化しているものの、入り口には産直市場があり、施設右手が大きなレストラン、左手が休憩所、とにかく外観から予想できない程広々としています。
    さて温泉ですが、いかにも公営らしい造り。内湯エリアにある水風呂チックな源泉浴槽?があり、恐らく一番状態が良いのですが、うーん・・年配者のマナーが大分悪いですね。ここ。
    露天風呂は写真のような感じで高い目隠しがあり、時折源泉が投入されるシステム。湯はかなり熱めの設定でした。

湯船に『パノックス』と呼ばれる水を活性化させる装置がふんだんに使用されている様子で、温泉固有の浴感より、こちらの施設由来の浴感があるのではと感じました。
    消毒が強い西讃地方の温泉ですが、こちらの施設はそこまで強くなく、この地域ではまぁまぁ好感のもてる施設でした。

• 掛け流し大浴槽が欲しい所。

投稿日:2013年4月29日

掛け流し大浴槽が欲しい所。ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

大阪府守口市のチェーン店スーパー銭湯。こちらの系列の嬉しい所は営業時間が非常に長い事、大阪界隈でも午前2時までが主流ですが、こちらの施設は午前3時まで営業しています。
    さて施設ですが、内湯は特筆すべき点なし。というのもこちらの系列店はロイヤル&一般入浴の差別化があります。洗い場がかなり広いのはちょっと嬉しい。
    ロイヤルエリアにはジェットバス群、関西では珍しい歩行浴槽(規模は小さいですが)がありますが、どれも水圧が弱くて物足りない感あり。
    露天エリアは主浴槽とつぼ湯が2台。おそらく夏場になるとこのつぼ湯の争奪戦になる事が予想されます、というのもこのつぼ湯だけは加温無し消毒のみの掛け流し、源泉温度がまさに人肌程度で眠りを誘う心地よさ。際立った泡付きがあったり香りやヌメリが強い訳ではありませんが、なんとも上品な無色透明のアル単といった肌触りで確かに心地よいです。
    分析表を見る限りかなりの湧出量みたいなんですが、是非とも夏場だけでも掛け流し通常浴槽を作ってほしい所です。つぼ湯には『10分以上使用禁止』と掲げられていましたが、一方の壺湯はメガネの中年オヤジが1時間位寝た振り独占していました。

• うっすら源泉の香りが心地よい

投稿日:2013年4月20日

うっすら源泉の香りが心地よい滝原温泉ほたるの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年4月20日 / 2時間以内]

和歌山県広川町にある日帰り施設(宿泊もやっている様子ですが、施設外観はやや老人ホームっぽい)です。山間にある結構新しい施設でした。値段が土曜利用でも500円とかなり安い。
    さて温泉ですが、うーん、内湯エリアに入った瞬間感じるプーンとした硫化水素系の源泉臭、完全に消毒臭に勝っています。ただし実際に入浴するとさほど感じません、というのも実はカランからの湯に源泉を利用しており、特性上その香りが内湯エリアに充満している訳で意外なサプライズには思わずニヤリとしてしまった。
    露天エリアはやや下の段に位置し、露天風呂が一つだけであまり面白みはありません。また露天風呂内に休憩するスペースが無いのに何故か灰皿だけが置いています、このへんが全く意味不明。
    また内湯、露天ともに主浴槽にバイブラバスが設置されている。(いかにも公共施設といった感じ)これがかなり強烈で湯船から湯がかなりオーパーフローしていました。

• 日曜でも利用者少ない様子ですね。

投稿日:2013年4月7日

日曜でも利用者少ない様子ですね。みかた温泉きららの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

福井県三方上中郡若狭町にある日帰り施設。国道からこの施設への行き方が少しややこしいのでナビ利用での訪問をお勧めします。
    日曜午前中訪問、かなーり閑散。一階ロビーはガランとしており店員さん以外誰もいなかった。(休憩所に大量の漫画が置かれていて、ここには結構お客さんいました)
    浴室は2Fにあり、都会のスーパー銭湯並みのまぁまぁな広さですが、とにかく利用者が少なく広々としています。
    内湯は源泉浴槽と大きな主浴槽、露天エリアには主浴槽、源泉浴槽、足湯(意味不明な形)、水風呂、露天最奥にはサウナがあります。
    源泉浴槽に関しては、どうもややこしい利用方法のようで、最初単純に湯口から掛け流しの『循環併用』かなと推測しましたが、分析表を見る限り湯口からの湯は加工無しとは思えません。とはいえはっきりとした温泉臭と強い塩味はあり、湯口の湯に関しては飲んでみましたが消毒もほぼ感知せずでした。うっすらモスグリーンに濁っており想像以上に満足できました。ただ皆さんおっしゃられるようにもう少し原物に近い源泉浴槽があればなおよろしいかと思います。
    ともあれ日曜でもこれだけ空いているのは混雑嫌いな自分にとって好感度アップでした。

• 穴場ですが、源泉掛流し表記は疑問

投稿日:2013年3月24日

穴場ですが、源泉掛流し表記は疑問きのくに温泉感想

たこさん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

和歌山県海南市・高級老人マンション付属の温浴施設。
    内容からして一般人が利用するのはかなりの敷居の高さがあるようにも思えたが、実際に訪問してみると意外に若い人の利用が多かった。
    値段は700円、入り口券売機で券を購入し窓口の人に渡すと、オートロックのドアを開錠(しかもわざわざボタン押してました)してくれ秘密倶楽部的な感じ。
    温浴施設は2Fにあり、積極的に若い人を呼び込もうとしているのか、小規模な岩盤浴エリアやマッサージも併設、施設的に通常のスーパー銭湯に無い雰囲気は拭えませんが、本来想像していた『能勢町の温泉老人ホーム』のような雰囲気とは全然違いました。

温浴エリア内も清潔にされており広くはありませんが、サウナやジェットバスもありました。肝心の源泉浴槽は最奥に設置されており、ライトな鉄臭を漂わさせてはいたものの、中央がジャグジー場になっており、源泉も底からの加温源泉投入がメインで、冷たい掛け流し生源泉は出たり出なかったり。湧出量もそこまで多くないので仕方ないも知れませんがなんか微妙な感じ。
    『源泉掛け流し』と表記があるものの、分析表には『加温の為の循環あり、加水あり(これが特に疑問)、消毒あり』。実際の湯使いを見ても源泉掛け流しというよりは循環併用といった感じか。
    見た目は茶濁しているのですが、塩味も鉄味もかなり薄め、分析表のスペックからして結構な加水が疑われます。

近隣の温泉施設を考えると花山筆頭に和歌山市内の御三家には到底及びませんが、海南界隈では一番良い施設かと思います。

• リニューアル後再訪、活気あります。

投稿日:2013年3月20日

リニューアル後再訪、活気あります。奈良健康ランド 奈良プラザホテル感想

たこさん [入浴日: 2013年3月20日 / 5~10時間]

奈良県天理市にある老舗の健康ランド。数年前に訪問した際はあまり魅力を感じなかったが、最近になって施設が大幅リニューアル、また現在アマゾン展なるイベント実施中だったので久々に訪問してみした。

外観はあまりかわっていないですが、値段は1500円、健康ランドだからまぁこんなもんか。
    前に訪問した時の印象が薄く、どのへんがリニューアルなのか明確には不明なんですが、明らかに変更になっているのが『岩盤浴ゾーン』の設置。これが男女別浴室内にそれぞれ設置されており、300円の追加料金でフリータイム利用したい放題、破格の安さです。岩盤浴の部屋はあまり広くないしややぬるいのですが、それ以外のサウナが5種類とかなり充実しており利用者も極端に少なく非常に満足できました。
    他の健康ランドより1.5倍位の敷地があり、ゲームセンターや食事処、仮眠室なんかもとにかくでかい。また毎日のように吉本芸人の演劇も公演されている様子。温泉に飽きたら温水プールも追加料金なしで利用可能、このへんを総合的に考えても1500円で有り余る内容かなと思います。(スパワールドも最近常時1000円ですが、ちょっと雰囲気が健康ランドじゃないですから・・・)。

肝心の温泉ですが、循環ですが消毒臭はさほど強く無かった。やや源泉の香りも楽しめます。露天風呂は屋根が全く無いので大雨の時は難儀します。他シルク風呂や薬草風呂等湯船は結構充実しています。ただ温泉の泉質重視な湯使いではありません。

2013年3月15日(金)~5月12日(日)まで大アマゾンの怪魚展実施中。期間内は2Fレストランで『ピラニアプレート』(1800円限定5食)が食べられます。淡水魚好きにはたまらない味でした。

• 梅田のカプセル&温泉

投稿日:2013年3月19日

梅田のカプセル&温泉サウナ&スパ カプセルホテル大東洋感想

たこさん [入浴日: 2013年3月19日 / 2時間以内]

大阪市北区、繁華街梅田のちょい外れ(中崎と梅田の中間らへん)にあるサウナ併設の温泉施設です。
    個人的に通勤や飲食で何千回も通過している梅田にも関わらずこちらの施設の利用は初めて、というのもカプセルホテルのイメージが強すぎて二の足を踏んでいました。(カプセルホテルは超苦手です)
    本日東通りで飲んだ後、引き寄せられるようにフラフラと立ち寄りしてみたら一時間で1000円のコースがある事を知り、こんなコースあるんやたらもっと早く来ればよかった、と後悔。

ただ、前評判からして湯にそこまで期待していなかったのですが、半露天風呂にはやや黄金色したりっぱな単純泉が掛け流し利用されていた(加温の為の循環あり加水なし循環再利用なし消毒あり)。
    さすがに消毒はありましたが、そこまで強くなく源泉の香りはしっかり残っていました。またすぐ横にぬるーい水風呂があり交互浴が楽しめます。
    内湯は白湯主浴槽と入浴剤風呂のみで面白みに欠けますが、さすがにサウナが充実しており、高温乾式、低温乾式、湿式、さらには岩盤浴ゾーン以外での存在が珍しいペンギンサウナもありました。

難点を申し上げますと、浴場に脱衣所が無く専用のガウンを強制着用しないとだめな点(この点がいかにもカプセルホテルですね)、また決して悪い事ではないのですが、オープンなあかすりゾーンなんかをはじめ、なんとなく全体的に『おっさんラグジュアリー』な雰囲気で充満されており、私のような30代の若輩者が少し浮いてる感が否めません。上手に言えませんが、立地の件も加味して、普通のスーパー銭湯とはやや趣が異なる雰囲気があります。

とは言え梅田で白湯施設は何個か存在しますが本格的天然温泉と言えばここくらいしか無く(なにわの湯は天六なので徒歩はきつい)これからも末長く続いてほしい、また仕事帰りにちょくちょく利用させていただこうかと思いました。

• 湯以外を楽しむ施設

投稿日:2013年3月8日

湯以外を楽しむ施設りんくうの湯感想

たこさん [入浴日: 2011年9月8日 / 2時間以内]

大阪府泉佐野市・複合商業施設・りんくうタウンにある日帰り施設。
    湯に関してはかなり強めの消毒、特に露天は酷かった。
    ただ施設全般としては、ここは湯を楽しむというより、一日ゆっくり過ごす施設といった所。読み放題の漫画喫茶みたいなのが安価に提供されている。また露天風呂からはさすがに関西空港が近いので飛行機がたまに見えます。

個人的にはあまり好きにはなれなかったが、万人向け、いや若者向けといった印象が強いです。

• 上高地玄関口の洞窟風呂

投稿日:2013年3月5日

上高地玄関口の洞窟風呂卜伝の湯(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2012年7月19日 / 2時間以内]

以前から気になっていた貸切洞窟風呂、長野県と岐阜県の県境、上高地に向かうトンネル手前にある施設です。

三連休、今回奥飛騨の某宿を早朝に出発し、午前7時に中の湯旅館売店に向かった。上高地に通じるトンネル前には常時2人の警備員が待機しており、この売店が微妙な場所にある為、案の定大袈裟なジェスチャーでこっちに来るなと合図された。(マイカー規制の為上高地にはマイカーで訪問はできません)
    売店で入浴を乞うも、午前10時まで予約で一杯と言われ断念しました。
    次の日、乗鞍山頂ハイキングの後、正午頃再度訪問してみました。長野側からの訪問でしたが、上高地行レーンに車を移動しただけでまた大袈裟なジェスチャーでこっちに来るなと合図され面倒臭い。
    売店で再度入浴を乞いラッキーな事に今はだれも入っていないので入浴できるとの事。売店の奥に駐車の許諾を得て店員さんとともに湯小屋へ向かいます。30分貸切で、1人700円。夫婦で訪問の為1400円徴収される。
    湯小屋の横の川は連日の大雨で増水しており轟音が鳴り響く。
    肝心の温泉は階段を降りて最奥に2.3人入浴可能な湯船が一つ、洗い場はありません。また湯船の奥は砂利敷きになっており、ここから湯が沸いている模様。あとホースからの注水で温度調節している感じでする。
    単純泉ですが、鉄臭、鉱物臭があり、湯をかき混ぜると沈殿物があふれかえり茶濁湯になります。また微量ではありますが意外な事に塩素臭を感知しました。適温で長湯できます。

なんとなく和歌山の世界遺産つぼ湯を彷彿させるものですが、清掃状況があまりよろしくないのか洞窟全体がヌルヌルします。また採光に乏しい為、有無を言わず蝙蝠の巣窟のようなおどろおどろしい雰囲気が否めない。
    一度は訪問するのはアリかもしれませんが、値段も高いし一度行けばもういいかなというのが正直な感想です。

• 強消毒の掛け流し

投稿日:2013年3月3日

強消毒の掛け流し天然温泉 きぬの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年3月1日 / 2時間以内]

茨城県常総市にある日帰り施設です。
    私事ではありますが、47都道府県やっと制覇、念願叶って茨城県初上陸です。

さてこちらの施設ですが『別荘』とよばれる家族風呂も併設している大規模なスーパー銭湯、高級感が漂います。値段も平日1200円と高級でした。
    温泉ですが、色々な湯船が揃います。結論から言いますと内湯の源泉浴槽が一番マシでした。
    露天風呂ですが、我慢風呂?とかいう高温の湯船、外が寒いのでかなり丁度良い湯加減。44℃位。
    また入り口に掛け流し壺湯、くりぬき湯が並び、右手には大きな樽風呂、これらが源泉掛け流しになりますが、かなりの強い消毒臭が漂います。主浴槽は循環併用と思われます。
    平日朝利用ということでかなり空いていましたが、あまり惹かれる部分がなかった事も事実です。

併設している産直市場のソーセージパン、かなり美味でした。